值二代诞生记 篇一:15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

2023-08-20 15:20:20 589点赞 775收藏 721评论

报!历经40周零2天,我终于成功卸货了~这次是真正意义上的从准宝妈,晋升为宝妈啦!

这里要先感谢之前一直关心我的小伙伴们:小泽卸货了吗?什么时候生呀?男宝女宝呀?感觉娃要不再早点出来都有点不好意思了,哈哈~~

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

顺产的过程很辛苦,从早上九点一直到晚上十点,终于平安诞下一枚六斤一两重的男宝宝。生完后更是像咸鱼一样躺了一天一夜才慢慢缓过来……

期间我跟宝宝全靠家属照顾,喂奶,换尿布,哄睡,协助检查,在医院的四天真把我俩累的够呛。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

最近我们全家已经搬进月子中心休整一个多星期了,带娃日常慢慢步入正轨。有了小小泽之后才深觉:只要他能好好吃奶、睡觉、拉臭臭,其他一切都不重要 。

本期是一期好物分享清单,我打算分享一些宝宝在月子里的实用好物,本篇全程无广,小伙伴们可以放心食用~也欢迎各位宝爸宝妈、准宝爸准保妈们在评论区里互相交流带娃经验哟!

0-1月龄宝宝爱用好物

月子期宝妈爱用好物

这些东西duck不必

夏季精简待产包

0-1月龄宝宝爱用好物

婴儿安全提篮

顺产后三天观察期结束,就可以用婴儿提篮拎着宝宝出院啦。之后去医院做检查、打疫苗、甚至是外出逛街吃饭都可以把宝宝放进提篮里,像菜篮子那样拎着走。

按我妈的话来说,没几步路,抱怀里不行吗!

还真不行,尤其是乘车的时候,把宝宝放怀里会有很大的安全隐患。安全提篮可以反方向放置用安全带固定,相当于安全座椅,乘车时要更安全。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

对我来说,它的另一个好处是透气性比较好,不会像抱怀里那样闷着宝宝,而且自然弯曲的内衬可以保护柔弱的脊椎。提篮可以一直用到小小泽一岁左右,对于之后有出行需求的宝爸宝妈,还是值得入手的。

不过有一说一这玩意儿本身有有一定分量,放进6斤重的宝宝后还是有点重的,平时出行可以让爸爸锻炼臂力。

尿布台

生之前看到一直有人说尿布台是“智商税”,没必要买。其实我很早就在家里安置了一张,这次来月子中心使用过之后,才坚信没买错。

我家人的个子都比较高,在尿布台上给小小泽换尿布几乎不需要弯腰,用过一次之后就再也不想在床上、沙发上,婴儿车里等等地方换尿布了。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

而且因为可以随意移动,平时给小小泽按摩、做抚触、换衣服,甚至洗澡都能在这上面进行,我最近还用它推着给小小泽晒太阳。侧边还可以挂上收纳小盒放置一些平时护理会用到的小物件,可以说是兼顾功能性与实用性。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

我图片里这个是月子中心的,家里买的那台是benetree的,材质是新西兰松木,表面打磨的很光滑没有任何毛刺,我在下面两层配了透明收纳箱收纳纸尿裤等消耗品,等下期分享母婴房的时候再跟大家详细介绍。

婴儿睡袋

小小泽刚出生,神经发育尚未完成,经常被外界的声响吓得浑身一哆嗦,这就是常说的惊跳反射,后来我就给他买了这个婴儿防惊跳睡袋。

常见的宝宝睡袋有投降式,襁褓式,包被式,背心式等形式,因为家里已经有了包被,所以我买了这种投降式睡袋,它可以让小小泽的手脚自由张开,不被拘束,同时又能带来一定的安全感。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

投降式睡袋符合大部分宝宝的自然睡姿,模仿子宫环境,面料是100%新疆长绒棉,有夏季款和秋冬款可以选择,夏季款更轻薄透气一些,平时可以和包被搭配使用,阿姨在晚上照料宝宝时也会更省心一些。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

云柔巾,棉柔巾,宝宝湿巾

宝宝三岁之前都是耗纸大户,所以在孕期囤货时,云柔巾、棉柔巾就一定要备足。作为新手宝妈,我一开始也是对这几种东西傻傻分不清楚,了解体验过后才明白他们各自的用途。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

云柔巾就是我们平时用的抽纸,它质地要更柔软、亲肤,因为添加了甘油,也有很好的保湿效果,平时宝宝吐奶,可以用来擦嘴,擦脸,也可以在洗碗屁屁后沾干水分。

目前我买过德佑和可心柔,使用下来都不错,特点是十分水润,手感如云朵一般,之后打算再入手几个品牌做一期全面的横评,帮助大家进行选购。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

棉柔巾的主要材质是粘纤和聚酯纤维,因为柔韧性很好,因此可以沾温水当湿巾使用。棉柔巾的使用范围非常广,可以给宝宝洗澡,也可以在便便后沾水擦屁屁,因此消耗量是三种纸品中最大的,比较推荐的品牌是德佑和贝亲,之后也会出一期比较全面的横评。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

婴儿湿巾相较其他两种,是应该是使用量最小的,跟普通湿巾相比,婴儿湿巾无添加,没有香味,更适合宝宝使用。不过湿巾比较凉,直接接触宝宝身体会冰着宝宝,而且它内部的添加剂可能会诱发过敏或接触性皮炎,所以平时给宝宝护理皮肤还是尽量用棉柔巾蘸温水擦拭,湿巾更多是外出不方便接水时备一包,所以不需要囤太多。

大王光羽纸尿裤

月子里的宝宝皮肤非常娇嫩,尤其我家小小泽是夏天出生的,就对纸尿裤的亲肤性、透气性有更高的要求。

孕期囤货时可以领一些纸尿裤试用装,我现在用过好奇铂金装、babycare的狮子王国、雀氏纸尿裤和大王光羽 。

对比下来手感最柔软,吸水性最好的还是大王光羽,当然它的价格也是最贵的。用月嫂的话来说就是:尿一次不用换,一片可以顶一晚上~

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

对了,刚刚出生的宝宝使用的是NB码,这个码数没必要囤太多。我只买了两大包,120片,目前宝宝快15天还有不少。后期可以根据宝宝的身长、体重,边用边买,等宝宝大一点之后再消费降级,买经济一点的~

桃子水

夏天因为天气炎热,小宝宝很容易出热疹。虽然月子中心温度一直保持在26度,但我的体温比较高,每次喂奶的时候都会压到宝宝的一边脸,结果没两天脸颊就起小红疹了。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

桃子水相当于液体版的痱子粉,可以在宝宝洗澡的时候滴到洗澡水里,也可以在热疹处厚敷,有去痱止痒的效果。

对了,这个桃子水成分无添加,孕妇也可以使用。我孕后期赶上连续几天40度高温,肚子上也起了几个小红疹,用它涂完第二天就消了~

MamaKids保湿面霜

选面霜的时候我比其他所有护肤品都要上心,毕竟是要抹在脸上的,宝宝的皮肤又太娇嫩,真的不敢有啥闪失。

在看了不少母婴号做的横评视频后,排除了那些充值的和不懂瞎说的,最终选定了MamaKids的婴儿保湿乳液 。弱酸性、成分温和,而且不添加任何香料,跟他家的防妊娠乳霜都是名声在外。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

我选的这款保湿面霜是比较轻盈的淡黄色乳液质地,比较适合夏天使用,保湿效果和延展性都很不错。按压式的泵头每次涂抹时很方便,一泵就可以涂满整个脸和脖子,涂抹一次基本上可以保湿一整天。

最近这个季节使用刚刚合适,如果是秋冬的话可能还要再选一款质地比较厚重点的。

Weleda维蕾德护臀膏

护臀膏的主要作用是隔离尿便,减少宝宝皮肤因为尿便中的菌群刺激而发红,帮助宝宝的皮肤与菌群之间建立屏障和保护膜,有效预防红PP,同时也能起到一定的保湿作用。

我现在用的是Weleda维蕾德护臀膏,里面添加了金盏花舒缓成分和氧化锌,价格还算实在。对付红PP,要以预防为主,千万不要等出现了再去 使用。

定型枕

定型枕也被不少小伙伴吐槽说是智商税,不过我买这个不是为了给宝宝睡头。小小泽刚出生后右耳耳廓有点粘合在一起没有展开,它自己又特别喜欢向右侧着头睡,为了不压着耳朵,我就买了这个睡头枕,他通过两侧的松紧抽绳能固定住宝宝的头,让小小泽向左侧头,或者在有人照看的情况下仰头睡,等小小泽再大一点我再研究到底能不能睡头型。

各种小电器

最后就是在月子中心使用频率超高的小电器三件套,温奶器,恒温水壶,蒸汽消毒器,这三件月嫂阿姨几乎每天都会用,我感觉之后回家自己也需要入手一套,大家有什么好的品牌和型号推荐也欢迎在评论区支支招~

月子期宝妈爱用好物

羊脂膏

生完小小泽之后,遇到的第一个难题就是哺乳,原谅我真的低估了小朋友的吮吸力,喂奶的前几天真的给我疼的够呛。

美德乐的这款羊脂膏可以说大大的缓解了我的疼痛,它是100%纯羊毛脂,瑞士原产,每次喂完奶我都会厚厚敷一层来修复和舒缓,还能帮助皲裂的伤口快速愈合,正是有了它我才能让小小泽每天快速续上口粮。

吸奶器

小小泽没出生之前,其实我做好了奶粉喂养的准备。但是宝宝出生之后,我还是自觉开始了母乳喂养。刚出生的宝宝吮吸力比较弱,很多时候都需要吸奶器辅助。

我现在用的是贝瑞克S2,有按摩泌乳两种模式,可以单双边切换,使用起来还是挺方便的。

有一说一,母乳喂养真的很费妈,尤其是半夜坐起来吸奶的时候,困的不要不要的,真的会后悔选择母乳。但是小小泽躺在怀里的时候,看着他可爱的小脸,又感觉一切都值得啦!

储奶袋

本来以为自己是奶渣,没想到现在还不错~和吸奶器搭配使用,偶尔不亲喂的时候挺方便。

这个也不需要囤货,等有需要的时候再买就可以。使用时一定要洗净双手,注意排空袋子里的空气哦!

哺乳枕

哺乳枕真的一点也不鸡肋,尤其是对于我这种胳膊上没多大力气的新手宝妈!

小小泽每次吃奶都要20多分钟,一天六七次,几天下来,感觉颈椎、腰椎都累到不是自己的。后来闺蜜给我推荐了贝亲的月亮哺乳枕,这款的优点是体积小巧,放家里不会特别占地方,关键是它功能强大,怀孕后期能当孕妇枕,腰靠,生完娃后扣在腰上就是哺乳枕,宝宝大一点还能当辅助枕,可以用很长一段时间。

一次性纯棉内裤+刀纸+产褥垫

顺产3件套,是我目前消耗量最多的东西了。顺产之后如果有伤口,不建议用安睡裤或者卫生巾,一定要多透气,多冲洗,不然很容易感染。

产褥垫是孕检的时候就会用到,一直到生完坐月子都离不了,可以多囤一些。刀纸我看有很多宝妈说没用,我自己倒是用了很多包,有需要的小伙伴可以先买一包备用,之后根据需要再买。一次性纯棉内裤可以多囤一些,这个还是很方便的。

这些东西duck不必

月子服

月子服就是在胸部多了两个开口,用来给宝宝喂奶,但用过之后就会发现使用起来其实并不方便,很难调整位置。另外根据我的经验,加上“月子”两字,价格就要贵几倍,所以真的不如买一套带扣子的开襟纯棉睡衣给宝宝喂奶方便。

束腹带

束腹带最多的宣传语还是帮助产后瘦身,但实际上并没什么用,产后瘦身,我觉得还是要靠饮食控制+多运动来实现。

但是,如果是剖腹产的话,医生开的医用束缚带是可以用的,它是为了防止伤口裂开。

孕妇牙刷、牙膏,月子帽,月子鞋

这些也不是很有必要,如果不是月子中心赠送,没有必要特意去买。

防溢乳垫

防溢乳垫并不是没有用,而是不建议一次性囤太多,可以根据产后的奶水量来适当购买,有的宝妈奶水不多,就完全用不到啦!

夏季精简待产包分享

之前有不少小伙伴在评论区要求分享待产包,其实我之前已经通过一篇笔记详细分享过,这里再简单提一下。关于待产包每个医院其实都有自己的规定,办住院之前一定要仔细核对护士给的待产清单,准备好医院要求的,就足以应付住院几天的需求了。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

我在医院的基础上又整理了这份夏季精简版的待产包,过滤掉小红书上那些华而不实的物品,我这份清单里的每一件物品,我在医院几乎都用上了,真的是没有一件多余的。

我个人的经验是纸尿裤,棉柔巾,产褥垫和刀纸这四样可以多准备一些,(我生产的医院离家不远,期间就让家里人送了很多次),其他则是按需准备即可。

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

最近我也开始整理自己从怀孕到整个生产的过程,除了孕期需要注意的事项,待产包清单,到必要的一些开支,如果你正在备孕或者待产,那么一定要记得关注小泽。

以上就是要分享的全部内容啦,我们下次见啦!

15件月子好物大公开,附夏季精简版待产包

[0-18月专龄专座]Cybex婴儿提篮Aton新生儿专用宝宝安全座椅

实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床

实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床

安舒棉新生婴儿投降式防惊跳睡袋薄款宝宝神器竹空调襁褓夏天夏季

COROU/可心柔婴儿柔纸巾保湿纸巾新生儿纸巾40抽5包便携装柔纸巾

德佑婴儿绵柔巾干湿两用宝宝手口专用洗脸巾100抽1包非湿巾棉柔巾

十月结晶婴儿湿巾宝宝手口专用加厚棉柔巾湿纸巾新生儿纯棉湿巾纸

大王GOO.N光羽纸尿裤S56片(4-8kg)尿不湿新生儿透气如羽

【自营】日本贝亲桃叶精华爽身婴儿痱子桃子水保湿宝宝痱子水2瓶

MamaKids婴儿保湿乳液宝宝护肤儿童补水润肤身体乳滋润面霜150ml

【自营】德国Weleda维蕾德金盏花新生婴儿宝宝PP屁屁霜护臀膏75ml

【自营】美德乐medela乳头膏哺乳孕期防皲裂100%纯羊脂膏37g

贝瑞克spectra大贝贝吸奶器双电机双边电动智能吸乳产后吸力大DS

十月结晶壶嘴型储奶袋母乳储存保鲜袋冷冻袋人奶存奶200ml108片装

多功能月亮授乳枕哺乳枕新生宝宝喂奶孕妇护腰枕头贝亲官方旗舰店

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅 Sirona Gi i-Size360度旋转底座安全带肩带

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

cybex SOLUTION系列 Solution S-Fix 安全座椅 3-12岁

cybex 赛百斯Cybex安全座椅3-12岁大童宝宝车载座椅Solution G i-Fix Solution G岩石灰

cybex 儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size Plus岩石灰

cybex sirona S 2代 安全座椅 0-4岁 典雅黑

cybex sirona S2代 0-4岁 安全座椅 秋叶金

cybex 德国Cybex pallas sfix儿童座椅增高坐垫9个月-12岁

cybex [0-4岁专龄专座]Cybex安全座椅SironaGi i-Size360度旋转双标认证

cybex 铂金线座椅Solution T i-Fix Plus大童专座

cybex [5折秒杀]Cybex安全座椅 EternisS成长型0-4-7-12岁宝宝儿童车载

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

cybex 婴儿童座椅Sirona Z+车载0-4岁一键360度旋转isofix

Cybex 赛百斯 Solution X2-Fix 胜利2代 儿童安全座椅 月光蓝

cybex Sirona plus 安全座椅 0-4岁 英伦红

天猫精选 cybex 婴儿提篮 Aton 新生儿专用 宝宝安全座椅
天猫精选 Benetree 实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床
天猫精选 十月结晶 婴儿湿巾宝宝手口专用加厚棉柔巾湿纸巾新生儿纯棉湿巾纸