从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

2023-06-20 20:21:31 29点赞 282收藏 71评论

前言

最近正好是618期间,赶上优惠买了几块绿米的S1E触屏智能开关。

Aqara绿米智能开关妙控屏S1E触屏遥控开关语音控制4英寸屏皎月白249元京东去购买

除了替换了墙面的几块3开开关,自己也顺便购买了桌面型86底盒,

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

将S1E改成了桌面米家中控台,并且分享了改造diy的过程。

有值友提出了各种各样的问题。

今天就详细说一说,把绿米s1e作为中控台遇到的问题,解决办法及使用体验。

改成桌面中控,零火线如何接线

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

s1e的接线没有地线,但是标注了零线和火线。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

有值友在留言的时候表示改成桌面控制台后,用的是两脚插,这样零火线就会经常的插反,会不会影响使用?

这个问题确实是零火线会反,但是作为中控台没有影响。作为墙面开关使用的时候,自带的三路继电器开关要控制灯。如果零火线接反,有时候关灯后,灯会微亮或者闪。所以为了不出现这种情况,作为墙面开关使用,必须按照接线孔标注接线。

但是当成桌面中控使用的时候,我们只接了电源,三路继电器开关是没有接线的,所以不需要担心这个问题。

总之一句话,桌面中控零火线随便接即可。

自带三路继电器开关还能用?

上次发的改造的长文里,有很多人留言说到这个问题。虽然s1e升级支持米家,但是自带的三路继电器开关,没办法转成无线。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

从系统上来说,自带三路继电器开关确实没办法转成无线开关。

但是话又说回来,转无线这个功能本来就是鸡肋。因为自带继电器开关本来就可以当无线开关使用,为什么一定要转无线?从实际的使用对比来看,转无线有且只有一个作用,那就是把开关状态搞没了。

以我家的使用情况为例:

通过自动化设置

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

自带的三路继电器开关和书房k1智能开关完全绑定,形成3个双控开关。

小白网络设备智能控制终端智能开关K1系列支持小爱同学控制49.9元拼多多去购买

所以自带的三路继电器开关虽然不能转无线,但是依然可以当成无线开关使用。

S1E升级米家支持本地化吗?

本地化控制不是zigbee或者mesh才行,wifi也可以本地化控制。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

S1E升级米家后,是直接可以本地化控制的。

为什么把S1E改成中控

这个问题是上次被问的最多的,说一说我的使用体验。

开关足够多

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

18个无线开关和3个继电器开关,21个开关,基本上满足了我全屋灯光开关需求,甚至还有多的开关去做点别的事情。

控制小爱音箱播放喜欢的音乐

首先和小爱触屏音箱小爱音箱相比,中控更像一个小爱音箱的控制器。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

通过自动化的设置,可以让小爱音箱播放喜欢的音乐列表及音量的加减,变相的提高了小爱音箱的使用频率。

虽然可以直接语音控制,但是有时候坐在电脑旁,不想说话。另外小爱的唤醒像个迷一样,有时候特别灵,有时是特别聋。通过s1e控制播放音乐就解决了这个问题。另外语音控制小爱音箱的音量每次都是10%的加减,幅度很大。通过自动化可以指定每次➕百分之几,这样音量的控制更加细化。

提醒我去什么值得买兑换礼品

作为一个值友,会去兑换值得买的各种购物卡和实物礼品。偶尔会忘记时间,兑换的时候已经没了。单独定个闹钟,有时候闹钟响了,也不知道它到底提醒我干嘛,忘了去兑换这件事。

所以为了解决这个问题,我通过设置自动化。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

每次看好要兑换的礼品以后,打开s1e上设置的提醒,兑换当天指定的时间会提醒我。

从墙面到桌面:我为什么把绿米S1E改成桌面米家中控台

因为提醒的内容是自己编辑的文字,就会很清楚的知道到点要干嘛。

有时候,我也会用这个去抢购一些东西。

控制一些其他设备

我还会用来控制电脑的开机,加湿器和其他的一些小家电。

最后

作为中控台,跟小爱音箱比,主要的就是操作更简单。设置好自动化,一键就可以操作,不用像触屏音箱去打开app,也不用语音控制。至于哪种更好,主要看自己的习惯。

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘居联动多种智控方式 电机+1.75-3米伸缩轨+安装

Aqara 绿米联创 绿米 智能墙壁开关卡农 遥控开关 语音控制远程控制 单键 初雪白

Aqara 绿米联创 绿米 智能开关D1零火单键 遥控开关Siri/小爱同学语音控制 远山

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘 电机+2.1-3.6米伸缩轨+安装

绿米 Aqara绿米智能开关 遥控开关 已接入米家/苹果HomeKit 卡农双键 初雪白

Aqara绿米 智能墙壁开关卡农 遥控开关 语音控制远程控制 双键 远山灰

WG 盈记 SPL-2系列 多功能电线连接器

WG 盈记 SPL-2系列 多功能电线连接器

德国万可 221-412 电线连接器 10只

德国万可 221-412 电线连接器 10只

绿米 电动窗帘轨道隐藏mini智能全自动电机适用于小爱小度小艺语音声控 3.0米内直轨套餐

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器接线盒

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器接线盒

科创者免电动窗帘伸缩轨道智能全自动电机已接入米家app小爱语音 【包安装】2-3.6米双系统

DL 得力工具 得力(deli)加厚气泡膜50米*50CM包装膜缠绕膜气泡垫防震泡沫快递 DL506005

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器尼龙款 1个装

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器尼龙款 1个装

SEAYA 希崖电气 希崖 接线端子 导线对接头32A接线排 2进2出10只装

拼多多 小白 蒙小白 小白 K1系列 零火版智能开关 双开版