东野圭吾的《红手指》很值得阅读

2023-08-12 21:18:10 0点赞 1收藏 0评论

提到东野圭吾的小说,大家肯定会先想起《白夜行》和《嫌疑人X的献身》这两本悬疑小说,也会更喜欢这两本小说。但我在心中,《红手指》是我除《白夜行》之外在东野圭吾所有系列的小说中最喜欢的一部。很多人说《红手指》这部小说是东叔的一部敷衍作品,但我不那么认为。这部小说我每次看都会热泪盈眶,其中折射的一些社会现象很值得我们深思。

东野圭吾的《红手指》很值得阅读

东野圭吾的《红手指》讲述了一个冒名顶罪的故事,中年男人前原昭夫生活在一个四口之家,妻子八重子、读初三的儿子和七十二岁的母亲。父亲去世前得了老年痴呆,母亲一直辛苦地照顾他,只是没想到,母亲也得了和父亲一样的病。

东野圭吾的《红手指》很值得阅读

前原昭夫在一个公司做职员,与妻子八重子结婚多年,却感情淡漠。他不是一个好儿子、好丈夫,也不是一个好父亲。因为妻子与父母不合,便多年不曾上门关心两位老人,而在父亲老年痴呆以后,找各种理由逃避赡养老人的责任。与妻子八重子的结合,只是因为年纪到了便结了,他不做家务,也不关心家事,妻子则是只关心儿子,收拾家务和下厨做饭,并不是很在行,也不愿意为家庭多付出,十分嫌弃公婆,和婆婆住在一起的唯一理由便是婆婆走后,能够拥有婆婆的房子。

东野圭吾的《红手指》很值得阅读

儿子直巳十四岁,是一个暴力、任性、孤僻、自我、胆小、怯懦的中学生,父亲的漠不关心,母亲的宠溺偏爱,让他心里产生了极大的扭曲,当小学六年级的他在学校被同学欺负的时候,父亲让他反抗回去,母亲让他留在家里,但惧于父亲的权威,他还是心不甘情不愿地去上学了,等待他的是被继续欺负的命运,而他无从躲避。

东野圭吾的《红手指》很值得阅读

一个孩子,当他碰到不能解决的问题时,他唯一能求助的对象便是最亲密的父母,可他的父亲当时忙着与外面的女人约会,而母亲又是一个只会宠着、惯着自己的家庭妇女,他求助无门,只能默默承受命运的欺辱,但他心中的愤怒与不甘并没有消失,而是随着年龄和身体的成长,他觉得父母对他的亏欠也日益剧增。当冲突再次发生时,他用他强壮的身体去伤害父亲,用语言和行为上的冷漠去对待母亲。

内心的怨恨,外在的怯懦,让直巳产生了极大的不平衡感,从而在另外一些事情上寻求刺激,以满足自己的心理需求,直到他失手杀死了小女孩。面对警察的一再探问,前原和妻子撒谎说老年痴呆的母亲杀死了小女孩。没想到的是,母亲的红手指戳穿了他们的谎言。当最终的真相揭晓时,前原才发现,母亲是因为爱,才设局让自己看见那本承载了童年温暖与亲情的影集,以及拐杖上的小木片。而最后的最后,他才知道,被他一直忽略的母亲,竟然没有得病,一直在意识清楚地听着、看着他们的所作所为。