钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

2022-09-30 17:11:29 1点赞 5收藏 4评论

众所周知,在各行各业,旗舰产品都是用来撑门面、秀肌肉的,真正要说走量的话,还得是中低端产品。具体到HiFi,你会发现很多品牌都是这样的营销思路:先搞个口碑爆棚的旗舰,再顺藤摸瓜,逐步下沉,最终实现各个价位的全面覆盖。

坦白的说,我不是凯声的粉丝,对凯声并不了解,甚至这是我第一次写凯声的产品。唯一的交集,是去年我短暂的蹭听过几天钛铃Plus。在试听之前,我对钛铃Plus高达4K+的价格是有质疑的,一个平头敢卖这么贵,是不是有些过于自信了。不过听完之后,钛铃Plus精灵般轻盈灵动的Q弹声音深深的吸引了我,这的确是我从未有过的全新体验。HiFi就是这样,只要你能做出远超行业水平的顶级产品,定价完全就是看心情了。基于对钛铃Plus的好感,我对DB1的表现充满了期待。

与钛铃Plus一样,DB1依旧是钛合金腔体的平头耳机(官方售价1999元,预售期优惠100元,到手价1899元)在这个无钛不旗舰的时代,如果我没记错的话,DB1可能是目前售价最低的钛合金耳机了。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, DB1跟大哥钛铃Plus是什么关系?

2, 我是如何看待DB1这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

DB1的包装不大,通体黑色的礼盒设计,最外层是一个封套,正面是若隐若现的线条勾勒出的腔体造型,下面是凯声的英文名,背面是基础参数。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

抽出封套,里面是一个面板摸起来有波浪纹路的小礼盒,可以起到很好的防滑作用,触感也比较有趣。打开盒盖,是一张半透明的耳机结构分解示意图。拿开纸片,DB1本体出现在眼前。底层是配件部分,两个小盒里面装的是线材,大盒里装的是收纳袋、VIP卡和大量海绵套。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

DB1的线材很有意思,官方称之为“KS’MODULAR WIRE SYSTEM(有线模块系统)”,是凯声自主研发的,包括主线缆和分线缆两部分,通过组合可以应对不同场景。我拿到的样机,标配的是不带绕耳的3.5mm,以及带绕耳的4.4mm和2.5mm。

总的来说,作为一款售价达到2K元的耳机产品,DB1的包装着实表现一般,有些朴(jian)素(lou)。不过有一说一,这个风格倒是很契合平头产品,简单干净,情怀满满,没那么多花里胡哨,这么看倒也算不上什么明显的槽点。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

然后再来看看DB1的核心亮点。

1, 专利钛合金衍射声学结构系统,减少中低频驻波,更干净通透(不明觉厉,不过声学结构对声音影响很大是真的)

2, 钻石切割悬边膜片内磁式磁路(钛铃Plus同款声膜,技术下放了属于是)

3, 专利型渐进式贴耳结构,佩戴舒适(DB1的腔体很小,缺点是容易漏低音,优点是佩戴真的舒服,带上海绵套可有效解决)

4, 整体外壳全部由日本STAR 5轴机床数万道工序精雕而成,前腔背腔都由钛合金打造(真正的科技是让你感受不到科技的存在,awesome)

5, 线材为研发钛铃Plus采用的二次冶炼的铜箔基为基础,略微降低成本的单次冶炼的铜箔基;德国进口TPU外皮,五金全部为316不锈钢人工抛光打造(懂了,钛铃Plus线材的青春版是吧?哈哈)

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认4.4mm平衡,前端有乾龙盛QA390mod、海贝R5二代、RS2,以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,DB1的音色是中性偏暖的。第一感受是强大的中频密度,整体听感比较宽松自然,并不强调线条感,基本没有任何侵略性,很中正健康的声音。解析力等硬素质表现还不错,结像扎实不散,韵味尤为出色,有种慢悠悠的、仙气飘飘的、闲适悠然的既视感。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

三频均衡偏中下盘。关于平头塞的低频,一直是比较迷的存在,因为这玩意按住听和正常听,完全是两码事。以我正常绕耳佩戴来说,DB1的低频量很适中,捂住听就有些多了。声底干净,背景很黑,下潜和弹性都还不错,辅以偏软的力度、近乎无染的克制混响、以及不俗的层次感,一言以蔽之,这就是一个大多数人都会喜欢的温暖+舒适向低频。

中频人声是DB1的绝对强项,密度极大,穿透力很强,厚度适中偏厚实,距离略近。口型大而清晰,齿音有一丢丢,一闪而过。有提亮处理痕迹,十分活泼、动感,感情亦是非常到位,无论是男声还是女声,都可以很好的诠释和演绎。

高频,Emmm…其实细节并不少,只是调教的过于柔顺,线条感也很弱,没那么抓耳,导致听起来似乎细节很少,实则不然。对于一些细微的细节,DB1仍然可以很好的还原。亮度表现不错,完全没有闷糊的感觉。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

声场方面不必多说,平头塞的传统优势了,很多人喜欢平头塞就是因为这个开阔不憋闷的听感,这是入耳式耳机不具备的。无论是横向还是纵向,DB1的表现几乎都是无可挑剔的,边界也没有明显的撞墙感,过渡自然顺滑,解析力亦没有明显衰减,很棒。

动态表现尚可,不突出,但也绝对不差。得益于宽松带感的低频,气势这块完全没问题,张弛有度。瞬态速度适中略慢,显然还是为了舒适向做出的权衡,听感上还是比较轻快的。

阻抗30Ω,灵敏度110dB/mw,跟我预想的差不多,DB1相当的易推,随便一个小尾巴就可以推的满满当当,且都是这么个有点肉肉的、温润舒适的风格。我个人更建议搭配偏线条感和素质向的前端,可以与DB1很好的互补。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

行文至此,我想是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,DB1跟大哥钛铃Plus是什么关系?

与凯声官方了解后得知,DB系列在立项之初,就是要做一个与钛铃Plus完全不同的风格,两者不存在竞争关系。如果是追求平头极限的话,钛铃Plus已经做到了,DB系列的设计初衷就是“复古的模拟味”。简单的说,DB1就是一个很典型的老塞风格,加入了新的技术、新的材料,素质明显提高,更偏向于完全欣赏音乐的角度,很适合安静聆听的一副耳塞。同时比较惊喜的是,DB1听器乐也很好听,对于钢琴小提琴等音色的还原,准确柔和,意境很足。等于是,尽管DB1定位不是旗舰,但是已经应用了凯声目前所有的核心技术,压箱底的东西都拿出来了。

关于佩戴方面,再啰嗦两句。DB1这个绕耳佩戴,效果真的很好,有效改善了平头漏低音的问题,隔音相比入耳式耳塞其实也大差不差了,看得出花了很多心思去设计。

所以在我看来,钛铃Plus和DB1完全是可以双持的,两者风格很互补,且都是完成度非常高的产品。

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

第二个问题,我是如何看待DB1这个产品的?

如果你是处于上升期的萌新,追求的是同价位最强的素质和一耳朵的爽感,那么DB1可能并不适合你,入耳式耳机是更好的选择。在我看来,DB1更适合有一定阅历,想买一个久听不累、久戴不累的平头耳机、更看重声音润泽度、厚实感和通透度的发烧友,颇有点“阅尽千帆终执手,此心安处是吾乡”的意思,非常适合拿来退烧。

就我个人而言,DB1毫无疑问是一个用心的产品。作为一个专注平头十几年的音频企业,结合我把玩过的这两款产品,我认为,在平头这一块,凯声是一个非常值得信赖的品牌。

以上

By 铁西迟之谦

钛温润,真靓声——凯声DB1钛合金平头耳塞主观体验报告

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

小米活塞耳机 基础版清新版入耳式女生通用可爱耳麦手机线控耳塞

CCA CXS 有线动圈耳机

CCA CXS 有线动圈耳机

aigo 爱国者 A220 平头塞有线耳机 白色 Type-C

SIMGOT 兴戈 EA500 入耳式挂耳式动圈有线耳机 镜面银 3.5mm

EDIFIER 漫步者 HECATE GM380声卡版 入耳式耳机

魅蓝 LP51 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式降噪有线耳机