京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

2022-10-22 19:02:37 97点赞 272收藏 365评论

今年8月以来就在关注平价的15洗碗机,但是一直没有等到价位亲民的三层碗篮的款式。直到国庆期间在值得买看到京东众筹的京造16套洗碗机DA16F-01,首发价格2799元,并且是三层碗篮。经过对比网页上的宣传参数和对客服的咨询,还有值友人们探讨,京造洗碗机的生产厂家确实是业内知名的代工厂,遂下单参与众筹了。(具体代工了哪些品牌,值友们可以在站内寻找蛛丝马迹)

京东京造16套大容量洗碗机家用一级水效热风烘干智能洗分层洗自动洗碗机嵌入式洗碗机独立式两用3399元京东去购买

10月15日工厂通过顺丰快递发货,17号就收到了,当时就通知了客服,要求马上安装,18号京东家电安装的服务人员就来安装了,因为之前就有孔位,不需要单独改水电,直接接上进水管,加长出水管就能用,安装过程很快,大概几分钟就安好了。在这里提醒大家,基本上所有厂家的安装打孔都是要出厂配备的进水管长度是1.65M,出水管长度是1.8M,最好能够提前测量好长度,进出水长度不够用的,就需要自己提前在网上购买延长管,这样性价比会更高,也便于施工。

目前是使用的第五天了,我应该是第一个收到并且安装使用的用户,先简单给各位值友分享一下使用体验

1、外观

在全网都没有收到实物的情况,仅仅看网页图片是目前流行的黑色洗碗机,毕竟这个价位没什么好挑的了。收到货也是跟网图一致,机器表面是磨砂材质,不容易粘指纹,也容易做清洁。

京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

2、关于三层碗篮洗碗机的原因(强烈推荐新买洗碗机的值友们看过来

在使用了多年洗碗机后,我发现三层碗篮的洗碗机是最符合我家里的使用习惯,最下一层放锅具和大盘子,中间层放碗,最上层托架就放筷子,勺子,小餐具,奶嘴等,一次可以洗完一顿饭的餐具。两层碗篮的洗碗机都是把筷子笼放在最下一层的碗篮,至少占据下层碗篮1/4,这样牺牲了最下面一层碗篮的空间,相当于减少了使用效率,按照家里使用餐具数量,往往要洗2遍,非常不经济。市面上新国标的洗碗机为了更好的适应大部分中国人家庭的800mm橱柜高度,都把洗碗机做成了795mm或775mm高度,并且很少有配备三层碗篮。纵然有三层碗篮的洗碗机,诸如LG、美诺、博世、动辄要上万元,美的的jv800S在4000余元,而京造洗碗机仅仅需要3000元不到,就能把每天洗碗时间节省下来,多一些给家人的陪伴,在自己的承受范围内,选择适合自己的,才是最好的。

京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

3、实际水效指数与水效贴标不一致?京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

网页宣传的清洁指数1.25,干燥指数1.25,在收到货后,机器水效标识贴的数据却是清洁指数1.13,干燥指数1.14?难道是涉嫌虚假宣传?于是带着疑惑找客服要到了洗碗机水效检验检测报告 ,报告里面的清洁指数、干燥指数均与网页宣传相符。有检验报告证明可以达到的高水效,但是确要往低了标,这操作实在看不懂,盲猜是跟其他品牌方的协议要求有关。顺便扫了一眼报告里描述主要零部件如电机、程序控制器、排水泵、加热元件的供应商,均是业内的知名厂商。

网页宣传图片网页宣传图片

实际收到产品的水效贴实际收到产品的水效贴

问客服要的检验报告关于水效的检测结果问客服要的检验报告关于水效的检测结果

4、关于实际的清洁、烘干效果

下图是昨晚我和孩子2个人吃饭用的碗筷,就已经把洗碗机的空间使用了70%。如果使用两层碗篮的洗碗机的情况下,铁定放不了这么多东西,因为光是筷子笼都要占据下层的1/4空间。以前在使用双层碗篮的洗碗机时,光是把筷子丢在专用筷子笼都要花很多时间,且不说要一根根插筷子,还要担心筷子太高挡住中间喷淋臂,真的是费事,小宝宝奶嘴,水杯配件更是没办法放进去。三层碗篮就很容易把这些小的餐具平铺开来。因为晚上用了不粘锅,所以没有放锅进去洗。粘了米饭的不锈钢勺子、碗筷,以及有油污的玻璃锅盖,各种菜盆也是都放进去了,错落摆放也能放的下去。所以大家在选购洗碗机的时候,不要着重看厂商宣传的洗涤套数,一定要注重空间的合理布局,这才是我们的切实需求。

这是粘了米饭的勺子,用过的厨房剪这是粘了米饭的勺子,用过的厨房剪

脏的锅铲也能丢进去,物尽其用,不能让洗碗机闲着脏的锅铲也能丢进去,物尽其用,不能让洗碗机闲着

每一次做饭都会脏的锅盖每一次做饭都会脏的锅盖

看到脏的锅盖,做饭的心情也会差很多看到脏的锅盖,做饭的心情也会差很多

习惯每天都随洗碗机把沥水篮丢进去洗一遍,16套的大空间,纵使这么放也毫无压力。习惯每天都随洗碗机把沥水篮丢进去洗一遍,16套的大空间,纵使这么放也毫无压力。

然后投放洗碗粉,开始节能洗

开始洗涤,习惯选择了节能洗,省电省水,晚上洗,也很安静。开始洗涤,习惯选择了节能洗,省电省水,晚上洗,也很安静。

节能洗是最省电省水的模式,一个周期大概是0.8度电,耗时4小时10分钟。睡觉之前开始洗,洗碗机的工作声音也不吵。之前购买过某个自动开门的品牌,总是能让我在深夜熟睡中被开门声吓醒,误以为是东西掉落。早上打开洗碗机,效果如下:

勺子上的饭粒都洗掉了勺子上的饭粒都洗掉了

瓷碗,玻璃杯,几乎都能烘干,塑料制品有些少许留水痕

瓷碗,玻璃杯,几乎都能烘干,塑料制品有些少许留水痕瓷碗,玻璃杯,几乎都能烘干,塑料制品有些少许留水痕

瓷碗烘干效果瓷碗烘干效果

玻璃杯的洗涤烘干效果玻璃杯的洗涤烘干效果

玻璃杯的洗涤烘干效果玻璃杯的洗涤烘干效果

下层的玻璃碗也洗的挺干净(底部是正常磨损,不是没洗干净),沥水篮在没有使用洗碗机以前的数年,简直就是鄙人的噩梦,总是手动拿着小刷子刷,也不能很完整的清洗沥水篮缝隙里的污渍。自从用了洗碗机,这些沥水篮都是交给洗碗机,每次用完就能把缝隙的油污处理的干干净净~~

沥水篮的福音沥水篮的福音

每一顿饭锅盖都会沾染油污,这次清洁程度非常棒京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

宜家的菜板,真的是便宜又好用,还能丢洗碗机,每次去宜家都要买个几块菜板,三个月丢弃一次。这次洗涤效果也很不错。

京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

来个对比图,效果更清楚

京东京造洗碗机到底能不能买?全网首个使用心得来啦

京造洗碗机的整体清洁效果和干燥效果,还是很满意的,至少在这个价位和使用容积上,还是非常平价的。

5、关于各个厂商宣传的超大水压是否和洗涤效果有关联

几乎每个厂商都会大肆宣传自己的水压能够达到35000Pa 或者45000Pa。京造洗碗机的进水水压在0.04MPa-1Mpa之间,乍一眼看觉得很小对吧,按照1MPa=1000000Pa,就是40000Pa-1000000Pa。能不能洗干净,还是得看清洁指数,还有用户实际体验。大家得擦亮眼睛,而不要被几万pa的水压数据给唬住了。

客服提供的质检报告水压数据客服提供的质检报告水压数据

6、大家问得比较多的能耗

京造洗碗机DA16F-01带有7种洗涤程序,并且带有四星消毒,紧随了主流洗碗机的消毒功能。质检报告给出的能耗是一个工作周期用水为10.6L,工作周期耗电量为0.8度电,按照目前我在武汉地区使用单次洗涤成本是:水费单价2.32元/吨,2.32*0.001=0.00232(元);电费我用到了三档电价 0.873元/度,0.873*0.8=0.6984(元);在不计算洗涤剂的成本下,单次洗涤水、电花费0.6984+0.00232≈0.7(元)。如果是在有分时电价的城市,可以低谷用电时间洗涤,成本可以做到更低。在时间弥足珍贵的今天,仅需要小小的开支就能把洗碗的时间分配给了家人孩子,同时也有更安全的消毒功能,真的是太赞了。

7、关于质保

京造洗碗机沿用了目前大部分同等价位厂商的质保3年,具体是1年整机质保,3年保修。京东还送了一个厨卫一年只换不修。国庆期间我们参与众筹时,最多只能额外购买京东金融提供的5年延保139元或者4年全保修159元。现在直接购买还能选购高达8年全保换新或者8年全保修,具体怎么买延保,买多久延保,就是看个人需求了。

8、总结

整体来说,在3000元价位内带4星消毒、分层洗且附带3层碗篮的16套洗碗机,是没得对手了,还是很物有所值的。京造的第一款洗碗机,在京东平台购买,这个试错成本很低,有不满意也能及时处理。洗涤效果、洗涤空间都很满意。有个小遗憾,没有单独把预冲洗功能具体化,仅能通过手动控制实现预冲洗。希望能在今后的版本能够加入这个功能,也期待京造今后能出更多平价的产品。

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

京东京造 DA16F-01 独嵌两用洗碗机 16套 黑色

京东京造 DA16F-01 独嵌两用洗碗机 16套 黑色

京东京造 水立方16套洗碗机 大容量嵌入式 独嵌两用自动开关门烘干 智能分层洗 一级水效五星消毒

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Haier 海尔 14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

• 之前用了东芝的3层,坏了,现在用2层的海尔,真心感觉3层好用。
    2层缺点,洗碗篮占用下层空间,筷子过高容易挡住摇臂,碗篮洗筷子数量有限

对,我也是同感。厂商标十几套,真的没三层实用。两层的筷子摆放占位置不说,还费时间插筷子,太心塞了! [喜极而泣]

三层的筷子平放叠在一起,能洗干净吗?

• 实话说,我有几个疑问,1,报告只能反映送样机器的结果,但是实物水标的才是真正的出厂指标,所以以贴纸上的数据为准吧。2,话说你那么多塑料制品真的能放进洗碗机洗?先别说水温,毕竟水温可调,但是烘干的温度你可不能调哦,热风烘干的温度可不低,你的那些塑料碗,带塑料把手的剪刀,刀,锅盖就别考虑进洗碗机了。虽然你可能一次洗碗看不出有啥问题,不过不代表微塑料贴附在餐具和机器里了。另外直观上感觉,小米那套更好用。因为其实筷子篮基本拿出来不用的。因为你也不会拿筷子进去洗。

小米洗碗机和京造洗碗机都是一个工厂出来的。如果不用筷子笼或者三层托架,筷子应该摆放在哪里呢?这些塑料制品是可以进洗碗机的,洗了多少次都没有融化,它是能耐得住洗碗机高温的。洗碗机的热风烘干也没有你想的那么大功率,再说我也没有指望塑料制品用个十年八年,不等老化,可能都样子过时丢弃了。

大部分洗碗机的喷淋臂也都是塑料的,按照这样逻辑是不是也会把喷淋臂的塑料喷到瓷碗?

• 洗碗机往大了买准没错,越大越好,总有它发光发热的地方,我拿它来洗键帽很干净 [龇牙]

买大不买小,绝对没错!洗小孩玩具也是特干净! [赞一个]

洗键帽的兄弟,是单独装沥水篮里面洗的吗,感觉缝隙挺大,我也想洗一下

• 进水压力指的是自来水的水压 [皱眉] 而不是出水压力

好的呢,谢谢指正 [喜极而泣]

• 6月初买的华菱VIE6,以旧换新+各种优惠下来到手相当于1500左右,现在跟老人住一起使用率并不是太高还老被喷……

洗洗抽油烟机滤网这种难以手洗的油污,展示给他们看看。。。

vie6就是个坑 水压只有12kp 根本洗不干净 关键是容量小 放锅进去就洗不了几个碗盘 到处洗不干净

• 点赞!正需要新的洗碗机!谢谢测评,和小米15套的一直摇摆不定

客气啦,希望对大家的选购有一定帮助 [赞一个]

我也纠结呢 不过小米电机好 bldc 变频好于pmsm同步定频电机 多一个小喷臂 能连WiFi app控制 带紫外线消毒 存储168h 还有关键的预冲洗 洗水果或者海鲜水产方便

• 哪个厂家代工的?

浙江友嘉,收到的说明书上面写了,送货单上也有浙江友嘉的出库单。

谢谢,那就跟小米的一个厂家

• 已打赏

感谢老板 [欢呼]

• 这不是双层碗篮吗 怎么变成三层了 问了客服也是说双层的

页面宣传就是三层碗篮

说明书叫最上层是顶托盘。

• 我也再小米和京造之间犹豫,看了你的评测,就用京造吧 [高兴]

这俩各有优点,确实很难抉择。如果小米能够有三层碗篮就完美了 [无所谓]

• 筷子篮哪里会占用1/4,太夸张了,就占了两个大碟位。看图片第一层放筷子下面没有喷臂,那就需要第二层的喷臂喷水,透过第二层的碗之间的缝隙再冲洗第一层,我觉得不够用。友情提醒下,沥水篮别放洗碗机,你硬说这个能耐高温,你对。

带筷子笼的双层碗篮洗碗机,需要人一根根插筷子进去吧,容易脏手,还要担心筷子没摆好挡住中间碗篮的喷淋臂。京造洗碗机这类带托盘的三层碗篮洗碗机,在托盘上方也是有喷淋臂的,可以喷到筷子上,我没有拍出细节。托盘可以摆放奶嘴,小玩具,筷子笼放不了奶嘴和小玩具。

没有啊,美的的筷子笼就是很小一个,筷子一把就放进去了,没什么不方便占地方的

• 感谢分享 [赞一个] 烘干后内壁有没有水珠呢,底部有没有积水?

内壁有少许水珠,底部的滤网上没有什么积水的

只要排水口高于洗碗机底部,余水是肯定存在的,不一定是在你看得到的滤网底部,有可能在排污管内

• 终于等到你了,从昨天刷到今天 [观察] [观察]

感谢大家的关注

感谢老板打赏 [赞一个]

• 和小米的那个哪个好呢

各有千秋吧,小米是变频,带wifi控制,但是只有两层碗篮,京造有三层碗篮。

• 我问了客服,他们没有打孔服务,也不售卖配件,真的只安装,楼主买的是哪个排水管和三通管 [脸红] [脸红]

在拼夕夕买的延长管,就几块钱。进水部分我换了那种可以一分三的三通,40多元,从厨房的角阀出来,就能分三个出水,每个出水能有单独控制的开关,一个洗碗机,一个净水器,一个水槽水龙头用。出水部分,我发现垃圾处理器在水槽太多水的适合有倒流的情况,就没让洗碗机接垃圾处理器,去一个拼夕夕买了个厨房下水二合一三通接头,十二块钱。

有链接吗,客服让我买个26mm下水三通,没找着😂

• 请问有标准洗不?能洗蔬菜和孩子玩具不?

标准洗?是指的智能洗吗?我看看能不能把每一种程序的功能和耗时更新在文章里。可以洗孩子的玩具,一定要耐高温的才可以。没有自动的预冲洗,只能手动开启节能洗,开10-15分钟停掉,当果蔬洗用了。

• 洗碗机耗材推荐下

捡站内便宜的买。我用简境多一些,便宜,也不会结块。用立白的,结块,体验不好。

买了水卫士,没问题吧,京东全推这个

• 要4个小时才能洗好?我看其他牌子都是2小时左右,纠结美的h60s和rx600s和这款京造

节能洗是4小时10分钟,日常洗是2小时15分钟,也有即时洗50分钟。第一次发文章,漏了洗涤程序的具体时间。

美的优势是洗的挺好的,而且质保6年。缺点比京造贵1000多元,并且只有两层碗篮

• 请问下热风循环完从什么位置排出来的 有出风口吗

机器的右侧上方有一些出气孔,不知道是不是排风口

感谢大哥打赏 [脸红]

• 跟美的 r600p比如何?

各有各的好,美的,贵一点,保修6年,只有两层碗篮;京造,便宜1000多,保修3年,有三层碗篮。看个人需求取舍了。

3000买的rx800