新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

2022-09-30 21:01:46 0点赞 12收藏 3评论

现在人们的生活水平都提高了,不管是用得上还是用不上的电器,家家户户都有一大堆。很多人都觉得电器是越贵越好,然而事实并非如此。

新房住久了才发现,这6种必备的家庭电器,根本没有必要买太贵,普通款反而更加实用。

1、电视机

放在以前,电视机是家家户户的必备电器,毕竟当时没有手机、电脑等娱乐电器,黑白电视、彩电就是身份的象征。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

然而,现在的电子产品实在太多了,对于年轻人来说,电视机已经沦为了摆设。更多时候,它的作用就相当于装饰品,为了丰富电视墙而存在,真正开电视的次数屈指可数。

所以,买电视机千万别花太多钱,选择普通款式就行了。运行内存2G,存储内存16G,4K画质,两三千块钱就能买到65寸-70寸的大牌子,非常有档次了。

2、壁挂式空调

空调最主要的作用就是让夏天更加凉快,如果你所在的城市,冬天比较寒冷,又没有集中供暖,倒是可以考虑买冷暖型空调。

壁挂式空调,如果经常使用的话,建议选择变频空调,并且要选一级能效。如果平时用得少,就选择定频空调,价格便宜一些。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

其实2K的空调和5K的空调,除了多出一些平时用不上的防PM2.5,除菌、消毒等功能之外,吹出来的冷风都没有区别。

空调选择基本款就够了,在同等能效之下,哪个便宜就选择哪个品牌,或者谁家的保质期比较长就选谁的。

3、洗衣机

年轻人比较喜欢滚筒洗衣机,因为颜值高,可以嵌入到柜子里面,更加时尚好看。而老人家则喜欢波轮洗衣机,价格便宜,操作简单,开口朝上方便拾取衣物。

洗衣机的主要功能是洗衣服和甩干,只要能够满足洗净率,容量这两个问题就够了。很多高端的洗衣机会增加很多洗涤方式,比如什么空气洗、加热洗、除菌、消毒、烘洗一体等功能。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

不仅操作程序复杂了很多,而且这些功能大多时候都是摆设,纯属是花钱买鸡肋。

洗衣机选择基本款就行了,选择大容量,噪音低,洗净率高的基本款就行了。功能太多也用不上,而且还需要为这些花里胡哨的功能买单,实在不划算。

4、电冰箱

电冰箱是必备的大型家电,它的主要作用是用来保存食物,夏天的时候制作冷饮。

电冰箱的核心技术应该是制冷效果、节能、降噪等方面,而不应该去研究花里胡哨的智能效果。加入了智能程序之后,电冰箱的价格至少翻一倍,实在不划算。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

我们选购电冰箱的时候,注意选择大容量,十字双开门,风冷,双制冷,变频,这样就够了,没必要去追求科技感。不仅多花钱,效果也不一定实用。

5、油烟机

油烟机是厨房的必备电器,毕竟我们中国人的烹饪习惯以爆炒为主,油烟特别重。

然而,选购油烟机的时候并不需要买太贵的,毕竟油烟机也就是一台排风扇加上一个铁盒子而已。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

我们选购油烟机的时候,主要注重两个元素:吸烟率要高,还要方便清洁。其他那些花里胡哨的功能不用考虑,毕竟每增加一种功能,就需要多花一些钱。

6、净水器

水是生命之源,为了保证饮用水的质量,很多人会考虑在家里安装净水器。

自来水烧开之后,容易凝结水垢,而且会有一股消毒水的味道,口感也不好,并且还会残留一些病毒、细菌、重金属的可能。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

净水器最好选择反渗透的款式,它可以消除自来水里面的细菌、消毒水、重金属、病毒等有害物质,有效解决水垢问题,让饮用水的口感得到极大的提升。

市面上的反渗透净水器,1000元-8000元都有,然而它们并没有非常大的区别,一样的都是由几个配件组成,只不是配件的供应商不同,产品的外壳和品牌不同而已。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

净水器最好选择反渗透的款式,一两千块的牌子就够用了,没必要花太多冤枉钱。通用滤芯和专用滤芯是一样的,但是价格差好几倍,普通人没必要计较这个。

不过有一点需要注意,净水器最好搭配前置过滤器来使用。前置过滤器的作用是过滤掉自来水里面的大颗粒物,比如铁锈、泥沙、水草等等。

美的(Midea)前置过滤器40微米反冲洗压力表监控QZBW20S-12全屋家用净水器599元京东去购买

前置过滤器要安装在自来水入户之前,这样才可以对全屋自来水起到过滤作用。

新房住久了才发现,这6种电器没必要买太贵,普通款反而更实用

为什么建议净水器和过滤器搭配使用呢?因为前置过滤器把大颗粒物过滤之后,可以大大减轻净水器、热水器、洗衣机、地暖、壁挂器等用水电器的压力。减轻它们的负载,增加它们的使用寿命。