HiFi弹药库 篇七十:颜值功能和声音全都想要?好的!XDUOO POKE II上手体验

2022-05-22 19:20:37 6点赞 14收藏 11评论

再普及一下啊,乂这个字读[yì] ,多1点少1点都读[yì] ,千万别读成叉[chā]......。好了咱进入正题,自乂度(XDUOO)的POKE一代出现我一直是有关注的,原因主要是他们家推出的其它产品颜值过于“直男”,唯独POKE有让我眼前一亮的感觉!这些年其实我也能感受XDUOO在颜值和制造工艺上的变化(比如小红点),但跟POKE的设计比起来,显然POKE更加激进许多!显然这设计ID更能迎合年轻发烧友的偏好,甚至连我这个老男孩也情不自禁入手了一台......。

当然作为一个奔四的人,我买东西肯定不会只看颜值那么简单啦!这么久才来做此分享也正是看到网络上铺天盖地的好评才下决心入手的,起初担心声音不对口味,现在看来没有翻车。

POKE II除了颜值TOP,符合我使用习惯的音源输入方式也是入手的重要原因之一。除了支持USB数字音频,还支持全协议的蓝牙5.0(有aptX-LL、aptX-HD和LDAC),只要一台手机接上去就完事了,有线无线任你选择!

一堆配件是XDUOO的老手艺了,甚至捆前端设备的魔力胶贴都给你备好了,不仅丰富而且质量也都很靠谱,有点丧心病狂......自己看图吧。

POKE II的身材比XD05系列小巧很多,毕竟是取消了一些输入模块,这样的体积握在手中是比较舒服的,重量则跟一个大屏手机差不多:200克。颜值果然不负众望,全金属机身+2D双面玻璃材质在同类产品里是唯一的。特别是玻璃上的纹路和图案设计风格偏向于时尚流行元素十分好看,这还不算是重点哦,这些纹理和图案并非印刷在玻璃表面,而是在玻璃的下一层,打磨得很精致,这种加工处理方式可有效避免被刮花。

XDuoo乂度POKE/POKEII二代便携解码耳放一体机DAC索尼黑砖安卓苹果手机发烧便携耳放POKEII二代官方标配绿色2280元京东去购买

体积真的可算是小巧玲珑了!我记得POKE一代的官宣里是拿索尼A系做配对的,捆绑效果一流,这次POKEII杠上了索尼ZX300,又是一个完美的配对方案,看来乂度打算死磕骚尼到底的节奏,不过索尼家的播放器推力确实都很羸弱,我的意思是所有在售的机器,包括最近推出的金砖2......SO,远古神器什么的就不要跳出来硬杠了。

机器的两侧是有个大弧度的,这能带来很好的握持感,然而这里的按键倒是引起我的兴趣了,一个是电源键,可以说“小红点”就是XDUOO在颜值革命的开端,我认为这个idea是很成功的,因为不成功的话不可能在那么多机器上出现~Emmm。

另一个让我感兴趣的地方是作为一个解码耳放一体机,它居然跟DAP一样是有EQ的!!!有均衡、流行、电影、游戏,还有一个叫做TONE的音效,结合DAC自带的两种Filter,可以搭配出10种风格,可玩性是比较强的。

POKE II的耳机接口分别是3.5mm单端+4.4mm平衡,都算是很主流的配置。最让我惊喜的是它们的输出功率很强:

4.4平衡口能达到700mW@32Ω

3.5mm单端能达到340mW@32Ω

“大力出奇迹”向来都是XDUOO的老手艺,我试过用它驱动300Ω的HD650,4.4平衡口+高增益下的声音被驱动得很有样子了,一般DAP很难充分打开它的声场的,但是POKE II下居然能达到良好的空间感,控制力也很强,并且声音还不纤薄!虽然总体气势依然比不过台式机,如果作为床头聆听的话足够了。

其它的比如增益有H/L两档,Filter有两种,input则是切换蓝牙和USB输入,一切都很直观,不用看说明书,上手就能操作。

它有两个USB-C,千万别弄错啊,下图里左边数字音频输入,右边那个是充电和反向充电,这货居然是可以当做充电宝用的,官方只说了支持快充,没有给出具体的输出规格,我用仪器简单测试了一下,给摩托罗拉edge s pro(支持33W快充)充电时输出功率为8.5W,4000毫安时的锂电池怎么也相当于一个小型充电宝了,日常应急之用毫无压力!

这里还有个小拨杆UAC2.0和UAC1.0,平时如果我们接手机平板播放器的话直接UAC2.0就可以了,如果无效那么就试试UAC1.0,全称是USB Audio Class协议(简称UAC),UAC1.0协议比较老,比如你要是用POKE II接驳任天堂switch,就要用到UAC1.0才可用。switch虽然是任天堂最新的掌机,好歹也上市5年了,当初刚上市的时候都还不支持蓝牙耳机和USB输出呢,能给咱们一个老协议的接口已经很有良心了,延伸数据大家参考一下:

UAC1.0最高只支持到双声道192Khz 16bit的音源:(2 x 192 x 16) / 1024 = 6Mb = 6Mb/8 = 0.75MB

UAC2.0可以最高支持15声道384Khz 32bit的音源:(15 x 384K x 32) /1024 = 180Mb = 18Mb/8 = 3MB

这里扯远了......。

机身上有一个小屏幕,我很难拍出真实效果,实际观看的话,文字是非常清晰的,只是夏天快来了,这黄色字体总觉得跟精致的机身有些格格不入,如果采用黑底白字或者白底黑字会不会更好看一些呢?

默认显示信息:USB输入模式显示音量、增益、输入模式、电量、EQ以及码率。如果是蓝牙模式则会显示编解码协议,我在手机开发者模式下切换各种协议时,POKE II屏幕上都会精准显示出相关协议,这很直观。

我没有索尼播放器,所以还是用手机接上吧。POKE II的DAC是双CS43198,支持全部展开(8倍)MQA,采样率最高支持到32bit/384kHz以及DSD256硬解。可能有小伙伴觉得用这款DAC的小尾巴多了去了,Emmm您喜欢就好,我只想说体积越大的设备,内部电路上用于优化声音的空间就越大,更何况POKE II这种“大尾巴”还是内置电池的,比手机里出来的电流更干净,所以......不用我吹什么了吧~。

宣布一个让我十分惊喜的彩蛋,它的蓝牙模式延时低得可怕,看B站小视频能完美做到声音对上嘴巴,感知上一点延时都没,跟有线模式一毛一样......绝大多数蓝牙耳机都做不到这一点的,如果你不只是个音乐爱好者,平时还喜欢刷刷剧集或者打打游戏,这个蓝牙小耳放肯定适合你。这么好的延时控制,官宣君就不打算拿出来说说吗?

声音方面可能是大家比较关心的话题了,所以这里简单说说我自己的耳机搭配POKE II的一些感受。耳机用的是天行DE26、音可若瓦天牛和钛铃Plus,其中钛铃Plus用的是4.4平衡口,其他耳机只能用3.5mm单端。

整体印象上,POKE II的声音是略带一点偏暖味道的,这跟xd05系列有着很相似的暖度,所以在耳机搭配上需要注意一下耳机搭配,比如DE26本身就很暖,搭配了POKE II这个暖度以及厚度都会提升到一个很浓郁的层次,这种味道我不敢说每个人都能接受,但如果你是流行乐爱好者,这个搭配可能会让你一见钟情,整体依然能保持很好的包围感和很强的鲜活感,人声厚度适中,低频下潜力道十足并且聚焦力很好,高频部分的细节一般,但是很顺滑,瞬态很快,太快了,刺激感很强烈。以前经常看到有人说XDUOO的解码耳放力大声粗,但是POKE II并没有这种情况,难道是换了调音工程师了?!有提升的,声音细腻了很多,这套搭配我认为还是更推荐那些兼顾到看剧和游戏的用户群体的,说实话这种过于鲜活的声音反而在游戏和电影场景下更能运用自如,前些日子用这组搭配看了《暗夜博士:莫比亚》和《青面修罗》,打斗场面过于震撼,人声很清晰,低频很刺激,沉浸感极好,当然这个跟片源有很大关系,我用的是蓝光原盘转TS格式的文件,一般如果压制成1080P的MKV也能较好达到我上述的效果哈!

天牛和钛铃Plus用在POKE II上时声音中性了很多,对于音乐的各种风格也都拿捏得更好,比如大编制的作品,POKE II单端口驱动天牛的“力气”是很充沛的,我用低增益就能轻松达到这种效果,声音细节上天牛很好,特别是声场的空间写实感很强,是很规整的空间,同时中性化的调调也让它更加杂食,什么都能听,什么都能营造出良好的氛围。钛铃Plus我用的是4.4mm平衡口听的,在庞大的驱动力下,我试图逐步调高音量依然能展示出非常出色的控制力,底噪不可闻,声音基底不仅扎实,而且细节极为丰富,钛铃Plus此时的声音厚度也是比较中性的,基础素质比另外两个耳机明显更胜一筹,比如高频亮度和声音的润泽度,都要比它们好一大截,总而言之这款解码耳放除了需要注意一点搭配,其它都不是咱们要考虑的问题,小耳塞的阻抗大小通吃。所以你千万别把POKE II简单的想象成只有一条小尾巴那样的声音,完全不可比,POKE II的上限要高太多太多!我现在知道为什么XDUOO这回拿索尼的机器来硬杠了,对于一个相似价位的DAP来说,它要对数播、解码、耳放之间作出很多取舍和平衡,所以声音质量这块很难干得过POKE II,你想要的越级也不是不可能,为了不引战,这里就不展开去说了。

另外,POKE II蓝牙模式和USB有线模式下的声音是不太一样的,有线模式下的解析度明显更好,一耳朵就能感受到那种,蓝牙模式下的人声则更突出,所以你可以YY一下,这解码耳放的有线/无线模式声音有差别,再加上10种调音(2个Filter+5个EQ),甚至你换个USB线都会有变化,可玩性即便比XD05bal差一点,这么小的体积能有这么多的玩法,你再对它有更多要求,是不是有点过分啊~~~。

最后总结一下,其实我在文中已经做过很多小总结了,重复的话不想多说。它能出第二代,毫无疑问POKE系列是成功的,去看看销量便知。前卫的外观设计+主流的并且高规格的输入方案,还有超出预期的声音,估计这些买家里不仅有发烧友,还有更多的纯粹的音乐爱好者、追剧狂魔和游戏玩家。我觉得POKE是XUDOO所有产品当中最特别的一个,如果你之前没有接触过它,很值得尝试一下!