小米智能插线板1代拆解与维修

2022-12-23 21:30:08 1点赞 3收藏 0评论

缘起

还是上次放假的时候,跟老婆回了趟老家,期间发现家里的网络无法访问了,便通知了下物业上楼看看情况,发现是跳闸了,电工检查后重新推闸上去不久后又跳了。由于回家之前修过水管,怀疑没弄好漏水了导致漏电跳闸,赶忙叫其将自来水阀门也给关了,给我吓个不轻,以为家里已经水漫金山了呢,结果回来后啥也没发生,仔细检查了一番,发现是小米的智能插排牺牲掉了,换了个傻插排上去,就来拆开看看这插排是咋坏的。

折腾

首先还是来了解下这款插排吧,印象中这款插排应该是我17年的时候买的,距今应该有5个年头了,当时一共买了两个,还有一个仍在工作着,应该是花了69买的,当年这个价格还是挺能打的了。插排有六个孔位,其中三个为两孔,另外三个两孔三孔自适应,最大功率支持到2500w,一般插座也就是这个水平。特色是可以通过2.4g wifi接入米家,能在米家app上控制总的通断,能看到实时功率,这插排的瞬时功率可以5秒报一次,连上homeassistant查看用电数据还是比较友好。看着成色也知道我是用了很久了,它生前的岗位是给我的网络设备供电,可以通过它来查看网络设备的用电情况。

小米智能插线板1代拆解与维修

开始拆解,首先翻到插座底面,插座的一些参数刻在底面不仔细看还看不出来有字…用镊子挑开四个防滑垫就能看到螺丝孔位,插座用的防拆的三角形螺丝,不过这种防拆螺丝比较常见了,一般螺丝刀组合里面都有的,没费多大的力就卸下螺丝了,其中一颗螺丝上有防拆标。

小米智能插线板1代拆解与维修

本以为卸下螺丝就能容易的拆开插座了,果然小米还是那个小米,难拆的卡扣还是得给你安排上,小米的保留节目了属于。插座的卡扣挺难拆的,用一字螺丝刀撬开缝隙再一点一点撬出来,还好插座的用料不错,倒是看不怎么出来被撬过。拆开底面能看到一点烧焦的痕迹了,在底面上还有浸水标签。

小米智能插线板1代拆解与维修

小米插座用料还是不错的啊,特别是线材是真心不错,做工也挺好。电路控制和保护的电路板占了很大一部分空间,拆开固定线缆的卡扣,本以为能比较轻松的将电路板拆下来,未曾想每个孔位都有卡扣固定住铜排…

小米智能插线板1代拆解与维修

废了挺大得劲才把铜排连同电路板一起拆下来了,翻开电路板,好家伙,烧得不轻啊。。。不知道是啥烧了,火线的焊点都被烧掉一部分,这样看起来应该是主电路上的元件烧了…想恢复原样怕是不行咯。

小米智能插线板1代拆解与维修

这样的话只有绕过电路板,放弃掉它的大部分功能,硬接线,做个傻插排了。用烙铁把火线、零线和铜排从电路板上焊下来,再直接将导线焊到铜排上去,有条件还可以焊个保险在火线上,至少有个过流保护嘛,不过手头上没有,就没办法了,这种大修的插座也就拿来临时用用吧,其实大部分插座都是这样硬链接的,质量也良莠不齐,小米的这个质量算很不错的了。

小米智能插线板1代拆解与维修

重新装回去,试了下插用电器使用正常,用清洁剂清洁了下,又焕发容光了。

小米智能插线板1代拆解与维修

插排坏的很巧,一年中很少没人在家,偏偏放长假的时候坏…在外地还以为家里出啥大事了呢,原来只是网络设备的插排坏了。插排坏的也莫名其妙,按道理说100w左右的功率对于插排来说应该洒洒水的啦,不知道我该庆幸插座坏了但保护了后面的设备,还是该责怪小米插座的质量不行…