从零改造出租房 篇四:投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

2023-02-01 11:16:13 16点赞 74收藏 29评论

购买理由:

新年头虽说大家平时都是用手机的时间比较多,但平时在客厅看个电影打个游戏的时候还是用电视比较好,尤其家里还有个小孩平时要看看动画片啥的,所以“家庭影院”这种配置还是要有的。

配置选择:

家庭影院听起来挺高大上,但在我看来其实无非也就是在家里看电影用的一套设备,丰俭由人,选择适合自己的产品最重要。

目前大家常用的家庭影院当时一般会分为电视和投影仪两大阵营,相比而言电视的画质更清晰,强光下观看也没有问题。而投影仪的有点就在于尺寸大,移动方便,使用升降幕布的话还可以节省一个电视的墙面空间平时干别的用。所以其实各有优劣,主要看使用环境。

如果是在两三年之前的话,我感觉我会毫不犹豫的选择投影仪,因为那个时候大尺寸的电视价格真是贵的离谱。但这两年电视机的技术快速进步不说,价格也一直下探,现在85寸配置还不错的电视价格也就一个中端投影仪的价格。所以相对于小户型而言,购置电视相对于以前而言性价比有明显提升。比如我这次租的房子客厅只有3.09米的宽度,超过100寸看起来就有些累了。这种情况下,买个85寸的电视其实也挺合适。但我最后还是选择了投影仪。主要原因有两个,一个就是方便移动,毕竟是租的房子,将来哪天不租了,投影仪直接拆下来就拿走了,不想要了卖掉也比较容易。但是电视就不一样了,85寸的电视,到时候怎么抬走都是问题。另一个原因就是因为家里有小孩,投影仪相对而言对眼镜更柔和一些,既然看电视这种行为没办法完全杜绝,那只能尽可能减少影响了。

产品购买:

投影仪选购:

为了降低成本,投影仪一开始就考虑买个二手的,因为是精装房不方便布线,所以最初有考虑过买个超短焦投影仪,放在电视柜上或者吊在电视柜上边都还不错。在抖音看到老宋投影感觉还可以,跟老板也说明了一下情况,老板推荐了爱普生685W机型,720P的分辨率,价格三千多。本来已经考虑买了,但有一个主要问题就是这个机型连接音箱有点麻烦,毕竟是精装房没办法埋线,所以如果吊装想连接音箱就比较麻烦。后来关注到5400和5210这两款机型感觉不错,3米可以投100寸的画面,三四千的价格也比较好,并且相对于685而言,因为属于家庭用机,所以1080P的画质也更好。最重要的是这两款机器都带有蓝牙功能,可以连接蓝牙音响播放声音,避免音箱走线的问题。二手价格两者之间的价格差不多在1000块左右,据老板说两者之间的画质有提升但不明显,但我最终选择了5400,主要的原因是因为从产品详情中可以发现,5400是支持aptx音频传输的,也就是说它可以播放更好的音质,延迟也比较有保障。抖音老宋那里买的,算上一个100寸的抗光幕布一共4850。

音箱选择:

精装房想要整5.1就有点不切实际而且奢侈了,加上房子比较小,所以一开始就决定选择一对桌面音箱。为了避免延迟,也绝命选择一对支持aptx音质的。在市面上看了一些测评之后,感觉漫步者S1000MKII比较合适,蹲个好价848送了一个耳机。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

虽然不算好价,不过也还可以接受。

设备安装:

我家客厅的宽度是3.09,之前已经写了篇文章专门介绍幕布和氛围灯的安装。想了解的小伙伴可以看下。

为了能有更好的效果,投影仪当然是正投最好,考虑到客厅用宽度只有3.09米,非常极限,所以投影仪安装的位置也是尽可能的靠后。投影仪自带的电源线和HDMI线都是标准接头,安装的时候会伸出机身后边很多,因此我特意买了L型插头的线进行替换。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

同为(TOWE)国标10A转C13弯头台式主机显示器电脑电源线品字国标三孔弯插头电源线打印机连接线1.0平1.8米16.9元京东去购买

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

山泽(SAMZHE)HDMI线4K3D数字高清线2.0版90度弯头接口大边朝下电脑连接电视投影仪2米黑20CX1233.1元京东去购买

连接上之后就不会挡到后侧。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

按照计算器设定的尺寸,计算一下投影仪放置的高度。这里我选择的幕布高度是700,实际最终用的是800,因为爱普生的投影仪真是太响了。。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

安装上投影仪支架,让幕布中心点和投影仪镜头对齐之后打孔安装就可以。这里要吐槽一下爱普生背面的吊装孔位,太别扭了,平衡点很难找,相对明基的要麻烦很多。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

确定镜头的中心横向位置。

在对应的位置打孔

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

这样投影仪就算挂好了。

投影仪+蓝牙音响——低配版家庭影院布置方案

调整一下角度和高度,让它正好对准幕布。

使用效果:

目前这套设备已经使用了几个月,整体感觉还是不错的,1080的画面清晰度也足够,蓝牙音响基本都是投影仪打开就秒连,至于使用时的延迟问题,没用专业设备测试过,但平时看电视玩玩普通游戏啥的没有感觉到延迟,加上客厅比较小,这个音箱的音量也已经足够用了。唯独有点不好的就是投影仪的噪音确实挺大,也可能是因为刚到在头顶的原因,安静场景下还是比较明显,当然看电影啥的时候因为本身有声音,所以基本也不会在意。

写在最后:

这次组装了这套设备之后真是感觉设备这东西都是跟着需求走的,还有符合自己的需求才是最适合的。虽然不完美,但按照目前我的诉求还说,也还是比较满意。所以写出来给大家做个参考,希望能够帮到需要的小伙伴。

EPSON 爱普生 EH-LS800B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS800B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS300W 激光电视 白色

EPSON 爱普生 EH-LS300W 激光电视 白色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 超短焦激光投影机

EPSON 爱普生 EH-LS500B 超短焦激光投影机

EPSON 爱普生 EH-LS500W 安卓电视版家庭影院投影仪白色

EPSON 爱普生 EH-LS300B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS300B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 100英寸硬屏

EPSON 爱普生 CH-LS100 家用投影机 黑色

EPSON 爱普生 CH-LS100 家用投影机 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 90英寸硬屏

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色+90英寸硬屏

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 100英寸软屏

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 JBL影院套餐120英寸软屏版

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 JBL影院套餐100英寸硬屏版

爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 100英寸软屏

• 请教一下,这个投影镜头怎么算?安装居中的位置,激光水平仪怎么找?

投影镜头的高度我是在网站上算出来的,然后现场大概对照一下高度,再慢慢调整支架高低微调,左右居中的话,就是按照镜头正中间对准幕布中心线。我其实是用地砖作为基准,看幕布中心线对齐地砖的位置,然后用激光水平仪做了一条垂直的竖线,这样就能知道镜头中心点在哪个位置。不过实际上不能完全对准的,最后差个一两厘米,调整一下幕布左右或者投影仪都可以的,基本看不出来。

谢谢楼主回答,我装好之后也是有,几厘米偏差,调好久都调不正,用投影仪的软件设置,又会损害画面

• 我想问一下,投影仪怎么让他比较正的投。我的投影仪支架每次松螺丝调整角度的时候,可以是正的。但在拧紧螺丝,松手后,由于投影仪自身的重量,就会朝某一处侧歪。

安装投影仪支架的时候,尽量让支架的中心在投影仪的重心上,这样投影仪支架就只受到向下的力量而没有侧向力量就不会偏了。

• 这个电视柜怎么样。如果觉得好给个关键词

宜家的贝达电视柜,我记得一对加起来自己组装的话不到一千,主要是颜值在线价格划算。虽然是纸做的,但是因为我家不承重,所以没啥问题我挺满意。至于放个85寸电视啥的有没有问题我就不确定了。

• 现在电视也便宜了 感觉投影没多大必要了

是的,电视价格现场确实不错,我主要是家里孩子还小,每天都在家待着,看电视时间多,所以决定先买的投影仪。等小孩上学了可能就会换个电视。

• 请问最后走线怎么隐藏的

哪个走线?

投影仪的线怎么隐藏的

• 问个问题,黑灯看投影老觉得刺眼,开灯又影响亮度。幕布周围那个灯带能缓解吗?

会有改善,我就是为了避免刺眼所以才增加的氛围灯光。

• lz小楼梯哪里买?

京东买的铝合金的,可以折叠,用了好几年了,还挺方便。

• 两个蓝牙音箱能组立体声吗?

两个蓝牙音响本身就是一对,是立体声的。

• 斜着投可以吗

可以,但会影响画质。

• 你好,遇到了同样的问题,您买的那家浴室柜店能告诉一下吗?那个链接失效了

你说的是我以前帖子写的买的比较窄的浴室柜吗?那家店实话说不提交,虽然尺寸合适,但是发货拖了一个多月不说,然后找的安装师傅也是最便宜的水平很差。发过来的货也跟我要的不一样,进口的抽屉变成国产的。建议可以在淘宝上看看口碑比较好的店家,其实也有类似的。如果对款式没有太高要求,宜家也是不错的选择,我上次去逛发现宜家也有很多小尺寸的浴室柜,价格还便宜。

• 请教下吊装的投影幕布怎么选?现在用的普通金属抗光,效果惨不忍睹。正投还行,吊装没法看

我用的也是普通的金属抗光,如果用的是长焦,应该正投和吊装差别不大。

长焦的,正投还行,吊装看不清

• 用蓝牙有延迟,建议用wifi的

已使用将近一年,完全感觉不出来自己使用的是蓝牙,基本感觉不出延迟。不知道跟我的投影仪和音响都支持aptx有没有关系。

• 其实二手5.1一套也不夸张。多在本地咸鱼翻翻,说不定捡漏。