婚嫁金的意思是什么?年金险如何购买?

2022-10-27 18:00:28 0点赞 0收藏 0评论

消费者的需求各种各样,保险公司会针对各种需求和情况,推出不同功能的保险产品,因此我们可以看到,市面上保险的种类真的是多种多样,看得人眼花缭乱。

除了我们常见的重疾险、医疗险、意外险等保障型保险之外,我们还能看像如婚嫁金这样的保险产品。

那么婚嫁金是什么?是不是专门用于婚嫁方面的?

下面学姐就来给大家好好解释一下。

本文重点:

• 婚嫁金的意思是什么?

• 年金险如何购买?

• 买年金险要注意什么?

• 在哪可以买到年金险?

婚嫁金的意思是什么?年金险如何购买?

一、婚嫁金的意思是什么?

婚嫁金其实就跟养老年金、教育金等保险有点相似,都是保障未来在某个特定时期要用到钱,有足够的资金支撑。

比如家长为孩子来买了一份婚嫁金,所交的保费相当于存储的钱,等到合同约定的时间,假设约定到25岁时领取,孩子作为被保人生存到25岁,就可以领取合同约定的年金作为孩子以后结婚用的资金。

一般婚嫁金都是到了适婚年龄,被保人生存着就可以领取,没有结婚也照样能领取。

市面上很多教育金保险产品中也包含了婚嫁金,在孩子年满20岁或30岁可以领到。

由此可见,起名“婚嫁金”,其实保险公司销售产品的一个宣传方式,其实我们购买常见的年金险也可以用来作为婚嫁金、教育金、养老金。

购买年金险是一种储蓄手段,买了年金险,一次性交或每年交的钱,通常就不能随意取出,等到约定年限后,可以领取相应的金额,从而达到强制储蓄的目的。

二、年金险如何购买?

1、明确保障需求

选具体的年金险产品之前,我们首先要明确自己的需求,确定买年金险的目的是给养老做准备,还是给孩子储备教育金、婚嫁金、创业金等。

手上有多少闲钱可以投入,这笔钱多久可以不动用;想什么时候开始从保单领钱,想领多少、领多久。

2、选择合适的保障期限和领取时间

确定了买年金险的目的之后,我们就要选择产品,选择过程中,我们要注意年金险的保障期限要覆盖到我们有保障需求的那个时间段,同时,领取年金的时间要符合我们将来用到的钱的关键时间点。

婚嫁金的意思是什么?年金险如何购买?

如果是买来养老的,那保障期限就要足够长,最好是保终身的,毕竟现在医疗技术发达,很多人比较长寿,将来肯定有很长时间过着养老生活,然后我们选择开始领取年金的年龄要符合退休年龄,选55岁或60岁或以后开始领钱的养老年金险。

如果想给孩子存教育金,那一般至少要能保到30岁,选从孩子15岁或18岁就能领钱的教育年金险,因为15岁恰好是上高中的年纪,而18岁一般就是上大学的年纪;

如果想给孩子存婚嫁金,可以选领取早、能够附加万能账户的年金,等孩子成家时就从万能账户取钱出来。

3、保障内容要周到

年金险的保障一般会设置最基本的生存年金、身故保险金,然后一些好的年金险还会提供全残保障,一个人如果全残,那后果也是很严重的,需要不断有人照顾,就会产生更多费用,因此有全残保障的话,赔偿的保险金也能帮助家庭解决一些经济负担。

4、收益要好

收益可是很多人在选购年金险时考虑的一个重要因素,我们一般计算年金险的内部收益率来衡量年金险收益的高低,最重要的衡量指标,内部收益率是以保单年度、年交保费支出金额、领取流入金额为基础来计算的,正常情况下,IRR数值越高,表示年金险的收益越好。

三、买年金险要注意什么?

购买年金险时,大家还要注意年金险的资金流动性,前面已经说了,一般投入到年金险里的钱,是不能随意取出来的,资金的流动性比较差。

所以我们投保之前,也要明确自己手上有多少闲钱可以投入,且要确定这笔钱长时间不动用。

婚嫁金的意思是什么?年金险如何购买?

不过一些年金险支持减保、加保,能增加资金流动性,比如减保,投保人可以在规定时间内向保险公司提出减保申请,减保后基本保险金额同比例减少,但同时可以领取减少部分对应的现金价值,用于解决短期内的资金短缺问题。只不过,一般允许减保的金额有一定的限制,具体以合同规定为准。

另外,年金险可能无法为被保人提供关于疾病、意外方面的保障,因此,建议大家先配置重疾险、医疗险、意外险等产品,等有足够的闲钱之后再考虑购买年金险,不然一旦发生什么意外或患上重疾,就可能无法及时取出年金险里的钱,也就没有足够的钱用来救治了。

四、在哪可以买到年金险?

我们在以下渠道可以买到年金险:

1、线下渠道

在保险公司实体运营网点、银行这些地方,我们便能买到年金保险,也可以联系保险代理人帮我们投保。

2、线上渠道

我们可以在保险公司的官网、APP、保险商城上买到保险,或是网上第三方平台如支付宝的蚂蚁保、微信的微保、保险经纪公司的平台上选购保险产品。