生活小技巧 篇六:生活小技巧之如何盲狙试茶开地图2.0

2023-10-07 00:34:11 17点赞 7收藏 23评论

本文是对旧文的升级和更新,是对最近观察到的现象、思考到问题,获得的经验的归纳、总结和更新。

定期对旧文的更新有助于以更加系统、更加全面、更加科学、更加不落伍的视角来审视和思考,以应对现在千变万化的形势,同时确保文章的科学性。

本文主题还是想谈一下如何盲狙开地图。

下面是正文:

实践出真知。

没有调查研究,就没有发言权。

我个人认为亲身体验非常重要,少看毒文,多去尝试,嘴巴收货,适口为珍。

不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“友公认”等词语限制了,被他们讲的故事洗脑了,落入了他们的话语体系中,这样你的感受受到了暗示,你的感觉会被他们的言语绑架,自己的总结、归纳和表达也容易受到限制。个人推荐多去尝试,多思考,多交流,自己归纳总结自己的感受,形成自己的体系最重要。

建议从多个渠道去尝试,比如:

互相投毒:加好友互寄样,这是我最推荐的。性价比极高,而且伴随着寄茶和收包裹能获得到双倍的快乐。截至目前,大约有200个以上的茶友给我寄过茶样,我也寄出去了大约200份以上的茶样,目前我喝过的茶样应该不少于1000个,目前手中的茶样至少还有400个以上。我闲的话一天能喝2-3个,忙的话一个也喝不了,每天跟选妃翻牌子一样,挑着喝,很多乐趣,通过互投喝茶样真的刷了非常多的经验。

买茶样:如果实在想喝哪个茶,可以去买点茶样试试。可以去跟官方店、经销商的客服聊聊试试,口才好可以白嫖。实在没办法去闲鱼上找找,有人卖茶样。实在没地方去搞,个人推荐先去找燕山,他那卖一部分品牌茶的茶样。看到群友们发的照片,我感觉燕山卖茶样纯粹是用爱发电。

实体店蹭脸:有大佬推荐这个,不过我没有试过,有脸皮厚的茶友可以介绍下经验。我去过本地的实体店,大部分都很冷淡。尤其是八马,根本不理我。

盲狙:虽然我盲狙了很多,但是新手盲狙我个人依然不建议,如果家里有矿不差钱的话当我没说。耳机盲狙难听还能出闲鱼,茶叶不好喝真的不好办,煮茶叶蛋?泡脚么?当然盲狙有盲狙的快乐,有开地图的乐趣。盲狙开地图的好处在于可以以超低的价格获取超高的性价比的产品,或者其他附属配套的服务,同时获得极大的快感。盲狙成功带来的快感并不是简单的买茶囤茶购物带来的乐趣,而是一种精神层次的刺激,一时盲狙一时爽,一直盲狙一直爽。

以上几种途径多管齐下,就能以极小的成本进行更多的尝试,选出自己喜欢的东西。

上面是我推荐试茶的主要途径,个人总体还是不建议新手盲狙的。

如果看到这里还要盲狙的话,请参考下面的经验减少潜在的失败风险。

下面是真正的正文:

如何盲狙开地图,其实就是解决好两个问题,一个是找到合适的店铺,一个是找到合适的茶样。

一、找到合适的店铺

1、不建议在一个完全陌生的店铺直接下单盲狙,至少看看有没有直播。从直播的风格中能简单的判断一个店铺的靠谱程度。

2、比起来抖音,个人更推荐多多直播。两边的盲狙经历比起来,我感觉抖音那边总体不靠谱的还是多。另外想看人的话,抖音我推荐女神菁和清云茶话,颜值真的在线。当然只看人就行了,茶叶我从来没买过。

3、建议看观众少的直播间。以个位数、十位数观众为最佳,最多就是百十个人数上徘徊的为好。上千上万观众的的遇到后直接刷走,那应该是已经比较成熟的直播间了,不是我们开地图的首选。另外如果在观众中参杂有老粉的可以多看看,比如说在一大堆观众里混杂有5级乃至10级以上会员的等等,可以多停留下。有老粉证明直播间的粉丝黏性比较大,应该有一定的过人之处。

4、建议看主播少的直播间。主播以一人为最佳,两人是上限。下面分类讨论:

三个人或者更多人的群口相声式、满嘴顺口溜式、一惊一乍式和保险公司喊口号式的直播,我个人认为基本上不靠谱。另外最近又发现一种2人吵架,一人拉架式的直播,感觉真是尬。目前我看直播间如果是超过2人,频繁喊口号的就赶紧刷走了。这种就不点名了,你们自己看看就知道,我没有发现哪个像靠谱的。

两个人的直播:有的是两人对口相声;有的是一个露脸介绍,一个辅助拍照上链接。遇到这种直播间可以稍作停留看看具体的情况,这种直播间有可能靠谱,有可能不靠谱。

一个人的直播:有的是一个人话聊式的,跟观众聊天;有的是看着很紧张,闷头介绍茶。聊着天同时自己泡茶喝为最佳。这类直播间靠谱的程度比上两种大,刷到的话总会停留下。尤其是如果符合上一条直播间人特别少,我会额外多看一会。

5、建议看直播风格平和中正的主播。主播的直播风格以平和为佳,以主打陪伴为最好。平和的意思是说整体比较平静,没有太大的情绪起伏也不刻意去煽动情绪。不要看一些卖货特别明确,功利性较强,气氛比较尖锐、直白的直播间。我目前看下的平和大致分为两种,一种是以轩姨为代表的,就是不停的在介绍产品和聊天,不管直播间有人没人,她都不停的在说话,这是第1种风格;第2种风格是以三代小玉为主,不管直播间里有人没人或者有多少人,她都不说话,主打一个无声的陪伴。长久的沉默会让我以为是直播间卡了,然后她又傻笑一阵,嘎嘎嘎。我之前无数次的刷到过三代,每次看了几分钟没人说话我就刷走了。总之找一个不那么激烈,又不刻意去引导别人,或者是不停催人下单的直播间。

6、建议看着装和妆造以日常为主的主播。遇到穿西装直播的直接刷掉,大概率不靠谱。男主播面相以敦厚、质朴为最佳。比如怡邦小哥,面容黝黑,一脸青春痘,看着就很可靠。女主播可适当化淡妆,但要以简约大气为主,浓妆艳抹的刷掉。目前很多90后00后的新茶农很多都已回乡创业,所以不排除有茶二代、茶三代颜值很高的。男女主播都要以笑为主,没事多笑笑。比如恒福的直播间,我最早下单的时候就是因为男主播的笑容,让人看起来很治愈。

7、建议直接刷掉套路型直播间。比如主播说这个茶线下实体店10000,我们进货价1980,今天宠粉福利298,吐血放漏,只有三箱,拼手速抢。然后一下子卖出去几十上百箱,哎呀,不好意思了,库存设置错了,但是家人们,我们会赔本发货的。类似这种套路型直播间的赶紧刷走,动机不纯良。家人们谁懂啊,不要上头,百分之百不靠谱。

以上七条结合起来看,应该能找到合适的直播间。

二、找到合适的茶样

1、遇到感觉稍微靠谱的直播间后,可以停下来看看,如果有便宜茶样的话考虑下一单试试。如果没有,可以跟主播沟通,要求他推荐便宜的茶样或者引流款,或者要求推荐实惠口粮。一定要强调,好喝的话我会推荐朋友来。这样一般的主播都会接受,上一些茶样或者小饼。

2、便宜的茶样指的是:

生活小技巧之如何盲狙试茶开地图2.0

以上基本上是我参考的价格,都是包邮的价格。

如果觉得靠谱程度很高,可以略微增加预算。

但是总的原则就是他寄出去的这个东西算上成本和物流后要赔钱。

3、我个人的逻辑观点是,既然引流要赔本,他配的东西反而可能还不错。商家已经付出了时间和物料成本,那就要确保引流的成功。我们可以从引流款的品质可以判断一个店铺的下限,如果引流款良心,那么大体这个店铺是靠谱的,可以进行更加深入的探索。当然凡事不绝对,我在抖音碰到过2次1块钱包邮6泡茶依然非常难喝的情况。额,百思不得其解,难道是为了筛选不懂茶的客户群体么?

4、脸皮要厚。在买引流款的时候可以厚脸皮再要求带一点别的茶样。不要怕被拒绝,反正我每次都会说在带点别的茶样吧。有一半的概率客服会同意,另一半会说我们已经赔本了,带不动啊。不要介意,万一人家同意了呢,那不就白嫖成功了?

5、超过以上价格区间的自己考虑。总的来说不要买太贵的,尤其是抖音上各种9.9一泡的茶样。9.9元寄点垃圾的话厂家是有的赚的,所以不要去买9.9的。9.9的不赔钱,所以不保险。

授人以鱼不如授人以渔,以上就是我个人的一点经验,希望能给大家有所启发,也算抛砖引玉,及早开发出自己的新地图。

最后多说一句,如果盲狙失败不要灰心。我在前期没经验的时候生茶筛选大约15家里能挑出来一家觉得还不错的,白茶大约30家里挑一家。后来按照上面写的经验去做,虽然盲狙的频次低了,不过成功率提高了。

好了,写完了,码字不易,希望大家支持。