KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

2022-05-29 13:16:02 13点赞 76收藏 59评论

“户外要穿这些,分分钟玩儿完。”

“都是都市的设计,山上禁不起穿。”

这些真实的评论,出现在在如今不少潮流户外服饰的评论区里。

一直以来,冲锋衣的颜值一直为我们所诟病,却又碍于其功能性,不得不买、不得不穿。

随着“轻户外”概念的流行,“潮流户外服饰”渐渐走进玩家们的视野,也形成了针锋相对的两派。

有人认为“穿自己喜欢的衣服,没有对错之分”,有人则认为“户外,就是要穿户外的衣服。”

恰好新到手KAILAS MONT冲锋衣,借着测评的机会,今天站在“硬核玩家”的角度,也说道说道。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

一、Bushcraft:去野外

对我来说,户外并不仅仅意味着走出家门,而是摆脱繁文缛节和城市科技的束缚,意味着去“野外”。

仅仅出门,才不能叫“户外”仅仅出门,才不能叫“户外”

bush是“灌木分布的地区”的意思,craft是“技能”之意,bushcraft也就是丛林技能,也叫做BC露营。

没有手机和朋友圈,远方是繁密的森林、亘古的城楼,近处是鸟语和花香,和朋友喝上一口小酒,在篝火旁谈天说地,忘却工作与生活的压力。

采用bushcraft的方式,也意味着逃离自己的舒适圈,带着相对原始的工具,在自然中有节制地获取,用最亲切的方式去感受大自然的美。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

深山里的空气令人向往,但一旦它们暴躁起来,只会比城市里的更加猛烈。

而这时候我所能依靠,唯有我们自己,唯有“传统意义”上的户外装备

三、不可替代的冲锋衣

山区的气候仿佛也有了野性,往往前一个小时还风和日丽,下一个小时气压就突然降低,随之而来的可能是一阵电闪雷鸣。

元丰六年的三月七日,苏轼在沙湖道中遇雨,选择了“何妨吟啸且徐行”,留下《定风波》的千古名句。穿着“潮流服饰”雨中漫步的苏轼,看起来肆意潇洒,回去之后却“因往相田得疾”。

这时候,一件传统意义上的冲锋衣才能让我从容不迫。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

在拿到产品后,使用花洒对KAILAS MONT进行了连续15分钟的喷洒,发现这款冲锋衣的防水效果堪比雨衣。

原来,KAILAS使用了戈尔公司顶级的GORE-TEX Pro面料。

全新升级的GORE-TEX Pro面料通过了戈尔公司暴雨实验室的严苛测试,比以往的GORE-TEX都更加稳定,是GORE-TEX家族中的最强科技。

能用上GORE-TEX PRO的,都是“狠角色”。

配合弹力收束袖口,防止抬手时流水渗入配合弹力收束袖口,防止抬手时流水渗入

除了雨水,无形的风往往是造成失温的另一大因素。起风时,身边的空气保温层被带走,热量流失,产生通常所说的“风寒效应”。

这次在箭扣的bushcraft,太阳才刚来得及落山,冷风便呼啸而来,原本大家以为会是一场轻松的周末活动,一下变成了真实的荒野求生。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

在同伴瑟瑟发抖,一个个小跑着躲进烽火台之时,冲锋衣替我挡住了一切,让我能够安然面对,为大家殿后。

除了常见的弹力防风袖口设计,KAILAS MONT还加上了马蹄形的袖口。

以前常常困扰于保暖和操作之间的抉择。马蹄形的袖口让我在取下手套时,既实现了精细操作,又保证了一定程度的防风保温性能,手背不必暴露在刺骨的寒风之中。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

很多冲锋衣会过于追求透气性,在潮湿的营地中停留时,会因此导致热量净流失。KAILAS MONT在这点上实现了不错的平衡,在营地中,即使没穿保暖层,也能够实现基本的保暖功能。

披上铠甲,自在畅行

作为一名周末玩家,我在城市郊区环境中的次数,远远高于我前往高海拔技术性山峰的次数。

没有多少机会发挥出冲锋衣的防护性,所谓的“防撕裂”、“抗刺穿”功能,很容易变成小题大做。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

但即使在不那么硬核的户外环境中,一件结实耐用的冲锋衣,能给我的是极大的自由度。

在布满植物的林间小径上穿行、翻过拦路的巨石、躲避倒下的树干……

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

我可以尽情肆意纵横在山野之中,却不用在意自己的衣服会不会被弄坏。

徒步过程中的树枝、碎石不会减缓我的速度,冲锋衣就是我的软甲。

在bushcraft中,常常需要搬运、劈砍木材,以往的我会选择小心翼翼。

而加持KAILAS MONT提供的极佳防护性,我不用在意任何与粗糙表面的接触,放下最后的顾虑去拥抱自然。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

虽然冲锋衣通常非常耐磨,但在多次使用后,也会造成表面防水涂层脱落,就有了损耗。

经过徒步、越野跑、bushcraft的高强度使用,重返城市后我重新进行了一次防水性测试,发现这件KAILAS MONT冲锋衣的防水涂层并没有被削弱,依然非常耐用。

灵动之选

在功能上,KAILAS MONT号称是一件适用于徒步、登山、滑雪领域的冲锋衣,那么它必不可少的就是机动性。

攀爬时,遇到需要手脚并用的地方,手臂是否能够顺利抬起?

滑雪时,需要扭转身姿做出下一个动作,衣服是否会妨碍我的行动?

这些都得依靠厂商对冲锋衣的剪裁设计。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

很多大牌冲锋衣都宣传采用立体剪裁,符合人体工学原理,但实际上更多是针对欧美身材的设计。

而这款凯乐石出品的冲锋衣,根据亚洲体型做出设计。在这次的测试中,不管是斧劈、刀砍,还是营地搭建,常规版型的KAILAS MONT都没有表现出明显的束缚感,能够自如活动。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

从细节上,KAILAS MONT运动合身性在手臂,肩膀和胸部都很出色。我相信在登山和滑雪运动中,如果不需要在保暖层穿太厚的衣服,它会是最合身的冲锋衣之一。

当然,作为典型的硬壳冲锋衣,KAILAS MONT也不可避免面料上的僵硬感和走动时产生的噪声,在舒适性上还是打了一些折扣,这也是我曾经选择抛弃冲锋衣,拥抱户外潮流服饰的原因。

透气,不得不提

如果仅仅想要实现防雨耐候,雨衣几乎才是最佳性能之选。很多朋友会选择在户外活动中主要穿着普通的服装,再携带一件雨衣备用,而不必穿着那些“傻大黑粗”的冲锋衣。

但一件合格的户外外套,除了面料上的防水和耐磨功能,最关键的是要能够透气。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

早前我在一次江浙沪的徒步中,突逢降雨,不得不披上雨衣。没想到才没走多远,雨衣里边就被汗水浸透,“外面下大雨,里面下小雨”,这效果还不如直接淋雨呢。

为此,很多冲锋衣会采用防水透气面料,这种面料的薄膜上有大量的小孔,液态水无法渗入,但水蒸气却可以散发出去。

KAILAS MONT采用的就是著名的GORE-TEX Pro面料,兼顾了看似矛盾的防水性和透气性,在两者之间找到了几乎完美的平衡点。

在实际测试中,为了测试KAILAS MONT在户外连续有氧运动中的透气性能,我穿着冲锋衣进行了长达5个小时的运动。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

北京初春的郊区,在徒步过程中身体散出的热量还不是很多,KAILAS MONT冲锋衣提供了良好的透气性能,完全没有汗水产生的不适感。

但是在高强度的攀登过程中,冲锋衣的透气性更加重要,因此我加大了测试强度。在越野跑的过程中,随着心率的不断提高,还是逐渐感到了闷热。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

这时候仅仅依靠面料的透气性已经不够了,我拉开了腋下拉链,全面开启了通风系统。KAILAS MONT相比一般的冲锋衣,采用了超长的腋下拉链,实现了更好的通风性能,整体的透气性令人满意。

一些小确幸

在两天一夜的bushcraft中,令我感到惊喜的是,KAILAS MONT的无数小设计中,体现了凯乐石的用心。

胸前口袋中有一片擦镜布,官方介绍是设计用来给起雾的雪镜准备的,但是作为我这样的常年戴眼镜群体,这么一片随手就能掏出的眼镜布,很方便。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

背后也设计有口袋,大大提高了携带能力

冲锋衣内侧口袋的大小,可以刚好放进我的超大杯iPhone 12 Pro Max,十分合适。

作为一款兼顾徒步、登山和滑雪的冲锋衣,KAILAS MONT还设计了雪裙,但同时又出于轻量化考虑,可拆卸的雪裙在实现多功能的同时,又不显得臃肿。

四、总结:从容户外

出来bushcraft的第一天还是晴空万里,到了晚上突然风速加快。看天气预报,第二天会有一场沙尘暴。

同行的几位都没有准备合适的户外服装,在突然转变的恶劣环境下,狼狈不堪,好在没有酿成危险。

我也曾经一度选择抛弃笨重的冲锋衣,但借着这次对KAILAS MONT的测评,我打算重新回到冲锋衣的怀抱。

户外服饰可以潮流,却不能脱离户外服饰的功能性,否则只应该叫做潮流服饰,或者山系潮流服饰,在户外环境中,跟普通的衣服没什么两样。

功能性可以交给户外,美观性可以交给潮流,只有两者都得到体现,才能称作“潮流户外服饰”,而在那之前,我会选择一件真正的冲锋衣。

在户外环境中,只有它才能给我们带来从容。

KAILAS MONT:3021年,玩户外还是得穿冲锋衣

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰冲锋衣防水透气防刮耐磨春夏户外运动单冲外套男款

KAILAS 凯乐石 女款三合一冲锋衣 KG213160121573

KAILAS 凯乐石 女款三合一户外冲锋衣

KAILAS 凯乐石 女款三合一户外冲锋衣

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 MONT LT全天候硬壳冲锋衣GTX 3L防水登山服 柳黄 L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 女款中长款抓绒三合一冲锋衣 KG2131603

KAILAS 凯乐石 Mont-X 男子冲锋衣 KG2131116

KAILAS凯乐石猎风冲锋衣FILTERTEC 2L防水户外徒步单层硬壳夹克男 男 藏青蓝 M

KAILAS 凯乐石 猎风硬壳冲锋衣户外徒步暴雨级防水可拆帽单层登山服 男女 男 岩青灰 KG2341111 L

KAILAS凯乐石卓克基羽绒三合一冲锋衣700蓬鹅绒防风保暖户外羽绒服男 浅云灰-男【KG2341112】

KAILAS 凯乐石 MONT Q60 全天候硬壳冲锋衣 KG2311109

KAILAS凯乐石 户外运动 男款博格达冲锋衣 KG2411102 松石绿 M

KAILAS 凯乐石 MONT X-PRO硬壳冲锋衣GORE-TEX PRO3L轻量防水登山服

KAILAS凯乐石博格达LT冲锋衣轻量防风防水户外徒步登山运动外套女

KAILAS 凯乐石 猎风硬壳冲锋衣户外暴雨级防水防风徒步登山外套男女

• 料子是gtx的吧?貌似不带pro

带pro的,可以看袖子处

有货号么?

• 凯乐石已经是我高不可攀的品牌,还是TNF,狼爪比较亲民

哥伦比亚也行

• 衣服是好衣服,但是文中的这些B,装得太假了 [哭泣]

[邪恶] 人家好歹要去拍照测试的,肯定要找个好天气去的。正常。真的恶劣天气也不可能有这样的照片出来了。
    这衣服性能OK的。

这位大哥你这个评论 [邪恶] [邪恶]

• 衣服是不错,就是价格太高了,京东自营999元全新北面巅峰L5 gtx 3层硬壳,比这个香啊,哈哈

哪里有买得到

最近一两年小太阳的价格是蹭蹭的涨…探路者倒是越来越亲民

• 其实gtx就是有钱穿,没钱穿迪卡侬也一样,这衣服是用来防阵雨和阵风的不是用来防大雨的,再好的面料长时间下大雨照样上雨披,就算是gtx透气也就那回事穿久了照样闷,只要防水上10000透气上5000杂牌也好用

你这才是真实评价!!!!暴雨绝对雨披,有几个能那么恶劣环境还在不停的徒步的。。早躲雨去了

暴雨直接找地方躲了,基本不能徒步了,这是户外登山的基本原则,因为不可预见的危险性随时发生,譬如滑坠,滑坡,迷路等。

• 鸟 象 鼠 各种冲锋衣 都在衣柜睡觉,疫情反反复复,加上各地随意加磅的隔离政策核检规定,还有不得不说的,是国内画地为牢,随意封禁路线,对户外太不友好……

• 冲锋衣几年不穿就脱胶了,

• 24岁,工地狗,经常穿冲锋衣,已经没救了 [喜极而泣] 女朋友说那老大爷老大妈才穿这玩意

你要是鸟标 北面 啥的就不会这么说了 [害羞] 不过也确实 秋冬苏州这边好多老天老太全身装备 [无所谓]

啥牌子都不好使,只要颜色差不多,就是像,之前我们发了一件红色的,爬山好多大爷大妈都穿红色的,还有看到那个环卫工人的衣服,我都傻了 [喜极而泣]

• 看了价格死心了。求一款腋下拉链的便宜冲锋衣。

• ski这款单看衣服真不好看,不过穿起来看着真不错…

• 版型。。。alpha吧

• 请把货号发出来吧 这衣服要么是几年前买的现在才来补帖子的吧 凯乐石现在没有gtx pro的衣服了 都是gtx3L的

• 功能服装看面料个做工,不看LOGO,但在国内百姓消费看面料和做工外重要的是价格给力不给力,价格不给力其他都是美丽的扯

• 裤子真好看,有关键词吗?

• 测试的好假,好面料到了凯乐石手里也不一定用得好。冲锋衣测试,最起码的防水和透气要有详细的,透气性,在爬山分时间段,来检测内部的水汽,是不是没有出去,还是通过小孔流通出去了。这就是一个没有实质性的文章

哪需要这么复杂,这类冲锋衣直接看面料就够了,剩下看看做工,舒适度和个人喜好

衣服只看面料不看做工?搞笑了,哪里来的只要面料好,其他都不是问题

• mont系列是不是有3种,mont,mont x,还一个mont什么来着?mont定位最低,mont x高一点,还有一个是pro面料,最高端

mont bigemanman [邪恶]

• 文章写得挺好的

• 吃藕吧,真的

• 慎入,montx,穿五天就没图层了,没洗过,现在透水,客服不认说只有七天无理由

• 京东上这款mont-pro 售价5280元,价格不低。

这个价格始祖鸟的SV不香吗?