「酷玩潮」创始人7问:聚集全球精品积木潮玩的专业平台,为原创积木打造平等交流平台

2022-09-23 17:00:00 1点赞 1收藏 0评论

引言:

每期都会随书赠送潮玩积木的杂志!是不是超有吸引力?!如果您也是积木发烧友,那么想必已经听说过「酷玩潮」这个名字了。这是一个为玩家提供最新积木资讯和潮玩信息的平台,旗下拥有同名杂志和「Mr.Kuriosity」积木品牌。源于对积木的热爱,于甲男创立了「酷玩潮」,致力于让用户看多样的、优秀的原创积木产品,为行业提供平等交流的平台,同时满足用户在情感上的需求。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:酷玩潮

「酷玩潮」是专注于积木潮玩的品牌,旗下拥有媒体矩阵及纸媒刊物,内容平台覆盖全球上亿爱好者。「酷玩潮」为企业及用户提供包括宣发、产品设计、制作运营于一体的全产业链服务,是国内专业的积木潮玩产业内容及运营服务商,也是积木潮玩爱好者交流的平台。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

于甲男:大家好,我是「酷玩潮」的创始人兼CEO于甲男。

我于2006年毕业于济南大学,16年互联网及游戏行业从业经历,拥有丰富的互联网、媒体运营经验及行业资源。2008年,我加入快车集团(Flashget),担任快车游戏事业部设计总监,并联合创办游城天下网页游戏运营平台。2012年8月,策划举办首届山东动漫游戏产业高峰论坛。2013年联合创办5G手机游戏网及U78游戏创业平台,期间成功举办第九届中国游戏行业年会、2014广州国际游戏博览会-游戏产业高峰论坛及游戏投融资洽谈会、2014中国动漫游戏产业博览会暨高峰论坛,以及中国动漫游戏版权竞标大会(AC2G)等大型会议。

2018年,我再次创业,作为青娱电竞(武汉)网络科技有限公司的联合创始人,期间推动公司与腾讯、网易、完美等头部企业达成合作,并带领公司完成英雄联盟、王者荣耀校园解说大赛、英雄联盟电竞城市争霸赛、英雄联盟职业青训营等多项电竞及文创项目。

2020年,源于对积木潮玩的热爱,我创立了「酷玩潮」。目前,「酷玩潮」已发展为一家专注于积木潮玩的企业,内容平台覆盖全球上亿爱好者,旗下拥有媒体矩阵及纸媒刊物,是国内专业的积木潮玩产业内容及运营服务商,为企业及用户提供包括宣发、产品设计、制作运营于一体的全产业链服务。

知新Q2:为什么创办「酷玩潮」?

于甲男:大约六年多前,我买到了人生第一件乐高大套装——42043奔驰Arocs。记得第一次见到机械组套装是2015年,在隔壁公司朋友的办公桌上,黄黑色酷炫的42030和42009在黑暗的角落发着光芒。我现在已完全忘却当时和朋友聊的是什么,但依旧对这些“机械硬汉”记忆犹新,试问哪个男人(孩)能拒绝它们?于是很快,我就利用“黑色星期五”的机会买到了新款42043(是的,当年买乐高性价比最高的途径还是海淘)。拼搭的时候我满怀兴奋,甚至心里在想,是否能做些乐高方向的事情呢——谁知这个愿望竟在六年之后实现了。

2006-2021期间,全球积木市场规模大体上呈上升趋势,2020年市场规模已超过120亿美元。单就国内积木玩具市场规模而言,目前超过130亿元。在积木玩具逐步向全年龄发展、且版权意识持续增强的背景下,积木玩具在国内市占率持续提升,体验感更佳的积木价格持续增长。目前,能接受300元以上积木价格的用户占比超四成,能接受1000元以上积木价格的用户占比14.8%。积木玩具原材料成本较低,高价产品带来的是行业整体利润较高的现状。

创立「酷玩潮」,最初是想在疫情居家期间分享一些有趣的内容给大家。我们发现国内这方面的东西比较少,而我们又比较擅长做这样的事情。在拥有了一定量的用户之后,我们把「酷玩潮」定位成中国积木潮玩专业平台,逐渐有了自己的风格,在国内也算独树一帜。伴随平台不断发展,我们推出了同名杂志,《酷玩潮》。

在这期间,「酷玩潮」经历了成长和转变,从推送视频内容到以图文为主,聚焦积木玩家感兴趣的内容,努力做到每天都能为读者提供可读性强的内容。在大家的鼓励和支持下,我们积累了上千篇文章,几十万字的内容。

如果说短视频可以让人在碎片化的时间内获得快速的愉悦,那我希望「酷玩潮」的内容能够让用户静下心来品读。就像拼一盒乐高,希望用户打开「酷玩潮」的时候,可以进入到属于自己的那片维度空间。这也是同名杂志《酷潮玩》诞生的目的。

未来,我希望「酷玩潮」可以推动中国积木玩家的交流和成长,也能作为中国玩家和全球玩家交流的桥梁。

知新Q3:「酷玩潮」的核心理念或想要传递的精神是什么?

于甲男:「酷玩潮」的核心理念是推动国内积木潮玩产业的健康发展。品牌创立之初,乐高官方的伙伴曾对我们的内容给予认可,其表示任何一个行业都需要交流的平台,非常开心能看到「酷玩潮」品牌的出现。

而平等的交流,正是我们想要传递的精神。有一次在和圈外好友吃饭时,他们坚定地认为除了乐高之外,所有的积木都是山寨货——虽然在我的科普下,他们明白了其中的关系,但在社会上,持这种观点的朋友肯定不在少数。

我们同样不喜欢破坏行业发展的盗版及低质积木产品,但也希望能让大家看到更多优秀的原创积木产品,它们来自全球不同的品牌和设计师。

「酷玩潮」十分注重对于原创设计师的挖掘和扶持,这也是我们未来努力的方向之一。我们将持续致力于提供更多可读的有趣内容,同时也提供交流平台,推动国内积木产业的健康发展。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

于甲男:最想推荐「酷玩潮」旗下纸媒《酷玩潮》杂志。这是一本积木潮玩月刊,创刊于2021年7月。每期包含有趣的乐高知识及历史,汇集全球积木玩家的精彩内容,带读者纵览世界知名积木潮玩展,是积木爱好者值得收藏的刊物,目前该刊已经覆盖全球数千万读者。

这本杂志内容丰富,不仅有「酷玩潮」每日推送的精选内容,还有每期精选专题,比如“幻影忍者十周年专题”等,颇具收藏价值。此外,还有对设计师的专访和作品赏析,以及有趣的拼搭图纸。而且,每期都会提供非常超值有趣的积木赠品。

另外,还想介绍一下「Mr.Kuriosity」,这是「酷玩潮」旗下积木品牌,名字取自于我非常喜欢的一首歌《Mr.Curiosity》。歌名中的“好奇先生”指孩童时期好奇心满满、且无忧无虑的自己,而长大的我们失去了好奇心,也常常受伤。我们希望在您感觉到孤独的时候,「Mr.Kuriosity」能够给您带去微妙而温暖的舒心体验,让您想起小时候拼积木时候的快乐,以及那洒满阳光的夏日小院。

我们已经发布了「Mr.Kuriosity」的第一款积木产品,由「蔬菜精灵」正版授权,国内知名Afol玩家凸凸凸设计的白菜狗头雕。从概念设计到量产落地,历经多月,期间深深体会到了打磨产品的不易。不过当我们看到实物的时候,仿佛能从白菜狗的眼中看到灵性,那感觉真的是棒极了。现在已经可以在摩点众筹找到这个白菜狗积木创意了,记得去支持下哦。

知新Q5:这款产品的消费者是谁?

于甲男:介于15至40岁、受过良好文化教育的年轻一代是「酷玩潮」的主要受众,性别比例均衡。年轻一代更多地接触多元文化、现代的生活方式及海量信息。对自我表达及个性展现出强烈渴望,并愿意将其消费能力导流至情感满足上。他们热衷于透过社交媒体分享情感及喜好。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

于甲男:目前,您可以通过酷玩潮公众号「LEGOtoysfun」、「酷玩潮」微信小商店、抖店、天猫店等线上渠道购买到《酷玩潮》杂志和蔬菜精灵白菜狗积木。未来,也将在更多线下潮玩店见到它们的身影。欢迎您登陆以上平台,搜索「酷玩潮」查找并选购。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

于甲男:用超具设计感的排版和有质量的印刷,提供最新积木资讯和潮玩信息,让读者们接触到设计感强且有创意的积木作品,还有超值、有趣的积木赠品!

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作