打造理想家 篇九:专业护腰护脊人体工学椅怎么选?从1千到2千再到3千多,保友金豪ew 2代人体工学椅深度体验评测

2022-10-12 16:56:12 212点赞 101收藏 74评论

保友金豪ew 2保友金豪ew 2

我的人体工学椅升级心酸路

在入手这把保友金豪ew 2之前,我买过两把人体工学椅:一把是入手至今有七八年了,价格在 1000元出头;另一把是去年年底入手的,价格2300多元。

从 1000多元到 2000多元,椅子在功能上明显更加丰富,并且外观也有了升级。但在用料和舒适度方面,提升非常有限,最直观的感受有三点:

• ①织布网面依旧不够柔软有弹性,坐感偏硬,坐久了屁股疼

• 腰靠部分虽然增加了上下调节功能,但支撑性依旧非常一般,无法给腰部提供足够的支撑;

• ③1000多元到 2000多的椅子,后仰弹性体验很差,我老婆往后靠比较吃力

前阵子为了在客厅再打造一个新的办公学习场所,于是又开始了人体工学椅的选购。有了上面的经验,我在这次的选购中也就特别在意织布的弹性和腰靠部分的贴合性。

选购思路

1、清晰的预算

最初有更换人体工学椅的想法时,有想过“一步到位”买万元级别的。但做足功课之后,感觉还是没多大必要:

• 1)中国制造业发达,大部分的万元洋品牌也都是国内生产加工,品牌溢价较多,有种“交智商税”的感觉(其实还是穷);

• 2)我个人更喜欢功能丰富化的工学椅,我对比了一下,发现国外品牌的人体工学椅在人性化办公、休息或者休闲娱乐上,其实是缺失的。

椅子是买回家坐的,我认为一把好的工学椅不应该只适合久坐办公,它更应该符合我们日常生活习惯。比如我就经常躺靠在椅子上玩游戏,这时候腿托对我来说就很重要。看了一圈,感觉 3000元左右的产品其实已经完全满足了我的期望了。因此,最终把选购价格区间定在了3000元这个档次,浮动空间 500以内。

2、锁定品牌

国内做得好的人体工学椅品牌就那么几个:

• 1)中高端:Ergonor保友、Ergomax迩高迈思、Ergoup有谱、座为

• 2)中低端:黑白调Hbada低端、西昊SIHOO、网易严选、京造、永艺等

预算确定以后,可选的品牌其实就不多了。调研了一下根据销量,评价,最终选择了Ergonor保友

3、锁定产品型号及款式

品牌确认,接下来就是选具体的款式及型号。保友的产品系列比较清晰:单背工学的有金卓、POFIT、基尼迪亚;双背工学的金豪e、金豪b、优旗舰、优b

但是双背工学椅的金豪e、金豪b、优旗舰的销量远远高于单背的人体工学椅,看来双背的人体工学椅能赢得更多用户的认可。最终锁定了高端人体工学椅销量NO.1的金豪e。目前金豪ew正好升级到了 2代,还赶上一波活动,到手价 3000不到。

于是,我的三次人体工学椅选购逐步升级,并且价格恰好在 1K-3K多元之间形成“等差数列”。

如今新入手的椅子用了也有半个多月,这段时间里,我对不同价位的工学椅感触良多。在双十一来临之前,跟大家分享一下我的使用感受。

保友金豪e/ew2代电脑椅人体工学椅电竞网椅办公椅护腰工程学椅子4188元天猫精选去购买

1-3K元有什么区别?

从两千元出头,到三千元左右的保友金豪ew 2代人体工学椅,虽然价格跨度并不是特别大,但感知明显的地方还是很多,毫不夸张地说舒适度已经是质的飞跃。

1、安装体验

市面上很多3000多的人体工学椅,其实都不是开箱即用的,都需要通过一些组装步骤,但是这款全新的金豪ew 2代是开箱即用的,完全不用任何组装步骤,高级感同级万元级椅子,从开箱的那一瞬间就能让人体验到高端人体工学椅的细致和贴心。

便宜的椅子开箱往往是一堆零件,需要自己组装,这点我深有体会;到了赫曼米勒、保友这个级别,开箱就是完整的椅子,完全不需要手动安装任何一个零部件 ▲

倒不是说省了自己动手的时间就代表了高端,但出厂就调教好的整椅,零部件之间的匹配会更加契合,开箱的体验也会更加轻松愉快。

PS:开箱的时候比较激动,没注意箱子正反面,所以开出来的椅子是扑倒姿态。大家多注意。

2、网布支撑

开篇也提到过,这次的选购,我特别在意的是网布的柔软性和支撑性,这是衡量一把人体工学椅支撑舒适度的首要标准。所以在开箱后做的第一件事情就是仔仔细细检查并且观察了网布。

金豪ew 2代人体工学椅的靠背、腰托以及座垫、脚踏等着力面均采用全新进口Matrex Quantum 4.0科技网布,顶级的网布用料,无论弹力、抗拉性、耐久性上都是国内的杜邦网布无法抗衡的。

一般全网椅建议选择有这两品牌背书的产品。注意,最好要有说明是美国MATREX的,而非简单地说美国杜邦网。这中间有猫腻的,因为杜邦并不做网布,只是做弹性粒子。国产牌子的高端网布用了这个弹性粒子,就可以说自己是美国杜邦网。

并非歧视国产网布,只是希望大家别被忽悠看到美国杜邦就以为是美国网。需要国产还是进口网大家可以自己判断,建议如果坐垫是网布的最好还是选择MATREX的网布。

网布用的是“科技布”,灰白色为主体,中间的尼龙线则是黑色的,透气性肉眼可见的好,坐久了也不会发闷。我用拳头在各处按压了一下,椅面明显比我原来家里的另外两把更有张力——直白点说,就是感觉更软,但同时又能感觉到很强的托底支撑 ▲

Matrex Quantum 4.0科技网布技术,又把整个椅面(头枕、椅背、腰枕、坐垫) 划分成12个不同张力的横向承托区,从而根据身体受力不同,提供更加精准的支撑,后面会重点提到。

如果大家身边正好有人体工学椅,我建议大家模仿我的姿势试一试,大概率不会有这么Q弹的感觉。

3、腰部支撑

解决了网布的弹性和支撑下问题,接下来自然是考察腰部的支撑性。

腰托和背托是连在一起调节的。调节精度比较高,分很多级,调节的时候可以把靠背慢慢拉高。因为调节单元内置离合器,所以如果要反向调节,需要先把整个靠背部分拉到最高,然后降回最低 ▲

针对身体最容易疲劳的腰部,现在很多人体工学椅也采用了这种独立的腰靠。保友作为首创独立腰靠设计的工学椅品牌,为国内双背人体工学椅不可动摇立下了不可磨灭的功劳。现在很多独立腰靠的人体工学椅其实都只学到了形,没学到精髓,所以这就是为什么我之前的椅子虽然也有独立腰靠,但是坐久了还是会腰痛。

保友金豪ew 2 为最新6维弹力双控式腰枕,独立腰靠系统被很好的延续下来,同时增加了可以调节腰枕支撑力大小的功能,在可调节型方面做了很到位的升级,使得它可以适应更多不同体型的用户。

腰托的支撑力度还可以通过这个旋钮来调节,细致到超出预期 ▲

当我们正坐码字的时候,能感受到腰靠能够紧紧的承托住腰部,让身体和椅背之间不产生任何空隙,整个脊椎也是相对笔直的姿态,支撑效果我之前的工学椅都要好上很多。

躺下休息放松时,,这时腰靠也能紧贴支撑着腰部的L1-L5节腰椎,不会跑偏或者位移,腰枕和椅背是成水平的状态,整个背部腰部呈现自然放松的状态。不是那种硬邦邦的支撑,而是和坐垫部分一样具有弹性的支撑,实测非常舒服 ▲

这个腰靠给我的感受就是,无论处于什么姿势,都能够准确的支撑腰部 L1-L5处。

4、腰背支撑

金豪ew 2采用进口Matrex Quantum 4.0技术网布,让整张椅子的支撑面拥有 12个独立的弹性支撑区,给予腰部、背部、臀部、腿部以及颈部更精准到位的贴合支撑,这是保友金豪ew 2 人体工学椅的精髓所在。

腰托调节到合适位置之后,也就基本决定了整个腰背部分的支撑高度。

拥有超大141°后仰角度+调节,头枕高度到大概脖子至后脑勺之间,躺坐上去就可以获得最舒服的坐感,此时此刻,完全与椅子融为一体了。

颈椎、背部、腰部、臀部、腿部、手臂全部获得了舒适又到位的贴合支撑感 ▲

体验之后,我和老婆都对椅子的腰背支撑感到非常满意。

5、扶手支撑

扶手支持前后、左右平移,还支持内外方向旋转和高度调节——类似的功能2000多块的椅子也有,但可调节幅度没有它大,而且扶手的尺寸也没这把保友金豪ew 2来得宽敞,用料也没有它柔软 ▲

扶手内旋角度大的优势非常明显,比如在使用笔记本的时候,可以提供更加舒适的支撑方向 ▲

但如果你以为扶手的支撑性优势不过如此,那就大错特错了:

这款椅子扶手的前半部分可以在离合调节器的作用下,弯曲、弯曲、再弯曲,形成一个向上翘起的角度 ▲

这个角度有什么用呢?

没错,当你靠在椅子上看书或者玩手机的时候,这个翘起的扶手可以更加自然地给你的手臂提供一个向上的支撑,实用性非常的强 ▲

当你“正襟危坐”,拼命码字的时候,这个微微翘起的扶手也可以让你的手臂找到更加舒适的输入角度 ▲

这是一千多块或者两千多块的椅子都没有的功能,也是我第一次感受到设计优秀的扶手的魅力。

6、底盘舒适度

坐垫同样采用进口Matrex Quantum 4.0技术网布,搭载全新超级后仰联动漂移卸力底盘。让整个椅子的舒适度瞬间拉升。全新升级的后仰联动漂移卸力底盘,让椅背坐垫拥有了:1档前倾伏案缓解腰椎压力调节功能+4档后仰休闲放松档位锁定调节功能。

座垫、椅背同步前倾角度调节功能,让久坐伏案工作的腰,拥有了更多一层的支撑,保护我们容易疲劳的腰部,缓解脊椎受力。对于需要长时间坐着办公的人来说,非常舒服。

4档后仰休闲放松档位锁定调节功能的好处就是,调好自己喜欢的后仰档位后锁定,无躺着玩游戏追剧还是睡觉,你都不需要用脚顶着,生怕椅背反弹回来。有些椅子后仰角度无法锁定,感觉真挺反人体工学的,这种类型的椅子就是逼迫你休息一小会就赶紧工作的感觉,你必须用脚一直顶着地面,不然就会被托着回正,没法长时间放松或者休息。

后仰体验挺轻松顺滑的,感觉任何体重都能轻松后仰,助力起身,被椅背轻轻托起来,轻轻松松,无需靠自己腰力,就像身体的腰背部卸下了所有的重力,只需让椅背轻轻托起即可。底盘的舒适度是一个比较抽象的概念,我想了很久才想到呈现方式。这里直接用一个动图展示在躺靠过程中底盘的表现:

可以看到,在躺靠过程中,腰的支撑位置不偏移(始终紧贴支撑着腰部容易疲劳的L1-L5节脊椎骨);腿不上翘,底盘非常沉稳地完成了椅子从坐姿到半躺的切换 ▲

整个底盘的弹力更精准、柔韧度顺滑性好,与之前传统弹簧底盘的人体工学椅属于完全不一样的结构设计。实际使用在后仰的整个过程中,全程提供了均匀的反弹力,没有出现前段轻松后段紧的现象。另外非常值得一提的是,这是三把椅子中,唯一一把椅背可以被体重不足 90斤的老婆轻松压倒的的产品。

后仰弹力调节杆:这是很多人都去忽略的一个重要功能。躺靠时椅背后仰的阻尼大小可以通过座椅下方的这根手柄调节。好处就是:体重大的朋友,可以把椅背反弹力调高,往后一靠就不会一下子掉到底,出现突然的失重的情况。体重轻的女生,可以把椅背后仰弹力调小一点,不会出现使劲靠都没法往后靠的情况。在调节合适的情况下,无论任何体型身材,稍微用点力下压就可以轻松躺下,完全不费力。对不同体重的人都非常友好 ▲

7、独立头枕

头枕也值得特别说一说。

我之前家里两把椅子的头枕都是和靠背连在一起的——头枕的高度只能随着靠背的高度调节跟着调节,经常出现靠背调好了,但是头枕高度不合适的情况。

但是这款金豪ew 2代的头枕部分采用独立调节,通过调节支撑高度和支撑角度,以达到吻合脖子颈椎曲线的目的。再加上特有的网布技术支撑面,让整个头枕靠起来更符合人体工学颈椎曲线 ▲

这样一来,头枕对脑袋和脖子都会有一个很好的支撑,舒适度上升好几个台阶。强烈建议大家选购的时候一定要特别留意椅子是否有独立头枕,这样才能轻松且精准地托住因长期办公而酸痛的脖子。

8、操控体验感受

常规办公椅都有的座深调节、高度调节椅背角度调节全部集成在了坐垫右下方的这个拨片开关上:

• 拨片往前,控制座深调节;

• 拨片往后,控制椅背角度调节;

• 拨片居中,代表锁定;

• 锁定状态下,拨片向上拉起,调节座椅高度。

除了常规的用拨片调节靠背角度和座椅高度之外,还可以用左边扶手内侧的电控按钮实现这两项调节,使用起来更加顺手,调节完全不用弯腰低头,不得不说这点升级简直就是读懂了用户的内心,方便得不得了(扶手下方纽扣电池给开关供电) ▲

这里我用一个动图演示一下座椅高度电动调节:按下开关后,在没有压力的情况下,椅子自然升高 ▲

而控制电机执行指令的电池则位于椅子底部,可以拆下充电。充电口为 C口,非常方便 ▲

在坐垫左下方还有一个拨片开关。拨片转动后,再用手轻轻拉一把椅背(实际使用中就是向后靠一下),会发现整把椅子一下子就出现了一个小角度的前倾

这个功能是大部分一两千块的办公椅都没有的,主要是为了方便用户趴在桌前高强度码字办公

9、用料细节体验

细节方面,椅背部分还有一个可伸缩的衣架,秋冬的时候方便用来收纳外套 ▲

腿撑采用折叠式设计,官方叫它“躺舒宝” ▲

虽然是很小的一个部件,但用料仍旧非常讲究,绝不将就。整个躺舒宝是双层折叠式的设计,搭配Matrex Quantum 4.0技术网布,和支撑角度调节,让整个支撑面又软又大又长又舒服,小腿一放,惬意得很。完全不是简单的抽拉式的简陋脚踏,细节满分。

打开后的躺舒宝还可以进一步铺开,给小腿提供一篇大面积的支撑 ▲

躺舒宝实际体验比想象中要稳,在客厅平躺着玩一会儿手机或者打个盹非常惬意。

关于用料就不多说了,前文也已经展示过非常多的细节,椅子底盘和腿部用料扎实的金属部分似乎也早已说明了一切 ▲

总结及购买建议

如今这款保友金豪ew 2入手也有半个多月了。这期间,我越用越感慨去年年底怎么就没有一步到位直接买它。从2000多升级到这款3000多保友金豪ew 2代,我感受到的是实实在在的体验变化:

• 1)坐垫和椅背不再依靠紧绷的网面提供支撑,兼顾了柔软性和舒适性,坐感舒适很多;

• 2)腰托部分真正给腰部提供了充足的支撑——这一点很大程度上也得益于Matrex Quantum 4.0网布弹性技术的提升。

• 3)另外还有一个很明显的感受就是,这把保友金豪ew 2在躺靠时,底盘明显更加沉稳。即便躺倒至最低,腿部也不会上翘,而且躺靠阻尼可以调节,对体重较小的用户非常友好。

• 4)扶手部分的多维度调节同样是不得不说的亮点,几乎考虑到了从办公,到看书、游戏,再到午休的所有不同的使用场景,非常的人性化。这些都是 1000多甚至2000多的椅子没有的功能。

我想,这样的椅子才真正称得上“人体工学”。

如果预算充足,强烈建议正在犹豫选购的各位买一把试试。有时候,一步到位才是真的省钱!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626