拼多多从开网店到闭店的辛酸史

2022-12-05 19:33:04 28点赞 22收藏 47评论

拼多多从开网店到闭店的辛酸史

流氓不可怕,可怕的是流氓有文化。

我可能是从PDD开网店到关网店最快的人了(营业时间不到半个月)。

开店只卖了2单,我就关店了,净赔几百元(不含人力成本)。

背景

现在经济环境不好,平时搬砖赚那点微薄的收入,越来越吃紧。孩子的各种学习班需要钱,东北的冬天取暖费需要钱,羽绒服需要钱,物业费需要钱,月月赤字。总想着要干点副业,但是时间又不允许,想来想去,可以利用地理位置的优势,开网店卖一些东北特产,比如说煎饼、鹿茸、人参、木耳什么的,一是时间上比较灵活,二是投入也很小,三是这些特产在我们当地夸张点说遍地都是。于是经过简单的研究,综合考虑在几大网商平台,最后选定了拼夕夕。

因为现在这个平台的流量还是不错的,对走销量的产品还是挺友好的。

注册过程

选定后开始注册。

9月份开始,开始研究注册。注册过程比较简单,跟一般的店铺什么的注册都差不多。拼多多商家有app,有网站商家后台,也有windows的后台软件。一般情况下,商家手机app就可以完成大部分的流程。需要注意的一点,卖特产类的食品,需要办理食品经营许可证,不然是没法上架的。工商营业执照也是需要办理的,通过商家后台,就可以提供证明,下载之后就可以到市场监督部门办理了。食品经营许可证各地办理方法不太一样,这里就不探讨了。

注册店铺,注册店铺需要起好名称,做好logo,上传营业执照、经营许可证。之后通过app进行实人认证,通过就OK了。

备货上架

一切妥当,开始选货,拍产品图,发布商品。我首选了三种品类,一是晒干黑木耳,一是人参,还有就是东北煎饼。一切准备就绪后,开始上架。因为初期流量小,我没有囤货,我的想法是,我们这里农村散货非常多,初期按订单一单一采购,减轻资金压力。待将来流量上来了,再研究大批量采购。也就是说,暂时也就是个试营业。

过程

过了十天左右,收到了一个订单,新疆的。客户下单的黑木耳,为了促销,也是没有经验,商品上架价格标错了(也是怪自己没做好市场调查,上架匆忙)。第一单成交价30,但是实际成本加运费80,赔了50元。但是为了不引发纠纷,还是如约发货了。发现这个错误后,马上修改了商品价格。

又过了七、八天,又收到了新订单,是广东东莞的,也是下单黑木耳。因为发现了之前的bug,我已经商品价格修改了。成交价30,木耳成本10元,运费10元,塑料罐2元(没算采购过程的成本、人力成本、时间成本、交通成本),这样的话固定成本22元。为了拉客户,我还赠送了一两左右的人参干。当时还想,如果一个月能有个百八十单的,也还不错了。我开通了推广功能,好像是按流量收费。

过了几天,物流显示对方签收了。买家拍了2张照片,告诉我收到。我还想这个买家还挺好的,收到了还通知一下。

晚上,他发来:怎么没有生产日期,请问什么时候生产的。

因为商品黑木耳是散装的农家货,我告诉买家是农村种植散装的,是春天种植,夏天晒干的,都是最新的。

买家说:“下次记得标注上去吧 这样好一点”。

当时我觉得这个买家说的也是有道理,虽然是散货农产品,但是标注了日期还是好一些,心理还真感激。我马上研究想买一个打码机。

结果,剧情反转了。

打码机还没买,没两天接到了市场监督管理局的打电话,说是有人在打假平台上举报我卖假木耳(咱也不知道是什么打假平台)。

我一听一下子有点懵,从来也没卖过假木耳啊?再说,东北这里木耳有的是,假的还真没听过。但是我马上想到了最近这两单。我赶快打开PDD商家app看一下。第一单新疆的已经确认收货了。只剩下第二单东莞的。我马上给东莞的打电话过去,对方没接。过了十多分钟,对方打电话过来了。

通话过程

我:您是不是在拼多多上买木耳了?

买家:是。

我:是在打假平台上面举报了吗?

买家:对。

我:因为什么呢?如果你觉得不好可以退回来啊。

买家:你生产日期什么的都没有。

我:这个是散货干货,都是今年新的。那你想要怎么办呢?不行我给你退款吧。

买家:我的要求都告诉市场监督了,按照某某法,我可以要求10倍的赔偿,如果10倍不到1000元,我可以要求1000元到2000元的赔偿。我都的要求都在那了,具体你跟市场监督局说完了再找我吧。

电话就挂了。

我想,这是不是遇到敲诈勒索了。赶快打电话问了下周围的朋友,朋友告诉我,专门有这样一伙人,就是以这个为生的。

没办法,去市场监督局,做笔录,说明情况。工作人员说买家列举了一堆的法律法条,说你这个***************,巴拉巴拉说了一堆,这里就不细说了。之后让回去等信。

回去后,我觉得很生气,也很委屈难过。现在的经济环境这么难,就做这么点事,居然还能遇到这样的事。

我又给买家打了电话。

我:如果你觉得东西有问题,咱们可以先商量,可以协商解决的啊?东西没问题啊?为啥要到打假平台上举报呢?

买家:你不用跟我说,等市场监督局说吧。

我:你到底想要多少钱呢?

买家:你在录音吧?我要说的已经在平台上面说了,刚才也说了,通过市场监督吧。

我:你是不是在敲诈?

买家:你如果觉得我敲诈,可以到派出所举报。

电话挂了。

我居然被买家说的无言以对。这里我又重新捋了一下。一般情况下,自己在网上买东西,如果感觉有问题,肯定第一时间找卖家协商,不行的话再找客服。但是,他整个过程,没联系过我,没联系过客服,直接绕开了拼多多平台。所以,就是卖家想通过拼多多平台协助举证都很难。也就是说,他一开始就是计划好的。

期间,我在拼多多上发起了退款,只要买家确认就可以退款了。退款不是因为东西有毛病,只是不想因为这点事跟他耗着,赔了认了。

买家一直没确认,大概过了几天以后,买家确认了。我也不知道是自动确认的还是买家主动确认的,退款达成。

之后,市场监督局又找到我,我跟市场监督局把过程又解释了一次,把退款截图什么的也给办理人员看了,做笔录,签字。

回来后,我就申请关店了,关店有公示期,大概一个月后可以关店。

关店的主要原因就是我不想再遇到这样的事,一共没多钱的东西,一个小的不能再小的生意,全靠自己,遇到这样的事自己折腾不起。当然,自己也有问题,前期研究的不够细致。原谅我没发图,也不想发了,只是想把这件事说说,也让卖家们有个借鉴和交流。

元芳,你怎么看?

补充:黑木耳本身是农产品,如果要分,也只有种植和野生之分,不存在假的一说,不像电子产品可以造假。(首图是借的百度百科的图)

京东上两款自营黑木耳,感觉价格

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《专注力贴贴画书》随机6册装

《专注力贴贴画书》随机6册装

《给宝宝的第一堂启蒙英语课》音频节目

《给宝宝的第一堂启蒙英语课》音频节目

京东 京东京造 东北黑木耳300g 肉厚无根 炒菜凉拌火锅材料

• 精彩
  • 同情啊

[喜极而泣] [哭泣]

收起所有回复
  • 哎,遇到了无良买家,的确令人心寒。

提交
    自以为久经沙场,真上场的时候打了个措手不及

收起所有回复
  • 值友您好,没想到会在张大妈上刷到食品经营类的帖子,作为十一年食品安全监管人员,简单说一下理解:1.只要是从事食品生产、经营,无论网销还是实体,都一定会面对职业打假人,所以一定要提前做好准备,包括但不限于备齐供方资质、进货票据,检验报告等;2.自己一定要吃透法律法规和标准,在此以你售卖的木耳为例,如果是从农民手里直接购入的散装山货,属于食用农产品,标签按照农产品标识管理规定执行,如果是工业化烘干、挑拣的干制食用菌,属于预包装食品,需要完全按照gb7718和食用菌的标准执行,两者区别很大;3.在做到以上两点后,遇到职业打假人一定要强硬,拿出票据、合格报告砸他脸上,无论是12315举报还是民事诉讼,市场监管部门和法院看的是你的证据,你只要证据充分一定会维护你的合法权益。纯手机码字,说得不对大家多多批评。

提交
    如果各位有任何相关问题,可私信我,我可以免费提供所有帮助

谢谢

收起所有回复
  • 其实就是现在玩法律套路的太多。你这运气不错。好歹没被罚。之前罚几万都有。买几百份的打假人

提交
    主要不是假的,总价30元,要是大批量的那就需要专业团队了,老罗专业团队也被骗过,损失几百万

收起所有回复
  • 干啥都不容易,加油

加油

收起所有回复
  • 没有生产日期,就是会赔偿的,农产品也一样,开网店不是开了放在那就行,我弟还过惨,在拼多多卖鞋,结果人家掉包了,几百块的鞋变成几十块的货发回来。

[喜极而泣] [喜极而泣]

提交
    不可以拒收举证么?

还有1条回复
    收起所有回复
  • 很同情,很气愤,真想把那个无良买家拉出来 打 一顿。

提交
    真要是打一顿,肯定不是一盒木耳的钱了

提交
    太生气了,明显不是单纯的买家

• 真倒霉

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 熙熙攘攘皆为利往

但是心不能黑

收起所有回复
  • 干这种事人多的很。

坏人多了

收起所有回复
  • 开店太难了。

现在是什么都难

收起所有回复
  • 没有资本和经验,pdd开店也是容易收到教训,感谢分享,又一次浇灭了创业的心

提交
    看这些值友,好人还是多

• 创业难啊

[喜极而泣]

• 这个社会最坏的是人心坏了

群众里面有坏人

收起所有回复
  • 一看上架木耳、人参应该是吉林老铁,两年攒的碎银子全部打赏了,人心险恶,愿楼主以后发大财 [赞一个]

谢谢老铁

收起所有回复
  • 你们哪里的市场监督部门真的不作为,既然说是假的那就验明正身吧,聊天记录和购买记录可以作证。你这个是遇人不淑啊。不管是哪个网购平台我发现黑心卖家比较多,东西不对我就客服投诉,省得和这些人交涉。

提交
    唉,打过交道就知道了

收起所有回复
  • 市场监督管理局还有闲心管这事?我在pdd买了一包瓜子,遭遇虚假发货,证据齐全投诉到拼多多根本不管,又投诉到12315,拼多多问我诉求,我说按法律办吧,不行我就起诉。后来12315回复说无法达成一致,投诉调解结束。我又举报商家,12315说商家失联了。但是我在pdd看这个商家还在卖东西,又给12315提供证据,最后pdd把商家关店了。赔偿拿不到,店铺关了也行,这事才结束。pdd虚假发货问题太严重

提交
    店铺资金是被pdd暂管的,有问题平台会扣商家资金

• 群众里面有坏人

提交
  • 及时止损好。不知道现在咋回事,我买个R2级别的理财产品半个多月竟然本金亏损1%,十多年了,第一次遇见。及时止损很重要。

• 做事之前充分准备吧