北汽魔方:突破“鱼和熊掌不可兼得”的悲哀,将“成年人选择都要”成为现实。

2022-10-13 19:22:51 1点赞 3收藏 22评论

燃油车和新能源车哪个更好?

这一直是一个争论不休的话题,每个消费者都是挑剔的,希望有燃油车的寿命、续航、可靠性的同时,还想要新能源车的科技感、智能。

在各大厂商都在专注新能源汽车发展的时候,北汽却像一个“异类”般地推出了一款燃油车,一款有着“智能”的燃油车,突破“鱼和熊掌不可兼得”的悲哀,将“成年人选择都要”成为现实。

北汽魔方算得上是一款标准的紧凑型SUV了,它在外观上有自己的设计语言,年轻独特且自信,还能找到些许精致主义的身影,渐变矩阵格栅的前脸和星光飞翼的车灯无疑是让这台车拥有了无比贴合“智能”主题的科技感。

聊到“智能”就不得不提到驾驶辅助和智能座舱这两个点,它用上了B-Pilot 3.0智能驾驶辅助,辅助驾驶等级达到了L2.5,其中包括高速公路辅助、自动泊车、循迹倒车、全景影像等。

看到这里,你可能会先想:啊?这些功能不是15w档新能源汽车的基本功能吗?这有什么好吹的?

北汽魔方的还真就不一样。

它用的是HWA高速公路辅助,实际上是在AAC自适应巡航和车道保持辅助的基础上增加了自动变道的功能,算法的加持让它比同价位的车看得更清,安全系数更高,达到了L2.5的辅助驾驶。

自动泊车和遥控泊车都用上了,这个功能对于我这种对停车困难户真的很友好,当遇到一些恶劣天气时,可以使用遥控泊车功能,让车停到环境稍好些的地方放下驾驶员,不要需要顶着风雨小跑着进房子了。

自动循迹倒车功能是一个很实在的功能,有些路进去容易出来难,即使驾驶员是个技术高超的老司机,想要倒车出来也要花一番时间。

自动循迹功能的出现也就将这个问题解决了,魔方用的是宝马同款50米自动循迹倒车,在同价位绝对称得上良心二字,它可以帮你按照进入时的轨迹退回初始位置,循迹倒车距离达到50米.

这个功能算是平时可能用不到,但当你遇到那种很难倒车的场景时,它会让你无比省心的那种。

540°全景影像最大的优点就是视觉角度更广,即使是车底的情况也可以一目了然。

通过狭窄道路的时候可以通过车载屏幕就可以了解到车辆位置情况,特别是在堵车、狭窄的小路上堵车时,这个功能的效果就发挥出来了,就好似车辆外面有一个人在帮你观察盲区。

魔方的驾舱体验与舒适度真的很不错,它的车机用的是成熟的华为方案,采用了麒麟990A处理器,搭配上鸿蒙操作系统,在性能上有了保证(对有些软件的适配不是很好)。

如果你刚好是华为用户的话,那恭喜你,这台车上最酷的功能你都能体验到,车载应用和手机功能可以无缝流转切换。

使用车载语音助手去控制导航、音乐、空调等,这些就没必要多做介绍了,这些都是作为智能汽车的基本操作了,当然,远程操作也是有的,可与通过手机APP远程开启汽车的一些功能,比如我10分钟后要用车,那我就提前打开热空调、车窗加热、空气净化器等,就不需要再去忍受寒冷、干燥的车内环境了。

在文章的开头,我就说一款有着“智能”的燃油车,屏幕就是智能可视化的一个方式,魔方的显示面积加起来有100吋,互联互通,支持协同操作,属实是把“互联”玩透了。

他有一个60吋的超大AR-HUD,可以将导航等驾驶信息投在挡风玻璃上,不要需要砖头看车机屏幕上的信息,也算是提高了车主的驾驶注意力。

智能汽车最大的亮点就是可以升级,魔方支持整车五大域在线OTA,可对车机、动力、整车性能进行实时无感升级,不断优化,每一次升级都是一次全新的体验。

魔方在我看来是一台非常年轻的居家SUV,它在外观上有自己的设计语言,独特且自信,还能找到些许精致主义的身影。达到了L2.5的辅助驾驶,有着宝马同款的循迹倒车,这无疑是让驾驶难度显著降低了,还有智能化的车机和整车五大域在线无感OTA。

写到这里,我都有些恍惚了,这不就是一台标准的新能源汽车嘛,可是,它确确实实是一台油车,是一台有着长寿命、长续航的油车,这波属实是突破“鱼和熊掌不可兼得”的悲哀,将“成年人选择都要”成为现实。