性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

2022-12-06 20:58:15 8点赞 153收藏 5评论

对于无底柜,很多人只停留在『大概知道』,并不清楚其使用场景、稳固性、优缺点等等。

因此,很少有人给家里『安排』无底柜。

可近两年来,无底柜的呼声越来越大,所以,我认为非常有必要出一篇『关于无底柜非常详尽、细节的知识』,供大家参考。

什么是无底柜?

无底柜,顾名思义是没有底的柜子。

在做柜子时,上方架构不变,下面舍弃底板的设计,通过这种微小的改变,来将收纳变得更『易进易出』。

无底柜能用来做什么?

说白了,柜子的功能都是用来收纳,而无底柜,也是同理,只不过相对于普通柜子,它与地面无高低差、易进出,且透气性好。

下面,我们来看几个无底柜家居应用实例,有助于更好地理解它的性能:

①无底镜柜

图:花椒奶奶

卫生间的镜柜,在使用过程中会遇到,部分高频使用的物品,若放在柜内收纳,来回开关柜门会很麻烦。

因此,很多家庭,尽管装了镜柜,部分用品,依旧会堆积在台面上;为了清洁方便,又去想其它的规整方案,选择壁挂在了明面上。

图:花椒奶奶

其实这些,都可以通过取掉柜子的底板或者在地板上稍动心思来改变。

如纸巾、洗脸巾,可在底板上留抽纸孔,实现不用开门也能抽取拿纸;

或者放置洗手机、吹风机、牙刷的位置,不要底板,不受层高的限制,物品可下垂悬挂,同时洗手机能正常感应出泡,吹风机不用每次用完缠半天线。

图:花椒奶奶

而关上门,所有收纳隐藏于镜柜内,视觉上,墙面干净、台面无杂物,那份整洁,简直太清爽。

②无底家政柜

传统的家政柜,大多都以放置囤货物品及大件、不常用物品为主。

至于使用感受,大件物品放高,拿取费力,像我家的行李箱,永远在柜子最顶层放着,拿取时都得举过头顶,而重型物品,如人字梯,又将柜底蹭的一道道划痕。

图:兔子姐

如果柜子没有底,这一切就能变得简单,所有重型物品,不费力气便能一把推入,所有带轮物品,也能实现无障碍轻松收纳。

如过季的电暖气,无处安放的童车等等,没有杂物堆积的家,同样看着清爽舒服。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

另外,便是清洁工具,传统的整理思路,便是堆积在卫生间门后。

将本就不好干的拖把放在经常涉水区域收纳,你指望它能有什么好的感受?尤其是暗卫,永远有潮湿、发霉的味道。

图:我是超甜der

如果有条件,把杂物柜预留出一格做无底家政柜,所有清洁工具能集中收纳,每次打扫卫生不用东奔西跑找东西。

同时,因为没有底板,方便透气,拖把也能及时晾干,不存在捂馊的情况。

图:我是超甜der

有人会考虑柜内都是层板,工具放不下的问题,既然有做家政柜的打算,那柜内布局,建议做适当预留,按照大概率以后会购买的清洁工具高度。

以防万一,可适当放高3-5公分,上层空隙,用洞洞板填补,不占用纵向空间,同时还能将小件物品集中收纳。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

如果家里有用智能清洁工具的习惯,将柜子下面设计成无底板的形式,后面可以正常连接上下水,扫地机器人在关着柜门的情况下,也能自如进出。

③无底鞋柜

鞋柜使用中,遇到最多的问题就是异味,最早先的处理方法是将柜门做成百叶的,增加透气性。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

后来,因为百叶门并不适用所有家装风格,所以发展为在鞋柜侧板上打透气孔,可因为如此一来,损失了鞋柜的整体、美观度,再演变为在层板上打孔透气。

图:sakura

说实话,换来换去,最好的方案就是不要底板,然后将每层层板缩减1公分,透气面积够大,绝不会再有异味。

怎么给家里做无底柜?

因为没有底板,所以,有人会担心稳固性问题,无底柜结实吗?会不会散架?

那么接下来,我们就讨论如何做的问题。

①如何实现

首先,我们要明白的是,定制柜的关键承重部件是侧板而非底板。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

当置物层板受到的物品压力,会先出传递给直接接触板,如衣柜连接层板的是侧板,博阿克塞要求的是背板承重墙。

然后,四方体形状的传力过程是,层板→侧板、背板→落地→楼板。即行业专称的“侧板千金”。

②实现问题

知道了柜体承重关键,是侧板和背板,那么,在实现中可通过侧背板加厚(通常18mm),连接顶板,从而形成稳定的支撑结构。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

而宽度应控制在80cm以内,否则,要靠增加固定层板的方式,以增强结构稳定性,等于底板升高的原理,也是常见的无底柜,上有层板,下无底板。

③门需要怎么做?

它只是少了底板,其余框架与衣柜一样的道理,所以门要隐形又简洁,可以给上面安装反弹器,按压弹开的方式,很方便。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

还有一种做法是日式折叠门,这种情况一般是柜体与门是分离的状态,柜内层板依靠墙承重,而柜门是安装在垭口上。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

实现起来,先做垭口,然后在垭口上预埋折叠门轨道。

性能优秀的“无底柜”,现实中为什么鲜有人知?

需要注意的是,如果用这种无底板也无被板的柜子做衣柜,墙面则需要贴壁纸,否则,衣服会蹭到墙灰。

乐歌(Loctek) 智能升降桌电动语音控制电脑桌学习书桌青少年写字桌台式办公iE5 白腿+ 桌板尺寸1.6*0.8m

Hello Kitty 凯蒂猫 儿童书桌椅 1M抗醛桌+护颈头枕+脚踏+双背蓝

俬享者 鞋柜门口家用进门入户一体大容量收纳储物轻奢玄关柜鞋架 160*30*95

源氏木语 布艺沙发现代简约水曲柳客厅组合家具北欧小户型转角沙发 小三人位2.1m

美荣 电脑桌家用卧室一体带抽屉写字桌宿舍书桌学生学习桌办公室桌 欧文莱灰色100CM

骆驼折叠床单人床家用午休成人午睡加固硬板简易铁架小床加床拼床 ★护栏特粗椰棕加厚款-90宽灰色-加厚海绵+特粗钢管+承重加强

骆驼折叠床单人床家用午休成人午睡加固硬板简易铁架小床加床拼床 ★护栏特粗椰棕加厚款-80宽灰色-加厚海绵+特粗钢管+承重加强

骆驼折叠床单人床家用午休成人午睡加固硬板简易铁架小床加床拼床 ★护栏特粗椰棕加厚款-100宽灰色-加厚海绵+特粗钢管+承重加强

Sweetnight 弹簧乳胶床垫 椰棕垫软硬适中两用厚床垫席梦思可定制1.8米*2米 A款(独立簧+椰棕乳胶)两用款25cm 1.8米*2米

AutoFull 傲风 机械大师pro 人体工学电脑椅

AutoFull 傲风 机械大师pro 人体工学电脑椅

原始原素 戈雅 北美黑胡桃木餐边柜 (1.66上下节+砧板)

有谱 FLY 人体工学椅办公椅 电脑椅电竞椅学习椅午休椅会议椅家用椅子舒适 转椅 12年保修送货上楼 灰框灰网(总统级享受) 铝合金脚 旋转升降扶手

曼龙儿童凳洗漱台阶踩脚凳宝宝洗手卫生间厕所马桶阶梯凳防滑扶手凳子 三阶扶手凳

乐歌电动升降桌电脑桌站立办公学习桌写字桌E5-HD/1.8m灰胡桃木色套装

保友办公家具(Ergonor)优b 2代金腰带限定款人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅 黑色美国网

网易严选 电脑椅 3D悬挂腰靠多功能人体工学转椅 工程师坐躺两用撑腰护颈办公椅子家用电竞椅老板椅 悬挂腰靠-太空灰

• 精彩