家具选购指南 篇二十一:衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

2022-12-24 22:03:25 5点赞 49收藏 2评论

〖全文大概2000字|阅读共需4分钟〗

在装修过程中,什么叫“人性化设计”?简单来说就是能够在满足需求的同时,兼顾到体验。

举一个简单的例子,厨房中的水槽如果选择“台上盆”的方式安装,虽然稳定性好,施工也相对简单,但是入住后就会发现台上盆的边沿四周,很容易发黑发霉。这就带来了不好的体验,毕竟增加了家务的负担。所以称不上“人性化”的设计。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

而相比之下,“台下盆”的安装方式,虽然施工过程繁琐,但能够减少发霉和积水的概率,能够照顾到入住后的体验,所以台下盆的安装方式越来越流行。

与上面举的例子一样,室内装修过程中的每一个环节,都应该考虑到“实用与人性化”。比如这一期将要给大家分享的“衣柜设计”。

看似简单的衣柜,实际上也有很多学问在里面。希望下面的5个设计心思,能够给大家带来一些参考:

1、拒绝转角柜

我家在装修的时候,设计师就一度推荐将衣柜靠近室内门的一侧,设计成“转角柜”,如下图所示:

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

“衣柜转角加上层板,平常会很方便,比如摆放一些生活用品等等,而且也让整个衣柜不再那么单调”,当听了设计师的话后,我当时确实也心动了,毕竟看过了实景图之后,美观度确实不低。

但是有一个问题还好考虑到了,那就是“积灰”。

类似于这种“开放式”的转角柜,固然美观,固然“能置物”,但是不可否认的是它有一个很大的缺点。当入住时间久了就会发现,这些层板上非常容易积灰。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

所以有时候摆放上东西后,只要几天不打扫,就会落上灰尘。由于我个人的时间比较少,所以根本没有太多精力经常搞大扫除。在这种情况下,转角柜的设计,显然是不合适的。

如果你平常是一个比较勤快且乐于家务的人,那转角柜就可以自由选择了,否则真不建议设计成转角柜。

2、柜子不延伸到门口

站在家居的角度上考虑,虽然柜子越多,收纳能力越强,但是有些地方是不适合做柜子的。比如在室内门的上方:

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

站在收纳的角度上来讲,卧室的衣柜,真的不差这点柜子。而当把衣柜延伸到室内门顶部的时候,给我最直观的感受就是,太压抑了。在一进门的那一刹那,就会有一种“头压顶”的感觉,一点也不敞亮。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

倘若衣柜不延伸到室内门顶部,那么最直观的感受就是:不压抑且很敞亮。尽管柜子延伸不延伸,对收纳的影响并不大,但是给人的居住感觉却是不一样的。

卧室,本身就是一个让心舒心和敞亮的地方。柜子太多,或者位置不合适,会起到相反的效果。在我看来,卧室衣柜的设计,还是本着简单的原则好。

3、尽量不做推拉移门

注意我的用词哈:“尽量”。因为很多人的卧室面积是有限的,所以只能做推拉门。实际上只要空间足够,最好还是设计成“平开门”。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

其实我家的衣柜,一开始也是安装的推拉门。但是入住了不到3个月,就发现问题了。最令我接受不了的就是“清洁”这个难题。因为衣柜的推拉移门,为了美观所以轨道都非常的细。正是因为这些凹凸槽很细,所以清洁的时候很麻烦。

很显然,没有轨道的“平开门”更加人性化。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

平开门虽然不再有清洁轨道的麻烦,但是它对卧室的安装环境有需求。因为平开门打开是需要空间的。所以如果卧室的面积小,大床与衣柜之间的间距小,那就没办法选择平开门。不过这个时候,除了传统的轨道推拉移门外,还有一种门也可以考虑,那就是轨道在上方的折叠门。

4、内部少设计层板

只有真正体验过,才知道衣柜内部层板有时候是个鸡肋。我们的衣物,如果站在人性化的角度上去拿取,很显然“悬挂”起来的衣服要比“叠放”起来的衣服更加顺手。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

有些设计,在入住之前可能会感觉良好。但是真正入住之后,就会发现一塌糊涂。衣柜内部的层板,就是典型的例子。按照生活习惯,衣物经常会被叠起来,但是等到拿取的时候就会发现摞起来的衣服,想要找特定的一件并不好抽取。

而且长期叠放的衣服,肯定是有褶皱的,在这一点上,将衣物悬挂起来显然更友好。所以建议大家,应该尽量少设计层板,多设计挂架。

5、不做砌墙衣柜

虽然现在的砌墙衣柜很火,但是以过来人的经验来看,无论是北方还是南方,砌墙衣柜都远不如成品衣柜更加美观、实用。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

由于砌墙衣柜,本质上是要用假墙来替代柜体,所以一旦施工完成,后期想要拆改的局限性就很大了。然而事实证明,很多人家在入住时间久了之后,都会通过改变室内家具的一些布局来换取新颖的生活体验。

很显然,一旦用了砌墙衣柜,改变卧室布局这种想法就落空了。

衣柜,到底怎样设计才实用?来看看衣柜五不做有多爽

实际上砌墙衣柜的缺点,要比成品衣柜多很多。尽管它用墙体代替了板材柜体,没有了甲醛释放的源头,但是它的美观度远不如成品衣柜。此外在积灰程度以及受潮程度上,也都比不过成品衣柜。

另外,不少人认为这种砌墙衣柜的成本更低。实际上砌墙衣柜的人工、水泥砖墙、金属架、帘子(门)等项目叠加起来的成本与成品衣柜差不多。很显然,综合对比之下还是传统衣柜更加人性化。

-END-

说在最后:

或许很多人想不到,小小的衣柜,也有这么多的设计讲究。其实装修本身就是一门大学问,里面的知识点真是太多了。而只有将每一处细节都考虑到了,才能够收获完美的居住体验。好了,更多家居专题,我们下期再见!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

衣柜家用卧室全钢架组装简易布衣柜出租房收纳衣橱结实耐用经济型

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹