用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

2022-09-09 13:53:37 4点赞 9收藏 1评论

我家姑娘是典型的玉米爱好者,如果说让她每天只吃一种主食,那绝对是玉米,如果让她连续几天只吃一道菜,那估计玉米炒火腿基本上是首选了。其实,在我身边还有很多的朋友也喜欢吃玉米,相信这道玉米骨头汤也是很多家庭上架频率比较高的炖汤了。

玉米以其微微甜味、独特清香以及丰富的营养深厚大家的喜欢,那么玉米到底怎么选,在选择的时候,我们应该关注哪些细节呢?最近突发奇想,在网上挑选了三款不同的玉米,看看味道到底如何,顺便跟大家一起探讨下选择玉米应该注意的事项。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在挑玉米的时候,我的目标也是非常明确的,大平台+大品牌+高品质,平时我们家吃糯玉米比较多,所以这次我也选了孩子比较喜欢的糯玉米。

三款玉米分别是东北农嫂的黄白糯玉米、玉米神的黄糯玉米以及兢农的鲜糯玉米,在克重方面,每款玉米都是200g以上,品质应该都算不错的,价格方面也差不太多,不过相对我们平时在菜市场购买的10块三根的就要稍微贵上一些了,希望最后到手物有所值~

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

一、看包装、产地以及营养成分

在收到玉米之后,我们首先要看的就是包装,兢农与东北农嫂的采用是纸质包装,在运输的时候对玉米的保护更加出色,有效避免在运输中的压损。

兢农(JINGNONG)鲜糯玉米真空装速食非转基因即食早餐滋补煲汤烧烤火锅蔬菜食材200g*857.9元京东去购买

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在产地方面,中国主要的玉米产区有东北、华北以及西南三地,而黄金玉米带则是在东北地区。东北地区凭借其丰沛降、超长的日照时间以及肥沃的黑土地,其产出的玉米营养更加丰富,口感更好。

在三款玉米当中,我们会发现都产自东北地区,玉米神以及东北农嫂则来自吉林。兢农来自黑龙江,号称是万年黑土地,一年仅种一季,不知这个口感与前两个有什么不同。

从产品配料表以及商品的详情中我们可以看到,这三款玉米都采用了非转基因品种的玉米,并且在初加工的阶段没有选用任何的食品添加剂。我个人认为这些都符合绝大多数用户对食品安全的关切,毕竟现在在国内关于转基因与非转基因食品的讨论还没有结束,同时非常多的小朋友也很喜欢吃玉米,在食品安全与可靠性上,怎么重视都不过分。

玉米神黄糯玉米棒东北甜黏粘非转基因真空装新鲜香糯代餐粗粮8支≥1800g/包40.8元京东去购买

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在衡量玉米营养品质的时候,主要参数会指向蛋白质与脂肪含量,从三款玉米的营养成分当中,我们可以看到兢农鲜糯玉米的蛋白质含量为4.1g,脂肪含量为2.3g;玉米神黄糯玉米的蛋白质含量为3.2g,脂肪含量为1.3g;东北农嫂黄白糯玉米的蛋白质含量为4.2g,脂肪含量为2.3g。从这个指数我们可以看到兢农与东北农嫂很明显要领先玉米神一个段位,营养更加丰富。

东北农嫂东北原产黄糯玉米200g*8支≥1.6kg真空黄白糯玉米烧烤速食食材蔬菜无添加粗粮杂粮38.8元京东去购买

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

二、看克重、看色泽,闻香味

在包装方面,所有品牌都采用了独立真空包装,方便保存,偶尔外出带上几根也非常方便。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

除去包装,三款不同的玉米的特征还是比较明显的,东北农嫂(标签D)是黄白相间的糯玉米;兢农(标签J)金黄金黄的,看起来色彩更加鲜亮饱满,外观更加接近我们平时所看到的甜玉米;玉米神(标签Y)的体型更大,相信重量也会更大。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在品控方面,三款玉米都还是非常不错的,虽然在销售详情中,每款玉米的克重标准都是200g,但是实际上都超出了不少,其中兢农的克重与东北农嫂都在300g左右,玉米神则非常厉害了,达到了350g左右,将近7两一根,非常扎实。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

从色泽方面来看,兢农更加符合我们对玉米的普遍认知,颜色金黄,颗粒饱满,并且非常紧实,玉米表面非常光滑。玉米神的玉米粒的色泽会稍微偏暗一些,色彩没有兢农那么舒服,颗粒相对兢农没那么紧致饱满,并且在玉米表面会有一层黏糊糊的,稍微有点粘手;再来看看东北农嫂的玉米,由于品种的差异,这款黄白玉米在外形上并不是非常占优势,玉米表面的粘液也会更多,整体玉米的表面看起来不够整洁,稍微有些影响观感。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在选品方面,不得不说玉米神与兢农还是做得比较不错的,从玉米的顶部的截取就看得出来,玉米神舍弃的玉米顶端的部分更多,其次就是兢农,东北农嫂的应该说基本保留了玉米的原状,没有进行截断处理。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

在香味方面,兢农家的玉米是有点类似于甜香味,开袋而来的玉米自然醇香。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

玉米神的香味则是在糯香中带了些甜香。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

东北农嫂家的玉米的香味主要就是糯香,并且更加浓郁。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

三、烹饪一下,看口感

在烹饪方式上,由于糯玉米相对于甜玉米,吃起来更加软糯,但是水分较少,吃法上就稍显单一了,一般的烹饪方法就是水煮、微波直接加热以及烧烤。我看了下三款玉米的烹饪说明,大体上都差不多,首推的是微波炉,其次就是水煮。我先试试微波加热的方式,这种加热方式操作简单,高温三分钟,立马可吃,方便快捷,不过由于糯玉米的水分偏少,建议加热的时候盖一层保鲜膜。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

三分钟后,微波加热的玉米就出锅了,从微波加热后的情况来看,三款玉米在外观上并没有太多的变化。左边是玉米神,中间为兢农,右边为东北农嫂。从口感上来说,三款玉米中东北农嫂口感较软,感觉是水分更足;兢农的颗粒更加饱满,口感软糯,甜度稍微大一些,玉米味最浓;玉米神的口感会偏硬,更加有嚼劲,糯味以及甜味则稍微淡一点。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

接着,我们将玉米下半段放入锅中闷煮。需要注意的是,玉米应该与冷水一起放入水中,并且带水开了之后,再煮15-20分钟,如果在煮的时候加入一些盐,玉米会更加软糯。需要注意的是,为了照顾玉米的口感,建议玉米煮到时间后,立马捞出,避免长时间浸泡口感变差。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

煮完之后捞出,我们可以看到水煮的玉米比微波加热的玉米看起来更加有食欲,水分更足,颗粒也更加饱满了。从外观上来看,兢农的鲜糯玉米品相最好,色彩、颗粒都是最出色的,其它两款则稍微差上一些。在香味方面来看,三款玉米在水煮之后,糯香味相对于微波蒸煮出来的要淡一些,不过还是能闻到之前淡淡的香味。

在口感方面,显然水煮的玉米都更加软糯。从品牌品种来看,兢农的鲜糯玉米的口感更加饱满,加了盐闷煮之后更加软糯;而玉米神的话,口感稍微要硬一些,除了玉米棒更加扎实外,口感与平常吃的糯香玉米并没有太多区别;东北农嫂的黄白糯玉米的在口感方面更软,不过颗粒不够规整,颗粒也偏小。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

三款不同的玉米的话,我个人更加喜欢兢农的鲜糯玉米,首先是营养成分方面,这款玉米与东北农嫂更为突出;其次的话,无论是色彩还是颗粒的饱满度上,这款玉米都是最好的;最重要的口感方面,在水煮之后,玉米更加软糯,颗粒层次也更好。

东北农嫂的黄白糯玉米,在营养成分以及口感方面都是非常不错的,不过在玉米棒的品相以及选品方面,明显要比其它两款要逊色一些。

玉米神的黄糯玉米的口感相对普通,在色泽与颗粒表现上居中,不过胜在尺寸更大,单个玉米达到7两,确实可以。

用数码博主的方式挑玉米,产地、色泽、口感、烹饪一个都不放过

东北农嫂水果型玉米甜棒 懒人即食真空火锅烧烤食材免煮速食代餐饱腹 甜玉米黄穗1.45kg (8根/包)

东北农嫂 1450g黄糯玉米黏糯玉米非转基因真空8根

东北农嫂 1450g黄糯玉米黏糯玉米非转基因真空8根

东北农嫂 脱皮玉米粒儿童宝宝零食独立包装去皮无添加即食水果型玉米果肉 甜玉米果肉60g*10袋

东北农嫂 糯玉米段黑色10袋

东北农嫂 糯玉米段黑色10袋

东北农嫂 即食水果型甜玉米段90gx10段 免煮真空

东北农嫂 即食水果型甜玉米段90gx10段 免煮真空

玉米神水果玉米棒甜嫩新鲜开袋即食免煮软真空包装低脂东北非转基因8根

东北农嫂 水果玉米段真空即食免煮甜玉米宿舍零食低脂早餐速食

东北农嫂 水果玉米段真空即食免煮甜玉米宿舍零食低脂早餐速食

东北农嫂 玉米鲜香糯粘微波即食代餐主食真空非转基因8根1440g

东北农嫂 水果型玉米粒开袋即食甜玉米粒免煮代餐宿舍零食10袋

东北农嫂 糯玉米段甜糯真空包装早餐主食10袋

东北农嫂 糯玉米段甜糯真空包装早餐主食10袋

Northeast Peasant Madame 东北农嫂 糯玉米棒加热即食代餐杂粮真空包装 黑糯玉米10支

东北农嫂 玉米10袋

东北农嫂 玉米10袋

东北农嫂玉米即食免煮低脂代餐真空水果型甜玉米段 即食嫩脆甜1kg(黄白甜段)

Northeast Peasant Madame 东北农嫂 糯玉米穗

东北农嫂 玉米棒 粘糯真空玉米代餐早餐 黄白糯玉米8支

东北农嫂 玉米棒 粘糯真空玉米代餐早餐 黄白糯玉米8支

Northeast Peasant Madame 东北农嫂 糯玉米棒代餐杂粮真空包装黏粘玉米粒 黄白糯300g*6袋

• 数码GEEK也有一篇和你几乎一模一样的玉米测评文,你俩谁抄谁的 [尴尬] 还是这三家给的太多了 [尴尬]