经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

2023-11-01 16:05:11 0点赞 0收藏 0评论

头发损伤是当下比较严峻的社会问题,很多人年纪轻轻就出现谢顶、严重脱发等问题,头发油腻、干枯、分叉、没有营养的人更是多到数不胜数,全民护发已经迫在眉睫。电吹风(又名吹风机)在其中的作用尤为突出。但也有不少人感到担忧,生怕经常用电吹风吹头发会伤头发。我作为一名养发护理师就经常能碰到客户咨询经常用电吹风吹头发好不好?为了解答大家的疑惑,我根据专业所学并结合试用大量产品的结果,总结出了一些电吹风内容,下面作详细分享。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

(上图是我用过的一些电吹风)

一、经常用电吹风吹头发好不好?

经常用电吹风吹头发好不好?随着大众发质问题的显露,头发分叉、干枯、毛躁等现象越来越严重,能吹发护发的电吹风就此成为生活中必不可少的家电。上至老人下至小孩都可以用电吹风吹干头发,多数发型的打造也离不开电吹风的帮忙,日常使用电吹风基本成了社会常态。发展到现在,电吹风已经不限于用来吹干头发,好的产品甚至能达到护发养发效果,下面我们便来看看电吹风的四大作用。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

1、快速干发。高速电吹风的转速是普通电吹风的四到五倍,每分钟至少能达到十万转的转速,可以通过大风力带走湿发的水汽,实现快速干发的效果,不会像传统电吹风一样靠高温烘干头发,伤害发质。

2、保护毛鳞片。头发表面温度高于180度时,毛鳞片就会出现不可逆转的损伤,头发会因此变得干枯、分叉、易打结,高速电吹风在控温上有很好的技术支持,能保障吹出的风温适宜,快速吹干头发的同时不会损伤毛鳞片。

3、减少掉发。传统电吹风吹出的风速较低且风温较高,很容易让头皮水油失衡,导致头皮出油严重堵塞毛孔,使得毛囊坏死头发脱落。高温电吹风就没有这方面的苦恼,大风速和恒风温度加持能呵护头皮健康,减少掉发量。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

4、安全性更高。现在的高速电吹风普遍配置了NTC温控系统,并在内部发热丝也配置了实时温控传感芯片,能及时监控到出风口的温度,保障风温在额定范围,避免头发被烘烤受伤的同时也避免了火情灾害的发生。

二、警惕劣质电吹风的四大弊端

经常用电吹风吹头发好不好?不论有没有用过电吹风,大多数人基本都看到过关于电吹风的负面新闻,其中很多都是因为使用了不合格的产品或是操作不当导致的。有媒体报道过,在某次消保委的抽检中,网红电吹风是质检不合格的重灾区,很多产品不仅质量不过关,还会危及人体健康。下面我们就来看看使用劣质电吹风的四大弊端,以提高警惕。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发。劣质的电吹风的使用效果难有保证,用这种产品吹头发容易造成头发干燥、断裂、打结等,长期使用后还会出现伤害头皮、毛囊等严重的情况,加剧掉发、脱发。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。有些劣质电吹风对头发的伤害是个潜移默化的过程,随着使用次数增加,其内部的恒温性能极速下降,使得风速不稳定、护发效果差等问题,从而导致头发被烤焦、头皮被烤伤等可能,对头发伤害极大。

3、异味严重,噪音大。有不少劣质电吹风存在塑料异味,尤其是使用时机身发热会让这种异味更加浓重,人体吸入后易出现头晕、恶心等情况,危害到身体健康。并且这类产品的运行噪音还很大,听久了会损害我们的听力。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

4、做工品质差使用寿命短,有安全隐患。有些电吹风使用的材料十分劣质,甚至是不合格的二手料,加上工艺较差、品控不过关,使用后很容易出现机身过热而烫伤、烧伤皮肤,或是跳闸、引发火情等危害。

三、电吹风为什么伤头发?四大原因分析

经常用电吹风吹头发好不好?电吹风作为小家电中的佼佼者,经得起时间和市场的考验,专业的电吹风经常用也不用担心会伤发质。但放眼当下的电吹风市场,还是有很多人反映有些电吹风会伤害头发、头皮,还有不少人反映买到的电吹风品控不过关。为弄清电吹风伤头发的原因,我特地查询了权威网站及专业资料,并实地调查了一番,总结出电吹风伤头发的四大原因,下面作详细分析。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

1、过分在意营销,忽略核心技术。很多网红产品都是营销重于技术,将经费和精力都投在广告上,对风速的稳定性、衰减度等核心技术不够上心,缺乏技术优化和调教,长期使用这种产品发质受损的概率会更大。专业品牌则不同,专业品牌更注重核心参数的调教优化,高效干发的同时还能做到护发、养发。

2、一味堆砌性能参数,伤发率极高。很多人盲目追求大风速电吹风,觉得风力越大头发干得越快,孰不知若是忽视技术调教,风吹得忽大忽小,也是会影响湿发毛鳞片闭合,使头发打结、断裂和使头皮难受,长期使用后还会给头发带来不可逆转的伤害。

3、控温技术较差,埋下安全隐患。现在很多电吹风都设计了多档风速与风温选择,但因为温控技术不过关,缺少技术调教,系统也较为单一,经常会出现温控精准度不足、风温不稳定等情况,长期使用这类产品容易烘烤伤害头发和头皮,严重破坏毛囊健康。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差。如今主打护发养发的电吹风绝大多数都强调负离子的作用,有些甚至打着极高含量负离子的旗号,但没有养发效果不说,还会伤害头发。这主要是因为负离子渗透效果的好坏不仅取决于负离子数量,还有负离子的品质、纯度和浓度等,单纯的数值堆砌意义不大。

经常用电吹风吹头发好不好?日常洗护头发少不了电吹风的帮忙,尤其家庭使用电吹风频率更高,选择一款好的产品关乎着全家老小的头发健康,所以很多人都来向我咨询电吹风的市场情况,想知道哪款品牌产品的更值得选择。下面展示一份由一家权威测评机构发布的电吹风核心性能测评报告,并根据我之前试用产品的情况,给大家大概讲解一些无论是口碑还是质量都经得起考验的品牌情况。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速电吹风,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速电吹风融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内电吹风市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、分享选购优质电吹风的八大技巧

经常用电吹风吹头发好不好?由于电吹风产品更新换代的速度太快,每天都有新的技术出现,消费者很难从中做出选择,更多还是会相信广告宣传、明星代言和直播间带货等高流量宣传,因此可能会产生较多盲目从众消费,缺少主见,退换货率较高,很难选到合自己心意的优质产品。为此,我总结出选购优质电吹风的八大技巧,大家立足于这些要点,基本就能应对信息洪流的冲击,精准地选到心仪的优质产品。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

1、品牌。建议优先选择有专业技术实力的品牌,这类品牌更注重电吹风的负离子渗透技术和气流倍增技术的优化研发,与动力衰减度、风速稳定性和温控精准度等核心参数的调校,同时兼顾干发护发养发功效,远胜堆砌性能参数的网红品牌。

2、风速稳定性。电吹风的风速越稳定越能实现快速干发和护发,忽高忽低的风速不仅影响吹风效率,还容易使头发打结,使头发毛糙分叉损伤发质和毛囊。而电吹风的风速稳定程度主要由品牌技术调校、电机和轴承共同决定。

3、温控精准度。温控精准度反映了风温的上下浮动差,精准度越高,越能保障风温稳定在兼顾快速干发和高效护发的数值,一般以59℃为佳。而温控精准度主要受温控芯片的品质、对传感器的调校和温控的频次等影响。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

4、负离子渗透效果。要想有好的负离子渗透效果,就不能只关注负离子的数量,还要留意经过技术调校后的负离子渗透率和负离子输出衰减度,以及负离子的纯度、浓度和品质等,一味追求负离子的数量并没有太大用处。

5、风速大小。电吹风的风速大小气流倍增技术调校、受电机转速、扇叶翼形数量和材质、轴承品质等的综合影响,不能单纯只看电机的转速。电吹风的风速越大越能快速吹干头发,前提要有较好的技术调校加持。

6、电机。建议优选无刷电机,因为相比于有刷电机,无刷电机的风速更快、风量更足、动力衰减度更低、噪音更小、使用寿命更高,能保证稳定的吹风效率,大大降低伤害头发的风险,实现护发和养发。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

7、噪音。电吹风在运行时难免会有噪音出现,有些产品噪音太大会让人感到头部不适,严重的还会伤害我们的听力,所以要注意选择噪音小甚至是无明显噪音大产品。而电吹风噪音大小主要受电机性能品质、有无进行减震降噪技术处理、出风均匀度稳定性等因素的综合影响。

8、握持感。电吹风的握持感很容易被忽略,要知道舒服的握持感能让吹风体验更佳,减少使用者手握电吹风的疲劳感,用得顺手还能提高吹发效率。而电吹风握持感主要受手柄尺寸大小、材质是否防滑和机身重量的综合影响。

五、维护保养电吹风要注意这四点

经常用电吹风吹头发好不好?电吹风因为方便携带和使用,使用环境和放置条件一般都不固定,沾水、积灰、碰撞等常有发生,一不小心就会影响机身运行,降低吹发效果。所以日常使用电吹风前后,最好能进行相关维护保养,保障机身运作正常,避免吹发效果下降和损害头发。下面我给大家总结了四个维护保养电吹风的要点,希望能帮到大家。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

1、定期清洁。因为静电作用,灰尘很容易附着在电吹风上,积累多了以后容易拖累机器运作,尤其是异物堵塞风道的情况,会加快元件损坏速度。平时可将插头拔下,用抹布擦拭干净机身,并放在阴凉通风处晾干。

2、摆放正确位置。电吹风对摆放环境还是有些要求的,毕竟是电器,为避免电路老化、风机故障、机身受损,在存放时要注意防潮、防晒、防尘、防碰撞,尽量选择稳定安全的地方放置。

3、使用前要检查。使用电吹风前要注意检查机身是否有损、开关扭动是否正常、风道口是否有异物堵塞,并确保在接通电源后才打开开关,避免电流瞬间冲击,烧坏内部电热元件。

经常用电吹风吹头发好不好?揭露四大弊端禁忌

4、风口与头发要有距离。电吹风出风口风力越大,进风口的吸力也就相应越大,若是吹风时头发离进风口太近,容易将头发吸卷到机器中,存在很大的安全隐患,还容易弄坏机器。若是头发离出风口太近,则容易烘焦头发、烘伤头皮。

经常用电吹风吹头发好不好?电吹风作为生活小能手,给我们带来了很多便利,但要想有好的吹风养发功效,我们需要相信专业品牌的技术实力和产品质量,不被网红品牌的数值堆砌迷惑。当然,要想拥有一头浓密秀发,除了注意使用专业电吹风,还要注意日常养护,勤梳头和保养,尽量减少染烫次数等。