用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

2022-10-27 20:09:20 0点赞 0收藏 0评论

近日,我入手了南卡新上市了一款真无线蓝牙耳机:南卡小音舱。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

它的包装盒是用充满童趣的笔触描绘的一个太空场景,在闪烁着星星的深蓝色太空中,“小音舱”三个字漂浮在一个有着卫星带的行星前。在包装盒侧边,也使用了童稚的字体标着“Lite 2”。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

在包装盒内还配备了一根硅胶材质的系绳,可以把耳机收纳盒系挂在书包上做装饰。

如果你就此认为它是一款儿童用的耳机,那就错了。它的前代Nank Lite是南卡一款非常热销的耳机,作为它的正式迭代款,南卡Lite 2也应该是南卡紧贴市场需求打造的一款耳机。在我使用中,明显可以体会到南卡在它身上实施的对当前TWS(真无线蓝牙)耳机的理解和提升。

首先就是在收纳充电盒设计上变化。

近期我连续使用了几款新的TWS耳机,明显感觉当前耳机厂商追求的方向是小型化,不仅把耳机设计得更小,耳机的收纳盒也设计得很小,这就造成了有些在拿取耳机时出现了困难。南卡小音舱直接在设计上解决了这个问题。

南卡Lite 2耳机是一款半入耳耳机。它的设计遵循了当前耳机设计小型化的潮流,并采用太空舱漂浮在空中无感佩戴的工艺设计概念(Buoyancy漂浮),以及适应亚洲人耳道特征的理念,打造了一款单支仅重3.1克的小巧耳机。耳机头部用6面环形面在美化耳机外观的同时也让耳机快速找到耳朵中的支持点,分散耳机给耳廓的压力。耳机腿采用小短腿的设计,减少自身重量的同时也能平衡耳机的头部,让耳机佩戴更稳固,更舒适,用无感的佩戴来实现耳机的Buoyancy漂浮感。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

如果按常规方式把收纳盒设计成直插放置耳机的方式的话,这种小耳机圆润的大头在小巧的收纳盒中就没有供抓手或着力的地方,造成了拿取耳机的困难。

南卡在设计时发现了此类问题,适时地改变了Lite 2耳机收纳充电盒的设计,采用了类似太空舱的造型,让耳机横置在太空舱中。同时太空舱头部的旋钮可以左右拧动,舱门随之左右开启,极大地方便了耳机的拿取。耳机舱内有磁吸装置,即使耳机在倒置状态下也能牢牢吸附在耳机舱内,并稳定地充电。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

第二个让人感觉明显的就是它的音质了。

在我第一次带着南卡小音舱坐地铁的时候,旁边位置坐下来一个开着手机外放刷视频的人。上海是一个流动性极高的大都市,虽然在地铁站厅和车厢内会不时地重复广播一些地方性的法令法规,诸如在地铁中禁止手机外放声音等法规,但还是有很多人置之不理,令人生厌,招人鄙视。不过对此现象,我也只能摸出了随身携带的南卡小音舱耳机戴上,管不了别人就听自己的音乐吧。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

在把它塞入耳朵后,我开始惊奇了:还没放音旁边的手机声音已经基本听不到了,看来这耳机头部的设计真得有料,让它的物理隔音性能不比入耳耳机差;再等到耳机开始播放音乐,地铁里的各种小噪音也被这耳机明亮清晰的声音压制了。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

要知道,南卡小音舱在广告中没有提及耳机有主动降噪相关的功能,而这么强的降噪能力只能让我联想起这耳机配置的13.3毫米的超大动圈发声单元。看来就像相机圈所推崇的“底大一级压死人”,耳机也一样,调校好的大发声单元简简单单地就压制了周围的噪音。

来仔细看看南卡小音舱耳机的设计,它单支耳机虽然只有3.1g重,但耳机内部的配置却不低。比如这款13.3毫米的大口径超重低音发声单元,它使用了复合高分子钛膜作为振膜,高频震撼通透,低音沉重极具氛围感,高品质诠释多风格音乐。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

它配备了新一代的蓝牙5.3芯片,能更快地响应手机,传送更多的数据,有着更低的数据传输延迟性能,可达到45ms赛事级低延时,并且功耗更低。听歌好音质,游戏低延时,视频游戏始终音画同步,尽享无线自由。同时,耳机中还运行着南卡的Super sound OS声学系统,利用AI动态调整声谱的特定频率,智能补偿音质曲线,实现高至98.6%的高保真,让你听到的声音不断接近原音,越听越好。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

在耳机通话方面,南卡Lite 2使用了Enc通话降噪技术,也能智能消除通话时多频段的环境噪音,即使在嘈杂环境下,也能保证清晰自如的交流通话。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

另外南卡的电池管理技术在耳机圈中一直是领先的强项。在我体验下南卡小音舱的电池表现也不例外,耳机单次充电后可使用7小时,加上充电仓的补给,总续航时间超过了21小时。这续航足够满足用户出行、出差的音乐需求了。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

在之后的实际使用中,我非常喜欢南卡小音舱再现给我的音乐氛围。在室内或小区安静的道路上,手机音量输出只需要设置到20%左右,南卡小音舱耳机就足够响亮,呈现音乐中的各种细节,而且低音澎湃有力,动次打次的鼓声已经能震人心魄了。在热闹的街道或地铁中,手机的音量输出到30%~40%,已经能足够压制周围的噪音,清晰明亮地让我沉浸在它构造的音乐环境中。南卡把这款小音舱耳机调校得相当出色,用实际的表现征服了我的耳朵,我相信这耳机也会征服更多人的耳朵。

用设计和技术升级的实际表现来征服耳朵的南卡小音舱

本文到此已经结束,感谢你的点击观看!如有疑问或异议请在评论中提出,我们一起探讨。