汽车选购 篇二:开惯了电动汽车,是不是再也不愿开燃油车了,是这样吗,为什么?

2023-08-31 19:24:15 12点赞 22收藏 33评论

那太绝对了,不完全是吧,新能源车和燃油车各有各的优点,而且也分人和什么车,我是油车和电车都有,但是每个人的车不同和用车需求不一样就会有一样的看法,我和对象的看法就不一样。

驾驶体验:噪音

电动汽车安静的驾驶环境和爽快的提速感是大家公认的。因为我自己的油车音燥和提速也还不错,所以感触不是很大。但是我对象就觉得这一点太爽了,用他的话说就是单独办公室和在商场工作的区别,他现在都不愿意开他的油车了,我们不是准备换辆家庭用的电车嘛,他自己主动说把油车卖了,可见他对电动汽车还是很满意的。所以,电动车换回燃油车第一个最明显的落差就是音燥变大了。

驾驶体验:提速

对于一般家用汽车,同价位的来说,不要越级对比什么超跑什么的,也不谈高速哈,因为我们也没用电车去跑高速。电动汽车是电机驱动汽车,起步的时候就可以输出100%的扭矩,传统内燃机是做不到这一点的,扭矩就相当于有多大的力气来转动这个轮子。对电动车来说,起步直接就是全力冲刺了,那么燃油车,是要助跑慢慢运酿一下的。这个电动车在中低速的时候加速,它比燃油车是更好的,习惯电动车的人再换回燃油车就会觉得不给劲,加速不太好。所以,第二个就是提速变慢了,尤其是起步以及中低速的时候。

驾驶体验:刹车

除了加速驾驶感受的落差,还有刹车感受。电动车一般都是有动能回收系统,纯电动汽车的电机可以制造反制动力,把刹车所浪费的这个动能转化成电能并储存,同时也会对汽车的制动感觉以及舒适性造成改变。燃油车在不踩油门和刹车的情况下,几乎是可以滑行过去的,电动车由于动能回收的机制不踩油门的时候,电机就反向运转,一下就有拖拽的感觉,把车子进行减速了。

习惯了这种驾驶方式的时候,换回燃油车,对刹车的时机把握就会产生一点点偏差,你比如说原本我在松开油门就刚好滑到绿灯面前,它就基本上停下来,那换回燃油车的时候还得补一脚刹车。电动车一般来说它都是没有变速箱的,都是电机直接来驱动,所以就像脚底抹了油一样的丝滑,那么换回燃油车之后,基本上就不会有这种体验了。

用车成本:

如果是家里有车位或者长租车位的一般都会安装充电桩,有些品牌还送充电桩。那么电动车每个月没有加油付钱感觉油价高的感受了,电费就是每月和家里的电统一缴纳了,也高不了多少钱,感觉就省了很多钱,实际上也确实省了几大百。油车就算你是加92的油,一次加满也得三四百吧,而电动汽车一个月都只要一百多。

我舅舅买了一个几万元的电动车来跑滴滴,基本上可达每公里1毛钱,这肯定是节省了不少成本的。没有充电桩的,现在不是还有一个晚上充电价格很便宜嘛,对于他们营运车来说还是很好的,对于上班族来说半夜去充电就麻烦了。

另外,还有新能源车不用限号限行,对于上班族来说这一点也是优势。新能源车购买的时候也有一些购车优惠政策比如免购置税之类的。以及新能源汽车也是环保车辆,有利于保护环境。我为人人,人人为我嘛。

综合,开惯了电动汽车,可能开油车是有一些不习惯,当然也得看自己是啥油车,以及自己注重哪些。