智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

2023-06-06 13:05:14 18点赞 36收藏 39评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

随着人脸识别的完善与普及,除了在平时手机解锁、支付上使用人脸识别外,越来越多的品牌也推出了人脸识别智能门锁产品。如果说指纹锁是解决了人们忘带钥匙的烦恼,那么人脸识别智能门锁则更上一个台阶,因为很多人因为手干、指纹浅使用指纹锁会出现识别不上的问题,而人脸识别智能门锁可以实现全程无感解锁,走到门前自动刷脸;如今人脸识别技术的完善,大家早已在智能手机上体验到了,在安全性、准确性以及识别速度上都可以完全放心。

这次水母为大家带来的就是小米的高端高端旗舰智能门锁,拥有脸3D结构光精准识别,可视交互显示屏以及感应门铃远程可对讲的小米人脸识别智能门锁X,作为目前小米商城内售价最高智能门锁产品,是否可以称得上智能门锁天花板,我们今天一起来看看。

开箱展示

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

包装方面延续了小米一贯的简洁的牛皮纸包装,左下角印有“3D 结构光人脸识别”,通过右下角标识可以看到这款门锁支持米家和HomeKit双生态智能联动。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

门锁安装开孔图,小米人脸识别智能门锁X适配市面上主流防盗门,在安装前可以和客服先确认是否可以安装。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

包装内上下两层设计,上层是门锁前后面板,下层则是全自动锁体、机械锁芯、门扣板、锂电池以及安装配件,布局紧凑且合理。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X标配两块可充电锂电池,一次标配两块电池确实也在同价位同类型产品中比较少见的。同时标配的两把折叠备用钥匙,钥匙可以留在车上或办公室,以备不时之需。

门锁的外观整体延续了小米全自动智能门锁的设计风格,门锁正面贴有保护膜,避免划伤,同时还方便介绍门锁的各项功能信息。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

撕掉保护膜后可以看到,小米人脸识别智能门锁X正面整体采用镜面设计,整体设计简约大气,一体性很强。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

门锁内外把手位置均采用更耐磨防滑的磨砂材质处理,避免留下指纹,同时也能很好的起到防滑作用。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

室内门把手则是采用了分体式设计,需要安装师傅进行安装。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

指纹虽然在小米人脸识别智能门锁X上是“Plan B”,但丝毫没有马虎。指纹识别方案使用了3D半导体指纹识别方案,金融级瑞典PB指纹检测算法,可以通过指纹、皮肤、导电性等多维度进行指纹识别,识别率更高更精准。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X创新自研识别模组,走到门前无需动手,自动刷脸锁即开,更快更安全。集散斑投射器、红外摄像头、红外补光灯于一体,实现3D活体检测,有效防止2D照片及视频破解。安全标准达到金融支付增强级,精准又安全。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

很多家庭楼道灯光比较暗,同样也不用担心,小米人脸识别智能门锁X在暗光条件下同样可以精准捕捉面部信息,即使楼道无光,也可迅速开锁。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X的散斑投射器投射出 3.1 万个不可见光斑,可以形成独一无二的面谱,即便多变造型,戴眼镜、戴帽子也都能轻松识别,越用越“聪明”。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

3D 结构光人脸识别模组下方是人体传感器,用来检测门口来人,自动对门锁进行唤醒。人体传感器开口部分还有金属滤网,可以防止异物侵入。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

此外,小米人脸识别智能门锁X配备了一块可视化AMOLED屏幕,支持人脸录入、识别、查看门锁状态等;特别是家里老人、孩子在录入人脸时,有了这块屏幕可以可视化录入,使用体验大幅提升。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

之前使用智能门锁,每次换电池都需要用指甲或是工具扣开电池仓盖板,虽说也不影响使用,但总觉得不够优雅,在小米人脸识别智能门锁X上得到了很好的解决,一键弹出式面板,磁吸设计,一贴即合,更换电池更方便。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X标配两块7.6V x 6250mAh超大能量锂电池,单块电池续航长达4-6个月,两块电池可以实现无缝衔接替换使用,超长续航更安心。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

门锁锂电池设计有充电电量指示灯,电池使用Type-C接口,我们日常使用的手机充电器就可以直接给电池充电。

安装体验

智能门锁是非常依靠线下安装的产品,安装方面尤为重要。预约后,会有受过培训的专业师傅上门进行安装,安装全程也是免费的。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

安装前需要先检查锁体配件和防盗门是否匹配,小米人脸识别智能门锁X不需要额外开孔,也不需要像半自动智能门锁一样调整把手方向。安装固定的螺丝长度预留充足,在安装时师傅会根据门板厚度进行切割。

使用体验

安装完成后,安装师傅还进行了现场讲解功能使用,以及人脸、指纹录入和各项设置和使用注意事项。小米人脸识别智能门锁X由于米家的接入,无需在门锁上进行设置,所有的设置都可以在手机的米家 APP 完成,并且都有详细的语音视频引导。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

这点我觉得非常赞,传统的智能门锁设置过于繁琐,各种*#*#神秘代码加上各种管理员密码,第一次照着说明书设置还好,时间久了想录入新指纹或是删除成员信息都非常的不方便。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁支X持多种开门方式,支持人脸、指纹、密码、临时密码、机械钥匙等,因为人脸识别的准确率非常高,所以首选的开锁方式还是人脸识别。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

作为一款适合全家人的智能锁,小米人脸识别智能门锁X拥有超广角的识别区域,全程无感解锁,走到门前自动刷脸,覆盖1.3-2m的身高范围,0.4-0.8米内均可识别。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

得益于3D结构光人脸识别模组,回到家门口门就自动开了的感觉,体验感又领先了指纹解锁好几个段位,刷脸秒开门,不用动手。并且3D红外成像模组,采用自适应夜视补光技术,即使楼道没有开灯或非常暗,也能轻松解锁,识别准确率非常高。在手机用上了人脸解锁回不去后,智能锁也用上了人脸解锁,真的是又一个用了回不去的产品。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X配备蓝牙网关可以远程控制门锁,掌控门锁状态;并且支持Wi-Fi协议,无需网关也能接收门锁状态信息。

除了支持米家生态,它也支持HomeKit联动,你可以通过iPhone、iPad或HomePod来远程开门关门。动动嘴 Siri 就能帮你开门。在家中有客人来访时,一句语音即可开锁,省去走动开门的麻烦,特别是打游戏、看剧不方便时,也可以快速开门。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

通过米家APP可以查看门锁的使用状态、电池电量以及个性化设置。在安全性方面也做得非常好,可以做到门锁状态实时监测,人脸、指纹、密码多次试错告警;门锁被撬时,防撬告警以及门虚掩、门未关提醒。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

感应式电子门铃,当有客人来访时,门铃自动唤醒亮起,可以在暗光环境下引导访客按门铃。除了可以实现人脸解锁外,小米人脸识别智能门锁X还能实现门前逗留检测,检测到门口有人停留时就会拍下一段视频,并在米家App上推送提醒。如果是快递员或外卖小哥还可以直接实现远程对讲,这不又省了可视门铃的钱了。

智能门锁天花板:小米人脸识别智能门锁X 入手体验

小米人脸识别智能门锁X搭配网关还可以与米家其他智能设备联动,打造智能场景。比如家中的智能吸顶灯、智能窗帘联动,甚至不需要再换智能开关,就能实现开门的同时开灯、拉窗帘。特别是在漆黑的夜晚,一个人回家打开门灯就亮了,非常有安全感,真的可以说是科技改变生活,科技让我们的生活更美好。

写在最后

作为小米首款真3D人脸识别智能门锁,小米人脸识别智能门锁X真的可以说是诚意满满,3D结构光人脸识别、灵动交互显示屏、感应门铃远程可对讲、8种解锁方式,妥妥的智能门锁里的天花板,而在价格方面,马上到来的618大促,价格更是下探至3000元以下,绝对是你居家安防的好选择。

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁2999元京东去购买

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~