马兰虾的数字生活 篇一百四十七:专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

2022-09-27 13:41:37 0点赞 0收藏 0评论

购买理由

最近迷上了腾讯的 START 云游戏,只需要下载安装云游戏客户端即可,不需要下载安装游戏本身,并且支持 PC、TV、手机等多平台,而且支持账号互联,一个账号多平台使用。我主要看中了它丰富的游戏,虽然不是最新款的,但都是我以前想玩都没玩过的,比如雷电飞机、最终幻想、汽车拉力赛、拳皇、隐龙传、仙剑奇侠传等,以前玩这些游戏都需要下载安装游戏文件,而且都特别占用硬盘空间和考验电脑的性能,现在则可以通过云游戏,完全没有性能和空间的制约,只要网络足够流畅,就能简单的畅玩游戏。

那么如何保障畅快的网络呢?分享一台我正在使用的路由器,锐捷天蝎电竞路由器 X60 Pro,双频 6000Mbps 超高速率,标配 2.5G 网口,支持 WAN/LAN 切换,一键 Mesh 组网,有线无线混合组网,覆盖面广,兼容性强,特别针对电竞玩家设置专属电竞 WiFi,配合锐捷自研 GameFast 游戏加速引擎,保障畅快的游戏速度。是一款综合性能不错的路由器,一起看看吧。

锐捷(Ruijie)星耀天蝎电竞路由器X60PRO无线路由器千兆WiFi6穿墙王5G双频6000M/游戏加速/2.5G网口699元京东去购买

产品外观

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

锐捷天蝎电竞 X60-Pro 是锐捷星耀今年刚推出的,面向游戏玩家设计的高端路由器。从外包装图也能看出产品浓浓的电竞风格,搭载了一颗 12nm 制程的四核联发科主芯片,配备 512M 内存,8 根独立天线,全千兆网口以及一个真 2.5G 网口,2.4/5GHZ 双频段,支持 WiFi6 协议,首发价格在伍佰元左右。

锐捷星耀是锐捷网络旗下子品牌,母公司锐捷网络是国内头部的网络基础设施及行业解决方案提供商,具备深厚的技术基础,其技术能力和产品能力是值得相信的。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

产品清单分别是主机一台、操作说明一份、电源适配器一个、网线一根。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

首次看到路由器时,还是觉得蛮酷的,这个造型仔细看蛮像外包装上的蝎子造型,八根天线两两组合像蝎子的「钳子」,同时也不会显得太凌乱;主体呈圆形设计,黑色塑料材质外壳黝黑发亮,表面图案设计刚柔并济,还隐藏设计了散热孔和 LED 氛围灯。正面设计了一个一键易联/游戏加速按键。整体的造型非常耐看。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器体积是比较大的,比我 18cm 的手掌还要大一些,如果是摆放在桌面上,比较占空间,对于这种圆形路由器,我觉得壁挂安装会更好一些。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

天线的扩展幅度并不大,不支持旋转和向外放平,只能垂直或者向内调节。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这个路由器的外观非常耐看,这几天放在我桌子旁,看着它一点也不觉得突兀,看着非常美。从侧面来看,可能是路由器的主体和天线设计比例达到了黄金分割比例。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

底部有防滑橡胶脚垫,也预留了壁挂螺丝孔,中间和侧面都使用了大面积的散热格栅,有利于路由器在工作中散热。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器标配了五个网线口,黄色图标的是 2.5G 网口,旁边是 1G 网口,这两个网口都支持 WLAN/LAN 互相切换使用,也就是能切换内网和外网使用,如果外网带宽只有百兆,那么使用 2.5G 网口则有些浪费,就可以将它切换到内网使用,提高内网的传输效率,比如和内外网的其它 2.5G 设备相连,实现高速传输。

其它三个接口也都是千兆网口,根据旁边的标识可以看出它们的扩展功能,实现单线 IPTV ,专用游戏网口,端口聚合等高阶功能,满足高级玩家的个性化设置。当然对于普通玩家,作为普通的 LAN 口使用也是没问题的。

产品性能

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器的设置也很简单,通电后,使用手机扫描路由器背后的二维码,下载锐捷星耀 APP 管理路由器即可。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

APP 操作简单,有明确的图标演示,即使不懂操作,按图索骥也能完成设置。我目前使用的是无线中继的联网方式。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

APP 操作界面,页面简洁美观,设置项目少,功能入口分类清晰,都有助于「傻瓜」式设置,整体的交互是比较友好的。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器设计了一些模块化的特色场景功能,比如单独设置给访客的网络;给孩子使用的健康防沉迷网络;给智能家居设备使用的网络;打印机专属网络,以及游戏玩家专属网络。这种场景像企业级路由器中的 VLAN 分区设置,把不同的业务放在不同的分区,相互之间可以减少干扰,从而提高稳定性。

此外路由器还设计了健康模式,细分了 WiFi 连接模式,通过自定义来调整信号强度和覆盖范围,从而减少信号的辐射。如果路由器放在卧室中,可以设置每天夜里自动降低路由器的性能,从而减少辐射。这个功能对辐射特别敏感的客户来说可以说是刚需。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

选择任一台所连终端设备,都能快速地对其设置儿童上网模式,启动后,就能实现家长远程断网、自动过滤有害信息、指定 APP 禁用并生成孩子上网报告。尤其是现在孩子写作业都需要用到手机,自制力不强的孩子很容易分神,也很容易偷摸地玩手机,所以实现严格管控功能是非常有必要的。

除了使用手机设置路由器之外,当然也可以使用 PC 端 WEB 页面实现管理设置,在这里可以对路由器实现更高级的设置。

使用感受

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这是我目前的居住环境,画图比例有些失调,但是格局差不多,因为各种历史装修问题造成现在的格局,电脑和 NAS 都在主卧室的桌子上,为了使主卧室也有畅快网络,不得不新增一台路由,为了测试这台锐捷路由器,我用它取代了以前的路由器,看看信号怎么样吧。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这是使用 APP 测试路由器的网速,黑色图是星耀 APP 自带测速工具所测,后三图是使用第三方 APP 测试数据,下载速度都达到了 500Mbps,符合我家的宽带情况,这个网速用来看高清视频和玩游戏都是没问题的。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

在路由器附近的网速非常好,这是我主要的使用场景,为了测试它的穿墙效果,我继续使用工具测试,我在家中选择了 9 个测试点,只有最远的第 6 点信号不合格,相比较第 7 点,它垂直距离隔了 3 道墙,信号难免会受到影响。综合看来,路由器的穿墙效果还是非常棒的。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这是不同测试点的详细数据,第 6 点因为丢包率导致测试不合格,同时它的下载和上传速度也是最差的。通过数据对比,可以看出从第 2 点到第 5 点,下载速度依次下降,因为它们需要穿墙越来越多,而第 7 点到第 9 点的下载和上传速度较好是因为可以使用反射传来的信号。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这是我原来使用的路由器,相比较而言,中兴 AX5400 Pro 的穿墙能力是非常优秀的。对于像我这样的小户型家庭来说,这款路由器的性能是足够使用的。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器的 2.5G 网口能保障更快的数据流,和我的 NAS 系统通过 2.5G 组成内网环境,能高速地使用电脑读取 NAS 中存储的数据。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

我将路由器的 2.5G 口与 NAS 的 2.5G 网口相连,然后将 NAS 的另一个 2.5G 网口与电脑的网口相连。使用手机和 NAS 传输数据,传输速度可以达到 100M/s ,接近 1000Mbps 的带宽,体现了 WiFi6 的高速网络性能。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

路由器为玩家增加专属电竞 Wi-Fi(5G-Game),让游戏终端独享超高网速,保障游戏体验,智能识别游戏、影音娱乐、智能家居等多种用网业务,数据通道隔离,互不干扰。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

这是我玩腾讯 START 云游戏的界面截图,网络平均延时在 10ms 左右,这和云游戏官网晒出游戏截图的延时差不多,这说明路由器发挥了它的极致性能,保障了网络的通畅。再者锐捷依靠自身在网络通讯领域里的技术优势,针对游戏数据传输研发了研 GameFast 游戏加速引擎,基于 DPI 深度封包检测技术,优先识别转发游戏数据包,始终保障玩家的游戏带宽。还有智能调速技术,自动学习电竞 Wi-Fi 下游戏终端的当前信号强度和背景噪声,主动调整路由器与游戏终端的传输调制方式。即使隔墙、远距离信号强度偏弱(比如 2 格)的情况下,游戏终端依然处于稳定的 Wi-Fi 数据传输通道,游戏进程不丢包、不抖动,游戏 PING 延时稳定性大幅提升。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

锐捷自研无线 QOS 技术,将对实时性及可靠性要求极高的无线游戏帧,自动调整为最高优先级传输队列,结合 Wi-Fi6 OFDMA 和 MU-MIMO 特性加持,实现几乎无感知的超低延时,即使多名玩家同时在线,也不会增加延时,提供了更好的游戏体验。

专为游戏而生!锐捷天蝎电竞路由器体验

锐捷天蝎电竞路由器 X60-Pro 是我用过比较有特色的路由器,特别是针对游戏属性的优化,是真正从游戏玩家的角度考虑的,是从硬件到软件的优化,适合游戏玩家们使用。当然它的硬件配置也不差,2.5G 网口,WiFi6 协议,都是当下主流的配置,也能充分满足大众人群的使用。此外从我个人的角度来说,我也很喜欢它的外观设计与软件交互,整体来看,是一个兼具实用与特色的路由器。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 家用无线路由器千兆WiFi6穿墙王 5G双频 Mesh组网/儿童健康上网/网课管理 X30PRO

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀黑豹X30EPRO电竞路由器 黑豹电竞路由器X30EPRO