秦岭徒步,为什么我选子午峪?

2022-10-12 22:16:49 10点赞 42收藏 6评论

受疫情影响,今年的国庆假期,又是哪儿都去不了,甚至离市也要审批,所以只能在西安本地度过整个国庆节。谁曾想,前几天假期不是上课就是上班,眼看着国庆节就要结束了,还没有出去玩儿呢。幸运的是最后一天没有任何安排,就寻思着带我的女朋友大喵同学和我的弟弟小乐同学出去爬个山放松一下。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

在爬山方面我毫无经验,这也是我第一次在市内爬山,上一次爬山大概是在华山的那回。关于地点的选择,还是在临行的前一天晚上,在网上大概搜了一下才决定的,就看这个子午峪的路线标签是摘野果赏秋景,也看到大家都说有板栗可以摘,顿时就心动决定去这里。

第二天早上,因为小乐同学还有线上的英语课,课程结束后我们9:30从家自驾出发。因为很少爬山,所以家里也没有任何装备,衣服鞋子也穿的没有那么专业,背了个书包,里面装了一些零食还有几瓶水就出发了。定位子午峪保护总站,直接导航过去就行,路上稍微有点儿堵车,过去的时候已经11点多了。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

从子午峪保护总站找车位停好车,不收费的,然后沿着指示牌往大秦山庄走,到了大秦山庄之后再往里走有个小门,穿过去之后一条大马路就映入眼帘,好像没有别的选择了,就沿着这条路往前走,当时我们还觉得就这?大马路直接走上去的话也太没挑战了,小乐同学也表现出了无聊,以至于看到小路我都想去试试,不过被大喵同学及时劝阻,身后的大爷赶上我们也是顺着大路往前走,我们又重新坚定了想法,直到往前看到了金仙观的标识,我们才终于打消了疑虑。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

天空上细雨蒙蒙,空气中水汽弥漫,山涧里河水流淌;到处可见的绿色,路边开着鲜花,树上挂着野果,这种亲近大自然的感觉确实让人放松下来,不用考虑加班,更不用为了生活奔波,唯一需要做的就是往前走,尽情享受着眼前的一切。平坦的水泥路没走多久,拐过弯就看到了子午峪登山步道路线示意图。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

看了下表,时间刚过12点,出发前大概扫了眼攻略,说是建议游玩时间十小时,我一想那我们时间肯定不够,再看这个示意图,终点自然是尖山顶,而我规划着上山3小时爬哪儿算哪儿,然后下山再花3小时,差不多6点结束。想着即便不能爬到山顶,起码多往前走走,也能多看一些风景,心里是这么想的,嘴上也催促着大喵和小乐快往前走。再往前走了不到二十分钟,宽敞的大马路也终于没有了,记住下面这两棵大柿子树,因为这里就要真正开始走山路了,意味着一切才刚刚开始。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

小乐同学看到这里终于开始兴奋了,甚至冲在了我们三个人的最前面。虽然上山就这么一条路,我也时不时会在两步路app上看别人沿途的照片对照着路线看对着没,本来是打算将路线导入手表然后导航的,奈何手表不支持。如果大家担心走错路,可以提前在两步路app把别人沿途的照片提前保存下来,因为再往前走手机就没网了,现场加载不出来。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

大概12:30分左右,终于又看到了新的路标,估计是因为路比较平坦,我也一直催着他俩个快点儿走,所以不算很长的时间,我们又看到了下一个路标了,此刻我们是在康阳坡附近,路线图那么长一段,我们居然不到四十分钟就走完了,我又重新燃起了抵达山顶的希望。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

大概13:00的时候,我们已经过了康阳坡,往小土地梁进发。前面的路,整体来说比较平缓,不过山里水流比较多,加上下雨比较潮湿,所以建议穿防水的登山鞋。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

13:30抵达小土地梁,意外的发现了一只小猫咪,发现我之后就不停的蹭我的腿然后喵喵喵的叫个不停,我寻思它肯定是饿了,从包里掏出包虾条拆了喂给它吃,它直接嘎嘎的吃起来了,看来是饿坏了,我把整包虾条都倒出来让它吃,把垃圾袋收好。不敢过多停留,就催促着大家继续往前走了,按照现在的进度,一切还都在计划中,三点前到山顶依然是可能完成的。然而,告别猫咪再往上走时,路线难度瞬间提升了不少,让一切又充满了不确定性。

因为下着小雨,加上路比前面陡,所以整个路面会比较湿滑。我穿的是正常的运动鞋,他俩也是,不过鞋底比我的滑,所以他们走的每一步都很小心谨慎。扶着沿途的树枝或者抓着地上的绿植,就这样艰难地往上爬。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

时间来到14:00,对照之前的路线图,现在应该是来到了小羊角,路面也不那么湿滑了,开阔的林间被整个雾气笼罩着。感觉离山顶越来越近了,以为已经度过了所有的艰难险阻,事实证明是我想得简单了。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

果然,终点前的道路才是最坎坷的,虽然依稀都能听到山顶的人在说话,可眼前的路确实是有点儿过于难走了。有些地方根本无法攀登,所以提前放好了绳索,需要拉着绳子上山,上一次走这么刺激的山路还是三年前参加秦岭TNF100越野赛的时候,坦白讲这条线路和当年的越野赛相比,可真是有过之而无不及呀。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

时间来到14:45,终于成功抵达尖山顶,上山经历的所有挫折都在此刻烟消云散了,而现在眼前的风景就是一切。这个牌子后面是一个大的石头,这也是尖山顶唯一可以落脚看风景的地方了。第一次看到真实的云海,比想象中的还要美,或许手机也无法记录这种美,远处的山在云海的遮挡下若隐若现,而我就像是长住于此的居士,不用被捅嗓子,不用查验绿码,也不用戴口罩,这种感觉着实美好。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

山顶还有另一群人,看得出他们是一起的,下面的在做饭,上面的在拍照,这时候就后悔没带自嗨锅了。等他们拍完照后,我们赶紧拍了些照片,也让大姐帮我们拍了合影,这才恋恋不舍地往山下走。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

下山本来想原路返回的,但是为了体验不一样的路线,就选了左臂峪那边,刚好是一个圈再回到起点,看路线图这边儿貌似也能近一点儿,而最后我后悔了,因为这边儿的路是真的难走。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

下山的时候已经15:00左右了,道路经过一天的雨水浸泡和冲刷,显得格外泥泞和湿滑。我走在前面给大家探路,大喵和小乐同学在后面是近乎崩溃的,时不时发出惨叫声,就连摔跤也已经习以为常了。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

奋战了两个小时,终于看到了希望,我们三个的鞋已经分不清原来是什么颜色了,他们两个更是满身的泥,真是上山有多欢乐,下山就有多痛苦。

终于告别了泥泞的山路,也就意味着快结束了,此时的小乐同学已经放弃了,整个人完全没有了刚上山时的热情,现在不停的问我还有多久才到,我只能告诉他快了,并且鼓励他继续往前走。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

没错,这里就是大秦山庄后面的那个门,中午就是从这里进来然后上的山。从这里下去就是停车的地方了,也就意味着此次子午峪之行的结束。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

现在是18:30,中午11:30上山,花了七个小时,如果是原路下山的话,或许会更早一点儿。因为时间赶,本来是要捡点儿带回来的,结果路边儿的都被捡完了,估计要去林子里才有,没有时间去,有点儿遗憾。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

手表开晚了,记录的时间有偏差,并且下山上车后开了很久才想起来没有停表,真实的往返距离应该是10公里左右。

秦岭徒步,为什么我选子午峪?

这次也是我们几个第一次徒步,没有什么经验,只能把自己失败的教训分享给大家。首先,要穿登山鞋,防滑、防水、保暖很重要。然后,衣服要穿暖和一些,上山热的话可以系在身上,但是下山的温度很低。多带点儿吃的,毕竟上下山沿途没有买吃的地方,图方便省事可以带自嗨锅,也可以带户外便携式燃气炉煮东西吃。另外早点儿出发,毕竟突发状况很多,多留点儿时间总没有错的。