冬天,当然去济南啊!

2022-12-21 17:04:40 15点赞 82收藏 9评论

朋友们,我发现很多人都会对某一地域有刻板印象。比如东北人都豪放粗犷,会表演二人转、广东人都是收租婆、山西人则家家户户都是煤老板...

当我们在接触某一个新的人或者陌生事物的时候,总是习惯性地给他贴标签。

拿我来说吧,我打小不喜欢冬天,从小在山西长大的原因,老家的冬是入目苍茫且萧瑟的,所以刻板印象就让我觉得所有北方城市都如此一般。

冬天,当然去济南啊!

故事的转折点,是某一天我刷到一个up主分享济南冬天的视频。

冬天,当然去济南啊!

视频里的济南,用“温情”二字来形容再合适不过。它没有呼啸的西北风,反而还能时不时沐浴暖阳,阳光对这里丝毫不吝啬。

冬天,当然去济南啊!

那画面,让我最先想到的是老舍笔下的文字:

“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等着春风来把它们唤醒。这真的是一个理想的境界。“

冬天,当然去济南啊!

自此之后便一发不可收拾,真想去看看济南的冬天。

后来,我也认真给这座城市做了功课,发现济南所拥有的底蕴是超乎想象的,老街古巷、泉水、教堂,总有一处景色值得你驻足观赏。

冬天,当然去济南啊!

你还可以找一个码头坐上船,随波前行,看两岸风景。诶,这哪里是北方啊,分明就是流动的江南。

冬天,当然去济南啊!

所以我心里一直都在给这个地方抱不平的。

在有山有水有海有美食的山东,青岛、威海、蓬莱等等旅游城市的光芒实在太强,反倒是省会济南成为沧海遗珠。

冬天,当然去济南啊!

另一个改变我刻板印象的是,山东一直给我的感觉就像一个身材魁梧的大汉,但济南却像是一个温婉的邻家姑娘。

冬天,当然去济南啊!

灰墙黛瓦、山泉湖河,上千座泉池从城中流淌而过,去古水亭街看“家家泉水,户户垂柳”,慢悠悠地走在街上晒着太阳,心里只会觉得人间值得。

冬天,当然去济南啊!

另外,有山有水的济南,让这里的美食原材料也十分丰富,作为鲁菜的发源地,九转大肠、葱烧海参、爆炒腰花,到了济南还可以满足一下口腹之欲。

冬天,当然去济南啊!

今天这篇文章,我就跟大家详细说说济南的冬天怎么玩

也算是给我出行前做一份详细攻略了,济南本地的朋友可以给我留言指正,也可以安利我一些更local的玩法。

路线一:赏泉

护城河——趵突泉——五龙潭——大明湖

冬天,当然去济南啊!

这条路线算是比较经典的观光路线,第一次来济南的话,这条一定是要走走的。当然,如果你之前走过一遍,我也建议你在冬天再来走走逛逛。

冬天,当然去济南啊!

毕竟就连老舍先生都在《济南的冬天》里写过:“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。“

冬天,当然去济南啊!

想要看看冬天的第一泉景区是什么样的,还是得我们亲自去看看。

这几个景点之间距离都不算特别远,而且每一处都能坐船,大家可以晒着太阳在河边散散步,累了就坐上船,用另一种角度看泉城风光。

冬天,当然去济南啊!

顺便给大家分享一下坐船路线以及价格,大家可以参考:

黑虎泉码头—护城河全线—黑虎泉码头 100元/人

趵突泉北码头—黑虎泉码头 80元/人

大明湖湖西码头—黑虎泉码头 50元/人

大明湖超然楼码头—黑虎泉码头 20元/人

以上所有线路,1.2-1.4米儿童半价

遇天气或不可抗因素,为保证游客及行船安全

线路调整以护城河游船船站解释为准。

护城河

来济南赏泉的第一站,一定要来护城河边,这里是流动着的江南。它的位置就在历史城区,这里也是国内唯一河水全部由泉水汇流而成的河流。

你可以在这里看泉水穿城过,人在画中游。

冬天,当然去济南啊!

护城河上单是认桥,就能花上好一阵时间。

玛瑙桥、九女桥、新桥、南门桥、琵琶桥......这些古桥不仅有诸多历史故事,还给护城河增添了一道靓丽风景。

冬天,当然去济南啊!

来到护城河,仿佛寻到了一片清幽地。当然,品味护城河的美,单单是在河边走走是不够的,还得去坐坐船。

冬天,当然去济南啊!

护城河游船是从龙吟虎啸的黑虎泉出发的,很多人都说黒虎泉在济南的泉水之中是最有气势的。

护城河的夜景也很美护城河的夜景也很美

一路途经济南著名的天下第一泉趵突泉,穿过秀美灵动的五龙潭东侧,东西横穿众泉汇流的大明湖,可以一船游尽济南府。

趵突泉

🎫:40元

去济南,最期待的就是看看趵突泉,毕竟,从古至今就有“不到趵突泉,空负济南游”的说法,我猜不少人对济南的初印象就是从这里开始的。

冬天,当然去济南啊!

它还位居济南七十二名泉之冠,就连乾隆皇帝南巡时都因趵突泉泡出的茶水味醇甘美,册封它为“天下第一泉”,南门牌匾的“趵突泉”三个字就是当年乾隆皇帝御笔亲提的。

冬天,当然去济南啊!

冬天的趵突泉,可能没有夏季水位之高,但是因为严寒,水面上会形成袅袅水汽,这时候又是另一番景色。

冬天,当然去济南啊!

雕梁画栋与大大小小的泉眼相搭,薄烟漂浮在水面之上,仿佛来到了人间仙境似的。

冬天,当然去济南啊!

趵突泉不算大,从北至南逛,一圈下来2个小时左右就能逛完。除了大大小小的泉群之外,你还可以去看看李清照纪念馆、万竹园、沧园等等,都在这附近。

冬天,当然去济南啊!

听朋友说,今年趵突泉的水位创下了57年来最高记录,有30.26米。

另外,趵突泉一年四季都是恒定在18℃左右,去杜康泉是可以直饮的,大家可以拿杯子去尝尝看。

五龙潭公园

🎫:免费

五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成了四大泉群的五龙潭泉群。

冬天,当然去济南啊!

前段时间看到一则新闻,说是一群测量人员浩浩荡荡地驾驶着船只,给五龙潭探底测深度,后来了解到原来它是济南72名泉中最深的泉池(最深的地方有6米,最浅的地方有1.6米)。

冬天,当然去济南啊!

至于为什么叫五龙潭也是有说法的,根据《水经注》记载,北魏以前就有这片水了,最初的时候称为净池,是大明湖一角。

后来每遇到大旱,在这边祈祷求雨特别灵,所以就有人在潭边修了庙,里面请了五方龙神,从这之后就改称为五龙潭。

冬天,当然去济南啊!

它还是济南三大泉群的主要泉眼之一,公园里面有形态各异的26处古名泉,还有一处潭西茶社,这里是品茶赏泉的最佳去处。

冬天,当然去济南啊!

古温泉是一定要去看看的,即使是寒冷的冬天,这边泉水依旧咕嘟咕嘟冒着热气。

大明湖

济南作为众人皆知的“泉城“,上千座泉水不间断地流淌着,而它们都有同一个目的地,就是大明湖。

冬天,当然去济南啊!

不过,大明湖畔有没有夏雨荷我不敢说,但大明湖畔一定有能让你心醉的风景。即便到了冬天,在湖边散散步,感受着被阳光抚摸肌肤的暖意,轻轻松松就能被治愈到。

冬天,当然去济南啊!

不过想在大明湖逛完一圈还是要花点时间的,足足50公顷,就算不看风景也要走几个小时,我估摸着天气冷,大家逛一会儿就会觉得乏了。

冬天,当然去济南啊!

推荐大家去几个比较有代表性的地方,比如说藕香榭、小沧浪亭、铁公祠,还可以去北极阁和秋柳园逛逛,当你身临其境的时候,就能明白为啥古人夸“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”了。

路线二:感受泉城冬日慢生活

曲水亭街——后宰门——百花洲——芙蓉街——珍珠泉——宽厚里

济南不仅以泉水众多,风景秀丽而闻名天下,它还是一座历史悠久的老城。

冬天,当然去济南啊!

从曲水亭街出发的话,东边是后宰门、西南是芙蓉街、西边是趵突泉、北边是大明湖,顺着路还可以走到珍珠泉。走这条线,你可以深度解锁这座城市的另一面。

冬天,当然去济南啊!

曲水亭街给我的感觉有点像绍兴的八字桥,河水穿城而过,一边是青砖老屋,另一边人家枕河而眠。

看到这景象,如果不告诉你这是山东济南,你会不会也联想到烟柳画桥的江南。

冬天,当然去济南啊!

人们都说济南是“家家泉水,户户垂柳”的,我想大抵也是源于这条街吧。漫步在这条街,感觉泉城的风韵和济南的情调,都能够在这里找到。

冬天,当然去济南啊!

除了沿街的风景之外,这里还有另外一个“人杰地灵”的title,明清两代的贡院,也就是开科取士的大考场就在这边。当年无数前来应考的学子也在曲水亭街饮酒赋诗,那句“济南名士多”还真的是名不虚传。

冬天,当然去济南啊!

沿着曲水亭街走不了多远就能到后宰门,虽说距离相隔不远,但两条街却是截然不同的风格。

曲水亭街像小家碧玉的南方姑娘,而后宰门则像饱经风雨的长者,从街头巷尾不难看出,它是有故事的。

冬天,当然去济南啊!

叫这个名字是取自《易经》中的“地势坤,君子以厚德载物”这句话,因为这条街在厚载门之外,后来又讹传为后宰门街。(明成化二年(1466年),德王朱见潾修建德王府,依照元、明时的惯例,王府的北门一般叫做厚载门,此街在厚载门之外,清代称厚载门街,后口口相传为后宰门街。)

冬天,当然去济南啊!

走在石板路上,你可以在会馆、商号和庙宇之间,轻而易举地发现泉城的历史痕迹,本地很多人说这里是济南的“丽江古城”,料理、酒吧、咖啡店,吸引年轻人们的小店也在慢慢席卷而来。

冬天,当然去济南啊!

而一墙之隔的百花洲,也能发现一些小惊喜。

冬天,当然去济南啊!

它静谧还带有几分文艺气息,春夏是绿柳环绕,而到了冬天依然能保持着几丝温婉的美,很多老人还在百花洲畔吹响口琴,听着耳畔的琴声散漫地都在街上,还有比这时候更惬意的瞬间吗?

冬天,当然去济南啊!

百花洲上还有各种民俗艺术展览和展示风土人情的小型博物馆,可以去泉水书房、百花洲剧院和泉水豆腐博物馆看看。

冬天,当然去济南啊!

至于芙蓉街,最开始是没打算给大家推荐,觉得老套又网红的商业街,根本不值得一去。后来,我翻了翻资料以及遵循着“来都来了”的旅行说法,还是觉得可以去一趟。

冬天,当然去济南啊!

当然,来这里不是推荐大家去吃美食,商业街的美食全国同质化很严重,本地美食集合外来小吃,这些东西你在哪都可以吃到。

冬天,当然去济南啊!

我建议大家白天来,逛逛属于这条老街的人文和历史

冬天,当然去济南啊!

每座城市的老街底蕴还是不同,最早的时候,芙蓉街卖古籍和文房四宝,附近还有一座文庙可以去逛逛。

冬天,当然去济南啊!

这条街的名字是来自藏在民宅中的芙蓉泉,它也一直都被视为济南的真实写照,算是能体现济南泉水文化特色的一条老街。

冬天,当然去济南啊!

步行大概600米,就能到珍珠泉。这一片景区全部紧挨着,对像我这样喜欢溜达的人来说,实在友好。

冬天,当然去济南啊!

珍珠泉可以免费进入,里面不大,差不多40分钟就能逛完,因为景区是在机关大院里面的,相比热门的趵突泉,这里会更静谧小众一些。

不过我看网友说,有些时候白天不对外开放,18:00之后才能进。

这条线的最后一站,我放在了宽厚里。

冬天,当然去济南啊!

夜幕降临之后来这里刚刚好。很多人称它是“济南市井生活的活化石”,你可以慢慢在这里走走逛逛,吃吃小食,消除一天的疲惫。

冬天,当然去济南啊!

这条线我个人特别喜欢,于我而言,探索一座城市向来热衷于City Walk,边走边看还能观察人间,路上说不准还会遇到一些有趣的新鲜事儿,何尝不是一件好事呢。

路线三:玩雪

跑马岭·齐鲁雪乡

地址:济南市历城区云顶路1号

🎫:72元起

济南除了叮咚泉水和老城回忆之外,它作为一个北方城市,冬天的底线一定离不开雪。

@济南跑马岭生态休闲度假区@济南跑马岭生态休闲度假区

想要沉浸式玩雪的话,还可以去跑马岭,这里算是济南首家冰雪主题度假区。

放眼望去,道路、大树、屋顶,全部都是厚厚的积雪,仿佛一瞬间穿越到了童话世界里似的。成片成片的雾凇就绽放在眼前,玉树琼花,真的美不胜收。

@山东音乐广播@山东音乐广播

我觉得这个地方就是遛娃圣地,比如说冰雪童话主题乐园就是专门给小朋友们准备的,什么马拉爬犁体验雪乡特色、无动力玩雪区、冰壶体验、冰雕雪雕...亲子家庭一起来这儿玩一趟肯定能留下冬天里的宝贵回忆。

@济南跑马岭生态休闲度假区@济南跑马岭生态休闲度假区

当然,成年人在这里也能找到乐趣。

我就特别想试试雪地坦克雪地卡丁车,驰骋在雪域里,想想都特别刺激。

@济南跑马岭生态休闲度假区@济南跑马岭生态休闲度假区

最关键的是,还能尝尝雪乡里的地锅宴。外面是雪景,屋里吃着香喷喷的铁锅炖,这趟行程才算得上是完美。

九如山

地址:济南市历城区327省道

🎫:238元起

十月末的时候,我们摄影师小赟去了趟九如山,拍到了那里最惊艳的秋天。

冬天,当然去济南啊!

照片美得如梦如幻,一大片枫叶层林尽染,山水交错,还有飞瀑激荡在悬崖峭壁之间,算是狠狠给我种草了这里。

冬天,当然去济南啊!

而到了冬天,九如山则快速换了身行头,得天独厚的地势让它成为一处冰雪世界。

冬天,当然去济南啊!

气温降到零度之下,山区的九如山全部被冰雪笼罩,化身成了济南版的林海雪原,飞瀑冰封、林间戏雪、屋内烹茶...你可以在这里解锁所有冬日的浪漫想象,这样的冬日旅行就说谁能不心动呢。

冬天,当然去济南啊!

我最想去的地方是九如听瀑,从网上看到太多关于它的照片了。

飞瀑冰封,它就像一大把水晶柱一样挂在山前,走入其中,好像置身北欧的冰雪世界似的。

千佛山

地址:济南市历下区十一路18号

除了九如山之外,还可以去看看千佛山。

冬天,当然去济南啊!

它是泰山的余脉,海拔不高只有285米,所以爬起来丝毫不费劲,它还跟趵突泉、大明湖并称为济南三大名胜,如果下雪的话,这里就仿佛是仙境。

冬天,当然去济南啊!

站在山顶望远看,半座城市的风光都尽收眼底,泉城的景色一览无遗。

冬天,当然去济南啊!

关于济南怎么吃,之前菜菜同学曾在这篇攻略里提到了,我就不详细赘述了,大家可以看看这篇文章:她有个很好听的名字,泉城

///

总的来说,济南的冬天是值得专程来一趟的。

冬天,当然去济南啊!

老舍说:“上帝把春天的艺术赐给了瑞士,把夏天的赐给了西湖,秋和冬的全赐给了济南。”这话真的有道理的,我也在计划着安排个时间过去走走停停看看冬日风景呢。

冬天,当然去济南啊!

哦对了,听说济南还有本地趵突泉啤酒,酒精爱好者已经迫不及待想去尝尝了。

希望这一波yq赶紧过去,大家都可以平安健康的拿着这份攻略去济南逛吃。

-济南冬日游玩攻略 -

路线三:玩雪

跑马岭 · 齐鲁雪乡

九如山

千佛山

最后,我补充一些住宿的信息。

/住宿贴士/

• 济南的景区主要集中在市区,住宿可以挑选泉城广场附近,像大明湖、趵突泉都在这附近,“齐鲁第一小吃街”的芙蓉街也在这边;

• 位于“云鼎大厦”上层的济南凯宾斯基酒店我还蛮喜欢的,酒店将欧式典雅和齐鲁文化完美结合,从大堂到客房都能感受到满满的泉城山水元素;

• 除此之外,对于喜欢shopping的朋友来说,贵和洲际也是不出错的选择。

📖相关阅读

她有个很好听的名字,泉城

去过三次青岛都没注意到的隔壁小城,海鲜能鲜到人一激灵!

给青岛当了30年黄金配角,终于靠直播翻红了

拿出一天走2w步的诚意,摸到了老青岛的魂儿