美女,在汽车圈到底有什么作用?

2023-09-28 08:46:11 21点赞 18收藏 54评论

一周过去了,科技圈顶流的宋紫薇是否已经加入理想汽车,仍然没有确切的答案。理想汽车CEO李想在微博上回应了这一话题,但他的说法含糊不清,无法证实宋紫薇的去向。

“由于一些手机品牌的人才加入我们。”李想这样说,但没有明确是否包括宋紫薇。

美女,在汽车圈到底有什么作用?

这让人感到奇怪。如果宋紫薇没有加入理想汽车,李想为什么要故意模糊焦点呢?如果宋紫薇已经加入理想汽车,李想又为什么不直接承认呢?

今年以来,手机行业的人才转向汽车行业已经很常见了,比如前荣耀中国区CMO关海涛就直接官宣了出任极氪汽车CMO。宋紫薇只是一个产品经理,李想为何对她的加盟如此避而不谈?难道有什么难言之隐吗?

美女,在汽车圈到底有什么作用?

因此,我认为最有可能的情况是——宋紫薇和理想汽车还没有达成入职协议,所以李想只能模棱两可地回应。

这个推断有一定的逻辑依据。宋紫薇虽然提到过理想汽车,但并不意味着她一定要加入理想汽车。理想汽车虽然是汽车行业的佼佼者,但并不是每个人的心仪之选,尤其是像宋紫薇这样既有能力又有影响力的人才,更需要慎重考虑自己的职业规划。

在这里,我要多说一句。不要用普通员工的角度去猜测宋紫薇的决定,因为普通员工只能被动接受选择,而宋紫薇,已经有了主动选择的权利,她不仅被理想汽车看中,她也在评估理想汽车的价值。

这,或许就是双方没有给出明确答复的原因,只能说有这个可能,但不敢肯定。

美女,在汽车圈到底有什么作用?

这样看来,李想真是太聪明了,他的回应既能吸引关注,又能留有余地,不管宋紫薇最后是否加入理想汽车,理想汽车都能借此提升知名度。李想真的很善于用这种吊人胃口的话术,例如:

• 理想ONE,他就打出了超级奶爸车的概念,引发争议;

• L9发布时,他就打出了500万以内最好SUV的口号,吸引眼球;

• 比如宋紫薇的入职传闻,他就打出了很多人才加入的宣称,抓住了手机和汽车行业的交集点,这些都让理想汽车在消费者心中留下了品牌印象,极大地推动了品牌的传播。”

业内人士分析,“如果宋紫薇真的入职,理想汽车也不会现在官宣,更有可能是年底理想MEGA发布的时候。”该人士认为。

── 1 ──

手机与汽车,真的有关吗?

宋紫薇加入理想汽车后,有人认为手机和汽车正在融合,甚至猜测理想也要做手机,因为蔚来已经推出了手机产品。

但这种推论并不合理,因为李想已经否认了,而且宋紫薇来到理想,不一定会做和手机相关的工作,更可能会做一些类似但更有挑战的工作。比如说:“利用智能手机的经验,优化车机系统,提升用户体验,打造软件定义汽车的核心竞争力。”

美女,在汽车圈到底有什么作用?

宋紫薇是资深的产品经理,她擅长产品的研发、制造、营销、渠道等,而在汽车新四化的大背景下,智能手机和智能座舱有很多可借鉴的技术和经验,无论她去哪个车企,都能发挥她的优势。

而理想汽车引进宋紫薇,或许是为了即将发布的纯电车型理想MEGA。

理想MEGA是理想汽车的超级旗舰,面对激烈的纯电市场,产品营销至关重要。但理想汽车一向节俭,营销投入极低,只有0.6%。这时候,宋紫薇就显得非常合适。

美女,在汽车圈到底有什么作用?

她是资深的产品经理,也是颜值、才华、个性兼具的网红,能吸引科技直男们的关注,也能上热搜。她的加入,可能比李想的演讲更能提升理想MEGA的知名度和销量。

这或许,才是理想汽车的真正用意。

── 2 ──

美女,已成车圈的风向标

宋紫薇能否在理想发布会上大放异彩,还要看她自己的想法。

但这也引起了我们的思考——美女,在汽车圈能发挥什么作用?

一方面,汽车圈的领军人物多为男性,但近年来,越来越多的美女走上前台,展现出颜值和才华。比如,智己汽车的脱悦,特斯拉的陶琳,都是美女中的佼佼者。

美女,在汽车圈到底有什么作用?

另一方面,汽车圈的代言人选择也发生了变化,从以前的美丽与实力兼备,到现在的美丽就够了。比如,上汽名爵选择夏思凝代言MG7,就是一个例子。夏思凝是运动员,因为网络曝光高,就被上汽名爵看中,贴上又美又飒的标签,这是我们对“美女”的期待吗?

美女,在汽车圈到底有什么作用?

美女,不仅有美貌,还有许多让人心动的东西。

宋紫薇上了热搜,有网友评论说:这样的女人,既让人嫉妒,又让人关注。

我们不否认,在这个看脸的社会,颜值很重要,身材也很重要。但走上前台的美女们,更想听到的是“她很漂亮”,还是“她很厉害”呢?

相信大多数都是后者。

所以,美女是社会的稀缺资源,当车圈频繁用“美女”来吸引眼球时,是不是应该想一想,你到底想让观众多看你一眼,还是真正敬佩你呢?

── 往期分享 ──

本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!