榨干体脂秤的使用价值

2022-09-13 20:14:48 2点赞 7收藏 4评论

体脂秤是现代家庭很常见的小家电物品,现在功能单一,只有体重功能的体重秤反而是稀罕物,毕竟体脂秤和体重秤没差几个钱,体脂秤功能多了不少,无论用户还是厂商,肯定都选体脂秤。

但是,大多数体脂秤都是作为单一的体重秤来使用的,那些多出来的数据有什么意义,很少有人考虑,另外,网络上还有很多人说体脂秤是智商税,果真是这样的吗?体脂秤提供的众多数据到底有没有现实意义,本期内容,一起聊聊。

一, 体脂秤的数据和精度

很多人都知道自己大概的体重,可是你知道自己大概的体脂比,基础代谢水平,体内水分,蛋白质,骨骼含钙量,甚至内脏脂肪(这点很重要)等情况吗?这些数据,体脂秤都可以测出来。

榨干体脂秤的使用价值

首先,要明确一点,体脂秤测出来的所有结果,包括不限于体脂,水分,骨骼含钙量等等,都是通过算法测算的估量值,不是绝对值,理由大家都能理解,不能秤个体重就把大活人拆开测试……就算医疗机构中的人体成分测试仪(价值几十万),也是通过算法测试出来的结果。

大致原理是通过多个电极,计算人体不同部位电阻得到结果,具体测试原理和使用的算法普通人不用管,理论上接触点(电极)越多的越好,算法越新越好。

注意,不同品牌体脂秤测出来的数据和参考标准不一样,这点很好理解,各家使用的算法不一样。

常年健身的人,BMI指标偏高一点是正常的。

二, 可能会影响体脂秤测量结果的因素

现如今的体脂秤,与十几年前健身房使用的体脂测试仪(现如今也在用,是升级版),测试原理都是一样的,精度和算法不同而已,可能会影响测试结果的因素包括不限于:

1, 身高、体重、性别输入错误,没错,同样身高体重,性别选择男女,结果是有差异的。

2, 空腹或者饱腹测试,会影响结果,同一个人,测试完毕后,喝一杯水,再测一次,很多数据都会变化,这是体脂秤精度不断提升,算法不断改善带来的矛盾。

3, 无论体脂秤还是手持体脂测试仪,关节伸展、弯曲,会影响测试结果。

4, 测量过程中,自由呼吸,或者屏气闭气,会影响测试结果。

5, 测量时间,是早起,还是临睡前,会影响测试结果。

这些都是体脂秤(体脂测试仪)的短板,有经验的教练可以利用简单的“指导”,影响前后测试数据,让会员认为本次训练效果显著,这些短板也是很多有经验的用户,不喜欢体脂秤的原因。

我们换个思路,知道了影响数据准确性的因素,如果尽量排除那些干扰,让同一个人,每天在固定的时间段,使用同一台体脂秤,结果是不是就可以成为参考呢?

答案是肯定的。

三, 合理利用体脂秤作为个人训练与生活参考

同一个人,每天早上起床后,第一件事就是站上体脂秤测试数据,每次尽量保持同样的体态和自然呼吸,我们不管这台体脂秤测量的数据误差有多大,排除其他干扰因素后,在一段时间内,测量数据的变化趋势是可以作为参考的。

榨干体脂秤的使用价值

解释一下这句话,我们假设用户A,实际体脂率为30%,通过一台体脂秤测得体脂率为28%,有误差,但是我们不用管,每天依然使用这台体脂秤测试,当体脂率数值从28%变为22%时,体脂肯定时下降的,因为有误差,此时真实的体脂肯定不是22%,但是,肯定大幅度低于当初的30%,不知道我的描述是否清楚。

作为普通用户,不用管准确的数值,关注趋势就好,趋势可以为我们的生活和训练提供参考。

看到这里有人会好奇,体重、体脂是多少,我根本不在意,关于体脂秤,你还能挖掘出什么功能?

还是可以利用一下的,比如,作为家人(父母及其他长辈)健康程度的参考,很多年轻人都在外面打拼,与父母交流的时间有限,有些时候想关心父母,却不知道该从何做起,其实,关心完全可以从一台体脂秤开始。

四,榨干体脂秤的使用价值

上了年纪的人,体重超标往往意味着很多慢性病隐患,关心一下父母体重变化,切入点就很自然;

有些老人不喜欢喝水,如果再不喜欢吃水果蔬菜,很容易导致便秘等问题,这种便秘,药效作用差,多喝水,反而容易缓解,体脂秤的水分率指标虽然不够精确,但是,大多数不喜欢喝水的人,数据都是偏低的;

注意图中水分,脂肪,尤其是蛋白等几个数值。注意图中水分,脂肪,尤其是蛋白等几个数值。

注意图中水分,脂肪,尤其是蛋白等几个数值。

有些老人不喜欢吃肉,或者是不舍得花钱,或者怕胖怕导致三高,结果导致身体处于营养不良临界值的状态,这种低蛋白指标,稍好一点的体脂秤,就可以精准识别;

骨量,体脂秤中的骨量,一般都是骨骼强韧程度和含钙量的综合指标,我健身,但是超级喜欢喝可乐,我自己用这个指标监测自己碳酸饮料是否过量,;

内脏脂肪等级,这个指标近些年才开始得到重视,它的意义是衡量那些看上去不胖,但是内脏脂肪超标,容易导致各种慢性病的人群,意义重大!

别管与老人是否在一个城市,相聚多远,一台可以上传数据的体脂秤都能解决。

榨干体脂秤的使用价值

以上几个指标,体脂秤能够提供的都不够精准,但是,“很低,偏低,正常偏低,正常”,这几个维度是可以测出来的,操作简单,有正常值作为参考,数据变化趋势随时可查,而且对比十分方便,比专门去门诊做查验方便的多,尤其是现在这个不能摘口罩的时期,在家轻松观测,意义重大。

我也不是要鼓励大家给自己和家人补水补钙,就是想说在到了年纪,想要保养的时候,花几百块买一台体脂秤,就可以帮家人和自己关注这些指标的变化,非常划算!

十几年前,想要系统关注并评估自身和家人健康状态是非常困难的,一台数据有限,精度也不够的手持体脂测试仪都要一千多元,现在一台八电极,可以测量众多数据的体脂秤只要不到四百块,这就是科技进步的力量。

榨干体脂秤的使用价值

关于体脂秤我用过六七款产品,以前吐槽过华为的产品,结果被网友疯狂点赞,之后华为产品的评测,我再没入选过……

我本身是华为生态多款产品的用户,吐槽的原因很简单,一台体脂秤,总要我后台位置信息干嘛。

榨干体脂秤的使用价值

同样都是体脂秤,现在用的云康宝的产品连接简单,不要额外的权限授权,能提供更多维度参考数据,更详细的变化趋势,说太多容易有拉踩嫌疑,点到为止。

云康宝八电极智能体脂秤家用人体电子秤体重秤多节段/多频率阻抗测量/WiFi蓝牙双连接人体成分深度报告369元京东去购买

榨干体脂秤的使用价值

华为也出了八电极的产品,但是我短期内应该没有购置需求了。