杜鸭的跑步装备 篇四十九:举重若轻的GARMIN 佳明 ENDURO 2运动手表不完全测评

2022-10-31 23:11:26 5点赞 5收藏 16评论

申明:产品来自品牌方试用活动,但测评体验基于个人使用所得。

头图的表盘,显得逼格满满,印象中只有佳明有这样的表盘,关键还是免费。

申明:产品来自品牌方试用活动,但测评体验基于个人使用所得。

×

在拿到这款GARMIN佳明手表之前,我虽然用过不少于十款的佳明产品,但主要是分布在主打跑步的2系,主打铁三的7系和9系,以及飞耐时Fenix系列;而ENDURO安夺系列,还是第一次上手;当然,安夺到目前为止也只是出了第2代而已。

这款安夺 Enduro 2,在官网上定义为超长续航户外运动腕表;我估摸着安夺系列出现的原因,想必是佳明听到了广大跑友的呼声,或者是感受到了竞品的压力,好吧,你们不是想要一块超长续航的佳明手表吗?那就来一块ENDURO 安夺吧。从系统参数看到:安夺1代的电池续航能力,在GPS性能模式下:可以支撑70小时+10小时(充足太阳能光照),而这一款Enduro安夺 2代,更是大幅提升到了约 110 小时 / 150 小时(太阳能**),提升了约60%的幅度,可以说是非常惊人了。这个续航能力具体表现为:从我上一次充电100%到现在,已经过了两周多,全天24小时佩戴,默认各项监测全开,基本每天超过一小时以上的跑步或游泳或其它项户外运动,到目前为止电量尚有36%,看来我所需要担心的不是手表的续航,而是要记住充电线的存放位置以免下次用的时候找不着。

产品规格:

镜面材质 Power Sapphire 全新太阳能科技 2.0,合成蓝宝石太阳能镜面与高通透性太阳能面板结合,耐磨防刮、防反光,窄表圈设计巧妙扩大光源吸收面积,高效率转换太阳能为手表电力,再搭配 AI 电源管理系统,续航时间最长可达550 天(太阳能充电)。

表圈材质 钛合金

表壳材质 钛合金后壳

QUICKFIT 表带 (26 mm)表带材质UltraFit 弹力针织表带

产品尺寸51 x 51 x 15.6 mm触摸屏
彩色屏
LED 照明灯
屏幕尺寸1.4″(直径 35.56 mm)屏幕分辨率280 x 280 像素

屏幕类型 MIP

屏幕重量 70 g(表身 64 g)

在佳明的户外腕表中,Enduro安夺 2的大小归属在51MM级别,与飞耐时7X同样的大小,仅次于52MM的潜水表Descent Mk2i;而手表的厚度也超过20MM,但实话上戴在我的细手腕上并没有觉得非常的笨重,甚至可以说这是我到目前为止唯一可以接受长时间佩戴的一款51MM的户外腕表。当然它的重量控制得很好,加上UltraFit 编织表带,也只是70克而已。

同样是使用传统的”左三右二“五按键设计,绿色的确认键点缀在侧面,也是安夺系列的一大特征了。当然除了按键,触摸屏也是它的一大特色,通过按键+触摸表盘配合进行点选操作,可以说还是很方便的。

背面的光学心率计,厚度更薄,尺寸更小,所以佩戴起来会更舒适。

×

Enduro安夺 2的表盘显示字体细腻清晰,色彩鲜艳,看上去赏心悦目。

做为户外运动爱好者兼马拉松跑者,我更关注的是这款手表与运动相关的数据表现。

Enduro安夺 2所支持的运动类目繁多:

跑步方面,支持常规跑步、操场跑、跑步机、室内跑、越野跑、虚拟跑步、超马;

骑行方面,支持常规骑行、室内骑行、山地骑行、铁人三项;

游泳方面,支持泳池游泳,开放水域游泳,游泳/跑步两项;

室内健身方面,支持力量训练、HIIT、有氧运动、椭圆机、登山机、爬楼、室内划船、普拉提、瑜伽;

其他户外活动,有徒步、室内攀岩、抱石、登山、山地骑行、滑雪、单板滑雪、越野滑雪、立式桨板冲浪、划船、皮划艇、冲浪、狩猎、跳伞、战术、风筝冲浪、风帆冲浪、雪鞋走。

当然还有高大上的高尔夫运动,可以说是非常地齐全了。

由于时间有限,我只是测试了其中的几项。

登山--测试气压高度计的准确性

柳州市区内的马鞍山公园,位于柳江河畔,景色秀丽,空气清新,在山顶可以俯看市区全貌;经过多次测试,确定马鞍山从山脚到山顶的爬升高度约为170米左右。

为了尽量减小误差,我进行了两上两下的登山测试,这是同时佩戴用来进行对比的另一品牌手表的数据,可以看到两趟下来累计爬升高度349米,最高处海拔246米,与实际相符。

从Enduro 2记录的数据看,最大海拔高度244米,基本吻合;

但在累计爬升数据上,我看到了Enduro 2的数据误差,只有319米;

仔细观察高差图后,我发现第二个波峰似乎比第一个要第矮了一些,点进去查看数据,果然如此,第二个波峰显示的海拔高度只有220米,可能是因为没有对海拔高度进行校准,安夺 2的气压高度计在我第二次爬到山顶时出现了误差;

不过我相信这只是一个新产品的偶发情况,经过软件更新后,问题会得到解决。

跑步数据

Enduro 2支持全球五大卫星导航系统,GPS、GLONASS、北斗、GALILEO、QZSS,同时支持以两个并发频率 L1+L5 接收GNSS定位系统的信号。提高定位精度,改善轨迹平滑度。

自动选择模式是佳明首家独创的搜星技术,智能多频多星切换模式是在不影响位置精度的情况下优化电池续航,使用 SatIQ 技术动态决定所需的卫星定位模式。

在户外空旷环境下,Enduro 2的精准度肉眼可见;

上图是我上周的一次户外30公里长距离的训练,训练场地为柳州河畔的运动健身步道折返,全程路面开阔无遮挡。

可以看到Enduro 2记录的数据为30.05公里,配速为420;与比对数据基本无误。

再来看Endruo 2在绕圈场地的表现:

×

市民广场政府大楼绕圈跑,是本地一条很热门的跑步路线,这一条路线的中间是高楼,西北方向也有高楼,非常考验手表轨迹的精准度。而每周三的集训日都会有四五个跑团七八十名跑友来这里参加夜跑训练活动,通过用测距手推车实测,每圈的距离大约为1公里多10米左右,所以如果手表精准度足够的话,从起点开始每公里记录点都会在前一位点后依次排列;

从Enduro 2所记录的轨迹来看,打卡点基本符合实际情景,每一公里都在往后退,前六公里比较整齐,六到七公里间差距偏大了一些,七到十五公里的 表现正常;而从总的距离来看,考虑到拐弯的影响,十五圈的距离应该在15.2到15.3之间,而Enduro 2记录的距离为15.52,只多出1.5%左右,算是十分优秀了。

户外游泳

Enduro 2支持的游泳项目包括泳池游泳,公开水域,铁人三项中的游泳,以及游泳/跑步二项,我主要测试了公开水域和游泳/跑步二项;

首先可以看到有心率数据,说明Enduro 2是支持水下光电心率监测的;然后由于我主泳姿是蛙泳,手臂基本都在水面以下,所以游泳距离和轨迹并不能测量准确,但相同的线路每次显示的距离基本都差不多; 我比较关注的数据是相同路线的用时和划水总次数。

此外我还测试了佳明手表独有的的游泳/跑步两项,感觉也很不错的说。

运动心率测试

这款Enduro 2搭载了佳明最新款的光电心率计,基于此前测试过的255和955都超过预期,所以我还是蛮期待的;

×

本次测试的是一次12公里较快配速跑,中间6公里暂停等心率下降,末段11公里暂停等红灯,对比的心率设备是另一款手表连接的polar H10心率带;

二者的平均心率都是155,最大心率差一个点,Enduro 2是166,H10是165;心率曲线波动基本相似;

从每公里的分段数据看,12个平均心率,有7个完全相同,另外5个也仅有一个点的误差,可以说Enduro 2的运动心率监测的准确性是非常值得信赖的了。

与运动相关的生理指标监测

hrv心率变异性可以用来衡量跑者的身体恢复水平,Enduro 2可以监测这一数据,而在连续佩戴三周后,还可以建立每个人的Hrv基准线,如果Hrv状态在基准线以上,就可以按计划进行训练;而如果在基准线以下,就应该适当减量休息了。

而训练准备程度和训练状态这两项则会综合HRV状态,睡眠,最大摄氧量等多项数据,对跑者的训练给出意见和建议,如果善加利用,能让我们的训练更加科学与合理,在不断提升的同时避免伤痛的发生。

写在最后

Enduro 安夺 2做为佳明旗下的最新款户外运动手表,补齐了续航能力不足的短板,提升了心率数据的精确度,也改变了我对佳明户外手表的看法,我的评价只有一个字:真香!

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)

• 所谓的 Enduro 其实是Fenix 7X 的衍生版本,可以理解为Fexnix 7X Plus,并没有任何实质性的新功能加入,部分所谓新功能其实是因为使用了更新的测试版固件功能,不久后就会通过固件更新加入到Fenix 7 和Forerunner 955等腕表。Enduro 的所谓轻量化其实是通过换尼龙表带实现的,腕表本体因为加大电池,比Fenix 7X还要重一点。 这款腕表只对有超超超长时间户外运动还不想充电的人群有意义,大多数人Fenix 7就能满足全部需求,而且Fenix 7推出一段时间后价格大幅度跳水,比较划算。

所以说,它的硬件跟FENIX 7X是一样吧

严谨点讲,enduro2和Fenix7X 旗舰版几乎一毛一样,表盘大小和材质相同。不同点在于enduro2加厚一毫米,塞进去一个更大的电池,代价是腕表本体变重了,而且厚重的腕表会降低全天佩戴的体验。佳明特意给enduro2换了个轻量化表带来减重,给人一种续航长还轻的假象。其实用fenix7X 旗舰版配个尼龙表带,比enduro2还轻、还薄,续航也已经冗余了,价格便宜一两千。

• 比Apple watch 专业多了

那肯定

其实WATCH ULTRA也已经向专业化靠拢中。

• 杜家老本家 真棒 我刚买能否请教你呢?

没问题,一起学习。

怎么能加你微信了解一下这个表呢?

• 按理说,作为户外表,海拔高度应该是强项,怎么会测不准的情况呢?这个跟软件升级没什么关系吧?后来变准了吗?

我觉得是新产品,固件不够完善

• 大佬跑起来速度好鬼卵块 [高兴] [高兴]