别再去日料店喝青梅酒啦,教你自制大桶青梅酒,材料和做法都非常简单,只要四步就能泡出酸甜爽口的酒!

2023-06-28 15:18:43 90点赞 90收藏 136评论

前言

今年的夏天真的太太太太热了,往年酷暑的时候我不喜欢喝那冰镇的小麦果汁,太容易发胖。我就得意喝口冰镇的青梅酒,酸酸甜甜的还带有点酒精度数,喝起来那叫一个舒服,但是青梅酒可不算便宜呀,日料店里面可是卖30块钱一杯,今年我就准备自己在家里面自制青梅酒,感受一下高度青梅酒的快乐!

一、青梅酒历史

恰逢端午节,正是青梅上市的时节,除了包粽子还可以酿点青梅酒。说起青梅酒来那可是历史悠久,文化内涵深远呐。据《三国志》记载的建安五年,刘备“学圃于许田,以为韬晦之计”,曹操就是以青梅煮酒相邀刘备共论天下英雄,青梅酒及其“青梅煮酒论英雄”的典故由此见于史书。所以说咱们在家里也酿点青梅酒,拿来招待最好的朋友!

二、基酒的选择

青梅酒应该算是最容易自己在家制作的小饮料了,只要买对了青梅,准备好基酒,放在罐子里就等待时间的转化了。如果你喝不惯高度酒,想平时小酌一杯的话,可以考虑试一试用清酒,不过度数低的就会导致青梅酒容易变质,所以说6个月之内就必须得喝完,否则容易坏,当然我也不不建议大家去做低度的青梅酒,很容易翻车。

用高度酒的话那就是非常的轻松加愉快了,在平时可以买到的比如白酒啊,伏特加或者是金酒这种都可以拿来做青梅酒的基酒,其实我觉得就是你平时喜欢喝什么白酒,就拿什么白酒来做青梅酒,应该是更有一番滋味的。

哥顿(Gordon’s)洋酒英国伦敦金酒蒸馏酒700ml83元味醇爽口,色泽琥珀,馥郁芬芳京东去购买

我这次选择的是用金酒来做青梅酒,也就是杜松子酒,独特的香味搭配梅子的酸甜,应该能碰撞出很赞的味道来,可是没想到制作青梅酒的时候出现点小插曲,后面跟大家介绍!

三、青梅与冰糖的选择

做青梅酒的青梅和大家平时吃到的那种甜丝丝梅子是绝对不一样的,而且也要千万分别好不要买成了青杏,那样做出来的酒根本没法喝,青竹梅,小白梅和胭脂梅是最适合做青梅酒的原材料,看你身边能买到哪种或者网购都可以实现在家青梅酒自由!

①云南高山青梅2斤20元

比较传统的就是这种云南的高山青梅。拿到手的时候会是一个湛绿湛绿的青豆子,吃起来是能让你涩到怀疑人生,但是泡出来的酒可是别有一番风味啊!

云南高山青梅鲜果现货5斤水果2023当季现摘大果泡酒专用新鲜梅子23.8元天猫精选去购买

②云南胭脂梅3斤48元

如果想要青梅酒腌制出来以后能够呈现出那种琥珀色的状态的话,就建议大家选择胭脂梅,本身就是粉粉嫩嫩的颜色,酿出来的青梅酒最漂亮!

5斤3云南胭脂梅红梅新鲜青梅果现摘鲜果泡酒用高山野生酸梅子水果48.8元天猫精选去购买

冰糖的选择

首选小粒黄冰糖,酿出来的青梅酒酒色醇厚香甜,不建议买太大块儿的黄冰糖哟!

舒可曼小粒黄冰糖1kg*3包大包甘蔗老冰糖土冰糖柠檬酵素用泡酒45.9元天猫超市去购买

四、如何泡制出酸甜可口的青梅酒

想要做出来不涩口的青梅酒,只需要四个步骤,只要你选对了原材料并且按照步骤做了,没有不成功的一说,毕竟我在做之前研究了十几个教程总结出来的最简单的方法!

青梅酒泡制第一步:青梅洗澡

青梅拿到手第1步就是给它痛痛快快的洗个澡,青梅酒能不能腌制成功和青梅的清洁程度息息相关,有人说不建议拿盐去搓洗,而是用便宜的白酒去搓,我觉得真的没有太大的区别,只要我清洗干净以后,能够保证将青梅表面的盐分全部清除掉就OK了,没有必要再去霍霍别的白酒。

一定要注意的就是如果青梅如有很大的破损或者是坏掉的情况,一定要把它摘出来,千万不能因为这一颗梅子毁掉了这一罐青梅酒,而且还有一点就是青梅的底部除了一小块根蒂以外还有一个黑色的顶膜,用筷子头轻轻的就能去掉,这样的话把青梅处理到最好的状态。

接下来就是反复的清洁,保证每一颗青梅都能够被处理的干干净净的。

在小小的菜盆里面我搓呀,搓呀搓,用细细的盐粒儿把青梅的表面都搓干净,不留一丝脏污。

清洁完以后就开始进行关键的第2步。

青梅酒泡制第二步:青梅晾干

选择一个好的天气,千万不要选择阴雨天,否则青梅的表面不容易彻底的干燥,把青梅一个个的排列好进行充分的通风晾干,力争把表面的分全都去除掉。

我现在看到青梅我还倒牙,之前清洗的时候有几个坏的我尝试着吃了一下,那真的是太酸涩了。

大太阳下有个半个小时表面就能彻底的干燥了,不用过度的晾干把青梅内部的水分蒸发掉了可就不好了。

青梅的罐子,建议买大口径的,这样的话不管是摆放青梅还是后续半年以后把青梅拿走,继续将酒陈酿的时候都更方便操作一些。一定一定注意。罐子必须彻底清洁干净而且不能有油有水!

青梅酒泡制第三步:青梅入罐

一切都准备好以后,那就到了最快乐最激动人心的时刻,那就是要把青梅投入到罐中!

一个一个叮叮咣咣,撞击玻璃罐的声音特别舒服。

一层杨梅,一层黄冰糖,也非常建议大家可以把家里的小朋友一起喊上来来做这一步的工作。

青梅酒好不好喝比例非常重要,青梅和酒和冰糖的比例大家一定要记住。我刚才提到的出了一点小状况,就是因为我只有一瓶金酒,和青梅的比例不协调,所以我又往里面倒了两瓶的汾酒,因为本身汾酒就是我的最爱,不管酿出来的味道好与坏,我觉得应该我都能喝得下去。

还没开始进行时间的沉淀,主体已经开始出现了晶莹透亮的颜色,让人看上去就食欲满满。

青梅酒泡制第四步:遮光保存

全都灌装完毕以后需要把整个罐子密封起来,然后进行最少三个月以上的密封保存,而且千万不能有阳光直晒,否则很容易导致梅子的变质。

正好和我的露营装备放到一起,这个地方不会被阳光晒到而且温度也是比较适宜,就静静的等待着这一罐的青梅酒随着岁月的沉淀慢慢变成一壶最好喝的酒。

虽然说酿造的过程不复杂,但是需要等待的时间还是比较久的,在这半年期间你需要忍受住青梅酒的诱惑,千万不能把它打开,但是在半年以后,你可以把自己最好的朋友或者家人喊到一起,大家一起来分享这一罐青梅酒带来的那种酸甜可口,回味悠长的感觉。如果大家对于青梅酒的酿制有什么好的方法或者是有很多奇妙的喝法的话,大家可以分享一下,我一般就是加冰块或者是加气泡水来喝。

以上,谢谢观看。

哥顿(Gordon’s)洋酒英国伦敦金酒蒸馏酒700ml

哥顿(Gordon’s)洋酒英国伦敦金酒蒸馏酒700ml

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

Gordon’s 哥顿 洋酒 英国 伦敦 金酒 蒸馏酒 350ml

Gordon’s 哥顿 品牌授权 金酒琴酒伦敦干杜松子酒特选露酒 南非进口洋酒 哥顿金酒750ml南非

Gordon’s 哥顿 金酒干味伦敦金酒琴酒杜松子酒 洋酒 基酒 莫吉托Mojito 年货新春畅饮

Gordon’s 哥顿 金酒gordons吉托Mojito 哥顿金酒+朗姆酒+伏特加3支装

SUGARMAN 舒可曼 朗姆酒 40%vol 100ml

SUGARMAN 舒可曼 朗姆酒 40%vol 100ml

GORDONS 哥顿金酒 750ml

GORDONS 哥顿金酒 750ml

洋酒Gordon's Gin哥顿金酒 双瓶

洋酒Gordon's Gin哥顿金酒 双瓶

哥顿(Gordon’s)洋酒 干味伦敦750ml整箱装(1*12瓶)

哥顿(Gordon’s)洋酒 特选干味伦敦金酒 750ml

哥顿(Gordon’s)洋酒 特选干味伦敦金酒 750ml

Gordon’s 哥顿 Premium Pink Distilled Flavoured Gin 70cl

Gordon’s 哥顿 特选干味伦敦金酒 50ml

Gordon’s 哥顿 特选干味伦敦金酒 50ml

哥顿(Gordon’s)金酒350ml老包装 英国伦敦干味金酒毡 杜松子酒 原装进口洋酒43度

哥顿(Gordon’s)金酒50ml小酒伴 老包装 英国伦敦干味金酒毡 杜松子酒 进口洋酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒