看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

2023-06-14 15:20:21 3点赞 1收藏 2评论

前年5月底去了杭州姐姐家,哈哈,到了就是6月份了,新疆乌鲁木齐到杭州太遥远了(杭州到乌鲁木齐铁路是4168公里),虽然是6月份了,杭州真的不算太热,每天不用开空调,更不用开电扇,隔几天还一场雨,要不就是一会阴天烟雨蒙蒙的,一会艳阳高照,还的防晒,一天之中,既要带防晒帽,又要带雨伞,去西湖那天就是这样的天气,我直接带了一个大大折叠的防晒帽,可以当雨伞用,也可以当做防晒帽。看看杭州人家常午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻!

杭州人的生活饮食比较清淡,在姐姐的一日三餐,大多数都是以米饭和粥为主。家常菜也是以鱼、虾为主,姐姐说现在是“禁渔期”,鱼的价格都涨了很多,尤其是最常见的鱼类,随着价格的上涨,平时吃的鱼品种也发生了变化,姐姐这次买的是“黄腊丁”鱼,做了午餐,看看这就是杭州人平时吃的午餐,作为宴客菜鱼虾是主打菜了。

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

煎草鱼干,这是姐姐年前晒的腊鱼干,用新鲜草鱼 晒 的,晒好以后,直接包起来放在冰箱里冷藏了,平时想吃了,切块,煎一煎就可以吃了,不腥不腻很是开胃。具体做法也不知道,本来想问具体做的,结果忘记了。我很想学学晒鱼干了。

百科先疯农人 柴火烟熏腊草鱼袋装咸鱼湖南湘西腊鱼干腌鱼腊味腊肉风干鱼块 烟熏腊草鱼500g 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

炖黄辣丁(学名是黄颡鱼),有的地方叫作黄鱼,姐姐说杭州人叫做“黄四鱼”,具体哪个字我也不知道,说是炖出来的,就用葱姜,酱油、料酒一起炖的,味道还比较鲜美,肉质真是细腻嫩。平时吃这种鱼不太多,他们喜欢大头鱼和鲥鱼、白鱼等。

说杭州人吃鱼,什么季节吃什么鱼,安排得明明白白!这就是鱼米之乡的好处,除了产出大量各种各样的鱼鲜,在吃鱼上也颇有一番讲究。

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

炒明虾,姐姐也说虾也涨价了,一斤15元了,说平时没这样贵了,我听着都羡慕,我们新疆可吃不这么便宜的新鲜虾啊!直接用葱姜,酱油炒出来的,虽然清淡点,但是很符合南方人的口味,清淡鲜美!

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

清炒空心菜,直接加点蒜末炒出来的,这可是买的那种农家自己种植的空心菜,味道真是不错,

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

清炒嫩南瓜,这是特意买的那种嫩南瓜,比较小,可以洗洗直接清炒出来,南瓜籽也可以直接吃,带有淡淡清香,很好吃

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

木耳烧鸡,鸡肉是土鸡,用锅烧了半天,鸡肉很劲道,姐姐特意加了几个青辣椒提味,算是照顾我这个重口味了。

百科十月稻田 东北秋木耳 150g十月稻田,东北好大米。专注于满足大众市场的消费者需求,是中国高速增长的多品类厨房主食食品品牌。秉承高品质的产品理念,定位现代品质消费,与家人共享的美味餐食,提供美好生活下的情感价值,为消费者带来品质愉悦的生活体验。比如这款东北黑木耳,它产于黑龙江省东宁市。产地近邻日本海,有着海洋季风性气候的独特特征。昼夜温差大、森林覆盖率高,是木耳生长的理想天地。打开袋子,有一股独特的木耳菌清香,木耳根尾已被清除干净。朵型规整、朵片完整,几乎没有碎片。耳面是黑褐色,耳背呈现暗灰色,纹理清晰。一般好的黑木耳,充分晾晒干后,泡发率才会高。而这款黑木耳泡发率也较高,泡发之后朵大,肉质肥厚,用手松捏之间能感受出弹性。热炒、凉拌口感爽脆、筋道有嚼劲。外包装采用拉链装,一次取用不完可反复开启,存放方便。包装袋上的执行标准为GB7096,保质期12个月,建议放在阴凉、干燥、通风处保存,避免阳光直射。另外也因为木耳泡发时间较长会被细菌、霉菌污染从而产生有害物质,所以最好其泡发时间最好不要超过4小时,看见木耳恢复到半透明状即可以了。 0 点评102 原创5 好价87去购买查看详情

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

午餐有7个菜,还有一个凉拌黄瓜没有拍上,主食是米饭,姐姐家也不爱喝汤,这个习惯我们姐妹相同,看看这桌菜,姐妹在一起聚聚,还真是丰富啊!在姐姐和外甥女家,一共住了十几天,每天差不多都有鱼虾上餐桌,真是把鱼米之乡体现的淋漓尽致了,我爱吃鱼虾,杭州的鱼米之乡真是也适合我啊!

看看杭州人午餐吃的啥?7菜配米饭,鱼虾是主菜,清淡不油腻

姐姐家人口味比较清淡,不辣不油腻,也不喜欢加过多调味品,去厨房看看,真的找不到,各种香料和调味品了,酱料类的就更难找到了,干辣椒也是,弄得我都不好意思动手做新疆菜,给他们尝尝新疆大盘鸡。

一方土养一方人,南方人的生活饮食习惯,就和北方人大不相同,我的重口味,在这十几天也变得清淡了!

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 裙带菜 150g

混合糯玉米段1kg新鲜东北苞米黏粘糯玉米棒真空箱装

混合糯玉米段1kg新鲜东北苞米黏粘糯玉米棒真空箱装

十月稻田 东北小棒粘黏 2kg

十月稻田 东北小棒粘黏 2kg

十月稻田 包邮!十月稻田水果玉米粒80g*10包开袋即食甜玉米粒辅食零食沙拉

十月稻田 包邮!十月稻田白糯玉米260g*8支东北糯玉米苞米 真空五谷杂粮早餐

黄糯玉米粘黏甜糯玉米新鲜苞米东北真空装包装非即食大棒

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒 经典果 单果约80-97g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

十月稻田 东北秋木耳 150g