好的沉木可遇不可求,看上了你就买,养鱼养草养虾都要了解它

2022-12-06 18:52:49 7点赞 27收藏 2评论

前言

前面我讲过,一个适宜的沉木无论是在鱼缸还是草缸里都可以有效提升鱼缸的整体观赏性,不仅能起到点睛的作用,还能为水草提供附着的基础,为小鱼虾提供躲避的场所。所以,鱼缸里常常能看到沉木的身影,包括养大型鱼的缸里。

好的沉木可遇不可求,看上了你就买,养鱼养草养虾都要了解它

但是:几乎所有的沉木泡水以后都会或多或少的分解出腐殖酸及其衍生物,这些物质在水里不一定对水中生物有害,但富含的色素散发在水中,把我们清澈的鱼缸水变了颜色,甚至是浑浊,就是我们俗称的“黄水”。

好的沉木可遇不可求,看上了你就买,养鱼养草养虾都要了解它

“明知山有虎,偏向虎山行”,这就是鱼友,为了鱼缸的美景,就算是“黄水”也要放沉木,这就是我们。前面我给大家分享过买沉木的一些经验,下面我给大家梳理一下市场上常见的沉木,假设满星5星,我综合打分,你可以对号入座去选,避免反反复复的黄水害得你脑壳疼!

紫柚木

紫柚木,我国云南省主产,周边东南亚国家也很多,缅甸的常见,也更好。我就是云南的,算是有点发言权吧!紫柚木树我见过加工的,树皮,树芯,中间是树的疏导层,只有树芯最好,树芯一般都有纹理,越薄、越空隙多、越深色、纹理越清晰的越好,不过纹理在水里显现效果不强,所以我个人认为纹理深且清晰的紫柚木作为摆件也不错。

紫柚木的密度很大,所以秒沉,而秒沉对于沉木造景很有实用性,不用固定,方便摆放造景,这是紫柚木做沉木的主要优势之一。

不过紫柚木的木质油性足,哪怕的树芯也油性不少,紫柚木相对来说黄水严重,而且紫柚木就算是你反复煮也会缓释黄水,这是让我们很头疼的问题,有朋友的紫柚木泡水长达2年仍会黄水。这是紫柚木做沉木的劣势之一。

幸亏,紫柚木的造型多变,价格也可以接受,所以目前很多朋友都选择紫柚木做沉木,毕竟秒沉是刚需,毕竟黄水还是可以处理减轻的。

疯狂水草沉木造景沉木鱼缸沉木造景套餐水族箱草缸生态缸造景材料鱼缸景观装饰品木头树根摆件优选造景木(1斤)大小形状数量随机19.8元京东去购买

紫柚木的推荐度:★★★★

流木

我国的流木偶见于东南沿海地区,不过市场上多数是马来西亚的流木,所以我这里说市场上常见的马来西亚流木。马来西亚流木的外表颜色多为为棕黄色,大块头,造型稍显单一,沉水性适中,泡几天肯定沉。

马来西亚流木的密度不是很大,不过含油也低,水中释放弱酸性物质,对鱼虾无害,所以用来降低ph值,稳定水质非常有效,这是马来西亚流木做沉木的主要优势之一。

马来西亚流木同样黄水,不过黄水程度轻微,稍作简单处理就基本能做到不黄水,所以在市场上广受好评,有因为其大块头,所以不仅是鱼缸、草缸,就是雨林缸也常常用马来西亚流木妆点,特别是养异形鱼的缸里,很多见。

当然,广受好评的马来西亚流木造型好的不多,而造型好的又售价不低,算是劣势吧!整体来说马来西亚流木还是值得买的,毕竟很多鱼友为了鱼不在乎多花点银子。

沉木造景鱼缸沉木精选紫柚木树根蜂窝虾木躲避洞沉木树桩杜鹃根枝条莫斯树骨架沉木晒台巴西树造景VAKAD【树桩】【树洞】联系客服挑选50元京东去购买

马来西亚流木的推荐度:★★★★

杜鹃根/栖根

杜鹃根和栖根,两者有极大的相似程度,我就拿杜鹃根来说吧。杜鹃根看名字就知道是树根,杜鹃树的树根,全国各地都有,产自我国高海拔地区的为好。

既然杜鹃根不是沉木,是吸取、存蓄养分的树根,那么必然就是孔多缝隙多的材质,也就是说密度小,沉水性差。不过经过泡/煮以后也会沉水,而较浅的颜色也可以丰富缸里的色彩,所以杜鹃根算是树根里不多见,可用于缸里的“木”材之一。

杜鹃根处理沉水的过程也可以看作是释放黄水的处理过程,沉水以后的黄水率很低,因为在黄水程度上可以接受,也得到了广大草缸爱好者的青睐。不过养大型鱼和异形鱼因为枝干复杂很少用。

杜鹃根最大的优点是造型,多变且略显风骚的造型。加上价格低廉,所以市场上卖的最多的就是杜鹃根。缺点是泡水时间长了竟然会泡烂掉,让你怀疑是不是买到假的杜鹃根。

玩家宝贝鱼缸造景沉木树根MOSS木头水族箱造景木3个装随机发货鱼缸沉木莫丝树根18元京东去购买

杜鹃根/栖根的推荐度:★★★

其它市场不多见的沉木

香槟树、珊瑚木、泰国枝,巴西枝、绿皮刺等等,我划为小众沉木,一则有些我只是见过,没有实际用过,甚至没有见过,比如香槟树。二则普通的市场上在售不多,我们买它的渠道不多,所以我就笼统归为不多见的沉木。这些沉木优劣程度我就不评论了,或许就有五星级的呢?但是,我没有用过肯定就没有发言权。

沉木树桩洞穴【精品造型】天然躲避插水杨梅辣椒榕虾木蟹窝镂空景60元淘宝精选去购买

小众沉木的推荐度:等你来评

以上沉木、包括我没有囊括罗列的沉木,只要可以用于造景的,欢迎大家有用过的欢迎留言分享给广大鱼友。

结束语

▶ 沉木的外形选择不难,根据鱼缸大小和造景来选,总有合适的。但是,再漂亮的沉木都会或多或少的黄水,这真的考验我们的技术和耐性。无论你选择什么样的沉木,在入水前记得压、泡、煮、腌、等等处理,一定要处理好,黄水也就算了,但是不要害鱼。

好的沉木可遇不可求,看上了你就买,养鱼养草养虾都要了解它

▶ 草缸首选造型风骚,价格亲民的杜鹃根或栖根;异形鱼、中大型鱼缸建议选择马来西亚流木,虽然价格不菲;如果你的过滤够强大,人够勤快,选择紫柚木没错,哪怕是拿出鱼缸放到桌面上当摆件也可以。

最后:沉木是独一无二的,好沉木可遇不可求!喜欢你就买,买回家再想办法处理,错过了就真错过了。

沉木小精品真紫柚鱼缸树形纹理摆件生态原生装饰树桩一体成景秒沉80元淘宝精选去购买

声明:以上是我@草缸养鱼虾的个人观点,不当请指正!不认同轻喷!欢迎关注、留言、交流讨论!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

琅河水族 小型草金鱼活体鱼苗 锦鲤活鱼淡水冷水练手闯缸鱼 宠物观赏鱼 红草金6-8cm5条送5条

宠尚天孔雀鱼饲料红绿灯鱼食小型热带微颗粒凤尾斗鱼观赏幼鱼苗粮

易萌 草金鱼 3-5cm10条+鱼粮+渔捞

易萌 乌龟2只+龟缸+龟粮+彩石 套装

易萌 乌龟2只+龟缸+龟粮+彩石 套装

易萌 巴西龟 3-4cm1只

易萌 巴西龟 3-4cm1只

萌小星 金鱼活体 随机金鱼 5条(3-5cm)

萌小星 金鱼活体 随机金鱼 5条(3-5cm)

龟真寿 中华草龟 1只(8-9cm)

龟真寿 中华草龟 1只(8-9cm)

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

萌小星 招财兰寿金鱼 3条(6-7cm)

萌小星 招财兰寿金鱼 3条(6-7cm)

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

热带鱼观赏鱼淡水鱼凤尾鱼百万鱼活体鱼孔雀鱼小型鱼繁殖鱼胎生鱼彩虹鱼好养易活火炬鱼全红冰蓝大耳红扇蕾丝 特惠套餐C(图片所示)

萌小星 随机金鱼 5条(3-5cm)

萌小星 随机金鱼 5条(3-5cm)

鱼多趣 冷水血鹦鹉鱼 3条(5-7cm)

鱼多趣 冷水血鹦鹉鱼 3条(5-7cm)

鱼多趣 冷水血鹦鹉鱼 3条(10-12cm)

鱼多趣 冷水血鹦鹉鱼 3条(10-12cm)

• 精彩