智能与家 篇一百零二:玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

2023-08-08 11:42:17 2点赞 1收藏 0评论

有天我在刷短视频的时候,看到一位关注的家居装修博主推荐家电品牌,称按着这份清单去买准没错,每样家电他都推荐了三个品牌,从我的角度来看,没一个是深耕多年、技术实力雄厚的专业投影机品牌。我经常都会说“专业的事要交给专业的人去做”,凡事找对了人这件事就已经成功一半了。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​作为家庭影院中最重要的设备之一,投影机的重要性不言而喻,画面尺寸、色彩、清晰度、响应时间、刷新率、光源技术、亮度和对比度……这些都是会直接影响到在实际使用中能否达到影院级效果的关键因素。大多数人在打造家庭影院之初都是想有更大的画面,享受更沉浸的视觉体验,主要就是用来观影、追剧、玩游戏,同时投影机又不会经常更换,所以更希望能用一个合适的价位去得到最大程度的享受。那什么样的投影机才能满足这些需求呢?我今天开箱体验优派的一款GK6 4K家用投影机,来看看它的表现。

这个外形我喜欢

总有人会认为,传统的即是老的,虽然内在积累深厚,但表面却难以跟上时尚的潮流,很难符合现在年轻人的口味。如果你现在还有这种想法,那说明你才OUT了。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​GK6走的是酷酷的风格,黑色的机身配上硬朗的线条显得很有气场。为了避免过度黑色带来的压抑感,优派的设计师还特意在机身正面的两侧边框处加了两条翠绿色的装饰条,格外亮眼,这个颜色也是今年夏天最流行的色调,时尚活泼,瞬间让这台科技感十足的投影机显得年轻有活力。相信男生会更喜欢这种既有点酷又洋溢着青春的色彩搭配,放在家里也是一件时尚单品。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​优派GK6是一款轻巧型的家用投影机,整体尺寸只有355×244×121mm,重量是3.6kg,男生一只手就会拿起来,如果没有固定安装需要经常移动的话,那也是很轻松的。可能会有人觉得我要在客厅或者卧室看大画面,就需要不停地移动投影机,GK6这个体积还不够小巧,我还不如买台更轻更小的投影机方便。但你却忽视了投影机的根本,GK6内置了一块大尺寸的0.65英寸DMD芯片,画质效果会更好,相信你在看了下面的画质体验后就会认同我的观点了。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​机身的边框做了圆滑的处理,细节考虑得周到,更符合家居场景。在机身正面和侧面做了许多竖条和斜杠相交错的设计,交叉纵横、错落有致,除了有散热的功能外,在视觉上也更舒适。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​镜头的设计则是优派一贯的风格,在圆形的外框里加入了半圆和方形的设计,有点老式相机镜头的即视感。同时,镜头下方的半圆设计还能在投影机倒吊安装时起到一定的遮灰功能。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​机身顶部有一些常用的按键,可以临时替代遥控器做一些简单的操作。旁边是调节镜头焦距、画面大小和垂直位移的旋钮,这更多是用于首次安装调试时使用,如果你是固定安装,那么会很少在后续的使用过程中用到,但如果你需要移动投影机,那这几个旋钮可以帮助你快速地调节到最合适的画面,很方便。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​常用的接口GK6都是具备的,我们用的最多的就是HDMI接口,两个HDMI接口一个可以连接像高清播放机之类的播放设备,一个可以接像Xbox之类的游戏机,方便我们在观影和玩游戏时轻松切换。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​遥控器就比较简单了,按键简洁明了,内置了重力感应装置,在黑暗环境中拿起遥控器,背光会自动亮起,方便操作。同时它的表面带有银离子的特殊涂层,提供通过TUV认证的抗菌能力,很贴心。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​我比较喜欢它底部的支架设计。这是一个采用了两段式设计的支架,通过不同的折叠方式,实现不同高度挡位的调节,比单个旋钮式支架的受力面积更大,正放在桌面上很稳固,不会晃动。

多学一项技能更实用

可能很多第一次使用投影机的朋友会觉得投影机的调试是一件很专业很复杂的事,自己是搞不定的。其实现在包括优派GK6在内的很多投影机的调试是非常简单的,就像现在新手机没有我们也不会去看说明书一样,你只要把投影机放好位置,记住下面几点调试的要素就可以了。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​GK6供了1.15~1.5的投射比和1.3倍大变焦,在2.5~3.3米的距离内都可以投射出100英寸的画面,这个距离也是现在大部分家里客厅从电视墙到沙发的距离。同时,GK6还具备垂直镜头位移功能,拨动镜头上方横置的旋钮就能让画面上下移动,实现上下调节10%的范围。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​这两颗旋钮是用来调节画面大小和对焦的,阻力感适中,调节时很容易就能得到清晰的画面,初次使用投影机的用户也能轻易上手。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​垂直自动梯形功能和四角校正功能主要是用在投影机没有和幕布完全垂直的情况下,比如我们把投影机随意放在茶几上,显示的画面不方正,这个时候通过垂直自动梯形功能和四角校正功能就能轻松获得方正的画面。GK6支持侧投,比如我们放在床头柜上时,通过调节也能得到方正的画面,但会损失画质,角度越大损失画质越多,如果在卧室观影时也想要得到高清的画面,我们就要尽量减少投影机垂直于幕布的角度。

游戏玩家的挚爱

​游戏玩家们都知道用大屏玩游戏的体验感更好、沉浸感更强,甚至还会让玩家有更好的发挥。GK6是全球首台Xbox认证的投影机,支持Xbox独有的1440P分辨率和120Hz刷新率。同时针对不同的Xbox游戏, GK6还可以自动侦测并做出调整适配,保证玩家们享受到最充分的游戏体验。我们在连接时,只需要把Xbox和GK6的HDMI 2接口连接,投影机就可以自动进入到游戏模式并打开低延迟功能,无需手动切换。

​我不是重度游戏玩家,所以浅玩了几把《极限竞速:地平线5》试试手感。GK6在4K画面下支持最高60Hz刷新率和最低4.2ms的输入延迟,视频信号可以快速传输到投影画面显示,投影机具有最快的响应时间,适合赛车进行转弯或者紧急避让障碍等情况,让赛车以最佳的速度保持竞争优势,这样的速度感绝对是你进阶的最佳伙伴。PC游戏玩家可以利用240Hz的超高速刷新率获得流畅的无模糊视觉效果,每秒可显示240帧画面,消除游戏画面撕裂以及游戏画面的滞后感,这样的大屏游戏玩起来才叫畅快。

画质才是最重要的

玩游戏是独乐乐,而追剧观影才是众乐乐。一台投影机放在客厅,很多时候是一家人坐下来享受大片的快乐,一边吃着零食一边喝着肥宅快乐水,和家人一起随着情节的发展而沉浸其中,这才是大屏体验给生活带来家庭氛围的真正魅力。

GK6采用了TI大尺寸的0.65英寸DMD芯片,相比小尺寸规格的芯片,0.65英寸芯片光通量更大,可提供更加透亮的画质。其实,稍微对手机熟悉一点的朋友就知道这个道理,现在主打影像的手机都采用了大底芯片,目的就是为了获得更清晰、色彩更准确的照片。所以投影机的芯片也如此,在投影大面积画面时,小尺寸芯片画面放大会有明显的颗粒感虚化现象,而0.65英寸芯片则清晰依然,同时还能提供更好的图像景深,既可以感受深邃黑的强度也能增强明亮场景的活力。

GK6拥有2900Lumens的亮度和3000000:1的对比度,第三代LED光源技术,采用欧司朗高效OSTAR LED系列作为核心光源,节能环保,3万小时光源寿命就算你每天用4小时,也能使用超过20年的时间,估计那时候不光是投影机可能你的房子都升级换代了,所以根本不用考虑光源寿命的问题。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​大多数时间我们的客厅是拉开窗帘或者打开灯光的,所以在看电视剧或者综艺节目时,我们可以把色彩模式调到“最亮”选项,这样光线对画面的影响不会很大,既能保证观影的人能够看清播放的内容,同时也让家人在做其他事时有充足的光源。当然,这是你在对画质效果不在意的情况下而为之,如果想得到更清晰、色彩更好的画面,那还是建议你把环境光尽可能调暗。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​Cinema Supercolor+技术一直都是优派投影机的独门绝招,能最大限度地还原真实的色彩。六种色彩模式也方便我们在不同的场景和观看不同内容的节目时选择使用。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​我用专业工具爱色丽i1 display pro校色仪和调试软件ChromaPure3测试,Gamma值很接近2.2的标准值,基本上不用调校。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​色域覆盖率在调校后和标准基点差不多完全重合,达到了97.2%的Rec.709色域覆盖率,色彩准确度相当不错。

老规矩,先看色彩演示片,再来欣赏几部4K电影实际体验一下GK6在画面清晰、色彩还原、暗部细节、人物肤色以及动态显示方面的表现。

​在这段关于京剧脸谱的片段中,我们可以看出各种颜料的色彩很准确,不同的颜料在颜料盘中和画在演员脸上呈现出来的色彩是不一样,颜料盘中的颜料浓郁饱满,色彩鲜艳,画在演员脸上后由于皮肤和其他化妆品的融合,色彩更显立体感,层次分明。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​同时,京剧服饰上的颜色也表现得很到位,细腻有质感,还能展现出不同材质的区别。

​在4K电影《碟中谍4》徒手攀爬迪拜大楼这段情节中,阿汤哥服饰和头发的细节清晰可见,大楼外部玻璃和金属框架的材质也得到了很好的还原,我还能在某些玻璃表面看到有些许污渍,而从大楼玻璃上反射出的沙尘暴画面真实自然,整体的氛围感拿捏到位。

​《狂怒》是一部讲述二战坦克阵地战的4K电影,凭借HDR/HLG技术,通过830万像素的投影,把电影中很多动态影像细节展现出来,像坦克身上残留的雨水和泥泞以及经历过战斗后的损伤和金属的斑驳都一一还原出来。在坦克行驶时,履带飞溅起的泥土和水展现出了战争恶劣的环境。

​不管电影《长城》的口碑怎么样,但不得不佩服老谋子在色彩和宏大场面上的把控和调度。不同兵种盔甲的颜色突出且有质感,盔甲花纹和衔接处的细节得到很好地展现,能看出各种兵器的金属质感,甚至是绑在箭上的布也能看到有毛边的存在,很真实。饕餮身上不同部位的花纹、嘴里的口涎和眼睛的细节都清晰明显。

​除了看4K电影,还有很多家庭成员喜欢追剧和刷综艺,所以我也看了最近很火的《潜行者》,都说小明哥终于在这部剧里去掉了油腻,所以必须来追一下。场景颜色虽然不丰富,但在人物细节上表现很不错,演员服装的破损、血渍涂抹的深浅都显现出了导演在画面细节上的追求,也符合故事的时代背景。

得人心的点

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​除了画质,GK6还有不少让我觉得值得点赞的地方,音效就是其中之一。家庭影院除了看,听也很重要,如果你没有计划另外购置音响设备的话,那GK6自带的JBL音箱也能满足普通用户的需求,虽然和全景声音效比不了,但至少比很多电视机自带的音箱效果强出了不少。它内置了两个6W的音箱,由JBL音响工程师团队进行了专业的腔体设计及音色调校,为了就是提升全方位沉浸式的音效体验。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​还有一点是它的即开即关功能,这很实用。以往我在评测投影机时,开关机都需要一定的时间,特别是关机,按下关机键后,从退出系统到风扇继续散热再到彻底断电,往往需要几十秒的时间,但这次我在关闭GK6时,发现它和电视机关机时长差不多。在开机时,它也能在短时间内把亮度提升到峰值,大大缩短了我们观影等待的时间。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​我们都知道电视或者手机看多了会伤害眼睛,因为光线是直射眼睛的,但投影机的画面是经过幕布折射后进入人眼,漫反射技术更接近自然光,这也是我一直推荐家用投影机的点。同时,GK6也通过了TUV SUD低蓝光护眼认证,手动调节低蓝光模式后,可以进一步降低用眼疲劳。

写在最后

在深度体验了优派GK6 4K家用投影机后,我发现这款投影机非常适合普通家庭的使用,无论你是在客厅还是卧室想享受到大屏幕画面的视觉体验,同时对画质要求较高,希望在清晰度、色彩准确度等方面获得一个不错的效果,那这款优派GK6 4K家用投影机可以体验一下。另外,喜欢玩主机游戏特别是Xbox的朋友,这次也能从GK6体验到不一样的游戏畅快感。试想一下,爸爸玩游戏、看电影,妈妈追剧、刷综艺,小朋友看动画片,大家都可以用从大屏中找到属于自己的喜好,这样的家庭娱乐氛围是不是很享受。

玩Xbox就用它来投大屏 优派GK6深度测评

​最后还是提一下它的价格,官方售价是13000元左右,活动到手价不到12000元。这样的价位在4K家用投影机中属于中档,优派这几年的发力很猛,推出了好几款质高价不高的好产品,如果你现在想入手投影机,那么可以考虑优派GK6。