从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

2022-10-09 15:09:15 59点赞 436收藏 27评论

写在前面

从2020年底10月左右开始装修,中途经历两次因为疫情停工,断断续续,历时将近一年,我和老婆终于在2022年4月入住新家,又经过小半年的添添补补,家里的电器、软装基本都齐全了。也是该补上我的的装修笔记了。

装修,对于大多数人来说,可以算是一生中要经历的最复杂的中短期项目之一。不管是在抖音、小红书、张大妈还是知乎,都有大量与装修相关的内容,乃至塑造了不少装修、家居垂直领域的内容生态。

就我自己这一年多的经历而言,我在微信拉了一个装修群,从0到后期有300多人,群里的网友覆盖精装房、毛坯,小居室、大平层、别墅等等。这一年多,在群里也见证了各地几十家网友的真实装修过程的不同阶段,日常吐槽、踩坑,也可以看得出在装修这个事上,众生皆苦。

由于每个家庭的需求、预算都各有差异,我的装修总结,仅仅是基于我自己的情况进行分享,希望我的经验对看到文章的各位,能够起到一定的借鉴和参考意义,尽量少跳坑、多省钱。

第一篇分享,我打算从我的家庭弱电方案开始说起。上个月刚好在公司内部,做了一次「家庭装修弱电经验谈」的分享,这篇文章,也就基于那次分享的脉络架构,给大家以更详细的参考。

内容导览

由于家庭弱电方案涉及装修施工、网络硬件、布网拓扑几个领域,这篇文章会采用上・下两篇的模式书写。

上篇偏重装修前期准备、设计、施工阶段;下篇偏重网络拓扑、网络硬件。

上篇

• 网络拓扑

• 机柜详情

• 硬件清单

阶段零:心态和准备

装修是一个系统工程,对于不少中国家庭,尤其是一线城市的家庭来说,拥有自己的住房已经不是一件容易的事情,想着「一步到位」,装好后舒服地住个十几年的心态,是个普遍的心态。周围不少年轻的同学和朋友,往往对自己的第一套房,都投入了很大的心血,这个心血不仅仅是精力上,更也是经济上的,年轻的家庭一次性投入大几十万,是个很常见的现象。

装修是个下限不低,上限很高的事,如果你的预算充足,那么自然是一件轻松的事情,没什么事情是花钱解决不了的。但是现实情况是很多朋友买房已经花了一大笔资金,到了装修阶段时往往是卡着预算。

装修中的弱电和网络相关,只是整个装修工程中很小的一部分,这一部分要花的钱,对于装修的整体花费来说,不管是从优先级还是占比,都不算重要和高。在你购买路由器、软路由、NAS这些有的没的之前,还有一大堆更重要的地方、更基础的家电,需要你花钱。

所以,在进行家庭弱电装修设计之前,我的建议是:「量力而行,理性规划」。基于这个原则,我在装修开始前,对于家庭的弱电网络相关的思路就很明确了:

前期布线、插座基建布好留有拓展即可,其他弱电设备可以后期慢慢添置和升级。

阶段一:确定需求与预算

相信不少看到我这篇文章的朋友,在装修开始前,都已经去诸如什么值得买、知乎,看到了很多有关装修、家庭网络相关的资料。什么家庭机柜,homelab,N盘位NAS,家庭影音、软路由、PT,各种关键字看得是眼花缭乱。

看别人的高大上方案爽,但是却不一定适合你自己的家庭。我强烈建议各位在进行弱电网络相关的规划前,先花个半个小时,仔细想一想,自己的家庭的需求到底是什么?

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

我是一个程序员和失联已久的视频 UP 主;我老婆是一个自由职业者,居家办公时间比较多;我家还有一条狗、两条猫,这就是我的家庭用户画像。

需求我按照自己的理解,分为了基本、娱乐、工作、智能四个分类。家庭网络设计也适用木桶原理,满足基本需求最经济也最省钱,需求越复杂越高级,往往也意味着越贵。

基本 🔨

家庭网络基本的需求就是「网速」和「信号」,通俗理解就是要快要稳。

目前一线城市,已经开始主推千兆宽带,有些地区甚至已经开始有 2000M 和 5000M宽带 ,家庭网络的最基本要求就是各个设备的网速要达标,不管是看在线视频、刷抖音、下云盘资源,都要网速够快。

信号则意味着,不管你在家里的哪个角落,都能连上WiFi,不掉线,不延迟,即使在蹲坑的时候,也能打一把王者。

娱乐 🎮

我家有一台4K的75寸电视,一台 AppleTV 4K,还有两台游戏机。平时和老婆都喜欢看 4K 高清视频。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

如果你想在内网流畅播放4K视频,千兆只是一个基本要求。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

如果你恰好是一个 PT 党,喜欢下载一些高清的视频,这种动则大几十 GB 的文件,对内网的要求则会更高。即使满载千兆,在内网设备之间的文件传输,也会很考验你的耐心。

工作 💻

不管是我还是老婆,平时都会有4K视频拍摄和剪辑的需求,4K视频原素材备份在NAS,对内网的要求也很高,原本我是想上万兆内网的,但是鉴于万兆设备的价格,最终还是折中选择了2.5G内网的方案。

智能 🤖

我希望家里的所有的灯光、窗帘等设备都接入智能控制,最终我家大概添加了50多个智能设备,这些设备通过 Zigbee、蓝牙、WiFi 等协议接入家庭网关,一定程度上也增加了家庭网络的负载和复杂性。

上面大概就是我家基于这四个维度的需求分析,简单总结就是:

• 1.网速要快,看 4K 高清视频不卡顿

• 2.WiFi 设备多,要稳定+不掉线

• 3.智能设备多,也要稳定+不掉线

基于上面的需求分析,接下来就可以再初步估计预算了。先把缺的设备都列一个清单,然后就知道有哪些是必要的设备了。

• √ 路由器 AX3600

• √ 群晖DS216 NAS

• √ 2.5G网口软路由

• □ 24口千兆交换机

• □ 2.5G或者万兆交换机

• □ 无线AP

.........

阶段二:图纸&水电定位

上面是我在具体实施之前的一些方案构想和思路,有点啰嗦,主要是给大家提供一个思路,接下来的几个阶段,我就直接以自家的实际案例说最终结果了。你家的网络需求,只有你自己最清楚,接下来就是需求转为方案的落地阶段。

我能挺确定地说,你是不大可能让装修公司或者设计师给你出一套满足你需求并「好」的家庭弱电方案,很多装修公司画图的工作人员,可能连六类和五类网线有啥区别都不清楚,装修公司的方案,能不犯错就好了。

强烈建议,对于图纸阶段的水电定位,尤其是弱电相关的走线、插座安排,亲自指挥,亲自部署。对于布局和布线,我建议是按照下面几个标准进行设计:

• 如果弱电设备比较多,尽量安排单独的空间放置设备,方便管理。

• 如果有条件,尽量隐蔽弱电相关设备,增加家庭美观,虽然现在也有好看的路由器,但是我更喜欢眼不见为净。

• 规划路由器和 AP 位置时,注意避开承重墙、金属门、电磁设备等会严重阻挡或者影响信号的区域。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

上图是我家最终的布局图,弱电箱在入门玄关处,这里也是楼道电信光纤入口的位置。我家面积110+平,共有3房2厅2卫,经过功能分区,把其中一个次卧改造成半开放式工作间。

我家的弱电设备有三个关键位置:

• 入户玄关弱电箱:入户光纤和物业门禁网线处,保留在开发商预留位置。

• 餐边柜机柜:全屋定制专门设计了一个边柜当机柜。

• 走廊吊顶:全屋中央,石膏吊顶,有大量空间。

这三个关键的弱电位置确认后,再把自己的要求告诉装修公司或者设计师,把对应的水电布线补充好即可。

一开始我有考虑把机柜安排在书房,但是考虑到机柜的噪音问题,最终决定把机柜安排在餐厅餐边柜的角落位置,我家的走廊尽头刚好有一处吊顶有大量空间,又恰好处于全屋空间的中央,就在这里专门安排了一个「吊顶设备间」。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

最终经过分析,决定采用主副两个路由来覆盖全屋WiFi,餐边柜里的路由器来覆盖客餐厅的信号,副路由的路由器来覆盖主卧、次卧、卫生间等。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

吊顶位置在水电定位的时候除了拉了网线,还额外拉了一根电线,由于走廊采用石膏吊顶,在上面放了智能开关、插座、路由器、绿米的智能网关。实现了WiFi和智能网关的覆盖。石膏吊顶不阻挡信号,对 WiFi 基本无影响。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

为了方便检修,淘宝定做了一个空调出风口的面板,有卡扣可以随时打开,也能顺便散热(虽然路由器、网关那些设备功率不高也不热)。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

合上之后,就像中央空调的出风口,我在里面放了一个智能灯泡,设置天黑后自动亮灯,天亮熄灯,透过出风口还能漏点光出来当夜灯。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

来到餐厅这边,机柜藏在柜子里,加上远离卧室、书房,也没有噪音的干扰。把设备都放在这里,也方便管理。这两个地方虽然都放了不少网络设备,但都做了隐蔽处理,不会外露。

在这里再补充两个规划的原则:

• 能有有线就别用无线

• 每个房间都留网线插座,电视柜、书房等设备多的地方多拉两条线。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

上图是目前主流WiFi速率和有线速率的对比,虽然可以通过路由器拓展和 AP 节点来保证网速和信号,但是网线的价格大大低于无线设备,稳定性也更高。尽量还是让自己家里的每个房间都拉上网线。

阶段三: 弱电基建施工

前面的准备、图纸规划、水电定位都弄完了,接下来就到了弱电基建施工阶段。

在这个阶段需要提前准备的几样东西有:

• 弱电箱

• 网线

• 网线插座

• 网线水晶头

• 电视墙PVC 50管

弱电箱

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

弱电箱的更换,需要砸墙重新填充水泥,如果有需要,尽量提前买好拿到工地。这东西不贵。

目前不少朋友,会倾向于把所有的网络设备都放在弱电箱,会换一个比较大的弱电箱,在弱电箱放设备有两个问题:

• 弱电箱空间有限,放不了太多的设备,并且散热不佳。

• 弱电箱的位置往往是入户玄关附近,附近墙体多,WiFi 信号容易受阻。

我个人建议是弱电箱不用买太大。只用让弱电箱放光猫之类的设备就好了,通过布线,把其他设备放到诸如鞋柜、橱柜、电视柜、机柜等散热和空间更好的地方。

网线埋管&PVC 50管

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

在水电施工阶段,弱电线一般采用与强电线不一样的颜色,我的布局是在弱电箱和餐边柜位置拉了两根网线(链接光猫和机柜路由),网线再从餐边柜位置分流到不同的房间和位置。

网线与强电线交汇的地方,最好用铝箔纸包裹一下,一定程度可以减少强电的干扰(至于有没有用,我也没啥感觉到)

上图第三个位置是我的电视柜处,这里我预埋了一个PVC 50管。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

这种线盒也有现成的,因为我电视墙电视准备挂墙上,预留个这个管子后,电视的电源线和HDMI线可以从墙内走,能够起到隐藏线缆的作用。

网线

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

网线部分,建议也提前自己买好,我买的150米才300多块。有关网线的选择,简单而言三条建议:

• 超六类即可,物美价廉,满足家庭万兆需求。

• 千万不要用超五类:有些精装房交房自带五类线,尽量还是抽出来换了。

• 没必要用七类线:超六已经完全满足家庭需求了,用七类线徒增成本,压七类水晶头也很麻烦。

面板

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

面板的挑选这块需要注意一下,不少朋友在购买面板的时候,都是统一买的某些品牌的某些系列,毕竟是挂在墙上的东西,也会影响家庭美观,不同的面板的质感差别还是挺大的。我用的是施耐德的「皓呈」系列,网线插座属于面板中比较贵的品类,记得买六类水晶头的。

如果不在乎颜值,也可以自己购买组装的。我也额外购买了 AMPCOM 的网线面板,价格就比施耐德这种大牌便宜多了,放到吊顶,柜子里都可以,反正平时也看不到。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

在这里推荐也可以备一套压网线和检测网线的工具。后续自己检查家庭网络时还是用得上的。

延伸问题:有没有必要上光纤?

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

先说答案:没必要,但是也不是不行。我家在弱电箱、机柜、电视柜、书房这四个位置都预留了光纤。

在家内拉光纤属于极其小众的需求,对于99.9%的家庭都可以说完全没必要,一方面是基于目前普通网线的家庭网络弱电方案,已经能满足万兆传输,足以覆盖绝大部分家庭网络场景;二是光纤网络设备偏专业领域,多用于企业、工业用途。

我之所以选择预埋光纤,主要是基于两点考虑:

• 本身光纤便宜,与网线同一根管路顺便拉两根不占地方,没有额外成本。

• 目前电口万兆网络设备很昂贵,相比之下基于光纤的万兆光口设备便宜很多

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

我购买了 PCI-E 的光口网卡,华为的光纤模块,我的交换机也支持光口,但是尴尬的是,我让电信师傅给我熔接家里的光纤时,他给我搞成了 SC 头,而不是 LC 头,所以目前光纤还是属于不可用状态。

阶段四:网络硬件&拓扑

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

由于这部分太过复杂,先放一张图,移步到《下篇》详细明说。

下一篇中会介绍我家的设备拓扑、网络拓扑、机柜设备等。

阶段五:验收

从毛坯到施工完成,再到购买网络硬件、布网,终于也走到了最后一步:验收。在这里推荐几个工具,傻瓜和专业的都有。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

首先推荐的是 Mac 上的 Netspot , 这个APP 支持导入你家的布局图,然后根据不同点位的测试,最后输出一份有关信号强度、速率等信息的综合热区图和 PDF 报告。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

比如这个是我家的 WiFi 信号强度分布图,在两个路由器的覆盖下,全屋信号强度都很好。

从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

来到速率下载方面,如果是测试公网速率,推荐用 Speedtest,选择一个靠近自己的机房节点。如果是广东电信用户,可以访问

如果想测试自己的内网速率,比较简单的方法是在内网两台设备之间互相拷贝大文件。比较精确的方法,可以通过自己架设测速服务器或者通过 iperf3.

• librespeed/speedtest 开源测速服务

• iperf 专业服务器测速

上篇终于写完了,这一部分,主要介绍了装修从规划到施工阶段的内容。

如同我在开头所说:

前期施工需要的这些网线、面板、水电施工等价格并不贵,多花一点心思,只要前期施工阶段,把弱电部分的基建完善,能够在合理、合适的地方留好电源、网线和设备空间,后期想要在家改造、升级网络设备,都有灵活操作空间。