行者无疆 篇十六:一夜爱情之都?NoNoNo,来这里,邂逅风花雪月

2022-09-25 18:48:23 19点赞 8收藏 38评论

引子

“是不是对生活不太满意?很久没有笑过又不知为何?既然不快乐,又不喜欢这里,不如一路向西去大理。”相信不少小伙伴们应该都很熟悉这首歌,这是电影《心花路放》的插曲《去大理》,也是剧中黄渤饰演的男主耿浩的成名歌曲。《心花路放》是2014年口碑和票房均很不错的一部公路喜剧电影,黄渤饰演的男主耿浩和袁泉饰演的女主康小雨的爱情故事就是从大理开始。在片中,徐峥饰演的郝义称大理为“一夜爱情之都”。而今天,我想带大家看看我眼中的大理。

《心花路放》剧照《心花路放》剧照

大理白族自治州,首府驻大理市,是云南的16个地级行政区之一。我们常说的大理一般指的是大理市。大理的“风花雪月”非常出名。这里的“风花雪月”与声色犬马无关,指的是“下关风,上关花,苍山雪和洱海月”,为大理四景。我觉得大理是旅行的最佳目的地之一,我曾两次到过大理,每一次都留下了很深刻的印象。

我第一次去到大理是在2011年。那时候是去大理那边出差,为了给公司省钱(天知道我当时怎么想的),坐了40多个小时的火车从北向南,从北京到昆明,再从昆明搭乘“黑车”去到大理。所谓“黑车”其实就是私家车在昆明站外揽客,一车拼够四名乘客就出发。昆明到大理300多公里,私家车大概要开四个多小时。我前两年再去大理的时候就觉得方便了不少。大理有了机场,不少城市有直飞大理的航班。另外昆明到大理之间也开通了动车,从昆明到大理坐动车只需要两个多小时。

2011年的大理火车站站外2011年的大理火车站站外

大理古城

我前后两次去到大理,大理古城都是我第一个游览的地点。大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。古城其历史可追溯至唐天宝年间,大理为1982年2月8日国务院公布的中国首批24个历史文化名城之一。大理古城距离大理下关城区18公里左右,可以坐公交车前往,也可以打车前往,都十分方便。

大理古城这些年变化也不小,十几年前我去的时候,大理古城内的商业大多是一些食品和民族饰品的售卖,还有不少摊位在售卖茶花。而我前两年再去到大理古城的时候,古城内的商业氛围更加浓郁,随处可见各色的民宿和各种各样的餐馆,各种汽车租赁也比比皆是。民宿的老板开玩笑说,可能全中国的大众甲壳虫都集中到大理了。当然也不乏敞篷宝马、保时捷等豪车租赁。可见这几年大理旅游业的发展是极其迅猛的。

2011年的大理古城2011年的大理古城

街边售卖的花街边售卖的花

大理古城内的酒店和民宿比较多,所以可以“丰俭由人”,根据自己的喜好和经济情况选择合适的酒店。十一期间酒店的价格会比较高,很多酒店标价已经超过了1000元。我和我媳妇一起去大理的时候选择住在洱海门附近的一个民宿内,价格还比较合适。民宿老板的小院子弄得不错,天气晴好的时候,在院子里喝喝茶,看看书,发发呆,就十分惬意。

大理古城内的餐馆也很多。我和媳妇第一餐是去附近的菌菇火锅店吃了一顿火锅。菌菇火锅内有不少云南特色的食用菌,不仅味道鲜美,而且营养价值丰富,所以火锅的汤非常鲜美,我和媳妇两个人吃得很撑。

【白葱牛肝菌】2022云南深山新鲜牛肝菌高原云品菌菇新鲜48小时速达山珍菌菇尝鲜不容错过新鲜500克268元京东去购买高原云品【云南深山鸡枞菌】2022新鲜鸡枞菌云南丽江48小时新鲜速达山珍美食新鲜500克358元京东去购买

大理古城还有很多店铺提供电瓶车租赁的服务,租一天大概100块钱左右,能跑100多公里。我租了一辆电瓶车带着媳妇在古城里闲逛。古城里面有一个公园,颇有江南水乡的韵味,小桥流水,亭台楼阁,十分别致。

古城街景古城街景

古城内的公园古城内的公园

古城内的公园小桥古城内的公园小桥

公园内的雕塑公园内的雕塑

古城内也有不少摊贩在售卖云南特色美食,烤乳扇作为“云南十八怪”之一——“牛奶做成片片卖”,浓郁的奶香,酥脆的口感,再加上酱汁的味道,让人欲罢不能。没尝过的小伙伴来大理一定要品尝一下哦!

云南大理特产杨记乳扇-乳饼-一级山羊奶.制保鲜装干冰一级羊乳饼500g139元京东去购买

我和媳妇在古城内闲逛的时候还参观了一家奇石馆,里面都是大理石的作品,准确的说,是大理石纹理形成的天然的“画作”,看完之后不禁感叹大自然造物的神奇。

石空石空

馆内的大理石画馆内的大理石画

大理石画大理石画

个人觉得古城内游览一天左右足矣,信步闲逛,领略一下当地的风土人情,尝一尝特色的美食,彻底放松自己的心情。

天龙八部影视城

离大理古城几公里的地方有一个非常有意思的景点,大理天龙八部影视城。这是一个人造的景点,是以金庸长篇小说《天龙八部》为建筑蓝本和宋代、大理文化三结合为背景的仿古建筑群,始建于2002年,是以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假等功能的综合性旅游区。

天龙八部影视城我只在2011年到大理的时候去过。当年给我留下了非常深刻的印象。一别十余年,不知道现在那里究竟怎么样了。在影视城里,你仿佛真的来到了金庸笔下天龙八部的世界。这里有大家都很熟悉的珍珑棋局,有”神仙姐姐“的”玉像“,有气势恢弘的西夏皇宫和镇南王府等。如果你是武侠迷,强烈建议你来这里找寻一下心中的”武侠梦“。

一夜爱情之都?NoNoNo,来这里,邂逅风花雪月

珍珑棋

”神仙姐姐“”神仙姐姐“

西夏皇宫西夏皇宫

镇南王府镇南王府

除了有各式仿古建筑之外,在天龙八部影视城里还有各种表演,比如抛绣球招亲,皇帝巡游等等。当年我还曾抢到过绣球呢!上到楼上体验了一把”乘龙快婿“的感觉一夜爱情之都?NoNoNo,来这里,邂逅风花雪月 可惜姑娘不跟我回家,哈哈!

抛绣球招亲抛绣球招亲

招亲场面招亲场面

皇帝巡游皇帝巡游

影视城内还提供骑马、射箭、古装拍照等娱乐项目,可以在欣赏影视城风景的同时放松娱乐一下。

崇圣寺三塔

如果去大理不去大理古城和天龙八部影视城可能并不会觉得特别遗憾,但是下面我要说的这两个景点如果没去过那就太遗憾了!我要说的这其中之一就是崇圣寺三塔。崇圣寺三塔位于大理古城西北部,由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,建于唐代南诏国时期(833年-840年),具有极高的历史、文化和建筑价值。

崇圣寺外崇圣寺外

千寻塔千寻塔

永镇山川永镇山川

崇圣寺三塔所在的区域环境优美,天气晴好的时候,蓝天白云和三塔均倒映在水面上,形成一幅绝美的画卷。景区的游览车会在最佳拍摄点处停留,所以不用担心拍不到三塔倒映水中的美丽照片。

三塔倒映在水中三塔倒映在水中

景区内的其他建筑也都非常有特色,尤其是登顶最高处向下俯瞰的时候,令人觉得心旷神怡,美不胜收。

俯瞰俯瞰

随拍的小亭子随拍的小亭子

洱海

另外一个我觉得不能错过的景点就是洱海了。洱海虽然名字里有海,实际上它是一个湖泊,位于大理市下关城区之内。

洱海景色洱海景色

我和媳妇大理行程的最后一天就是在沿着洱海漫步。看着眼前湛蓝的湖面,感受着轻拂而来的风,那一刻所有的疲惫仿佛都被一扫而空,只想时光能就此停住……

洱海边看日出也是不错的体验。洱海边上有不少酒店,如果预算足够的话,推荐住在IHG旗下的英迪格酒店。酒店和洱海之间就只有一条马路相隔,选择靠近洱海方向的房间,早上拉开窗帘就可以看到日出,体验还是非常棒的。洱海边也有汉庭和如家这样的经济型酒店,同样能欣赏到洱海日出的美景,美中不足的是酒店的隔音稍差,当马路上有车经过时可能会睡不好。

洱海旁边还有一个洱海公园,强烈推荐大家去转一转。在洱海公园可以俯瞰洱海的景色。公园里也有小桥流水的布置,也有各色花卉点缀,十分值得游览。

从洱海公园俯瞰洱海从洱海公园俯瞰洱海

洱海公园的小桥洱海公园的小桥

大理是我最喜欢的旅游目的地之一,四季都有不同的美景。可惜的是”风花雪月“的美景我至今也没有看全,一直没有机会上到苍山去看一看。在大理可以远离城市的喧嚣,在无边的美景中沉醉;在大理可以抚平内心的浮躁,在治愈的美景中平静;在大理可以追寻心中的梦想,在青砖石瓦间徜徉……去大理,邂逅属于你的”风花雪月“。