30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

2022-10-08 22:29:36 168点赞 310收藏 244评论

自从用了40键的直列键盘之后,对极简直列键盘的痴迷就停不下来,看到前辈们的30%键盘,随即就被种草了。

一、设计与制作:

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

采用ATmega32a板载主控的方案,便宜而简单。

双板拼接设计,省钱的选择。无边框设计,最小化的极限。

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

使用我的焊板神器,一次把所有的贴片元件焊好,操作详见JLC。

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

虽然采用的是9.9包邮的键帽,小巧精致的外观仍然吸睛率很高,值得跟随我的ipad air一起出差了。

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

铝基板做的定位板。

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

边框也省了,直接三层板用铜柱固定,貌似还有点结构美感。

30%直列键盘,简到极致的美【ATmega32a】

铝基板做的底板,留了方便烧录的孔位。呕,还少贴了防滑胶垫。

二、配列设计:

小配列的键盘,最关键的就是配列设置了,只有符合自己使用习惯的才是最好的,否则30键的键盘只能是玩具,无法成为工具。

经过两种方案的使用对比,最终确定了配列设计,效果不错,详见:

• 连空格退格回车都没有,你告诉我怎么用?

有独立空格退格回车,懂的都懂,文末配列文章不看或看不懂,不适合玩小键盘。

就您这回复态度?

• 下一步就是霍金了吧

下一步是单键的摩斯密码。

哈哈哈哈哈哈哈哈 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 毫无人体工学,毫无美感,为了小而小的方块键盘,不如买个文曲星吧,60配列已经是能用键盘的极限了,再小搞一堆映射用起来心累

每个人的极限不一样的,有人是104、87,我用了很多配列认为最高效是40直列。用得心累的人,自然就不搞了。

主管上同意你的观点,但你可以搜搜vim,我们不舒服的事情,很多不一般都人承受都不一样。

• 其实有个黑莓那样的手持小键盘给pad打字挺好

首富家真有,跟遥控器按键那样的手感,用指甲抠下去的,很小还不贵

那个只能是玩具,当不了工具。

• 不错,。。。。

同道中人

• 这也太紧凑了,不过也确实够小巧精悍的。 回车在哪里,ctrl 在哪里,感觉还是需要一些功能键的

支持QMK,全键可编程,想有什么键都可以,就在文末所列的文章里。

• 以后需要自备两把键盘,公司上班可以不再发放,因为每个人都有自己最喜欢的键位佩列。

3把,出差一把。

[邪恶] 直接发一个个键算了,全部自由组合,想要几个组几个

• 哪里买?当数字键挺好

非卖品,已开源。

还真像两个数字键拼的

• 开源吗

嘉立创搜本文标题

• 直接做个9宫格算了

9宫只打字就好,这是全功能键盘。

• 这种键位排列,输入中文打字最快的输入法是五笔么?一直对40%的感兴趣,但是不太敢尝试啊。你这都压缩到30%了

我用直列键盘+拼音,感兴趣试试就知道了。可以很负责任的告诉你,设置好自己的配列,最高效的就是40%。一指禅和不敢尝新学习者除外。

我现在用的是60%的键盘,40%有机会试试,

• 祖安人够用了

这...这...这就有点尴尬了...... [抽烟]

• 我有个40的,还挺喜欢,是我能接受的最少按键了,啊哈哈哈哈

用过多种配列,我认为40最高效(我的是40键直列),但30也有30的魅力啊。其实40看30的,和80看60、60看40的感觉差不多,每个人能力兴趣爱好不同,实际用过能轻松驾驭就是好工具。

• 折腾玩的东西这么多人来反对……有些人真是没有生活趣味啊

基本上都是看不懂的或者不愿看懂的,各有各的兴趣爱好吧。

你看看作者是在宣传玩吗?是在宣传生产力,就好比买了个86说我这车多能装,多能拉货,比对面的五菱强多了,只要你会配货,就一定不比五菱差,甚至更厉害,一个意思

• 你病了

你可以不懂,没人说你无知;你可以不喜欢,无人强迫你,但请礼貌点。

你和他是半斤八两

• 真心同情作者,为什么这么多人说不好看,很难用,不实用,不了解就拿自己价值观放到别人身上,你怎么就知道人家不能打字不能打数字?改建的存在,几乎所有你想的键盘操作都可以去改。喜欢你可以来了解,不喜欢看看就好,何必咄咄逼人。生产力工具而已,给你双球鞋你能踢得过光着脚的肥罗么。服了

理解万岁!没想到键圈前辈们早玩过的东西还能引起这么多的议论,有不喜欢不了解无所谓了,自己喜欢就好。分享出来,喜欢的人自然喜欢,点赞和收藏的更多呢,才分享不到一天,键盘排行榜里周排第一月第四了,JLC开源里已经有几个人开始做了,玩个高兴就好!

理解个毛线啊,你既然想着自己high就跑回自己的小圈子,你还动不动看不上这个看不上那个的。这是个大众的购物网站,你看不起我们还在这找什么骂呢?

• 有些人更适合开关 [皱眉]

键盘本是开关,就看个人排列组合。

• 不会画pcb路过

嘉立创已开源

我自己想要一个有屏幕有旋钮的快捷键小键盘,可是我只知道矩阵大概是什么原理,其他啥都不知道。atmega要怎么给电,要不要上电容,要不要晶振,复位按钮怎么搞,我都一窍不通。而且rgb还不知道怎么搞

• wsad qwer足够了

也可以说ctrl+c、v就够了

玩游戏是吧 [皱眉]

• 未成年键盘

驯服后成了个绝对能打的红孩儿了。 [扇耳光]