Perlisten(佰丽声)D12s评测:不是旗舰款,却已经是我测过最好的主动式超低音

2022-11-07 19:03:30 0点赞 1收藏 0评论

全世界第一家取得THX Dominus认证又如何?低端响应标示到14Hz又怎样?条件说得愈高我愈想用更高的标准检验找出真相。本次评测Perlisten(佰丽声)D12s是我十年来评测超低音喇叭调校时间最长、测试项目最多的一次,它极为优异的瞬态与低失真特性,能非常平坦向下延伸至20Hz以下的频段,有10段参数均衡让真正的专业人员与高手玩家调整出“简直就像画出来的极低频响应曲线”,无论是仪器测试或听感,D12s是我二十多年来评测过最好的超低音喇叭,重新建立我心中超低音喇叭的绝对性能标准。

对于Perlisten(佰丽声)这个新品牌,我想不只是玩家们陌生,我也承认自己对该厂产品的“实战经验”非常有限,但从我开始认识这个品牌,他们给我的第一印象是非常务实、不讲废话、一切让性能说话,有玩家们知道这个品牌或许是因为Perlisten(佰丽声)是全世界第一家有制品通过THX最高级别Dominus认证的品牌。

想获得THX Dominus认证,唯有性能

THX Dominus认证是不是交钱就给过?如果是,制品贵翻天的品牌很多,有钱能过有何难?THX Dominus认证过关的难度远高于过去的最高等级THX Ultra。THX Ultra认证要符合聆听位置距离银幕3.6米,适用空间容积为85立方米,以楼层净高2.8米概算适用的最大聆听空间面积约9坪。THX Dominus的聆听位置距离银幕达6米,适用空间容积184立方米、以楼层净高2.8米概算,适用的最大聆听空间面积近20坪,在如此大的聆听空间必须达到THX电影院的参考音压标准,所有喇叭至少要有发出120dB音压的能力,在聆听音压达到90 dB的状态下总谐波失真必须小于0.5%。

知道这有多难吗?有标示失真率规格的喇叭不到百分之一,失真率能低于1%绝对是奇葩,更何况低于0.5%,此外还要求喇叭有平坦的频率响应、良好的扩散性与高灵敏度,因此能通过THX Dominus认证足以说明制作喇叭的技术实力。以客观性能衡量作为认证标准,目的是让音乐内容与电影音效正确重现,然而就是技术门坎太高,如今THX Dominus认证制品仍寥寥可数。

大部分主动式超低音喇叭都会提供频率响应的规格数据,但仅仅是数据还有模糊空间(例如响应变动照流降的状况),Perlisten(佰丽声)很干脆,直接就给频率响应曲线图。下图是D12s的频率响应曲线,它内建了3种EQ模式,图中的桔线、黑线与蓝线依序是EQ Large Room、THX EQ舆EQ Small Room的频率响应。其中的EQ Large Room向下延伸到20Hz仅-2dB左右,并且在150Hz以下的响应变动范围不到±1dB。内行玩家看到这张图可能觉得有点扯:怎么可能那么厉害?而我不认为不可能,只是这是 Perlisten(佰丽声)在正规测试下测得的频响,我真正在意的D12s实际在我们的空间能发挥到什么程度。

利用REW测试辅助,我在视听室找到D12s的最佳摆位。此时D12s的位置接近右后方的墙角、距离聆听位置约3m,这应该可以说是符合玩家实际使用的状况。摆位完成后,我再以REW测试频响、辅助模拟计算并利用Perlisten(佰丽声)超低音App设定PEQ,如下图,就是最终结果:频响测试曲线我是用1/12 Smoothing,我选用的EQ模式则是“THX EQ”,我测到的低端比Perlisten(佰丽声)官方测试图更低,我想这应该是空间条件的差异,音响厂是用消声室测试,我用的只是正常的聆听空间,而且还借用墙角造成的边界增益把滚降的极低频下段能量往上拉,结果D12s竟能平坦延伸至12Hz附近!

以密闭式箱体结构取得良好的控制力

D12s是Perlisten(佰丽声)D系列4款超低音喇叭中最小的成员,它也是目前只用一支就能达到THX Dominus认证、体型最小的超低音喇叭,占地面积大约只有45cm见方、身高仅42cm、重量竟然有41kg。D12采取密闭式箱体设计,密闭箱体结构能利用音盆动作时箱体内外的空气压力差作为空气弹簧:音盆前推时内容积变大、箱外气压大于箱内、把音盆向里推,音盆后拉时箱内容积减少气压增加、把音盆向前推,因此在音盆运动之后,气压就成为弹波以外让运动部分快速复位静止的另一个制动力,制动力增加、由动至静的时间缩短,这样能更敏锐反应下一个声音信号,因此注重超低音喇叭瞬态与动能性能(说白话就是速度要快),就该采取密闭式箱体结构。

低端滚降特性与补偿手法

然而密闭式箱体相较于低音反射式结构,低端响应会在较高的频率就开始滚降。例如相同容积的超低音喇叭,若用低音反射式从40Hz滚降、密闭式就大约从50Hz就开始滚降,看似密闭式箱体对低端延伸较为不利,但它的滚降斜率却相对较小,低端“缓滚降”,对有意要做低频弥补是相对有利的:以超低音喇叭来说,“塞进墙角”“紧靠背墙”,其至单元直接朝着最近的墙面打,这些都是玩家可运用的技巧,利用近墙提供边界增益(Boundary Gain)、增加低端能量3 dB~6 dB(也就是2~4倍)。

此外,近年技术力够强的厂家还会实行另一种技术手段:结合“超大功率的功放电路”“推不死的低音单元”,与密闭式箱体结构,在功放前端以数字音频处理电路(DSP)优化频率响应,结合功放电路的强力输出、把一部分低端滚降强行拉平,最著名的例子像是Devialet流媒体音箱,这样的作法一定需要非常坚固的箱体,否则真有可能会炸裂!

Perlisten(佰丽声)D12s同样运用上述手法,唯有如此才能展现出超越体型的极低频延伸性能,但Perlisten(佰丽声) D12s主动式超低音跟流媒体音箱毕竟不属于同一种制品类型,D12s箱内容积相对大许多、原本就已经能延伸到蛮低的频率,因此以DSP拉抬低端滚降的补价不会那么剧烈,用于低端补价额外耗用的功率少得多,所以能发出更大的音压。但是当单元处于运动状态,箱内的“气压变化”仍比传统超低音喇叭剧烈很多,因此D12s箱体不能延用喇叭厂惯用的MDF(中密度纤维板),而是以强度更高的HDF(高密度纤维板)制作以承受更大压力的冲击。

我现在测超低音喇叭都会做双重验证,因为在一般频响测试时,许多超低音喇叭在24Hz以下“有能量”,并不表示它真能唱那么低。我就遇过超低音喇叭发21Hz正弦波、结果二次谐波失真(在42Hz)的能量比主频还高得多,因此21Hz应判定无效。但如果不小心,这种情况能骗过一般频响测试,所以后来我都会再加上用RTA测试做辅肋判决。

上图从1~4,依序是我在D12s输入20Hz、16Hz、10Hz与8Hz正弦波做RTA测试时的截图。每一张图测试音实际发出的音压都高于其他频率20dB以上,因此都可以判定为“有效”,只是说10Hz与8Hz的能量衰减比较多而已。老实告诉各位,我根本听不到低于16Hz以下的极低频,而D12s能比20Hz多往下延伸一个八度,这也间接说明了从20Hz开始,对它而言都能很轻松地发声。

与多数超低音喇叭截然不同的科技化程度

在电路制作方面,D12s的数字电路是以32bit ARM M4 Cortex微处理器(STM32F412)作为系统芯片,主要负责项目包括对应顶部触控面板与Perlisten(佰丽声)超低音专属App的功能操作、输入信号自动开机,实时监测功放电路的温度、电压与电流,每秒执行一千多次的性能诊断,确保D12s发出20Hz以下的极低频仍在可控范围之内。

超低音信号进入D12s先做模拟数字转换(A/D),随后以TI 48-bit DSP芯片做数字音频处理,除了一般主动式超低音具备的音量、分频点与相位调整之外,D12s还有EQ Mode与PEQ均衡。其中EQ Mode包括3种模式:THX EQ,是原厂建议的默认模式,它能作边界增益补偿、在靠墙或靠墙角摆位的状态获得平坦的频率响应;EQ Large Room,可视为低频加强模式,提高50Hz以下的能量,适用于40平方米(约12坪)的聆听空间;EQ Small Room,则与EQ Large Room相反,极低频下段量感较少,适用于12坪以下的空间。

10段数位PEQ

D12s可以调整记忆3组PEQ,每一组PEQ最多可以设定10个滤波器(Filter),我建议要进行此项操作之前先用REW加测试麦克风在聆听位置实测D12s的频率响应,进行试算仿真之后设定Filter的频率、增益与Q值。由于Perlisten(佰丽声)的PEQ值采取(专业倾向)的设计,增益范围是+3dB至-20dB,以衰减调整削平低频响应的(峰)为主、对于(谷)的能量增补有限,这样的设计对一般用家来说难度自然较高,但是能让(非正规调整)的玩家很难下手,因此能避免特定频段增益不正常拉高造成较大的失真。

Perlisten(佰丽声)的PEQ可以做非常精密的调整,如果真的会玩就能把频率响应调整得极为平坦。我这回就成功把D12s在本刊试听室聆听位置(实际测得的),20Hz~80Hz频率响应全段调整到±3dB变动范围以内(1/12 oct smoothing),我想专业从业人员与高手们看到这么平坦的频率响应都会觉得难以置信,这竟然能在居家空间实现(见下图)!

我大概在一年前就已经发现REW可以支持Perlisten(佰丽声)超低音的PEQ计算,请见上图中的图1,这是用REW接miniDSP UMIK-1在聆听位置实测到的D12s频率响应。接下来点操作页面上的EQ就会看到图2的页面。接着点开页面右上角的Equalizer:Generic (48kH),就会变成图3。接着点选“Perlisten Audio”,再点开画面的齿轮标志(设定),请见图4。

再看上图。原设定为No Smoothing,我建议多数用家可以比照专业领域的标准,改选1/3 Smoothing就够了(图5),此时您就会发现频响曲线比前者和缓许多。接着设定目标曲线(Target Settings),先将 Target type设为Subwoofer(图6)、接着设定超低音分频点与滚降斜率,最后点选Calculate target level from response,目标曲线就会自动跑到频响曲线身边了(图7)。接着进到Filter Tasks,点击Match response to target(图8),就会看到原来的频响、REW自动计算的PEQ Filter与模拟校正后的频响曲线。

看上图。此时点画面中央上方的EQ Filters,画面右方就会出现各个PEQ Filter的频率增益与Q值(图9),将各项数值照实输入Perlisten(佰丽声)App控制的超低音喇叭即可。进阶玩家还可以挑战难度更高的调整,例如以频响曲线1/6甚至1/12 Smoothing为依据,在自动计算Filter以外再额外做手动设定,请见图10(1/3 Smoothing的自动调整)与图11(1/12 Smoothing的自动+手动调整),频响平坦的程度就有差别。但老实说,我认为90%以上的玩家听不出差别,所以专业界用1/3做标准是很有经验目合理的作法。

内建1500W功放,驱动超长冲程12英寸碳纤维音盆单元

D12s内建额定功率1500W的功放电路,驱动12英寸口径的超低音单元。D12s的超低音单元是自家研发的特制品:以碳纤维制作轻量化高刚性音盆,有良好的阻尼特性抑制音盆表面振动造成的音染,搭配同样是轻量化的铝音圈,配备重量级的强力磁铁、有多层Nomex纤维弹波作为音圈总成与音盆的制动,它还有铝短路环(法拉第环)让单元获得低失真、良好的线性特性。

我在前面提到要让喇叭表现出超越体型的低频延伸必须有强力的功放和“推不死”的单元,D12s以数字电路实时监控为单元做好保护,但终归高能量的爆发力还是要看单元能否把大功率电能转换为声能,D12s的超低音单元是以著名的Klippel激光测试设备进行研发,包括音盆运动与形变都在测试分析的范围之内,D12s低音单元的线性冲程长达6cm,更大的活塞运动能推动更多空气、产生更强大的低频能量。

Perlisten(佰丽声)的超低音App使用蓝牙控制,因此可在完全没有网络的环境,输入执行试算好的PEQ,请见上图中的图1,在App侦测到自家超低音喇叭之后就可以进行包括主音量、输入灵敏度与相位等基本调整。若已经用REW测试试算好EQ Filter,请见图2,接着就只要打开PEQ项目,将计算好的PEQ各项数值一个个打进去就行了。本文提到Perlisten(佰丽声)有3种EQ模式,若您想在观赏电影时加强板低频的能量感,我建议您选“EQ Large Room”。

16Hz听得到呢!

接下来为您报告仪器测量看到的状况,测试前我先用REW的Room Sim(模拟),最佳(能量最强目响应最平坦)的超低音摆位,然后实际把D12s放在模拟的位置,在1m范围内多次改变位置与超低音喇叭朝向,实际发测试音在聆听位置比较测量结果,确实找到最佳摆位后,实测频率响应计算调整3组PEQ。这3组分别是以1/3、1/6与1/12八度Smoothing的频响曲线作为调校设定Filter的依据,按录音专业要求是用1/3八度就够了,就算用1/6或1/12调整出更平坦的响应、人耳也未必能察觉差别(相差1/12八度就是一个半音的音阶而已),更何况是在低频下段与超低音频段,但我为了向大家证明D12s有此能力、最后还是用1/12调整。

调校完毕后进行频响测试,由于我已经看过调整前的频响、所以并不意外,但是我相信这个结果一定会让大部分音响玩家感到难以置信:在我藉由测量与摆位充分利用空间加强低端能量后,D12s实测低端延伸到12Hz没有衰减,11Hz仅-3dB,10Hz则为-7dB,我随后再用RTA检验频谱、确定频响测试测到的不是20Hz以下受测频率的二次谐波,我再继续往下降,以8Hz正弦波测试信号让D12s发声,结果还确实能发出8Hz,只是能量比11Hz低很多而已,请问您有看过这样的怪物超低音喇叭吗?得到测量结果后,我请刘总编进试听室并向他报告,当我把测试信号从20Hz往下调,刘总编还很高兴说:我听得到16Hz呢!其实我也一样在16Hz(音压在90dB左右)都还蛮容易听见、但是到15Hz就听不见了。

听见更完整、足量的极低频成分

回到现实问题:Perlisten(佰丽声)把D12s低端延伸做到“远低于20Hz”有意义吗?是要做成大象专用的超低音喇叭吗?当然不会那么扯,玩家们应该知道让音响制品或部件工作处于(临界值),都没好事,工作大勉强容易挂掉、失真率算得很高(其至直接听到破音),D12s有能力把极低频延伸到比20Hz还低一个八度,,这样从理论上人耳能听到的最低频率20Hz开始,多数制品只是单元音盆虚晃发不出声,D12s却是在轻松工作的范围内。

我在试听当下还用RTA观察播放软件的极低频成分有多低:我常用Oliver Latry在巴黎圣母院演奏的Prélude in C-Sharp Minor On.3 No.2来测试超低音喇叭的低端延伸,D12s可以让我听见,也从RTA看见这首曲子有时在17Hz有充沛的能量。流行音乐呢?年轻人听音乐用耳机,音乐人也不客气,像Bilie Eilish、Post Malone、milet……多到不胜枚数包括电子低音的曲子,极低频做到30~40Hz之间、低到25Hz附近都不稀奇,这么低的极低频在大多数音箱系统听起来都不会比“还不错的耳机”饱满,但D12s却能表现得比多数旗舰耳机还要厚实有重量。

未曾体验过的低频分辨率

听到这里,我想已经不用再证明D12s的极低频延伸能力了,应该好好考验它的分辨率。很多高端音响玩家不爱用主动式超低音,就是因为多数制品让他们觉得低频“膨胀模糊”,这次我故意一度把左右声道落地喇叭Pioneer S-1EX与D12s之间的分频点调高到100Hz,就是要考验D12s的低频分辨率:我很确定D12s是我二十多年来正式评测过音染最低的超低音喇叭,它能让我清楚听见并分辨极低频的和声与音高变化,非常纯粹,把多余声音收敛得干干净净,明确而敏感地反应低频信号的强弱。

我个人认为实现“高分辨率低频”,关键是在时间轴上的反应、也就是瞬时,我用演唱会等级的音量听Epica的Consign To Oblivion(Live At Paradiso),开唱前几声脚踩大鼓punch非常强猛,很有重量且非常紧实,曲中多段速度极快的双大鼓连踏,每个鼓点的重量,个个分明的程度是我从未感受过的,极快的速度、重而紧实、没有丝毫拖尾,D12s在100Hz以下频段不仅比S-1EX原本的低音更沉、劲道更强且清晰度更高,两者之间的衔接听不出丝毫破绽,超高的低频与极低频分辨率根本不像是加了超低音喇叭啊!

王者般的强大气场

我想各位应该看过或听过某些意见领袖、玩家与厂商建议在表现电影音效时超低音可以(加点料)、藉由提高超低音喇叭输出比重加强低频能量,让电影音效显得更有气势与说服力。然而这次我用D12s试电影音效,它却让我没有一点想要调高超低音喇叭输出的念头,D12s让我感受到低频能量的冲击力、重量感与密度,就算我以前一次用两支体型比它还大的超低音喇叭也难办到啊!诸如火焰、地面振动、雷鸣、巨大的炮击声响、坦克碾压与飞机引擎声,D12s都能轻易让能量充满空间、甚至强到身体感觉到振动,在动作片中它还会让我感受到电影音效的低频会随着紧张程度“加压”,于此同时D12s仍安定而从容。

我明明就没额外加料、D12s怎会表现得如此强劲?我认为主要原因是“极低频能量的完整程度”,好好调整摆位并利用它的PEQ可以避免或减轻特定频段(例如50Hz附近)的陷落;此外 D12s在30Hz以下、特别是在20~25Hz与绝大多数制品的“饱满程度”差异极大,其他制品都已经滚降了6dB甚至更多,D12s还能维持平坦,20~25Hz极低频成分每部“爽片”都有,超低音喇叭有没有王者般的强大气场,就要看这段极低频、最底层深沉的能量能不能出得来,D12s有多强大,您听过就知道了。

最佳推荐

去年底我原本对今年(2022年)最大的期待只有QD-OLED电视,因为我很清楚从W-OLED进化到次世代面板QD-OLED必然会把电视的色彩性能推向一个全新的境界(实际也完全符合预期)。这次测到Perlisten(佰丽声)D12s则是今年让我在QD-OLED之外最大的惊奇,它就像是从未来朝我们走来的次世代超低音喇叭:这种体型竟能平坦延伸至20Hz以下很多,速度极快、分辨率极高,结合数字音频处理与App操作,能让高手们把频率响应“整”到令多数玩家难以置信的平坦程度,我会以这次D12s的测试印象与测试数据暂时作为我心中超低音喇叭的最高性能标竿,它应该获得我们的最佳推荐。至于为何我只说暂时呢?毕竟D12s还只是Perlisten(佰丽声)D系列主动式超低音的入门款,比它更强大的三位哥哥我还没听过呢!

Perlisten D12s规格

• 形式:主动式超低音喇叭

• 箱体结构:密闭式

• 内建功率放大电路额定输出:1500W

• 参考灵敏度:92dB/150mV/1.0m

• 参数等化:3组,每组10段PEQ

• 单元:30mm碳纤维音盆超低音单元,线性冲程+/-30mm

• 频率响应:(THX EQ)20Hz~289Hz(-6dB);(Large Room)16Hz~289Hz(-6dB);(Small Room)25Hz~289Hz(-6dB)

• 低通滤波器分频点:30Hz~120Hz,斜率6、12、18、24dB/oct

• 相位调整:0~270度

• 输入端子:XLR×2、RCA×2

• 输出端子:RCA×2

• 外观尺寸:448×420×450mm(HWD)

• 重量:41kg

• 参考售价:180000元(台币)

Perlisten D12s重要特点

• 1.通过THX最高级别Dominus认证

• 2.内建32bit ARM M4处理器与48bit数字音频处理

• 3.内建功放1500W

• 4.配备12英寸特制超长冲程碳纤维音盆单元

• 5.内建THX、Large Room与Small Room 3种均衡模式

• 6. 3组PEQ记忆,每组可设定10个Filter

• 7.极低频能平坦延伸至20Hz以下