年龄大了,眼镜怎么办?蔡司渐进片好吗?

匿名用户 2022-10-17 20:42:08 11点赞 31收藏 23评论

购买理由

购买理由

先说结论吧:建议还是两副眼镜,文字有点长,愿意看的读者请移步如下

去年笔者已经42岁了,由于长时间的对着电脑,突然最近好像感觉到了眼睛的一个零界点:经常眼睛发疼,发酸。习惯性的想是不是需要更换眼镜了?原来的眼镜还是3年前配的,看到什么值得买上面这么多的蔡司镜片的好文章,不免心动了。

跟着前面探路者的节奏,笔者也在配镜之前去本地的医院验了一下光,不看不知道,看了才知道。好像眼睛视力有点和之前不一样呀?看红色部分,多了近附加这个值。

年龄大了,眼镜怎么办?蔡司渐进片好吗?

万事不决问百度,百度了一下,顺便也给大家普及一下知识:近附加是什么意思

近附加值表示看近的附加度数,即老花镜的度数 ,通俗来说就是眼睛既近视,又老花(远视)。

比如,一个老年人50岁看远用度数500度,看近处需要325度,325度与500度之间差175度就是老花部分,近附加即ADD+1.75。

老花主要表现为感到看细小字迹模糊不清,必须要将书本、报纸拿远才能看清上面的字迹。如果带眼镜看,那么就要把眼镜度数减少。

看懂了吗?好像是文邹邹的吗,其实说白了就是说笔者要配两副眼镜,一副是看远的,一副是看近的的,看远的和看近的两者度数要有75度的差异。

所以无意中也解开了一个困扰我很久的问题,之前我带眼镜看近的时候,总觉得不舒服,表现为酸胀,但如果把眼镜摘下来看,肉眼看就很舒服,原来是这样。所以说:岁月是一把杀猪刀,再牛逼的人都扛不住岁月的侵蚀,想当初,我用笔记本或者手机都是把字体调到最小(看着清晰呀),还嘲笑别人大号字体是老年人,想不到这么快就轮到我了!

既然找到了原因,那就解决吧!只要是钱能解决的,都不是问题,你说对吧?

但是问题来了,配两副眼镜好是好,但是感觉有点不方便,万一忘了带另一副怎么办呢?在跑了几家眼镜店,在店员的大力推荐下,看似迷雾已经消散,店员给的意见是:配一副蔡司的渐进片。

蔡司的渐进片比较适合于视觉功能老化,尤其是那些看远处和近处都不均匀,都不清晰的人来说,就会比较合适。有了渐进镜片,简直就是老花眼、近视并存人群的福音,一方面不用随身携带多副眼镜,另一方面生活中不用频繁手动摘戴眼镜,一副眼镜就能应对各种场景,避免了很多尴尬和不便。

年龄大了,眼镜怎么办?蔡司渐进片好吗?

听上去很诱人。是的,很诱人,但价格不便宜,本地店1300大洋,本来想在网上配,但是考虑到眼镜也经常需要调价,想想还是线下方便一点,于是我还是咬着牙买了,2022年3月的一天,白花花的银子流出去了,肉痛呀!

蔡司的标记

使用感受

1、如大部分人的感觉,配了以感觉貌似是清亮了一些,但是并不太多,不像其他人说的很好。因为我戴眼镜的历史已经有20多年了,个人感觉蔡司的镜片是好,但实际上面,国内外的镜片透光度也做得不错了,已经能满足大家比较高的需要了,在满足比较高需要的基础上面,再好一点就是蔡司了。就好像我们看字已经看的很清楚了,只有很少时候需要把眼睛靠到字体上面才能看出一点模糊,蔡司说我能把这点模糊看的更清楚一点。

2.价格上面,蔡司的眼镜比别的品牌真的贵多了。但是我发现一个问题,去10家眼镜店,9家都在推蔡司的眼镜?为什么?也许大家会认为蔡司的好呀,但我个人觉得商家无风不起浪,也许是蔡司的利润太高了,所以商家才一股脑儿地去推吧。

3.最关键一点了,渐进片好吗?前面洋洋洒洒说了那么多,我的答案很直接:经过6个多月的使用,个人觉得不如配两副眼镜,渐进片其实用处不大。原因在哪里?

让我们在温习一下这张图片

年龄大了,眼镜怎么办?蔡司渐进片好吗?

细节藏在魔鬼里面:看到没有,眼镜主要划分成两部分,上面一部分是远用区,下面一部份是近用区,近用区是在下面,再次强调是在下面!!想到什么?

对,你的眼球要往下移动,才能在落在近用区!正常情况下,眼球都是落在远用区!!!

这就是问题,这也是为什么大部分渐进片都要和你说,一开始肯定不习惯,你需要练习看近把眼球往下看。

但1..不要和我说练习就行了,大部分时候,我们的眼球还是平视的,因为这是几十年养成的习惯,当你想到需要往下看的时候,其实平视已经很久了。

2.长期往下看容易养成一个习惯,别人会觉得你和我沟通的时候怎么老是往下看!是不是不尊重我。没人会提醒你这一点,但是当你悟到的时候,已经晚了。

个人认为:渐进片还不太成熟,如果你既近视又有点老花,还是配两幅吧,麻烦就麻烦一点,对眼睛好一点

另外:以上只是我一个过来人的见解,所谓仁者见仁,智者见智,体验供大家参考!

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

• 怎么配2副,我好像是老花50度,配个400度和450度的?

问医生吧,渐进片个人认为真不太舒适

老花是在近视的基础上减,所以是配一幅400度,一幅350度 [喜极而泣]

• 我近视300+老花100,一年前配了国产渐进片,用着确实不自然,但是,好歹比戴两幅眼镜好一点,不知道蔡司和依视路的渐进片是否体验更好一点

不方便,没起到效果,还不如两副眼镜,虽然麻烦点,但是眼睛舒服。眼睛不舒服,这个影响大

• 确实我感觉这种也是高不成低不就,用起来两者都不爽

• 渐进片用着不舒服

• 本人50有检查有老花,也配了幅渐进片,怎么说呢?开始的半年确实不习惯,特别是中间那段,看近处明显变形,但时间长些习惯了以后呢,一幅眼镜还是香 [高兴]

• 现在还能匿名发文吗?

• 45岁的时候发现多了老花。当时配的国产渐变,但是用觉得不舒服,动了换一副的引起。多方打听下来,都已说就性价比来说,依视路的比较好。最后选择了万里路max,公价3.5折。效果的确好了很多很多。

上海线下配的吗

是的!依视路万里路max,35折。第一次配那么贵的,很忐忑。后来发现是要比国片好点。

• 18年配的 6K多 感觉的确用处不大 现在镜片有点发黄了 850+散光150 定制的 第一副有点不舒服重新在工厂免费在做了一副调整了一点度数

• 高不成低不就,所以只配幅近视片就可以了,①点点老花,看近时摘眼镜可以了

• 不好,几个月一个镜片已经花了