美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

2022-09-28 17:41:54 1点赞 0收藏 4评论

在接触手电之前,我是一名EDC玩家,所谓EDC就是Everyday Carry,每天都可以携带的小玩意儿,像指尖陀螺、撬棍、指虎、推牌、啪啪币之类的,目前都归到了EDC这个大类里面。我也算EDC的老玩家了,从2019年就开始入坑,买了几万块钱的EDC了,大大小小都玩过,直到今年才逐渐入坑手电。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

美欧特的FM1算是我入坑的手电,最开始我是觉得背夹有点多余,可以改装成推牌,这样就可以增加一种玩法了。后来美欧特FM2出来了,居然真的就做了一个推牌功能!虽然有点小贵,但全球限量150套,错过就买不到了,于是果断入手了一个。现在已经把玩了半个多月了,今天跟大家分享一下我的感受。

美欧特FM1美欧特FM1

收到包裹的时候是一个大箱子,我还以为我买的空气炸锅到了,没想到拆看一看是一个大盒子,看起来像个茶叶盒一样,这就是我对包装的初印象。不得不说,FM2的包装挺精致的,用料非常扎实,和它的价格还是很相称的。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

打开盒子,首先看到一个铝合金的杯子,这是手电的收纳仓,是用整块的铝合金车出来的,拿在手上很有分量,感觉光是这个收纳仓就该值100多块钱了。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

然后旁边是一个布袋,布袋里面装的就是手电本体了。看到手电的时候,确实惊艳到我了,我选购的是钛合金铜马纹作色,筒身点缀了绿色的夜光管,这配色太绝了,在我的一众收藏中,它就像万绿丛中一点红,独树一支。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

首先说一下推牌功能,原本就是冲着这个功能买的。FM2在筒身安装了3个磁吸滑块,只要推动滑块,就会产生一定的段落感,如果你玩过推牌一定会明白是什么意思。对于没有玩过推牌的朋友,我也建议你可以先买一些便宜的推牌试一下,如果你喜欢那个感觉的话,就可以尝试一下这款手电,毕竟这应该是我看到的唯一一款带3个推牌的手电了(如果有别的欢迎补充)。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

它的推牌采用的是滑轨限位结构,滑轨中增加了氮化硅珠子。市面上的推牌有很多种结构,有一些中间只有磁铁,摩擦力比较大,多见于早期的设计中。但这样的结构摩擦力较大,而且容易“脱轨”。所以现在的结构一般都会增加限位的滑轨和珠子。FM2的设计师一定是深度研究过推牌结构的,所以他才能选定较为先进的结构,让这款手电的推牌达到了极致的手感。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

FM2的推牌有三段结构,当向两边推动的时候,和筒身碰撞到一起,会发出“哒”的声音,非常响亮清脆,在街上玩回头率超高。当它推到中间的时候,由于前后没有限位,用手指拨动一下,推牌会高频晃动,同时发出“嗡嗡”的声音。另外,三块推牌都可以拆卸,可以替换成其他颜色的甲片。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

说完了推牌,再来说一下电筒核心的灯光部分。FM2采用的是3颗SFS80灯珠,亮度最高达2360流明,最远射程为225米,虽然是3颗灯珠,但中间还是有清晰的光斑,有一定的聚光效果。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

除了主灯以外,FM2还搭配了一颗暖黄色的副灯,在UI驱动下,可以调整2种档位的亮度,分别是10%亮度和100%亮度。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

灯头采用TIR透镜,强度高,耐磨不易刮花,灯头部分可以打开,可以把透镜取出来,中间的夜光片也可以取下,可以换成其他颜色的夜光片,增加更多DIY乐趣。

FM2采用的是全新研发的双路驱动,具体的操作方法为:

(1)轻按是换挡,灯光会在一组灯效中循环切换,当切换至需要的灯效时重按,就可以打开该光效。

(2)10至12次轻按以后可以进入选组,副灯闪烁1次表示第一组,闪烁第2次表示第二组,以此类推,切换至需要的灯组时重按开关,即可进入该组。

FM2的UI一共有10组灯效,玩法非常多样,玩家可以经常切换把玩,乐趣无穷。

再来说一下筒身的设计。FM2筒身不到10cm长,一手可以掌握,作为EDC手电,它的便携性很不错。但是重量挺重,不带电池的情况下182g,安装电池以后204.8克,不过这个重量还是在可以接受的范围内,我把玩这段时间感觉很舒适,不会有坠手的感觉。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

整个筒身是直筒的设计,筒头直径比筒身略微大一点,筒头一圈有15根绿色夜光管,筒身有16根夜光管,一共是31个氚管槽,可以全部替换为氚管,夜间不用充能就能自发光。但是氚管价格较贵,筒友可以酌情购买。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

灯头的氚管槽和内部的灯光部分连通,打开灯光以后会稍微透出一点光来,夜间效果非常漂亮,并且可以给夜光管充能,关闭灯光以后夜光管也可以亮起来,这个设计非常好,夜间本来就没有光线,所以筒壁的夜光管是无法点亮的,这个设计照顾到了夜间的夜光管效果,非常人性化。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

筒身是三段式设计,中间是独立的电池仓。由于筒身安装了推牌,筒壁较厚,所以电池采用了教小的14500电池。另外,由于筒壁上安装了很多强磁,所以电池会被吸在电池仓内,不容易取出来,需要前后都拧开以后,用手指顶一下,电池才能取出来。这点虽然不是很方便,但另一个层面来说,也是对电池的一种保护,避免一打开尾部电池就掉出来,也算是一个很意外的好处。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

尾按采用的是橡胶包裹设计,有防滑花纹,触感很舒服,重按和轻按的反馈都很清晰。尾按的周围有一圈内凹的设计,整体搭配很协调。

美欧特FM2测评:带推牌的EDC手电

总的来说,FM2是一款融合了手电的实用性和EDC的把玩性的一款手电,既可以用于夜间照明,也可以用于解压把玩,它为手电增加了一个携带的理由,就算不用它的照明功能,也可以用来解一时的手痒。我一般把它放在车内的中控室,等红绿灯时就拿起来推两下,一两分钟很快就过去。当车内需要寻找东西时,它的照明功能又具备一定的实用性,再有就是超高的颜值,不管放在哪里都能引爆话题,和别人聊聊手电和推牌,很快话题就打开了,它也成为了我社交中的一个利器。

这款FM2全球限量150支,目前官方貌似还有货,但库存已不多,喜欢的朋友可以去咨询一下。