流氓才子伴乐谈 篇九十一:【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

2023-03-21 14:51:19 0点赞 2收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

历经两年多的沉寂,2023年国内各个HIFI展会呈现出一种爆发式甚至是报复式的反弹,据不完全统计,国内全年各个耳机/音响的线下展会大约会有40场左右,这不,距离二月末的广州耳机展不过半个多月的时间,2023上海耳机展又在熟悉的三月中旬如约而来,距离上一次上海展已经过去两年,这一别也分外让人怀念。线下免不了诸多好友和烧友的碰头面基,此次上海展更换了新的展会酒店,条件环境也更好,且所有展位相对更加集中,和半个多月前的广州展相比,厂商们展示的内容整体来说没有特别大的变动,但是也有眼前一亮的新意,因此这次的逛展手记,才子会更偏向于把它作为广州展的姊妹篇,内容上更偏重于广州展手记所没有覆盖到的新内容,看官们可以结合2023才子广州展手记一并服用。

PART 1 大系统有大声音

如果说上海展和广州展在参展内容上最大的区别,便是此次上海展加入了音箱品牌的元素,而且不止一个。它们分别是来自润影音的B&W展房、KEF展房和来自音乐哲人的展房。得益于场地面积的增加,独立展房里可以做到更集中的供电,更精心的声学处理,以及容纳更多的观众,从两天的人流量看,三个音箱和大系统类的展房,基本都处于接近满员的状态,个人觉得这是很棒的现象,从当下的人员结构来看,便携玩家、桌面级大耳玩家和大音箱台式玩家不仅共存,也互相渗透,这三个层级其实也是系统音质上限不断提升的存在。三个音箱展厅不但让耳机耳塞玩家可以直面大系统的魅力,也为他们将来的折腾提供了方向和标准。也许对于广大玩家来说,星辰大海这四个字略显遥远,但是什么类型的音箱和什么类型的音乐是未来更想接触的,相信来看过展会的朋友们,会有更多别样的认识。

1、B&W展厅

润影音是位于上海本地,但辐射影响力遍布华东的代理商。B&W宝华和架势都是旗下的代理品牌,此番出展的是四台CLASSE架势后级驱动传奇的宝华鹦鹉螺音箱,前端是声韵的数播,这样的机会其实挺难得的,经常参观音响展的朋友们大都知道,鹦鹉螺这种音箱,因为其苛刻的驱动条件(电分+四台后级),一般都是静态展示为主,作为开声的主角机会并不多,这次在耳机展上倒是破例开嗓了,而且效果非常不错,动态和细腻程度都可圈可点,从系统结构上也是新音源老箱子搭配的组合,把信息量和韵味的长处结合得很有尺度。在我来看,优秀的耳机和音箱系统是可以互相为师的,这套鹦鹉螺系统是可以给耳机玩家很明确的层次、密度和声场高度这几个概念的。

2、KEF展厅

同样来自于润影音的代理,虽然也是传统老牌,但是KEF此番展出的都是偏小型化的落地箱或者像LSX ii这样的有源小箱子,一方面瞄准的是桌面级用户,另一方面也因为其高度的功能集成,吸引了众多年轻用户。玩家们不必像宝华展厅那样整一套上百公斤的大系统,在KEF的世界里,甚至只需要一部手机和一个无线路由器,安装了推送APP之后,就可以畅听音乐了,也不必像老派玩家那样正襟危坐,你可以把小音箱放在任何想安置的地方,用自己最喜欢的姿势去享受音乐,这是更轻松更适合当下年轻人的玩法,个性差异也给了玩家更多的选择权。

3、音乐哲人展厅

音乐哲人是一个新兴品牌,此番也是第一次参加展会,旗下主要是传统的两分频音箱,展会期间开声的是15寸单元的大箱,前端是入门级的路遥CD机和厂家自制的功放,三个字形容就是低成本,但整体搭配出来的声音还挺有质感,演绎各类人声和以人声为主的流行音乐可圈可点,才子家里的主力系统就是大口径号角箱,因此好奇问了一下,得知音乐哲人音箱的单元都来自意高的订制,号角单元竟然采用的是压缩驱动器,更加不可思议的是,这对箱子的售价仅仅五千出头,实在让我大跌眼镜。因为号角单元如果是普通丝膜,确实能将成本降下来,但是采用压缩驱动头做号角的,普遍都不会便宜,能在不到6K的价位做出这个声音表现,只能说真的卷。

4、小不点、小熊猫展位

似乎其他展台见到的和音箱系统有关联的就是小不点和小熊猫,各自有一台耳放功放一体机,其中小不点的LD845上次在广州展已经介绍过,小熊猫展位上见到的则是来自Riviera Audio的AIC-10 BAL,硕大的机器有接近15kg,纯A类放大,这是一台8w级别的高价位机器(这很熊猫),相信也会成为各类顶级耳机玩家的围猎目标之一。

PART 2 一些在广州展上没来得及关注或者没见到的

上海耳机展和广州耳机展有一个很显眼的区别,便是观众的年龄结构,你可以在上海看到更多中年甚至是老年玩家,他们的兴趣点也往往和追新追风的少年们不太一样,用上海话来说,他们有更老派的腔调,这其实也反作用于展商,让我们能从展商和展品的差异中看到一些南北的不一样,这一部分,我会尽量梳理出一些上次展会自己没看到或者没有来得及关注的产品。无话则短,有话也尽量短。

1、甲苯

把甲苯放在第一个,并不是因为它代理的产品众多——众所周知,甲苯是一家遍布南北的连锁经销商,其代理的品牌可能整个文章的篇幅都介绍不完。所以我想跳出产品本身去谈谈甲苯这几年一直在做的事情:线下器材租赁试听。

做个类比,HIFI器材的销售和香水销售很像,听觉和嗅觉都无法通过单纯的视觉宣传去传递,所以即便都在追求元宇宙的时代,这两类产品很大一部分成交都是线下完成的,而且用户的试用感受会非常重要。这其实也是这些年大家坛一直努力举办线下展会的原因(论坛上再热闹的讨论也比不上线下一耳朵的说服力)。甲苯这几年也一直在器材的租赁服务上创出自己的个性之路,玩家可以通过线上预约,以极低的成本租借到自己有意向的产品进行聆听。甲苯借助自己连锁店众多的优势,将这种体验服务的时效性做到了一线城市的当日闪送,也算是卷到家了。虽然这样会花费大量成本在样机上,虽然有些用户最终做出购买决定的时候,并没有选择在甲苯购买,但是不可否认的是,甲苯这种从产品到服务的经营理念,对于整个行业的正向发展是有益的,也是值得同行敬意的。

2、瑞弦

上回在广州展逛展手记提及瑞弦以后,有人后台告诉我,瑞弦配图放错了,文字说的是P0但是图片放的是PB10,所以这次上海展特别留了个心。不得不说这两款新品的外壳面板花纹确实是有够相似,两款同框一下,大个儿的是P0,小只的是PB10。对于这两款产品,我想说瑞弦的开发和定价显得很分裂,旗舰P0声音确实不错,但驱动是真的难,定价也是真的高,明显是奔着一种2W+的超高端塞子俱乐部去的,注定是小众的存在,而平板动铁混合的PB10则是一个在3k价位超级能打的存在,声音的弹跳性和密度比起很多5K+的塞子都毫不逊色。我还准备过阵子等P0上市了,做个P0+PB10的联合分享。这两款产品虽然都很棒,但是放在一起看的时候,总有点让人看不懂瑞弦这个品牌的定位,你说它接地气性价比高吧,一个P0就让人穷得看不懂,你说它走高端路线吧,PB10又是个让人拍断大腿的巨人杀手。这一点和那些专注走高价路线(Noble、Oriolus)或者性价比路线(飞傲达音科)的品牌都不一样,还是有点混乱的,感觉是什么都想做,什么也都能做到,但什么都慢半拍,大概是品牌的规模和新品开发周期暂时还是不支持这么面面俱到,瑞弦其实也代表了业内一些有实力但规模还跟不上野心的品牌,相信时间将来会给予他们更多。

3、IKKO

在IKKO展台吸引我的并不是他们家的耳塞产品,而是一台叫做ITX05的扩展坞产品,这个扩展坞除了USB和TYPE C接口扩展之外,也有外置声卡的功能,更吸睛的是搭配了一个可触摸的跑马灯显示屏,放在笔记本电脑旁边,既显得新颖,又显得杀马特,土潮结合,气质融合度拉满。

4、TAGO STUDIO

这个品牌我第一次在展会上见到,仔细听了大耳和入耳产品,印象很好。TAGO品牌来自日本,主事人就叫KUNIO TAGO,他和耳机制作商TOKUMI合作推出了自己产品,这个品牌的声音是偏监听风的,带有一点点日式审美。整体音色没有什么特别的渲染,比较直白,注重线条的细腻和高频的延伸,低频方面比较保守,没有做夸张的量感。展会上的主力大耳是T3-01,这也是一副木壳耳机,佩戴非常轻巧,便携设备就可以轻松驱动。除了普通版,还学了一下歌德,和某个酒庄推出了酒桶木材的联名款,问了一下价格,也是平价产品,算是一个宝藏品牌吧,值得进一步关注。

5、飞傲

飞傲终于带来了白色的R7流媒体播放器,比黑色的好看太多了,随之而来的还有一个KB1K多媒体小键盘,这个键盘由三个按键和一个音量旋钮组成,分别对应上一首、下一首、播放/暂停以及音量控制,可以用在各类安卓播放器、在win操作系统上也可以使用,键盘采用了白轴,轴体和键帽都可以自行更换,这个小键盘接在众多播放器上都很好用,你还可以把它接在平板上刷视频,直接用键盘控制播放进度,不用去点屏幕,而且机械键盘带来的敲击爽快感会让人欲罢不能,强烈安利手指痒的玩家使用。至于即将推出的M15S,当然是可以用小键盘控制的啦。对了,M15S我申请试玩了,过阵子会告诉大家感受。

6、乂度

乂度很低调地展示出一台名叫XD05Pro的小型桌面解码耳放一体机,或者你说它是大型便携一体机也可以。这台机器可以在直流电源下工作,也可以使用内置电池进行便携移动使用。它的最大特点是,解码部分和耳放部分都采用了模块化设计,玩家可以根据自己的需要和喜好,更换不同模块,搭配出自己中意的效果。当然你会说,山灵的概念旗舰机种也是这样的模块化设计,但山灵已经是台式机的体积和重量了,在小型准便携一体机的空间限制里做到多功能多模块,目前能见到的只有乂度,顺便一说,这个XD05pro竟然还搭配了麦克风,开启蓝牙功能以后可以连接手机接听电话,这个功能过于喜感,请问我会拿起一个比手机还重的蓝牙耳机+麦克风去接听电话吗?估计也就是pc直连的用户拿麦克风来录音吧。

7、山灵

前面说到山灵,那么话题就过渡到山灵,概念机M30依旧是雷打不动地HOLD住展位。山灵推出了一款让我很激动的新品,小型化的CD机EC3,众所周知,台式设备的生产一直是山灵很长一段时间的主业,虽说这些年涉足便携音频,但是老本行其实从未缺席。只是随着音源的主流发展方向向网播的转变,我们越来越少看到纯音的CD机产品,即使看到,也是和网播刻意拉开档次差距的高价位HIEND作品,无形中平价的纯音CD就变成了一个真空地带。山灵的EC3是一台紧凑型CD机,除了CD播放之外,也仅仅附赠了蓝牙和优盘播放的功能,拥有一组模拟输出和两组数字输出,我在展台看到这台机器的前几秒,就忽然想到学生时代在寝室的床头摆上一台老式DISCMAN的岁月,青春永远是值得被纪念的,于是我果断申请了这台机器的试玩,过阵子会详细分享给大家。另外就是,旗舰M9P已经和大家见面了,搭配ME900旗舰塞,走的是韵味和凌厉并存的路线,可能会有玩家说山灵又又又又出旗舰了,不过在当下这个市场环境下,保持一贯的更新率,其实才是大企业的风格。

8、IFI

在IFI展位看到的依旧是熟悉的PRO系列解码耳放套装,但是驱动的雅马哈旗舰耳机YS-5000SE貌似展会全场只有2副。据说搭配IFI旗舰套装也是雅马哈方面的官方指定CP。排队的人很多,我听了一会儿,声音走的是注重速度延伸和能量感的路线,和主流的HIEND音响审美是契合的。当然了,耳机HIGH到这个份儿上,信息量揭示能力也是巨大的,只不过大口径高端单元带来的负面影响只有两个,第一是比较吃驱动,第二是耳机价格不菲。除此以外,NEO系列的网播STEAM也有亮相,这台网播也是IFI一贯给足功能的风格,集成度很高,玩家可以用它做数播,也可以做网桥,还能直接输出模拟信号,过阵子我会专门分享一下。最后要说的是,IFI的滤波电源排插,一如既往地在咱们的盲听大赛中发挥了重要的支持作用。

9、七赫兹

此番七赫兹展出的主力是双圈的EGATO,广州展时候没有细听,只有一个大致的概念,这次用自己的播放器听了一下,这塞子走的人声路线,中低频的凝聚力和回弹速度给了我很深的印象,无论是港台老歌还是昭和时期的流行,都带着那个时代的韵味。主事人统哥和我是一个年代的生人,共同的聆听环境也产生了共同的审美。喜欢浑厚一点的韵味人声的话,EGATO是个不错的选择,目前这塞子主要还是在国外销售,国内定价据说也就在千元附近,反正吧,现在的千元塞子已经卷得无法直视了。我还顺便回顾了一下老产品TIMELESS,怎么说呢,Timeless是个好塞子,只是有些超前,并不很符合当时那个时期的主流,也许晚一点,拖到去年今年推出的话,口碑或许会有不一样的改观。

10、HIDIZS

海帝思一向是低调且隐藏实力的品牌,但是这次竟然出了一款非常高调骚气的小尾巴,和一般的小尾巴不一样,这款型号叫做XO(为啥不是XXOO)的小尾巴,内部使用了两片ES9219C进行解码,对于MQA也可以做到完美支持。最独特的是机身两侧安排了三色的跑马灯,机如其名,小尾巴上只有两个按钮,一个是X,一个是O(真邪恶啊),其中O按钮是控制滤波改变音色的,有醇厚和清爽两个选择,而X则是切换各种不同跑马灯颜色和效果的,虽然跑马灯浪得飞起花里胡哨,但是真的用起来那是回头率猛增啊,和海帝思以往的便携产品有着完全不一样的气质,或闷骚或明骚的你,值得拥有。相形之下,他们家造型酷似漫威毒液的旗舰塞子,反而没那么显眼了,这款平价旗舰(据说价格也就3k附近)估计过阵子才会正式发布,大家可以关注一下。

11、金平面

原以为这次上海展,金平面会和前阵子广州展一样,用常规性的产品参展,没想到的是,这次他们带来一款还在开发中的……说到这里我有点不知道该怎么具体表述,这是一款介于大号耳塞和小号耳挂之间的产品,不过它依旧是入耳的佩戴方式,所以和奥蒂兹isin系列耳挂并不相同,金平面的这个大塞子明显拥有更为出色的牢固度。耳机和音箱一样,单元口径是一寸大一寸强,这款平板塞子超大的尺寸,已经带来极为丰富的细节和动态表现,官方表示还在优化结构和佩戴中,预计下半年可以和大家见面,这也是个人极其感兴趣和关注的一款产品,而且金平面你懂的,价格一向是物有所值或者物超所值的。

12、赛耳之声

此次唯一一场发布会,便来自赛耳之声,主题是流媒体播放的方案,其实也就是才子一直提及的NET HIFI。纵观整个展会,能做到网播全流程都有对应产品的品牌可能只有两个,赛耳之声是其中之一,从路由器交换机,到音乐主机网桥,甚至是网线电源线USB线,都有很认真而针对性的产品,这次发布会既是旗下产品的全介绍,也是从整个框架上对于赛耳之声流媒体播放的思想概念做了一个宏观的诠释。他们家的两款音乐主机,我都介绍过,后续我也会给大家分享一些他们家交换机的使用心得。前阵子申请试玩的NS230在归还之前,借给同城一个烧友试听了一周,他第一天的听感是:似乎和电脑主机差不多嘛。而归还当天晚上,他很哀怨地和我说,听了一周的NS230,当晚回归电脑主机,瞬间听不下去了。这就是高端器材的高明之处,让敏感的人一耳朵知晓,让不敏感的普通玩家潜移默化。

13、EAhibrid

这是个新面孔,来自台湾,是做直流供电产品的。用最通俗的话说,他们家的产品就是超大号的充电宝,电池和特斯拉同源,可以提供纯净和澎湃的低压直流电。国内目前没有见到其他的类似品牌,旗下的PureDC B1可以输出5v、9v、12v、24v这几个规格,换句话说,如果你愿意,可以将家里的光猫、交换机、路由器统统换成电池供电,这个场景,是网播流媒体NET HIFI玩家最狂喜的时候,也是理论上NET HIFI最极致的玩法的一部分。

PART 3 省流系列专区

下面请看简讯:

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

1、歌诗德:推出了标准尺寸2系列的耳放兼前级产品H20pro,正在最终定型过程。

2、凯声:金色大马士革钢材版本的db1,声音也是暖色的旧派审美,而新的阴阳师2代则是追求延伸动态的新式风格,你要的味道他都有。

3、水月雨:平板大耳Venus启明星颠覆了这个品牌一直以来给我的印象,这个大耳细节和音色的表现都很耐打,尤其是得知价格以后,我想说这是个狠角色。

4、醇音:当你满足于展台上湖人耳放优秀的控制能力和富有张力的动态时,请留意一下机器后面插的PAD30周年电源线和晶彩梵高系列信号线,在这一堆配件面前,前面那台耳放只是个零头。生活也是一样,背后要付出加倍的精力,才能让人咋一看觉得你很轻松。

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

5、激光鼠:核心解码从广州展时候的小型机换成了这次的dam1,果然好听多了,新耳放要加快节奏了呦。

6、DITA:比耳塞还贵的KONDO线反而获得了更多欢迎和诸多订单,Celeste这条耳机线确实干净醇厚潜力巨大。

7、扬仕:我已经瞄上他们为日本某HIEND品牌代工的一款升级线了,虽然5K+级别的价格,但味道还是香,另外扬仕自己的塞子也不错。

8、海贝:辟谣,海贝在全资收购cayin之前,是不会对其他任何品牌移情别恋的,贴吧上有些关于品牌合并的说法,不属实。另外新的R6 pro2即将发布,设计元素比前面的播放器作品好看太多,我第一眼就被屏幕的细腻程度给吸引了。

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

9、高登:当红产品小夜曲一体机会推出新的版本,变化有两个,第一是加装带网络接口的功能卡,提供流媒体推送功能,第二是核心解码芯片更换为喜马拉雅。才子一直是小夜曲一体机的使用者,回头新老版本有何区别,我详细对比了再告诉大家。

10、铄耳:上一代的旗舰是2019年推出的EJ09,这塞子一直是才子手边的参考耳塞之一,此次发布了三年后的新旗舰,Cadenza 12,我带着EJ09现场对比了一下,一句话,准备升级。

11、钰龙/和声力:新版天鹰3+雅典娜大耳的组合,实在是好听加便宜,我会近期详细给大家分享,嫌我太慢的,下手就对了,这个组合可能也是本篇中唯一一组可以不考虑个人口味直接下手的,声价比太高了。如果你想更进一步,那么就DA1+G200官配。

12、享声:随着DAM1陆续到达用户的手里,现在的口碑已经不像最初那边云里雾里了,好器材是经得起时间考验的。只是我还没来得及去申请试玩,过阵子再说吧。

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

13、声汇:威士顿马赫系列是好东西,尤其是对于直推党来说。马赫50/60我过阵子会做分享,这阵子还在捣鼓升级线(马赫系列的接头不是传统的mmcx了)

14、听宝:TP5出来了,定位舞台监听,我还没来得及细听,五动铁单元的配置,价格据说不菲,保持后续关注。

15、乾龙盛:两个信息,即将上市的MUB1便携式蓝牙解码耳放一体机很可能又是一款在同领域产品中洗牌的狠角色,另外,我以为QU02数字界面最大的受众是PC用户,其实我错了,它在车载音响改装中更是强无敌的存在。

16、NF AUDIO:别的展台发礼品,NF在展台上直接发乐器,悠扬的卡祖笛人见人爱,就如同可换模块的NE4一样,至于新品,年内你一定见的到。

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

17、锦锋/安润:展会的第二天下午,在大家都簇拥着见证抽奖结果的时候,我趁着人少来到锦锋的展台,带起歌德SR325X,完整听了一遍《起风了》。20年前的同一个下午,彼时的自己带着325的同胞兄弟M2,如今歌德早已换了掌门,当年的好基友爱丽丝,今何在?

18、乐彼:E7的菜单优化比广州展更好了一些,那个谐波加入的功能对声音改变非常明显,有点电子管的错觉,打磨播放器不会是特别短暂的过程,希望不要让大家等的太久。

19、Cayin:N7挺好看,摸着挺舒服,没来得及听。

20、帝捷/Noble:天价的Viking Ragnar细细听了一下,从音响性上确实没啥短板,唯一介意的是价格,有句话此处可用:价格贵是产品的问题,还是我自己钱包的问题?

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

21、达音科:纯动铁SA系列推出了16单元的旗舰级作品SA16,声音还在继续完善中,这是不是目前为止达音科推出的单元最多的塞子?与之对应的是,展台同时出现了一款型号不明的单单元平头塞,这16:1的感觉真极端啊。

22、奥迪莱特:自带电池的beam 4大尾巴即将来袭,又将会是一个恐怖的性价比怪兽。

23、博声:曾经关注的小众播放器品牌NIPO出了新一代产品,从纯音变成了安卓,一开机就是很熟悉的风格,海贝YYDS无处不在。另外见到一个叫唐族的耳塞品牌,型号不是李世民就是武则天,配合二次元的造型,忽然有一种王者峡谷的感觉。

24、PW:高端线材品牌在三年阔别后强势回归,当年的高价放在三年后的今天,似乎也没有那么显眼了,1960s系列依旧是我的白月光。

【宝藏雷达】2023上海耳机展才子逛展手记

以上,简要记录才子在一个周末的短短见闻,上海和广州两场距离很近的展会,为我们拉开2023年线下活动的大幕,更多精彩的见闻,才子会努力及时更新。