老母亲学习笔记 篇十:我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

2022-10-12 17:18:16 6点赞 11收藏 2评论

第一次当妈,啥也不会,都是在摸索中前进的。都说娃的0-3岁早期养育非常重要,在这个阶段注重培养好娃的各方面能力,以后无论是身体健康、智力发育还是性格养成,都会事半功倍。为了提高养娃的质量和效率,通过好的育儿书进行知识储备必不可少。这几年看了不少书,说一说我觉得作用比较大的几套吧。

(除了几本知识点很多需要随时翻阅查询的书我买的纸质版以外,大部分书都是在京东读书APP里购买的电子版。陪娃睡觉时用手机看电子书比较方便,遇到重要知识点也可以随时截图记录啥的。)

1.美国儿科学会育儿百科

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

强烈建议所有爸妈人手一本!知识体系完整,0-5岁孩子养育过程中的生理、心理问题涵盖的非常全面。我买的纸质版,800多页非常厚重的一本书,可以当作育儿知识辞典使用。每当娃到了生长新阶段或者有点小病小痛什么的,都可以迅速地查一查原因、症状和应对方式。

现在已经更新到第七版了,建议大家尽早购买。我是在孕中期就买了,提前挑自己感兴趣的内容看一看,对养娃生活有个大致的了解。等娃生了,新生儿的好多常见现象心里也有底了,不至于太过紧张。

美国儿科学会育儿百科(第7版)64.8元京东去购买

2.崔玉涛育儿系列

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

养娃先要给娃一个好身体,才能打好基础。之前在崔玉涛育学园APP里,学到了很多养育知识,后来买了一整套电子书,感觉系统地学习一下效率更高。这一套五本里其实内容相互有些重叠了,大家如果分别购买的话,推荐《一学就会的养育细节》和《看得见的发育》这两本。前者讲了新生儿养育中最常见的母乳喂养、睡眠、黄疸等问题;后者深入细致地讲解了宝宝的生长曲线,都是新手爸妈急需掌握的知识,娃出生后就可以看了。

《崔玉涛育儿系列(套装共5册)》(崔玉涛)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论–京东电子书频道《崔玉涛育儿系列(套装共5册)》(崔玉涛)内容简介:本套装包括:《绕得开的食物过敏》《一学就会的养育细节》《理解生长的奥秘》《看得见的发育》《宝贝健康公开课》共5册。e.jd.com去看看崔玉涛育儿书全7册理解生长的奥秘看得见的发育一学就会的养育细节等育儿入门书236元京东去购买

3.年糕妈妈辅食日志

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

娃六个月后开始添加辅食,对新手爸妈来说又是一个难关。虽说我以前很会做饭,但做大人饭的煎炒烹炸和娃的辅食根本不是一个概念。后来看了这本辅食日志,既有辅食添加的理论知识,又有辅食制作工具介绍、喂养注意事项,还有具体菜谱示例,非常实用。学习了辅食的基础理论后,对网上那些繁杂的辅食食谱也有了自己的判断,知道娃适合吃哪些了。

年糕妈妈辅食日志(专为6个月-2岁宝宝打造的科学辅食宝典)69.9元京东去购买

4.捕捉儿童敏感期

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

这本书没有电子版,我买的纸质版。每天放在床头,等娃睡了我和宝爸都会轮番拿起来看一看,值得反复阅读。

学习了“敏感期”的概念,才知道娃的那些小心思、小执着都是为了啥,才明白突然的号啕大哭和愤怒咆哮都是有原因的。有的娃发育早,可能比书上的示例早好几个月就迎来某个敏感期了。非常建议爸妈们尽早学习这本书,对各个敏感期的表现有个印象,才能更好地帮助娃度过和成长,父母的心态也会比较淡定。

捕捉儿童敏感期(珍藏版)38元京东去购买

5.你的N岁孩子

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

这套书一共11册,分别介绍了0-14岁儿童每年的发育特征和养育技巧。感觉不用一次买全套,随着娃的成长一次买两三本足矣。毕竟书也要更新改版的,而且提前学习太多也记不住~

这套书的图表很多,简明扼要地总结了各阶段能力发展指标和教养方式,非常适合查阅和记忆。书中的示例也非常多,很容易理解套用。

你的N岁孩子(套装共11册全新升级版)548.9元京东去购买

6.蒙台梭利早教全书

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

有了娃之后我才开始系统地学习蒙氏教育理论,首先看的就是这本蒙台梭利著作的最原汁原味的理论书籍。虽然出版时间很早,里面的实例已经不符合现代生活了,但是儿童养育的见解非常精粹独到,甚至会让许多爸妈十分震撼。

虽然这本书都是理论知识,没有实操指导,但还是建议有时间的爸妈读一读,可以树立科学正确的育儿观念,今后采用具体的蒙氏教学法时也有指导意义。

蒙台梭利早教全书(软精装)14.9元京东去购买

7.蒙台梭利家庭方案

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

学习完理论,就可以看看实际操作方案了。这本书详细介绍了法国、德国采用蒙氏教育的家庭的养育细节。特别好的一点是,不光有妈妈,还有爸爸该怎么做。后半部分是可操作性十分强的家庭环境布置指导和分月龄养育技巧,讲解非常详细,通俗易懂。

蒙台梭利早教全书家庭方案精华全套3册0-3-6岁0到5岁儿童童年的秘密蒙氏教育幼儿用书教育蒙特梭利蒙特利梭蒙台索利早教书书籍蒙台梭利家庭方案+蒙台梭利教育精华让孩子自信91.2元京东去购买

8.蒙台梭利0~5岁早教游戏训练套装

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

这套书一共有六本,分为感觉能力训练、语言能力训练、智力训练、优秀性格养成、生活能力训练、数学能力训练。每一册介绍的游戏数量也非常多,感觉有这一套书足够支持娃到上学前的所有蒙氏教学了。游戏方式丰富多样,插图也很可爱。每天和娃玩几个,轻轻松松度过带娃时光~

蒙台梭利0~5岁早教游戏训练套装(套装全6册)118.8元京东去购买

9.可怕的两岁

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

非常知名的一本书,我也是抓紧时间在娃的两岁到来之前赶紧读完了。实际上很多娃一岁半之后就会迎来人生第一个叛逆期,以前老一辈带娃没有这些知识,估计对付这个阶段的娃就是“打”,从而造成很多心理伤害,影响了孩子的一生。还是建议现在的爸妈好好看一下这本书,书里既有对两岁叛逆期整体情况的介绍,也有针对具体几个常见问题的处理方式,比如建立规矩、如厕、哄睡等等。

可怕的两岁42元京东去购买

10.父母的语言

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

最近刚刚学习完这本书,整本书理论和论据非常多,行文也偏向论文的形式,加上翻译的语言稍微死板了点,不是太容易读顺。不过总结出的主旨非常有用:在娃的养育过程中,要尽量多跟娃说话交流、还要多说有营养的话。说起来简单,实际上坚持每天做到是非常难的。尤其是跟娃斗智斗勇大半天之后只想累瘫在床上,一点也不想开口了……

如果时间有限,建议读一下第五章——3T原则即可。讲述了如何利用3T(共情关注、充分交流、轮流谈话)进行高效的亲子交流,还是很实用的。

父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑全新印刷版42.3元京东去购买

11.正面管教

我的当妈宝典:11套育儿好书推荐

也是一本非常知名的育儿书,需要等娃的语言水平和理解能力发展到一定阶段,可以充分理解父母的语言和指令之后才能应用。不过家长可以先提前学习一下,整本书的形式非常像教材,各章框架清晰,有很多贴近生活的实例和各种方法论,甚至碰到某种情况父母应该怎么说都有大量例句。每一课最后还会提出许多问题,照着这些问题思考一下可以检验自己的学习成果和理解程度。

正面管教修订版如何不惩罚不娇纵有效管教孩子育儿百科最温柔的教养樊登早教书38元京东去购买

虽然现在各种自媒体短视频平台都有大量的育儿内容推送,不过这些知识都是松散零碎的,不容易分析、记忆,而且有很多二手、三手的再加工内容,也不好分辨真伪。我还是更倾向于看内容体系清晰的育儿书,打牢自己的育儿理论基础,碰到育儿问题才能思考出最适合自家娃的解决方案。希望我的分享能帮助到更多宝爸宝妈哟。

如果想看更多育儿经验分享,欢迎关注我,一起学习吧!