三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

2023-02-01 22:42:45 26点赞 135收藏 4评论

提到装修,很多人第一想到的是“方便自己”,毕竟自己是这个家的主宰。

而实际居住情况是,短暂的二人世界过后,多数是三代同堂的日子,起初可能还不察觉,等老人身体不便后,逐渐意识到,装修应该是要顾及到老人的。

因此,三代同堂的家庭装修,很有必要给家里做一些『适老化』设计,不仅是方便老人,有一些年轻人也直呼“受用”。

扶手设计

扶手的作用,就是特殊时刻用来搭把手的,做依扶之用。

①马桶扶手

说到马桶扶手,很多人可能有点懵,马桶本来就是坐高,还需要扶手吗?

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

回过头来想想,我们偶尔是否也有大号久了腿麻的感觉,站起来后还得缓一会儿、簸两步的。

更何况是老人,他们行动本身就不便捷,当这个时候,只能借助某个物品的力起身缓释,所以,马桶扶手,是十分有必要的。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

当然,考虑到实用性,扶手也并非就非得是个扶手才行,相对结实的置物架或者壁挂马桶的矮墙,这些能应急情况下给力的物品都可以。

②淋浴扶手

给淋浴区增加一组扶手,其实用不了多少地方,对于三代同堂的家庭却十分友好。

孩子扶着扶手,大人帮他洗澡的时候,也不用再抻着劲儿,怕娃摔倒;

老人防滑防摔倒是一方面,更多的是有个受力的东西,能稍微分解一下久站的不适感;

作为我们,偶尔搓个腿,也有个搭脚的地儿。

③带扶手餐椅

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

如果你家中有老人,并且仔细观察了,你会发现两侧没有扶手的椅子,老人在起身的时候会非常困难,甚至要借助餐桌的力,有时还会拉的餐桌移位。

主要还是因为,人在老了以后身体会变得僵硬,所以,在餐椅的选择上,可以适老化,给老人挑选两侧带扶手的椅子。

防滑倒、磕碰设计

一定程度上是保护设计,说大不大,说小也不小,一般家庭装修其实都应该考虑到。

④阳角直角变弧角

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

直角阳角改为弧角后,一旦老人和孩子不慎摔倒,也能降低磕碰危害。

说到这里,三代同堂的家里,哪怕不要阳角条,都不建议用明装的阳角条,看到有小孩被卫生间的不锈钢阳角条划破头的案例,实在太心痛了。

⑤客厅地面防滑

瓷砖好打理,但相对而言比较滑也是真的,另外,在孩子小的时候,喜欢在地上坐、爬,瓷砖的体感太冰,容易引起小孩受凉。

因此,三代同堂的家庭装修,木地板会比瓷砖更合适。

⑥卫生间发泡橡胶材料

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

卫生间的一贯做法,都是瓷砖,其实,上有老下有小的家庭,还有一种发泡橡胶的卷材供选择。

由于工艺特殊,防滑性能非常好,而且抗污、抗菌性能都不错,虽然成本较瓷砖贵,但用在卫生间还是满值。

除此之外,还有一个意外惊喜,就是裸足也不会感觉到冰凉。

⑦淋浴凳

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

其实淋浴凳,应该放在前文卫生间扶手的,但考虑到要是沐浴期间摔倒,是非常严重的伤害,所以放在了这里。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

主要是洗澡本来就是个力气活儿,久站还会引起的身体不适,而且相对高温缺氧的环境下,会引起血压升高等,所以,为防止老人摔倒,淋浴间可以安排上淋浴凳。

提升便捷度设计

便捷度,其实最能改变我们的生活了,家居设计的最高宗旨就是为人提供便捷。

⑧懒人踢

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

不光是能改善常穿鞋子避免频繁开关柜子,提升便捷度的设计,也是提升整洁度的设计。

有了懒人踢后的门口,回家的鞋子统一藏在柜子下方,门口也不会因为散乱的鞋子而凌乱。

换鞋凳垂直摆放

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

考虑到拿取鞋子的方便性,有老人的家庭,在设计换鞋凳摆放位置时,可以考虑与鞋柜垂直。

这样一拉来,伸手就能够到鞋子,相比对立面的换鞋凳,减少了好几个起身的过程。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

另外,说到换鞋凳,年轻人可以不用,站立就能穿鞋,可老人小孩的平衡力相对较弱。

即使门口空间有限,为了适老适幼,也可以选择这种可以折叠、不怎么占空间的换鞋凳。

⑩开放格衣柜

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

以往我们的衣柜,都是封闭式的,也没有什么问题,但考虑到便捷度,它还有提升的空间。如,在衣柜的一侧转角处,设计部分开放格。

一来,对于小户型,有小的置物空间,随手放个提包、水杯等很方便。

二来,上端做挂钩设计,也能解决在穿外套、衣帽的放置问题。

当然,如果房间比较大,或者衣柜空间相对较小,也可以采用另购次净衣架,同样能解决问题。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

比较推荐的是方方正正的次净衣架,一个原因是挂衣服比较多,且用衣架挂好的衣服整齐排列,视觉上不会有凌乱感。

另外,方正的衣架也方便靠墙与隐藏,衣柜一侧、门后,甚至窗帘后面,都是很好的隐藏地儿。

照明设计

如果视力比较好的家庭,往往忽略了这一点,当然这也是为什么家人视力突然就下降了很重要的一个原因。

除了基础照明,小编总结几个大家容易忽略的。

⑪局部功能照明设计

第一处,马桶照明,主要是方便在明亮的环境下查看排泄物,通过排泄物观察及时察觉身体异样。

反面案例:一个平板灯搞定整个卫生间照明

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

单纯的一个平板灯,只能顾及基础照明,重点照明与功能性都相对丧失,而且边角处会觉得昏暗,不推荐。

正面案例:均匀且分散的灯光

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

除了空间有层次感、更显高级外,主次分明,各承其功能,三世同堂的家庭需要,一般家庭也建议这样装。

不必担心增加小的射灯是不是只有石膏板吊顶可以,现在有很多铝扣板吊顶开孔的成熟案例,效果同样不错。

第二处,床头照明,最直观的感受就是减少躺下后再起身关灯的麻烦, 这点对于老人方便,对于年轻人也照样方便。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

当然,还有保护眼睛、节约能源等优点,小灯比大灯节省能源,而且黑暗光线下看手机,对视力伤害特别大,尤其是年轻人需格外注意。

第三处,边几照明,同样也是出于视力考虑,因为顶灯的灯光是散的,能在边几旁边加一盏灯最好,这样坐在沙发上看手机、看书、做点小家务,也不至于伤眼睛。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

不过这种局部灯具相对灵活,不必非得装修的时候就敲定,但要记得留好电源,后期家具进了参考实物再选落地灯会更容易成功。

相对较好搭配的是钓鱼灯,活跃了几十年,外观简洁大方,能弥补一般装修中部空间的装饰空缺感,也不会过时。

小夜灯

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

这个主要是出于起夜考量,年轻人不起夜,但老人会,相比传统台灯得半夜摸黑找开关,床周感应灯会更方便。

装修的时候可以考虑这样的设计,与开关盒大小差不多,不会突兀,使用也方便,感应到人会自动亮起,无需手动开关。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

除了床头,通往卫生间的通道也可以安排上这种灯,为年迈父母留一盏灯,是方便,更是温暖。

装修没有顾及到的,后期又觉得需要的,也可加装感应灯,现在的充电感应灯也都还不错。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

不过家用,我建议选择品质稍微好一点的,小编家里用的这款胡桃木手柄灯,非常推荐给大家,不光是品质好、感应灵敏、待机时间长,关键颜值真的太出众了。

三代同堂家庭装修,很有必要做的12个“适老化”设计!

不仅能当做起夜感应灯,当一个小壁灯也是完全没有问题。而且,它的底座和灯之间是分开磁吸的,单纯的把灯拿下来,相当于一个手电筒。

写在最后

说起适老化设计,家中涉及的方面其实非常多,由于篇幅有限,小编先分享这四类12小项 ,有此装修想法的人,可以持续关注后续文章,小编还会再出续篇。

当然,如果你也有好的适老化设计想法,欢迎在评论区分享给大家,一起讨论。