小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

2022-09-28 19:02:53 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是这两年最火的网红单品之一,筋膜枪的爆火离不开上班族对运动的渴望:在运动完后通过筋膜枪获得浑身酸痛,放松身心,是一种酸爽的享受。今天我们评测的产品是倍益康Q7(beoka Q7)。这是一款小巧的筋膜枪产品,我们也希望通过对这款产品的分析,帮助大家选购筋膜枪产品。介绍这款产品之前,我们先来对筋膜与筋膜枪进行科普。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

一、什么是筋膜与筋膜枪?

什么是筋膜?

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

肉质表面的白色物质即为“筋膜”

筋膜,可以简称为“筋”,对肌肉起约束与保护作用。筋膜分为深筋膜和浅筋膜。浅筋膜位于皮下,又称为皮下筋膜,由疏松结缔组织构成。深筋膜位于浅筋膜深面,又称固有筋膜,由致密结缔组织构成,遍于全身且互相连续。

按摩或推拿主要也是通过外力刺激筋,实现对筋膜的放松,缓解肌肉僵硬、酸痛等问题。

什么是筋膜枪?

筋膜枪是一种用于对筋膜进行放松的工具,是由医用的深层肌肉刺激仪(DMS)在经过民用化衍生而来。通过按摩头的高频振动作用到肌肉深层,达到缓解疼痛、促进血液循环、减少筋膜与肌肉之间黏连的效果。

目前,我们对于筋膜与筋膜枪有了一个系统性了解。下面,我们通过倍益康Q7来了解筋膜枪的核心指标。

二、筋膜枪的核心指标是什么?

筋膜枪的主要作用是通过振动放松筋膜,也就是扭矩、频率、冲程、落点准确度四点决定了筋膜枪的核心参数。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

扭矩,即力矩,决定了筋膜枪输出的力度大小。倍益康Q7的宣传页标识为15Kg推力,在我们的实际体验中,倍益康Q7的力度不算小,我们没有精确的设备测量它的力矩,但我们能够感到这款产品似乎拥有用不完的劲。特别是倍益康Q7这款产品采用了有感无刷电机。可以深入肌肉群定点打击。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

振动频率越高,带动肌肉振动的频率也会越高,高振频可以更快地使肌肉与筋膜得到放松。倍益康Q7拥有5档频率,分别是1500转/min、1800转/min、2200转/min、2600转/min、3000转/min。使用1500转/min的体验大致能带来按摩师傅正常发力的按摩体验,3000转/min远超常人发力按摩,能够短时间内疏通肌肉与筋膜,放松肌肉。

冲程,即筋膜枪的振动幅度,幅度越大,作用肌肉就越深。倍益康Q7的冲程官方标注为10mm。实际体验中,通过调节倍益康Q7的作用肌肉深浅程度,确实可以获得力度不同的振动按摩体验。10mm的冲程在作用大腿肌肉群发挥了不俗的作用。

落点准确度决定了能否对筋膜枪的按摩点位精准控制。倍益康Q7采用的是精度更高的传动轴心,落点更准。我稍有按摩与推拿经验,在我使用筋膜枪替代人力按摩时,能够感受到倍益康Q7对落点控制精准度高,指哪打哪。

不过,相较于更为高阶的筋膜枪,倍益康Q7缺失了按摩头的加热功能,要知道温度对于肌肉与筋膜的恢复有着不可忽视的作用。

但我仍认为倍益康Q7是一款非常值得入手的筋膜枪产品,主要是因为倍益康Q7在筋膜枪的设计体验感受的硬件指标上做出了不俗的改变。

三、倍益康Q7的体验独到之处

倍益康Q7在外观设计与体型、按摩头、噪音、电机、电池均表现不错。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

打开包装能够看到倍益康Q7收纳盒,每个部分有独立的位置,收纳方便,便于携带。

筋膜枪主流外形设计拥有T型与十字型两种,倍益康Q7采用的是T型外观设计,采用流线型设计,121°人体工学设计保持了握持与着力的体验。倍益康Q7主机的尺寸约139*164mm,主机重量约600g,机身小巧便携。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

倍益康Q7拥有活力橙、桃慕粉和魅夜黑三种配色,我手上这台的颜色为桃慕粉,由两种深浅不同的橙色撞色双拼,色调偏暖吸睛。机身材质方面,倍益康Q7采用ABS材质,表面经过磨砂工艺处理,手感细腻圆润。

机身左侧的开关键采用凹陷设计,按键设计与指肚契合。开关键下方五道小孔为散热孔,机身左右两侧均有配备。

倍益康Q7的使用方法为,长按电源键,机身尾部长条LED亮起后即可选择档位进行按摩。

倍益康Q7开启方法

使用电源按键熄灭5档蓝灯,即为倍益康Q7的关闭方法。

倍益康Q7关闭方法

要承认的是,倍益康Q7采用的有感无刷电机确实不错,无刷电机体积小巧,使得产品最终形态具备便携的尺寸,更令我惊讶的是在3000转/min的情况下,整体噪音控制得当,官方数据为45db静音,实际体验与这一数据符合。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

机身底部为Type-C充电口,充电功率为5V2A,没有降低成本采用microUSB接口/DC接口,好评。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

倍益康Q7尾部有5点蓝灯与长条LED灯光。5点蓝灯对应5档振动频率,5点蓝灯全部亮起即为3000转/min。长条LED灯光主要与体现筋膜枪输出力度,以蓝、绿、黄、橙、红五色来区分压感,蓝色为最轻力度,红色为最重力度。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

金属活塞杆处采用金色圆环点缀,观感高级。

在电池用料方面,倍益康Q7采用的是天津力神2600mAh 3C电池,安全系数高,使用寿命长。

可以说,在外观设计方面倍益康Q7做到了小巧玲珑。在噪音、电机、电池三方面,倍益康Q7的表现也不错。除了硬件设计,更让我感兴趣的是五种不同的按摩头。

四、匹配不同用途的五种按摩头

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

倍益康Q7标配标准球形头、舒适版减震头、U形头、小平头与小圆头五种按摩头。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

标准圆形头是筋膜枪必备的按摩头,可用于腰背、手臂、臀部与腿部的肌肉群按摩。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

舒适版减震头会对筋膜枪的力矩进行缓和,适用于软组织及敏感肌群。我现在主要舒适版减震头来辅助恢复上半年骨折处筋膜损伤。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

U形头主要适用于脊椎两侧、腿部肌肉群。

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

U形头需要卡对应位置,这是其他赠送的按摩头所不具备的安装特性,这也是U形头独特的按摩作用决定的。

小平头适用于全身的肌肉放松按摩。相较于舒适版减震头,小平头发力更为直接,因小平头发力面积较大,并不会感觉疼,放松后会呈现出“酸”的感觉。

小圆头是我最喜欢、也是最常用的按摩头。使用小圆头可模拟按摩师傅的点按技巧,配合倍益康Q7精确的落点效果,实现对于穴位的“精准打击”,加速身体解乏的过程。

正是因为搭配了5种不同的按摩头,倍益康Q7的使用体验更为丰富,满足不同用户的按摩放松需求。

五、总结:小巧玲珑体验好,完璧微瑕

小巧玲珑,劲可不小:倍益康Q7体验报告

作为一款定位便携的筋膜枪,倍益康Q7可谓很好地胜任了筋膜枪的工作,强大的无刷电机在筋膜枪按摩的核心指标扭矩、频率、冲程指标表现不俗,采用更为先进的精工传动轴心,实现了精准的落点。单从核心指标来说就已值回票价。此外,机身外观设计、噪音控制、电池等方面不错的表现使得产品加分不少,特别适用于对筋膜枪有便携需求的用户。玉璧微瑕的是,倍益康Q7的按摩头不支持加热,否则将会是一款完美的筋膜枪产品。

倍益康(beoka)倍益康HI mini肌肉放松按摩器智能电动颈膜枪男女(支持鸿蒙智联) 浅灰色

倍益康(beoka)倍益康HI mini肌肉放松按摩器智能电动颈膜枪男女(支持鸿蒙智联) 粉红色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

倍益康beoka 筋膜枪 智能Mini款HL2 支持HUAWEI HiLink 肌肉放松按摩器按摩枪 HL2-迷你智能筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康(beoka)beoka/倍益康筋膜枪U2mini肌肉按摩器迷你男女生放松颈膜枪按摩枪 星夜黑

倍益康 筋膜枪肌肉按摩器筋膜枪迷你放松机肌肉放松枪康复理疗深层按摩仪深层高频震动健身按摩经膜球棒 筋膜枪-QL/Q2-A

倍益康(beoka)beoka/倍益康钛Ti Pro专业级深层肌肉按摩器筋膜老公 深空灰

倍益康(beoka) 倍益康 运动筋膜枪Q7 肌肉深层按摩器 筋膜枪专业级 Q7 魅夜黑

倍益康 智能筋膜枪 HI 筋膜枪-支持鸿蒙智联 蓝灰色

倍益康 智能筋膜枪 HI 筋膜枪-支持鸿蒙智联 蓝灰色

倍益康 筋膜枪肌肉放松枪肌肉按摩器筋膜枪迷你放松机康复理疗深层按摩仪深层高频震动健身按摩经膜球棒 MINI肌肉按摩器QL/CUTE X-A(红色)

倍益康(beoka)倍益康beoka超mini筋膜枪C1肌肉放松按摩器按摩仪按摩枪女生 奶油拿铁

BEOKA 倍益康 QL/CUTE X-A 按摩器

BEOKA 倍益康 QL/CUTE X-A 按摩器

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪上班逛街运动放松 春日抹茶