在像手机的智能手表里它相当成熟,出门问问TicWatch GTW eSIM上手

2022-06-03 17:25:04 4点赞 8收藏 4评论

作为智能穿戴里炙手可热的产品,智能手表的发展可以说是一波三折。

早在六七年前互联网+热潮兴起的时候,智能穿戴就开始火了,但是智能手表的命运没那么顺利。

玩数码较早的都有印象,那会智能手表品牌虽说不算层出不穷,但绝对不少,可是经历了互联网投资热潮冷去过后,不少品牌因为各种原因已经消失了。

而出门问问TicWatch 却是从中杀出一条血路来的品牌,即使当下华为手表风生水起,也难掩其影响力。TicWatch的品牌具体发展历史咱没了解过,但是我当年接触的第一个智能手表品牌就是他们家的首款智能手表,貌似还是国内首款中文智能语音交互手表。

没记错的话还是通过众筹出来的,当时咱上司,一个50多岁的老头每天戴着它,不光给咱一众下属种草,即使是集团副总们一起开会,他都要拿出来说道说道。

之所以是说道说道,而非显摆,因为那会的出门问问有点类似当初的小米,有一群发烧友粉丝在其论坛为产品提供各种意见和攻略。别问我怎么记得那么清楚,因为那会咱所在的项目组也是打算做互联网+硬件的。

▲说回今天的主角吧,出门问问 GTW eSIM,官方旗舰店显示这是其2022年年度重磅新品。好家伙,仔细一看,今天的出门问问已经拥有智能手表、智能手环、智能耳机智能音箱等多个产品线,其中智能手表型号都不下10款,价格都挺便宜,比如这款带4G独立通讯的 GTW eSIM售价也仅1299元,活动价则来到999元。

TicWatchGTWeSIM智能手表/eSIM通话/消息提醒/心率/血氧/睡眠监测/健身运动/NFC功能曙光黑999元京东去购买

▲在以前,不管是机械表还是电子表还是早期的智能手表其实从外观上都可以看到它是商务的还是运动又或是休闲的。不过现在的智能手表在这一使用场景的属性上变得模糊了,比如这款出门问问GTW eSIM单看表盘外观是可商务的也可以休闲的,但是配上软硅胶表带就又有了运动的气质。

▲这样看表盘是不是有机械表的风格,当然表盘内容其实是可以更换的,成熟的智能手表品牌在这个细节上有足够多风格的表盘供用户选择。

再说表盘细节吧,一眼看去和多数表盘一个样,不过注意GTW eSIM其实是内陷的,周圈标注数字那一圈做了一个防撞设计;其次两个表冠分别在1点和4点方向,即使你在佩戴时非常靠近手背,在手臂90度甚至更大角度靠近手臂时,表冠不会硌手。

▲变盘细节展示,边框和底部船底形部分均为均属材质,做工如图所示,可以说是相当不错了。

▲表盘底部展示,传感器区域是凸出的,没错,为了方便数据更为准确,不过并不妨碍佩戴。

▲表带展示,硅胶材质,较为柔软,亲肤,不怕汗,总长22cm,估计即使是CBA运动员也OK。

说完其外观说下GTW eSIM的佩戴吧,佩戴场景我在前文已经说过了,兼顾了商务气质、运动气质和休闲气质,如果要准确的说则是休闲气质。

整块手表重量约为38.5克,比绝大多数机械表要轻了,平常佩戴不会有什么束缚。对我而言,比较考验手表佩戴感的是在睡觉以及办公时敲键盘的时候,GTW eSIM在这两点上都做的很好,比如我敲击键盘的时候,它丝毫不会让人觉得腕部不适。

▲屏幕

屏幕方面,GTW eSIM使用的是一块1.39英寸AMOLED屏,尺寸略大,当然看的也足够清晰,在烈日下亦能看的比较清楚。除此之外,屏幕亮度、亮屏时长都能调节,加上屏幕表层耐磨防刮的高硬度玻璃以及IP68级防水,让它可适用于各种非极端场景。

系统方面搭载的是TicWear GT系统,这个咱不大了解,不过从个人近10天的的体验来看,无论是屏幕触摸的流畅度还是系统的反应速度都已经非常出色,没遇到过卡机或者发热现象,唯独有点不适的就是固件升级太过频繁。

▲功能

智能手表之所以智能,恐怕很多人都是看中了它的功能,但是一窥智能手表市场就会发现各家功能多少不一且偏重也不同,这其实就代表着各家产品的定位不同。

不过对于GTW eSIM则有点不同,主打的虽然是eSIM独立通讯,但它还支持100+种运动模式自识别包括GPS、北斗、GLONASS卫星定位以及各种云消息提醒等等常规智能手表的基本功能,我个人觉得它是最像智能手机的智能手表。

▲以eSIM独立通讯为例,开通eSIM一号双终端业务后,出门可以做到不用带手机了,因为GTW eSIM还可以绑定门禁卡、公交卡以及支付包括钉钉在内的各种云信息接受,当然也能独立拨打电话。

开通eSIM业务也很简单,个人的号码是湖北武汉的联通号,直接线上开通,每个月10块钱月租,流量和电话费则是手机号本身绑定的。个人家住2楼,楼高34层,GTW eSIM可以做到在室内无死角通话,信号稳定、通话质量也比较清晰。

GTW eSIM的这种表现对于我这种每天都要出去遛狗的我来说太方便了,尤其是夏天直接大短裤+背心就可以拉着狗狗出门了。

这里要补充一下的是即使不开通eSIM业务,GTW eSIM也可以直接连接蓝牙接听电话。没错,它是有外放的,你甚至可以直接在手表上用网易云音乐听歌。

▲运动模式方面,官宣100+运动模式真的足够多了,不过个人目前的运动除了遛狗(散步)就是户外骑行和篮球,GTW eSIM除了展现距离、耗时、能量小号、速度、心率,还能展现心肺变以及运动轨迹。这些数据除了在APP上有详细的展示,在手表上也有比较详细的记录直接查看。

更难能可贵的上述运动模式可以和一些第三方平台互通,这也是我说它更像智能手机的原因之一。想象不管你晨跑还是夜跑,不带手机是不是更为方便?

▲健康信息管理方面,这个是智能手表的基本标配了哈,也有智能手表专攻这一块的。GTW eSIM除了久坐提醒、计步和睡眠监测和心率监测,还有血氧、呼吸、压力包括天气,个人试过和家里的智能手环以及其它手表做过部分对比,数据还比较可靠。如果不信可以看下方的APP截图,个人午睡的时间它也能监测,我家里还有一款主打健康监测的智能手表却没法监测午睡信息。

最后是APP方面的体验,这个一定要安装,它不仅是展现手表上的各种信息,更重要的是可以算是电子说明书。因为GTW eSIM的功能足够多,比如交通卡申请、门禁卡添加都是要通过APP操作的。

除此之外,其APP也可以连接家人的TicWatch手表实时查看对方的身体状况和运动状况,这是个被忽略的设计,其安全效应的实用性是显而易见的。

在做个人总结之前该说续航了,这是除了系统卡顿之外,另一个让我早些年对智能手表不太痴迷的主要原因。在各位的手机要每天最少一充的当下,太像手机的智能手表必然也要面临此考验。

GTW eSIM智能手表内置595毫安电池,并不支持快充,但是包括信息接收、屏幕亮度和时常都可以自定义。如果你不在乎充电次数,只用享受其暂时替代手机的便利,最少最少也有5天左右的续航,这个已经相当难得了。按官宣的智能模式和持久模式,GTW eSIM的最长续航可达30天,这个咱暂时没法测,有兴趣可以参考更多网友的体验。

▲整体总结部分

如果我在内文里说过的一样,一款智能手表要很接近手机的话,除了在功能上接近,更要在系统流畅度和续航上给人愉快的体验,从这个角度来说TicWatch GTW eSIM是完全过关的,甚至堪称优秀,因为在交互上它做得足够简单足够流畅,锦上添花的是它的价格并不高,所以对于它的初体验,个人是相当满意的。

如果它有女士版的则更好了,目前这块1.39英寸的屏幕佩戴在女式手腕上就显得太大,不然我真的要给我老婆准备一块当做礼物。

出门问问 TicWatch C2 智能手表

出门问问 TicWatch C2 智能手表

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicPods 2 Pro 真无线耳机 蓝牙降噪运动音乐耳机 快捷口令|触控|头部操控 适用苹果华为 表白

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

HUAV MATE 儿童智能电话手表 GPS定位防水 标准公主粉

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

度享ACG智能运动手表GPS户外骑行跑步专业游泳距离50米深度防水计时测配速心率公里数马拉松男士女 山脉灰【跑步配速测距丨泳池记圈测距】

一米趣录 【无游戏手表】小儿童电话手表全网通4G视频通话定位上课禁用人脸识别AI机器人男女孩通用 版蓝色【视频通话+智能语音+精准定位】

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准酷炫黑【视频通话+精准定位+零钱支付】

北斗手表TA900-11组合款卫星授时定位血氧心率跑步游泳骑行多功能腕表

2011.26元起

爱百分 智能手表