智能设备玩法 篇八:子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

2023-07-18 18:51:31 7点赞 42收藏 15评论

嘿,大家好,我是酥心饼干

子擎存在传感器solo昨天的访问和查看量,整体还是很大的,目前还没有开售的情况下,我们也一起在协助子擎去寻找问题和提出需求,希望大家到手后会是一个尽量简单易用的产品。

子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

但是不得不说的是这一类的存在传感器,都很吃调试和安装,在众多留言中,除了问什么时候开卖多少钱之外,更多的是问怎么样安装调试,在昨天联合火哥云姐发布了关于子擎的基础调试的内容,非常详细,大家可以搜索一下南境云姐查看下基础的调试技巧。

当然也有很多人留言该怎么安装,什么高度合适,目前家里在装修,该怎么预留这个位置,怎么去做提前量的规划。今天我们这期就来说说这个问题。

子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

其实要了解怎么安装,我们先要了解一下子擎solo,或者这一类的传感器的运行原理。他们最主要的配件就是微波雷达。其运行原理,其实和我们经常看到的气象海洋交通雷达类似。只是工作频率更小了。通过对目标范围发射微波信号,接收反射、折射、散射回来的信号,进行比对确定目标距离、位置、速度以及其他属性。

子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

那么我们该选什么样的位置来安装子擎solo呢?

一、 高度

如果体验都保证不好的话,美观一无是处。所以体验的最基础的,子擎solo只能垂直安装,1.3米-1.5米的高度是可以在相对静态环境下也可以检测到人的微小动作,比如呼吸的起伏。

二、 供电

第二优先级才是供电,说实话这个高度的插座基本上不会有,开关的高度是合适的,如果你用的是零火开关,智能灯,那么可以考虑把灯具控制线和火线直接并在一起,把智能灯具常通电,把开关直接改成一个给传感器供电的用法。云姐他们也有3D打印了相关的套件,你们到货后也可以找到他们的小店进行购买。

子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

如果你没有动手能力去做修改也不想折腾,那么有电视的空间选择电视上端或者侧面去使用,比较好藏线,也有供电位置。但是请别放在电视后方,虽然我们常看到的微波雷达有特定物体的一定的穿透性,但是可以家用的雷达穿透能力并不强,且在穿透过程中会有部分无效信号返回从而造成误判和干扰。综合到我们实际家庭使用环境下,就会有比较直观的不舒适,不聪明的体验。

三、 开阔性

尽量选择开阔位置去安装,提高他的左右探测范围的同时,也减少折射散射回来的波形干扰,我这个安装位置就是个反面案例,传感器很近的左边有比较大的干扰物-空调,并且离墙也近,还没发射出去的雷达波就被堵住返回了。

子擎存在传感器Solo,安装位置与细节分享,纯干货

综合一下,尽量选择高度1.3-1.5米 稍微超一点点没事,别超过你身高就行。供电方式你自己能接受,左右相对开阔的位置进行安装。同时,最好一个传感器管一个空间。原因的话后期会出一些实际使用场景的自动化配置的时候会详细说。

最后我想再提一句,这个传感器和之前子擎lite传感器并不是迭代替换关系,更多的我觉得是补充,如果你单一空间内,相同属性的设备只有一路,比如只有一路灯,一个空调,一个窗帘,那么子擎lite完全也能够满足你的需求,没有那么多执行设备,要那么多分区做什么。当然你在区域内有风扇,空调,电动窗帘等干扰源还是可以用solo屏蔽一下的。

好了,今天的内容大概就是这些了,大家可以多关注一下我和云姐最近联合发布的一些内容,相信仔细看完之后,你的子擎solo到手了也能快速上手的。