黄昏鼓捣数码 篇二百六十:做自己健康的第一责任人,避免与快递小哥面对面 智能门铃哪个好?看这篇就够了

2022-12-20 19:38:59 253点赞 58收藏 42评论

大家好,我是黄昏百分百,现在已经步入的新的阶段,每个人都是自己健康的第一责任人,我家宝宝才出生不久,秉着对自己,对家人负责的态度,便决定取消一切非必要出行与购物,不过,作为一个经常有产品可以测评的自媒体,收快递成为了我经常要做的事情。

为了避免与快递小哥的面对面接触,我决定以后让快递小哥把快递放门外即离开,等他走远了我再趁着没人的时候消杀快递后取回,这种方式最大的不足便是不知道快递小哥放了什么,以及快递会不会被人偷走。

为了避免这种情况,我决定为家中加装可视门铃,这样就可以不出书房便与快递小哥沟通,进而降低中招的风险。

▲为了选择更适合自己的可视门铃,我分别入手了360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装 、小白 智能猫眼 M1。

360双摄可视门铃5Max双摄像头家用监控智能摄像机400W超清智能门铃电子猫眼无线wifi【旗舰新款】360可视双摄门铃5MAX标配无卡529元京东去购买萤石EZVIZDB2C智能可视门铃套装全景夜视版监控摄像头套装猫眼门铃手机远程视频通话399元京东去购买小白智能猫眼可视门铃1080P高清家用防盗电子猫眼摄像头wifi手机远程视频监控已接入米家猫眼M1569元京东去购买

▲本次测评全部自费采购,尽可能做到公平公正,客观呈现。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

产品参数简介

▲我做横向测评,向来喜欢先例参数,表格最直观,我就不复述了,从参数上看,3款可视门铃各有所长,并没有其中一款碾压另外两款的情况发生,所以,我们通过体验,比较一下这一款摄像头间的差异吧。

外观与安装方式

首先我们来看一下三款可视门铃的外观与安装方式。

整体结构

▲360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装均采用分体式设计,门外为门铃与摄像头机体,门内则为对讲机部分,均可以通过钉子或3M双面胶进行固定,安装起来十分的方便,且不挑门。

▲而小白 智能猫眼 M1则配备了一个5英寸的触摸屏与一个智能猫眼,算是准一体化设计。

▲安装方式上,小白智能猫眼 M1需要固定在传统猫眼孔中,因此其不适合双层防盗门与没有猫眼孔的防盗门,安装条件相对苛刻。

门外部分

▲我们再来看一看门外的摄像头部分,360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装都为长方形,可以考虑粘贴在门上或门框上,超大的门铃按键位于主摄像头下方,很是醒目,即使第一次来送快递的快递小哥也能轻松找到如何按门铃。

▲相较于另外两款可视门铃,360 双摄可视门铃5 Max在底部还拥有一个100W像素,水平172°,垂直72°的摄像头,无论是小朋友还是地面上的宠物,都可以看的看到。

▲而小白智能猫眼 M1的门外部分则完全集成在了传统猫眼的位子,快递小哥等很难一眼找到,需要贴上“请按门铃”等贴纸进行指引才行,另外,这款摄像头门铃键的位子,小朋友很难触及。

室内部分

▲室内部分,360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装都比较简单,均为带有对讲与储存功能的接收器,外观上一黑一白,哪个漂亮就见仁见智了。

▲而小白智能猫眼 M1的室内部分最为奢华,是一块5英寸的触摸屏,可以直接将门外的画面实时显示在屏幕上,对老人来说更加友好。

电池与充电方式

360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装的电池均位于门外主机,其中360 双摄可视门铃5 Max充电口设计在外侧,可外挂充电宝,支持边用边充免拆卸充电;萤石 EZVIZ DB2C则是需要将门外机取下进行充电,而小白智能猫眼 M1则将电池集成在了显示屏机身内,所以无需出门即可充电,最为方便。

▲电池电量方面,360 双摄可视门铃5 Max一骑绝尘,拥有9000mAh的超大电量,官方标称最长待机可达180天,一年仅需充电两次,而萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装与小白智能猫眼 M1的电池电量则基本一致,分别为5100mAh与5000mAh。

充电接口方面,只有360 双摄可视门铃5 Max采用了新标准的Type-C接口,另外两款还用的是老式的micro USB接口,360 双摄可视门铃5 Max略胜一筹。

实际使用测试

摄像头画质

▲画质方面,我录制并下载了三款摄像头的视频,我们直接比较一下他们的分辨率吧,智能门铃的安装位置如下,其中右侧靠近上楼的楼梯

▲360 双摄可视门铃5 Max的分辨率为2560x2880,其实是主、辅两个摄像头的2560x1440标准2.5K分辨率视频合并成了一个视频,而萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装与小白智能猫眼 M1的分辨率分别为1728x1080与1920x1080。

▲360双摄可视门铃5 Max的视野表现不错,不仅能够看到楼梯角落,还可以很清楚的看到门口地面上的快递,同时,广角畸变控制非常不错,墙是直的。

▲萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装的表现尚可,虽有一点点的畸变,墙有一些歪,但是不影响正常使用。

▲小白智能猫眼 M1的畸变控制也非常好,墙角是直的,不过锐化程度略低,对门春联上的字有一些模糊。

▲我们再放大开一看春联,个人觉得360双摄可视门铃5 Max的变现最好,小白智能猫眼 M1的的次之,萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装摄像头为200W像素,在放大后,细节丢失了不少,不过还可以辨认写了什么。

紧接着我们来看一下夜视方面。

▲360双摄可视门铃5 Max的表现还不错,并没有因为没有灯光而明显丢失画面细节,春联上的字与快递包装上RTX 4080的产品型号依旧清晰可见。

▲萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装的表现也很不错,春联上的字清晰可见。

▲反倒是小白智能猫眼 M1,亮度明显比另外两款低,再加上锐化成都不足,春联上的字已经显得很模糊,难以辨认了。

储存服务

储存方式上,三款智能门铃的micro SD储存卡均位于室内部分,即使室外机被盗或被毁,依旧可以保留证据。

▲360 双摄可视门铃5 Max最大支持128GB储存的micro SD储存与免费的7天滚动云服务。

EZVIZ DB2C智能可视门铃套装最大支持256GB储存的micro SD储存,云服务则是增值服务,需要付费购买(首月免费)。

小白智能猫眼 M1则最大支持64GB储存的micro SD储存与免费的3天滚动云服务。

因此,储存方式上360 双摄可视门铃5 Max最优秀,小白智能猫眼 M1次之,而EZVIZ DB2C智能可视门铃套装最弱,不过考虑到其售价,确实不足以支撑长期的免费云服务,只能说可以理解吧。

智能功能

▲首先,三款智能门铃均有变声功能,可以一定程度的保护独居老人与女士,以及小朋友(可能吧,稚嫩的言语换成啥声音估计还是会被发现。。)

▲三款智能门铃均支持人脸识别,只不过其中萤石EZVIZ DB2C智能可视门铃套装需要付费才能服务,另外两款均为免费,从这点上看,萤石EZVIZ DB2C智能可视门铃套装虽然硬件的入手成本低,但是后续使用时软件付费可不便宜。

▲另外,360 双摄可视门铃5 Max还拥有快递监控本地算法,在APP端设置好快递区域后,快递小哥将快递盒放在此处,360 双摄可视门铃5 Max的辅摄像头即可对其仅需识别与实时看护,同时APP端推送通知用户,如果快递被盗,亦可录下视频证据并APP推送提醒主人。

▲在此图中,360 双摄可视门铃5 Max即可正确识别出我的显卡并进行监控,避免被人盗走。

安全防盗

▲三款智能门铃也均支持RIP人体感应,在有人走过时可以有效抓拍保存,在有人长时间徘徊时亦会触发报警,同时在手机APP端进行推送。

▲而如果有人而已破坏或管不住自己的手,360 双摄可视门铃5 Max 、萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装均支持防拆即时报警,在门铃被破坏时,发出高音警告,自动抓拍录像并推送告警消息到主人手机。

在此基础上,360 双摄可视门铃5 Max还提供了独家室外机被盗赔付服务,用户需激活设备后领取该权益,一年内如果室外机被盗,即可免费获赔一个新门铃,用起来更加安心。

小白智能猫眼 M1则并没有标注类似的功能与服务。

经过以上三款智能门铃的实际测试,可以说是各有所长,这里我做一下主观的总结吧。

首先说价格最低的萤石 EZVIZ DB2C智能可视门铃套装,它最大的优点就是入手价格低,如果只是使用智能门铃基础功能的话,不打算付费使用云服务的话,选它是很划算的。

紧接着说一下360 双摄可视门铃5 Max,它拥有双摄像头,可以很好地录制贴近地面的人与物、还拥有AI快递监控功能,因此很适合家里有小朋友以及经常收快递的朋友使用,免费云服务与AI人脸识别使其后续几乎无使用成本,9000mAh的超大电池也大幅降低了充电频率,很适合预算相对充足,想要一步到位选一个好的可视门铃的朋友。

最后说一下小白智能猫眼 M1因其5英寸大触摸屏的存在,无需手机即可看到门外情况,适合家里有老人的朋友选择,不过这款智能门铃比较挑门的种类。

好了,以上便是本次智能门铃对比测评的全部内容,希望对你有所帮助,如果有任何的问题可以在评论区留言,我会尽力回答,我是黄昏百分百,我们下次见。