投影仪体验从未如此轻松惬意——小明Q1 Pro智能投影仪上手评测

2022-05-25 17:01:52 18点赞 18收藏 35评论

我算是很早就搭建家庭影院系统的一族了,当时为了体验最好的DVD效果,斥重金购入了DVD播放机、功放、音响、投影仪等设备,那时候的家庭影院可不是随便都能玩的,不是经济实力的问题,而是需要了解大量的相关知识,普通人家要么苦读各种攻略搞清各个设备之间的关系,要么就请发烧友来帮忙搭建,而且还涉及许多布线、装修等等知识,麻烦的要命。

这密密麻麻的接口看着就头晕了。

科技的进步就是好,现今的智能投影仪,不用考虑布线,不用担心音响和解码,更不用担心影视资源,一台机器投影、解码、音响、网络内容全部搞定,最新一代的智能投影仪,甚至还有全自动梯形校正和全自动对焦,自动画面避障和对齐等功能,即使是小白也一学就会,网络时代智能投影仪还自带了丰富的视频资源,不用担心没得看,我的那些老知识都可以作废了。而且起步价格甚至来到了千元左右,极大的降低了家庭使用投影设备的门槛。

朋友对我的信任还是在的,让我推荐一台千元左右的投影,我给他推荐了新品小明 Q1 Pro,它的主要亮点在于1080P物理分辨率,500ANSI流明亮度,全自动梯形校正和全自动对焦,自动画面避障和对齐功能,开机即用。还有“”小明同学“”语音助理和FengOS系统,1500元左右的价格很容易接受,非常适合新接触投影的朋友。

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1699元京东去购买

小明 Q1 Pro采用了双层包装的形式,很好的保护了主机,内包装有投影仪的正面照,白色的色调很符合现在年轻的家庭风格,内部主机和各个配件都有发泡海绵保护。

配件一览,除了投影仪,还有遥控器,电源和说明书等,有意思的是,小明 Q1 Pro附带了一套小明贴纸,设计很活泼,可以贴到投影仪或者其他地方

先来看看投影仪,它的体积非常小巧,仅有202*185.5*126.5mm的体积和2.05kg的重量,相比起搬运都要抱着走的传统投影,一只手都可以拿得起它,圆润的外表也显得更加年轻现代。

底部除了有放置于桌面的脚垫,还有传统的支架接口,摆放方式多样。

侧面只有小明的logo,非常简洁。

顶部是电源开关,通电时呈现白色

背部有大面积的散热孔,底部为四个扩展接口,分别为耳机接口、HDMI 2.0接口、USB接口和电源接口。

电源适配器为120W,工作电压19V。

遥控器为蓝牙连接,所以不论什么方向都可以遥控,而且支持小明同学语音操作,需要安装两节7号电池,不过包装里没有附带电池,如果加上电池配件我觉得会更方便。

与PS5的体积对比,就可以直观的看到小明Q1 Pro有多小巧。

开机体验

小明Q1 Pro最方便的地方在于拥有全自动梯形校正和全自动对焦,自动画面避障和对齐功能,不论怎么摆放,第一次开机就能自动调节到最佳的观赏效果,这是以往需要花费很多时间和知识去手动调整的传统投影仪不具备的。

开机后如果没有调节过,机器会自动进行对焦的调节,不到5秒即可完成。

自动梯形校正,很快就会根据摆放位置和墙面调整到最方正的画面。即使投影仪发生了移动,它也可以侦测到移动,然后自动进行校正,调节到最好的画面。

还有一个有用的功能是自动避障,如果遇到投屏周围有花瓶、画框等物体,它会自动避开,投射没有干扰的画面,我还是第一次见到这样的功能,很智能。

小明Q1 Pro内置了一颗1/4英寸的CMOS来完成所有的画面自动调节工作,也难怪它可以迅速准确的调节画面,这也是小明Q1 Pro的一大特色。

说完了小明Q1 Pro的全自动调节功能,再来看看它的画面和系统。

FengOS自带的资源很多,而且开机没有广告,开机完成后就可以开始观看。不论是电影还是体育,还有最新的娱乐节目,都能找到,当然,付费用户还能看到更多的内容。Amlogic T927+2GB+16GB的配置,让它运行非常流畅,而且还可以下载更多的App实现更多的功能。通过遥控器上的语音按钮呼叫小明同学,动动嘴就可以操控和找到自己想要的内容

投屏功能是我非常喜欢的功能,手机各种视频APP的内容可以直接投放到大屏投影上,看起来画面更震撼。小明Q1 Pro在投屏功能上也支持的非常好,试了几台手机和App都没有问题。

小明Q1 Pro也有不同的色彩模式可以选择,针对电影、游戏、动画等等提供更有针对性的色彩。它没有DLP投影的彩虹纹效应,画面柔和自然,通过了SGS蓝光护眼认证,对于小朋友观看也更加友好。

连接了PS5,自动识别到了小明Q1 Pro的HDR模式,再选择投影仪的游戏模式,就能让PS5呈现比较理想的画面,最新的《艾尔登法环》玩起来也非常流畅。

游戏画面非常流畅。

再试试连接Switch,依然非常流畅,大屏幕玩起健身环,可以更好的跟着屏幕的动作运动。

小明Q1 Pro也支持关机蓝牙音箱功能,这里说一下小明的音响效果,它采用了2*3W双倒相管音箱,加上WANOS虚拟声场,这么小的体积能发出浑厚的声音,让看电影和玩游戏的沉浸感进一步加强,有了它连蓝牙音箱都省了。

还有一点让我十分满意的是小明Q1 Pro的噪音表现,众所周知传统投影仪为了应对灯泡产生的热量,需要大功率的风扇来散热,所以噪音也比较大,小明Q1 Pro采用了全密封的LED光源,发热本来就比较小,加上采用了光机内部涡轮+外部轴流的符合散热设计,噪音值不到30分贝,实际体验确实非常安静,即使是夜晚小音量的情况下,也不会对观赏影片造成影响。同时LED光源的寿命也相当长,不用担心使用一段时间需要更换的问题。

这番体验下来,小明Q1 Pro我感觉可以说是目前智能投影仪的代表,全自动梯形校正和全自动对焦,自动画面避障和对齐功能都非常好用,对于初次上手投影仪的用户非常有帮助,而画质音质表现也可以满足一般家庭的需求,不论是放在客厅还是卧室,看场电影或者电视剧,打打游戏非常惬意。