2022年读书小结以及好书安利

2022-12-12 14:50:17 9点赞 27收藏 1评论

截至12月11日,目前粗略读了55本书。书都的很杂,从法理学、小说、科普到小说、历史、经济学、股票投资等。想给大家推荐几本读了觉得很有收获的书。

一、《茶馆之殇》——秋原。

从清朝茶馆之起源兴盛再到衰败,从茶馆说起再到茶馆和娱乐业的关系,《皮库胡同凶

宅奇案》的逐渐成型再到京剧和茶馆的关系、天桥和曲艺的发展等等有趣的历史。作者自称前影视业从业者,但他的资料收集的功夫和知识储备确实是令人震惊的。这么有趣的书,看就完了。

2022年读书小结以及好书安利

二、《韩国现代史:十个代表性事件的深度解读》——朴泰均(韩国)。

韩国是我们的邻居,但由于种种原因,我们普通人对于韩国的了解往往只限于韩剧韩国

综艺等韩国流行文化。对于朝鲜半岛上我们重要的邻居,其实我们的了解是远远不够的。这本书不厚,就讲了现代韩国比较重要的十件事。韩日的独岛之争、韩日关系的争议点、韩朝关系、韩国出兵越南战争、韩国经济增长、韩国的Mz化与经济发展等重要问题用较为客观角度向我们进行了阐述。书是一本小书,但却对我们了解这个家门口的邻居和最重要贸易伙伴有非常好的价值。

2022年读书小结以及好书安利

三、《我的二本学生》——黄灯

作者在博士毕业工作后在二本院校当了一名老师,她在课堂上和课堂下的交流交接,观察到了高等教育普及化时代下,虽然越来越多的年轻人获得机会接受了高等教育,但是绝大大多数人只能是在普通的二本院校里接受这个辛苦得来的高等教育的机会。与“一线城市、高知父母、国际事业”标准学霸家庭相形见绌的是他们往往来自经济落后的乡村、小镇,父母打工或者做小生意糊口。他们从大一的懵懂和对未来的摩拳擦掌到毕业时找工作的烦恼和对未来的迷茫。但是,对于这些沉默的大多数他们所面临的问题,并不是她或者你我能够解决的。时代给与了我们很多,时代也毫不留情的收走了一些。在改革开放已经40年的今天,我们固然创造了巨大的物质财富,但如何为普罗大众创造一个更为公平的起点如何让他们真正的相信明天会更好已经是个十分重要而且急迫的问题。

2022年读书小结以及好书安利

四、《剩饭》——翁普拉卡什·瓦尔密齐(印度)

1947年印度脱离殖民体系独立后,种姓制度的法律地位正式被废除,各种种姓分类与歧视被视为非法,然而在实际社会运作与生活上,其仍扮演相当重要的角色。《剩饭》史诗般展现了生活在印度社会最底层的达利特群体他们贫穷、悲惨和屈辱的人生体验。(摘自豆瓣)。我们往往只是知道婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗这四个种姓,以为首陀罗是地位最底下的种姓,其实除四大种姓外,还有大量的“第五种姓”,称为“不可接触者”阶层,又称“贱民”或“达利特”,他们多从事最低贱的职业。贱民在印度不算人民,不入四大种姓之列。这本自传体小说让我们能够形象的理解达特利(贱民)的悲惨生活和遭遇。

2022年读书小结以及好书安利

五、《匏瓜》、《战国歧途》——刘勃

因为两本书的作者是同一个人,所以把两本书放在一起推荐,前者是一部孔子传记,大佬的史料更是太熟了,《论语》和《左传》等相关历史资料进行信息交叉比对,将孔子的人生际遇放置在春秋末期的历史背景中进行解读,孔子作为小贵族的家庭出身和他面临的春秋末期的社会环境,让我们看到了孔子的纠结也让我们看到了孔子可贵的精神力量。让我们可以看到一个更加鲜活的孔子。

后者以《史记》《资治通鉴》《战国策》等史籍为底本,并结合新近考古资料,以年代为经,以国别为纬,考察了商鞅变法、长平之战等决定中国历史命运的事件。后战国历史本来纷繁复杂,加之秦始皇焚烧六国史书,更显扑朔迷离。晋国的消失,强楚的一蹶不振,田齐的身死国灭乃至西秦最后定鼎天下,在史籍中多有自相矛盾的记述。本书没有照搬史书译文,简单罗列史实,而是利用史籍、研究著作和舆地等资料上下引证,多方比勘,力求再现大变局时代的历史图景。①

顺道案例刘勃的所有书,这位大佬的文笔轻松幽默,视角独特,读完一本之后,忍不住把他出的书全买了一遍。

2022年读书小结以及好书安利

①摘自豆瓣《战国歧途》页面书籍内容简介。