花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

2022-11-14 13:34:25 76点赞 91收藏 334评论

大家好,我是饕餮

我想一提到键帽,大部分小伙伴应该会想到的都是9.9元包邮的那种ABS廉价键帽,或者稍微好点的带有热升华图案的PBT键帽。确实对于很多消费者而言,用的机械键盘很多都不超过两三百元,甚至有些人用一辈子键盘都不会换一次键帽,就更别提额外再买键帽了。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

因此当我拿出这套花了将近1000人民币,等了一年才到手的键帽时,估计很多读者都吃惊了“啥!一套键帽就顶我五把键盘,还等了这么长时间,这人脑子让门挤了吧?”。

哈哈哈!确实是这样,因为这套键帽看上去也就是那么回事,普普通通,没啥特殊的,没有镶金子也没有嵌钻石,它凭什么这么贵,凭什么这么狂呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

也许这时你脑子里正在滴溜乱转,想弄明白其中的缘由。

OK,咱也不卖关子了,下面就来讲讲其中的故事,分析分析其中的道理。

正文开始

一、这键帽有品牌吗?

这套键帽的生产商为Signature Plastic,简称“SP”,是美国二色键帽生产商,SP所生产的二色键帽的高度,包括DSA(矮球帽),SA(高球帽)和DCS(类似OEM高度)。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

咋一看,美国公司,高昂的价格,一定是一个超级大公司吧,当你兴奋的去百度一下的时候,结果会令你大吃一惊,其实这就是一个地地道道的小作坊,没错,没有先进的流水线,没有整齐的厂房,反而到处是老旧的绿皮机床,憨厚的美国大妈,你能想到那些上百上千的键帽就是在这样的环境下制作出来的吗。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

这时你一定会问,“我靠,你在蒙我吧,就这环境,这设备,能制作出成这么贵一套的键帽?”

确实是这样,按道理讲世界最顶级的键帽应该用最尖端的设备,最精密的仪器制作才能实现,可是老美这状态为啥还能将键帽卖到如此地步。

要不老话说得好“没有那金刚钻就别揽那瓷器活”。你还别说,人家还真有点绝活,那就是“ABS二色工艺键帽”。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

二色成型键帽技术简单的说是将两种不同颜色的塑料融合在一起,从而形成键帽上的印字。这种技术造就的印字与键帽本身是整体,即使用刀刮也不会被刮掉。这种技术在上世纪80年代即诞生,因高成本现在已经被绝大多数键盘厂商放弃使用。

可能又有聪明的小伙伴问了,“ABS?这不是一用就打油的垃圾塑料吗,二色工艺,这有啥难的,随便弄弄模具机器鼓捣鼓捣不就出来了”。

害,要不说如果能用嘴就把办事了的话,人类早就飞出银河系了。能这么简单,你认为以国内这些大佬们的聪明才智会弄不出来?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

虽然对于二色工艺我也是小白一个,但是在我的记忆里当时国内最早开始生产ABS二色的Maxkey和JTK无论是在塑料材质,字符粗细、还有表面气纹、主题设计等方面都和SP有着不小的差距。尽管这些年国产ABS二色在整体表现上已经追赶很多了,不过我认为在色准上始终还是达不到SP的标准。

所有有历史,有技术,有资本可能也是SP能够发展到现在的原因所在。

二、键帽为啥这么贵呢?

品牌和制作工艺讲完后,有些小伙伴恍然大悟“哦,说了半天,不就是SP有点技术积累,有点先进工艺,那键帽也不至于卖这么贵吧”

为了再进一步解释,我想还是把这个问题分为四部分进行回答。

1、键帽的售卖方式

首先SP的键帽你在淘宝或者京东上是买不到的,就算有,大部分也是海鲜市场上的二手,为啥?

因为这些键帽都是订单制,也就是键圈俗称的“开车”。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

例如我购买的这套键帽,在zF的订单中Base kit仅仅287套,也就说对于国内的玩家而言,SP针对中国就做这287套,多一套都没有。而且购买时你只能通过所谓的渲染图,还要在规定的时间段内去判断到底是否购买,然后将预付的全款直接上交。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

没错,没有定金,没有赊账,必须全款!毕竟美国人也不傻,钱不到位是绝对不给你干的。

2、一批键帽只生产一次

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

由于是订单制,因此SP只会购买这批键帽够用的材料,调出一套配色,制作一组模具,当这个订单的键帽制作完毕后,模具和材料也就用完而废弃了。所以对于一次生产而言,键帽的制作都一次性的,而材料,调色和模具的费用必然会摊到键帽的成本之中。

那如果有些玩家对于这套键帽太感兴趣了,哭着喊着让SP再来一次呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

抱歉,这批键帽只能被称作R2,也就是第二轮(Round 2)的意思,并且个性键帽往往都和上一批不同,从而加以区分。讲到这也许你就明白了SP键帽稀有性和不可复制性是怎么来的。

3、键帽的制作时间

这里再提一句为啥买一套键帽还需要等待一年的时间呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

很简单,毕竟SP的整个厂区就这么大,产能就这么多,没有流水线这种批量设备自然快不了。就算是订单再多,那也得排队来,毕竟人家不愁没有活干,想让美国人给你加班加点,想都不要想。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

键帽的毛刺用小刀刮,颜色的分类小碗摆,再加上订单式的生产模式以及之前的疫情原因,导致整个键帽的制作过程异常缓慢,所以对于SP的键帽订单起步至少都在半年以上。

4、设计者的支持

放到最后的必然是压轴的因素,那就是SP或者说国外顶级键帽厂家都拥有大量的原创设计者,他们设计出来的键帽无论配色还是主题都堪称经典中的经典,我想这也是它们能够卖这么贵、这么狂的底气所在。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

小丑(EVA初号机)Designed by Thesiscamper

Troubled Minds 运用了大量对比极强的紫色与绿色,强烈的视觉反差源自各个经典动漫作品中英雄、反派中失控与自律、正义与邪恶之间的摇摆。本套键帽是作者 Thesiscamper 在阅读《蝙蝠侠:致命玩笑》后的创作。紫绿配色是小丑的主题色,也是 EVA 初号机的配色,两种强烈颜色的冲击也映射了小丑与真嗣两人内心世界的复杂。

壮志凌云 Designed by Data

飞行员注意:这不是演习,任务开始,即将进入危险区!SA Danger Zone 危险区 / 壮志凌云套由 Data 设计,采用黄色,灰色与海军蓝组合,搭配大量航空主题个性以及二十世纪五十年代时飞行控制器上同款 Gorton Modified house 字体,向伟大的战斗飞行员们致敬。

激光 Designed by MiTo

披上皮衣,戴上墨镜,发动引擎……Laser 是 MiTo 向经典科幻作品的超级致敬,从《神经漫游者》到《银翼杀手》到《怪奇物语》,你都能在这套键帽上找到它们的影子。

没错,从主题到灵感,从设计到成品,每一套键帽都不是凭空出现的,它代表了设计者的思想和思考,也代表了他们过于与未来,而这恰恰也是很多国内键帽厂商真正缺少的灵魂性的东西。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

拿个大热的颜色抄袭,那个成熟的作品拷贝,看看淘宝上一片片的”大碳“,”野营“,说实话,心里挺不是滋味的。

难道国内就没有足够优秀的设计师吗?显然不是,人才从来不缺,但我们缺少的是培养设计者的环境以及对于他们相匹配的尊重。

我想从上面对于SP键帽的介绍,小伙伴们也感受到了,很多时候,一款产品的定价高低其实还是由消费者本身决定的,价格再高如果还是供不应求,那自然定价权就在厂家手里,而消费者也必须要遵从他人的规则。那如果想要打破这样的局面,就需要另外一个能够代替他的厂家,用更低的价格,更优的品质来打动消费者,从而撼动整个塔尖。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

那现在很多国内的厂家正在努力完成上面的事情,例如JTK、Maxkey、EnjoyPbt、Domikey等二色厂家都在不断提高着自己的技术实力,让国人能够用上更好,更便宜的ABS二色键帽。所以如果在你已经有能力购买ABS二色键帽的情况下,支持支持国产品牌,因为他们都是国产二色的骄傲。当然如果你感觉不太值的话,也没关系,毕竟对于一套键帽而言,这个价位的确有些夸张了,所以你不是发烧友,完全没有必要入这个坑。

那我写这篇文章的意义并不是讲SP键帽如何如何高端、大气、上档次,而是让小伙伴们能够了解到这个世界上居然还有这样一种键帽,这样一家工厂,以及这样一群为了国产二色键帽而奋斗的人们。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

还是那句话,我来买,你来看,就算是对于我最大的鼓励!

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 置顶 希望那些不读文章就评论的赶紧歇歇了,我知道你们很急,但先别急,因为文章讲了啥都不知道就急着评论。
    那些人请看下结尾部分,咱们的国产二色起步确实不容易,有些技术是有壁垒的,所以有能力的玩家能支持一下的尽量支持一下,带动一下咱们国产的二色键帽。
    这就是长文时代的悲哀,根本没人阅读,图片一滑就奔评论去了 [中指]

那你倒是把那段话放到前面去啊,前面吹了几千字,最后拿个两百字找补下,任谁看了你前面吹那么多不反感?还悲哀?是悲哀软文效果不好吧?

啊?写文前后顺序我写的我乐意啊,先抑后扬不行吗?不看文就喷还怪我喽 [小眼睛]

• 还不是炒 [亲亲]

抄的话也得有抄的资本

人家说的是炒,看来你看东西也是不看最后的

• 当年德国下水道也是这样吹的,现在看看咋样?产品拼不过只有讲故事讲情怀了呗。

额,确定不是日本下水道吗?

德国下水道油纸包没听说过?这是软文界的天花板教科书,培训课上的不认真啊。

• 厂家水文不值一看

建议再读一遍文章

主要是写的水,太长不看

• 全文都是胡扯,到现在这个时代了,还在这拿着量产工业塑料在这吹限量款?现在机械键盘出来多少了?需要多少套键帽?或者说,十年前的特殊键帽是什么价位,现在是什么价位?从头到尾不过是饥饿营销在这割韭菜罢了。当然,极少数的本来就不差钱的,就是喜欢一掷千金买稀有款的除外。键帽的生产没有任何门槛,科技难度可言,更不要提大量的国内山寨出来的,被他们吹的玄之又玄的差异。这时候完全不用对山寨有任何一丁点的否定。是因为有一些人自己先不做人,没啥门槛的东西天天在这搞限量,卖高价,特别还没有任何知名的品牌,没有任何额外的质量和品牌保证的情况下。活该被山寨。键盘只是一个工具,换键盘无外乎换个舒服的手感,提高键盘耐用性和装饰的效果。开模费用是贵,但是量产一定很便宜。多数大厂的键帽的价格都并不贵。所有这些吹限量,吹什么某某专业机构的,吹什么国外的,统统是为了割韭菜在这吆喝的。统统打上马扁子的标签就OK了。明明是更好,更舒适的电脑外设备件,活活的被这帮吸血鬼变成了郁金香一样的割韭菜的工具。呵呵。

不知道你读了全文了不?知道我讲了啥不?我写这篇文和山寨有啥关系 [无语]

我也觉得这类产品逐步淘汰了就好,没必要浪费时间金钱

• 卖高价的关键词,手工,联名,限量。就好像限量邮票买三张撕掉两张一样,虽然我也不太懂这种人为制造的稀缺性有什么价值,可能我不是消费群体吧。

额,主要是供销关系导致的

• 看了全文,饥饿营销罢了,别洗什么独有技术,什么行业顶尖,这东西就和圆珠笔尖一样,被细分市场太小没有大厂愿意进入罢了

哈哈哈,你这说了等于白说一样

• 我看到最后了,我也觉得这就是个水文。讲的为什么这么贵,为什么这么慢,归根结底不还是因为量小,均摊模具设计成本之类的。但是产品的价格应该依托品质的提升,如果费工费力没有提升品质只是提高了价格,那买这种产品的人多半智力有问题,写再长的水文都没用

SP算是品质其实已经到顶了

• 产品力没有只能吹稀缺性了

没看完全文吧,请提炼出中心思想

没看懂我说的内容!要不你先把我的中心思想提炼一下?

• 你写的我录的有点问题,让国人用上便宜优质的键帽,是有厂家有这种理想,但显然不是你写的这些厂。这些厂家现在价格有降不过是因为现在竞争激烈,资本都是逐利的。尤其这种小众品牌领域,最多割韭菜的

相比于国外,国产的价位已经降了很多了,非要降到9.9包邮才不是割韭菜?

你这就极端了,你自己看看国产其他厂家的东西价格,再看看他的比较。9.9包邮的又不是没有,某宝一堆。你要说质量!上乘的,无铭什么的老牌怎么不见你提?

• 键帽-9.9
    故事-990.1

错,键帽0,故事1000

人间清醒,同理寿司之神!卖故事,一次性使用模具,呵呵

• 二色融合塑料,以前一些零食包装用到 [皱眉]

嗯,可能材料是一样的

• 不太了解。

恩,可以多看看

• 大可不必 [皱眉]

哈哈,可以细看一下

• 任何小众爱好圈秉承的原则都是,不要过多的让别人来理解这玩意儿,自己喜欢就好,钱不钱的排第二去。开心就好。

也没让谁理解啊,结尾不都说了,看看就好

• 狠狠地噶

狠狠的,别手轻哦

• 太水了,这软文。买爱菲它不香麽

可不是嘛,爱菲( )也不买来着

100块的爱妃 达到了SP 98%以上的美观度,99%以上的质量…价格只有10%…
    只能说美国佬割韭菜的水平确实高

• 其实sp名字是sucks plastic,美国大妈的手工产物,品控参差不齐 [邪恶]

哈哈,你还是懂SP的

• 之前炒HiFi那帮人现在盯上键盘了 [皱眉]

错,HIFI的那群人还在HIFI圈里

• SP请大佬写软文?这个梗能吹一辈子… [赞一个]

哈哈哈,没办法,有些人不懂