老锅不爱水 篇二十九:装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

2023-08-12 14:42:16 11点赞 53收藏 35评论

前言

第二辆车是给媳妇用,需求主要是市区通勤,以及闲暇时带家人周边旅游,一年算下来4万公里差不多,唯一长途需求就是回娘家单程四百多公里,直接换油车就完了。无长途需求,一年零碎开下来的距离又不短,结合经济性考量,这个决定也不难下,直接特斯拉Model 3,今年价格很好有没有,省下来的几万块干点啥不好?

不过,伴随着特斯拉Model 3的使用,有个问题我是一直很想解决,那就是给家里装个充电桩的事。公共充电桩基本电费6-8毛,服务费1块,每度电充电成本1.6-1.8块钱。这跟我买电车的初衷很不相符啊~考虑到我每年的用车距离还蛮长(购买、安装充电桩成本能比较快收回),家里装充电桩的条件也有,就想着安排上了,我这边谷电是0.3946元/度,便宜太多啦!下面为大家分享我装充电桩的过程,供大家参考(我自己也喜欢总结记录的)。

一、申请个人充电桩接电

安装家用充电桩的第一步就是申请电表,下载安装“网上国网”App,选择“新装”-“个人充电桩接电”-“开始办理”,然后填写相关信息就好了。然后就是在网上国网上传有关信息,一般包括:

(1)固定车位使用权说明;

(2)物业同意书/村委会同意说明;

(3)关于在停车位安装电动汽车充电设备的同意书;

(4)新能源小客车购车充电条件确认书(需要找你购车的车企开具);

(5)车辆订购说明(找你购车的车企开具)

其中,前四者需要物业盖章,第五项不需要物业盖章但也需要在申请电表时上传。如果是在农村的话,直接去找村委会。

一般也就是需要车位产权或租赁合同/宅基地许可复印件、个人身份证明、物业/村委证明等信息,不过不同的地方可能会有些许差异,大家不清楚的咨询物业或有关部门就行,不算麻烦。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

我之前在网上查看个人充电桩报装的相关信息,看到有不少朋友只能申请220V电表,最大容量只有7KW。我这边在农村就比较爽,可以直接380V 21KW充电桩,380V 21KW充电桩可以自动适配各种品牌新能源汽车的最大充电功率,自然比220V 7KW充电桩方便多了。值得一提的是,虽然申请容量最高可以填50KW,但一般也就21KW封顶,所以大家在申请的时候,如果还可以申请到380V电表,就填21KW,省得回头供电局还得给你打电话确认,耽误人家工作。

接下来就很顺利了,先是有电网工作人员上门勘测电表的安装位置,他们跟我确认好后,直接就把电表给安上了。后面我再根据自己实际情况,选择充电桩的走线方案,进行安装施工等等。

二、充电桩的选择

在电表的申请和安装完成后,下一步就是充电桩的选择了。相信很多像我这样的特斯拉车主,在选择充电桩的第一时间,会慎重考虑特斯拉的官方充电桩。但是,一个品牌官方的东西都有个共性,那就是——贵!

以特斯拉家庭充电服务为例,8000包40米线安装,像我的电表是380V 21KW的,180米内5×10mm²线,增项费用60元/米。而我的实际安装环境勘测出需要用线缆140米,算下来官方充电桩加额外的线缆费用,总价就能达到14000元,还不包括桥架、保护箱安装等自费项目,以及使用线缆的表面积(我想用5×16mm²线)。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

跟电费的考量类似,违背我经济适用的初衷,所以自然也就想看看有没有更具性价比的第三方充电桩选择。

如果要说第三方充电桩跟官方充电桩的区别,可能更多还是在“原装的情怀”上,毕竟充电速度什么的,只取决于当地的电网电质量。只要能满足GB/T 18487.1-2015《电动汽车传导充电系统 第一部分:通用要求》中对模式三交流充电桩的要求,即通过CQC检测认证,又是主流品牌的话,第三方充电桩也是一样用,甚至在颜色、样式、4G和创新功能等方面,比官方充电桩表现更出色。最重要的是,它还便宜啊~也是基于性能和价格的综合考量,我最后选的普诺得天马星380V 21KW充电桩:

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

前文也提到了,我的拉线距离很远(140米),而对比几家第三方充电桩发现,普诺得的安装费用均价要低于其它品牌,而且普诺得天马星支持特斯拉预约充电,支持WiFi控制,配备了4.3寸彩色屏幕,拥有更好的枪头配置(IP67防水、有CQC认证、支持特斯拉一键开盖),不支持App远程网络控制。

不过,4G功能对充电桩来说,属于非必要功能。一者,地下停车场等场所4G信号一般都不好,依托于4G功能可能并不能提供稳定的服务质量;二来,需要4G功能的充电桩,一般是付费式公共充电桩,因为需要通过物联网实时监测充电桩的性能,家用充电桩的话,性能好坏用户肯定也就知道了;最后,用户本身就可以通过特斯拉App远程查看充电状态,进行预约充电和结束充电等操作,离了4G功能照样用,没有必要为此增加额外的成本。因此,我觉得普诺得天马星是综合配置很完善的充电桩了。

三、安装与使用

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

普诺得天马星的安装服务很靠谱,通过客服预约安装师傅的过程足够简单,师傅人也很随和,我这140米线缆从穿管、定位、打孔、安装花了好几个小时,安装那阵,气温又比较高,看师傅一身汗的颇为感动。安装费方面,是按照电表到充电桩实际布线距离计算的,明码标价,项目很清晰,师傅甚至还给我优惠了小几百块,最后算下来,普诺得天马星充电桩+材料+安装,总共花了6000块左右,比官方充电桩要划算很多了。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

三相电的接线方法一般有两种,一种叫星形接法,另外一种叫三角形接法。我这个采用的是三角形接法——把三相电中的各个负载根据正确的顺序头尾连接在一起,并且把每一个连接的点引出来,作为三相电的3个相线。这种接法一般是没有中性点的,只能形成一个三相三线,充电这种均衡负载没啥问题。当然记得连接地线,用电安全要注意。

当然,大家在选择接线方法时,还是需要根据自己的实际安装环境和用电需求来进行。供电局的工作人员和充电桩安装人员都很专业了,这点安装需求难不倒人家。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

普诺得天马星的这块4.3寸的彩色液晶显示屏显示功能比较完备:左侧显示工作电流和连接状态,右侧显示380V三相电每一相充电的实时电流、实时电压,以及充电桩的实时功率和已充电量,并且有主控温度的监控显示。

屏幕并不会保持常亮状态,而是在亮屏2分钟后自动熄灭,想要查看显示屏内容时,通过指示区域触碰唤醒也很方便。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

特斯拉Model 3的交流充电机是11KW的,在车机上看,实际充电功率也确实是11KW,一小时充70公里左右。在车机上可以设置预约充电,通过特斯拉App远程查看充电状态,只要不是急用,我一般都设置23:00-7:00谷时充电,不到4毛一度,很香了。当然,通过充电桩连接Wi-Fi,在Wi-Fi界面上也有开始充电时间,设置你需要的时间即可。

装上充电桩,特斯拉Model 3可终于充电自由

普诺得天马星支持WiFi连接。充电桩显示屏右上角有Wi-Fi的信号标识,类似路由器,可以用手机扫描连接,进行设置,从而打开天马星的“无感启充”功能。在携带手机靠近配对成功的普诺得天马星时,手机就可以连接上充电桩的Wi-Fi,激活充电桩,这时,不需要刷卡,只要直接将枪头插上汽车充电口就可以开始充电。

普诺得天马星的Wi-Fi密码可以设置并且分享,可以防止陌生人蹭电,也可以通过告知密码的方式,将充电桩借给熟识的人充电。当然,手机靠近充电桩时,手机和网络信号是断开的,重度手机用户可能并不喜欢无感启充功能,这个时候用普诺得天马星自带的卡片刷卡充电也是一样好用。具体选择哪一种方式,结合个人使用习惯就好了,问题不大。

普诺得天马星支持特斯拉开盖,这个功能我觉得特好用。使用时,只要按下普诺得天马星枪头按钮,我的特斯拉Model 3充电口就能直接打开,用起来很顺手。充电时枪头的呼吸灯,也可以让用户远处看一眼就轻松掌握充电状态,是个实用的功能了。

普诺得天马星充电桩安装使用已经蛮长时间了,无感启充和支持特斯拉一键开盖的功能,使用下来很能感受到它的便利(忘带卡或者手上拿着东西时体会尤其深),充电桩的各项主要功能也都一一消除了我最初对第三方充电桩功能,不如官方充电桩的些许担忧。

而在安装充电桩的过程中,有这么几个方面的经验分享给大家参考:

(1)特斯拉官方充电桩的价格、安装线缆和安装费的总支出性价比不高,没有情怀加成的朋友,选择第三方充电桩不失为一个更具性价比的选择;

(2)选择电缆截面积可以留有余量,当然,也可以参考安装师傅等专业人士意见。装充电桩时,要问清楚安装费用,好商好量,安装师傅给个优惠也是常有的事;

(3)充电桩的功能按照预算和使用需求综合考虑选配,毕竟有的功能可能是更好用,而非刚需。但大原则是选择大品牌,以及带CQC认证的充电桩,安全第一嘛~

以上就是我给家里装上充电桩,实现Model 3用电自由的全过程了,希望对正在着手选择、安装家用充电桩的朋友,提供一些参考。我是奕口大锅,我们评论区见~

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉极氪小鹏大众智己家用交流桩小米汽车SU7比亚迪问界天马星(不含立柱)

PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

PRTDT 普诺得 随车充通用华为aito问界M5M7便携式充电枪新能源汽车充电器

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

1946元起

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 适用特斯拉随车充电器modely3家用便携充电桩普诺得16A应急旅行枪

PRTDT 普诺得 新能源汽车随车充电器16A3.5KW便携式充电桩特斯拉比亚迪彩屏枪线

PRTDT 普诺得 三相电家用交流充电桩适用特斯拉model3Y小米汽车智己ls6智界宝马ix3极氪问界M5比亚迪

PRTDT 普诺得 三相电充电桩380v/21KW 壁挂款

PRTDT 普诺得 三相电充电桩380v/21KW 壁挂款

• 21kw以后几乎用不上,新款x和s交流功率都降到11kw了。

多一块电表,城市里可能觉得无所谓,村里你懂的

除非和所在片区台区经理熟悉,后台用电量异常,查出来分分钟摘你表。

• 倒数第四张图,波纹管里的线是接到充电桩的?看起来不像16平方,感觉是6平方的

10平方啊,文章里面写了啊

• 湖南这边要求的购车合同或者购车意向协议是什么,交个订金算吗,想先占个坑把电表装了

意向协议是交定金然后限制多长时间内补款的吧

所以特斯拉1000块那个算吗

• 另外三相接法是负载那边的事跟电表、开关有半毛钱关系?

就是,接个充电桩而已又不是电动机,贴主不要误导

三角接分分钟炸给博主看,线电压都380V了

• 做广告归做广告,你起码放毛豆3的照片得先能放对吧……

• 这要是人坐在车里刷抖音 因为连接到了充电桩的WiFi 不得气死

• 你的创作真是机智!巧妙的利用了特斯拉 Model 3 的充电桩,让你获得了充电自由,真是让人佩服不已!

• 第4、第5好像不用吧??

• 第二辆还年均4w里程。。。这让我主力车年均5k第二辆年均2k的情何以堪 [喜极而泣]

一年4万夸张了,我一个网约司机一年也跑不了10万,

一年四万,每天通勤要在100公里以上了

• M3,MY交流最大充电功率11kw

• 我只准备花1000左右买个桩,其他都自己动手。

搜一下,可以买模块买枪自己组一个

• 这个绝对必要,轻松提高生活质量

请问宏光mini的没有车位一般如何安装?

• 居然还能申请到380V电表

• 140米,厉害了,我才70米

• 分享得非常棒,我学习到了

• 我们这边最低谷电价2毛多

• 羡慕特斯拉,快充桩应该体验不错

• 我想问问你,你140米10平方5芯电缆+桩+安装,6000怎么下来的,电缆成本32/米 ,工费15块,47*140=6580,还有桩的钱。。。

• 10方的线材就要40多一米了,你140米,总价6000多,是我数学不好还是你数学不好?

• 说你专业其实也是半吊子,这个距离是要用比较粗的电缆,但是看你发的照片是6平方电缆,6平方三相电11千瓦时绰绰有余的,损耗不大。楼主说的△和Y这个是相对电桩来说,就是三相220伏,不是交流电机△接法相电压380伏。我自己拉电缆三个三相的90米,70米,50米都是用的10平方,前面铜价贵,年底才跌了点,没办法。